2026/04/15 - 2026/04/18
ANKOさん
2026/04/16
2026/04/17
2026/4/15~4/18の3泊4日の日程で、九州に行ってきました。冬の札幌グルメ旅に味をしめ、だったら春は福岡だよねと、スターフライヤーの割引チケットでエアー予約し、当初は博多グルメ旅の予定だったのですが、どうせなら行ったことなかったハウステンボスや天草にも行きたいと、結局グルメではなく欲張りな旅程となりました。
<旅程>(●は本旅行記)
・4/15(水)羽田空港→福岡空港→(レンタカー)→ハウステンボス泊
●4/16(木)ハウステンボス観光→(レンタカー&フェリー)→天草泊
●4/17(金)天草観光→(レンタカー)→博多泊
・4/18(土)博多観光(徒歩&レンタカー)→福岡空港→羽田空港
<飛行機>
・往路:4/15(水)12:20羽田→14:15福岡 SFJ047
・復路:4/18(土)19:00福岡→20:45羽田 SFJ052
計:21,020円/人
<レンタカー>
スカイレンタカー(福岡空港店) (SFJ経由ベストプライスレンタカーで予約)
2026/04/15 15:00 ~ 2026/04/18 17:00
車種:コンパクトクラス
合計金額:14,100円(スターフライヤー割引900円)
<宿泊>
・4/15(水)ホテルデンハーグ ハウステンボス(直接予約)
[宿泊プラン] 【28日前までの早期割】リゾートプラン(オールインクルーシブ)スーペリアツイン
[宿泊料金合計] 16,800円(サービス料なし・消費税込)/人
・4/16(木)天草下田温泉 夢ほたる(じゃらんで予約)
プラン名:【天草海の夢プラン】新鮮!ぷりぷり伊勢海老も!一年中食べられる贅沢プラン♪
支払料金:20,000円(クーポン利用、税込・サービス料込)/人
・4/17(金)平和台ホテル大手門 (旧球場前)(じゃらんで予約)
プラン名:【福岡城のお堀が目の前!】自然豊かな大濠公園まで徒歩8分♪Simple Stay◆おにから朝食付◆
支払料金:8,075円(クーポン利用、税込・サービス料込)+宿泊税200円/人+駐車場代1500円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スターフライヤー
2日目の4/16(木)AMはハウステンボスを楽しみ、13:15にハウステンボスを出発し、大村湾、雲仙を横目に一路口之津港へ約100km。長崎、雲仙は何度か行ったことあるから今回はパス。15:30頃口之津港に到着し、16:00発の島鉄フェリーで天草・鬼池港に向かいます。時間は約30分、料金は車&運転手3,100円+私550円です。
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
乗船したら既に天草が見えています。距離にして10km足らず(Google MAP目視にて)。
口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物
鬼池港に着いたら、ん?なぜかイルカに引かれたサンタがいる!! イルカはわかるけどなぜサンタ?と思ってGoogle AIに聞いてみたら、天草市が「サンタクロースの聖地」としてPR活動を行っているためとのこと。(以下、Google AIより)
サンタの聖地プロジェクト: 天草市は、アジア唯一の「公認サンタクロース」が来訪したことをきっかけに、クリスマスを通じた地域活性化に取り組んでいます。
歴史的背景:天草は「隠れキリシタン」の歴史があり、かつてサンタを「サンタマルヤ(聖マリア)」と表現した伝承があるため、サンタクロースとの関連性が深い場所とされています。鬼池港フェリー乗り場 乗り物
天草西海岸サンセットラインを通って下田温泉の旅館に行く前に、鬼海ヶ浦展望所に夕陽を見に行きました。
鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
が、4月の17:00ではまだ夕陽には早すぎたようです。
鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
案内表示板に、天気の良い日には長崎の野母崎半島が望めると書かれていたのですが、見えているのかな?
鬼海ヶ浦展望所 名所・史跡
17:30、本日の宿「夢ほたる」に到着しました。源泉かけ流し×伊勢海老で探した旅館です。しかも魚屋直営でリーズナブル。お部屋は別館2階奥の和室「梅」でした。
<宿泊情報>
天草下田温泉 夢ほたる(じゃらんで予約)
支払料金:40,000円(クーポン利用、税込・サービス料込)/2人おもてなしが温かな古き良き旅館 by ANKOさん湯本の荘 夢ほたる 宿・ホテル
まずは露天風呂で本日の疲れを取ります。女性用露天風呂には鶴とタヌキの置物があり、洗い場も2ヶ所ありました。入浴時間は15:00~22:00で明朝は入れないのが残念ですが、この時間(平日の18:00頃)広いお風呂を独り占めすることができました。(写真は宿のHPより)
18:30~待望の夕食です。個室「紅」でリラックスしていただきます。伊勢海老、イカ、タイ、ヒラマサ(だっけ?)の舟盛は超新鮮。こりっこりで旨し!
だしが決め手のシンプルな鯛の煮付けは上品な美味しさ。このだし汁を素麺の汁にしてくれ、これがまた旨し。日本酒が進みます。
ちなみに日本酒のラインナップはこちら。熊本の酒はありません。
焼物は伊勢海老と車海老の二種類の贅沢。他にも鍋物や揚げ物もあり満腹で最後の混ぜご飯が食べられなくて無念。でもお夜食にラップでお持ち帰りさせていただけました。
4/17(金)7:30に朝食です。朝食はけっこうシンプルです。内風呂も8:00までなので、朝食前に内風呂に入りました。
9:00にチェックアウトし、出発しようとしたらロビーにリアルな案山子が飾られているのを発見し、パシャリ。
妙見浦展望所からはぞうさん岩のお尻しか見えません。
妙見浦 自然・景勝地
十三仏公園からはぞうさん岩が望めます。
十三仏公園展望所 公園・植物園
十三仏堂
十三仏公園展望所 公園・植物園
十三仏堂から白鶴浜海水浴場が見えます。
白鶴浜海水浴場 ビーチ
10:00に大江教会に着きました。礼拝がなければ拝観できます。
キリスト教解禁後、天草で最も早く造られた教会で、現在の建物は昭和8年(1933年)天草への伝道に生涯を捧げたフランス人宣教師ガルニエ神父が地元信者と協力して建立した。(天草宝島観光協会HPより https://www.t-island.jp/spot/74)大江教会 寺・神社・教会
ガルニエ神父のお墓
ルルドの聖母
大江教会 寺・神社・教会
丘の上に建つロマネスク様式の教会を下から写真におさめ、次は世界遺産・﨑津集落に向かいます。
大江教会 寺・神社・教会
﨑津集落は大江教会から車ですぐです。﨑津集落は「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の構成資産の1つとして世界文化遺産に登録されています。
﨑津教会の拝観には事前予約が必要とHPに書かれていたので、九州産交コールセンター(096-300-5535)に電話したのですが、予約時間が決められなかったため、当日﨑津集落ガイダンスセンター(0969-78-6000)に連絡し、団体が入っていないので見学できると言われました。まずはガイダンスセンター(道の駅)に寄り、マップをもらいます。道の駅 崎津 道の駅
11:00、﨑津教会に来ました。
﨑津教会は、長崎の建築家・鉄川与助によって設計されたゴシック様式の教会で、現在の教会は、1934年(昭和9年)、フランス人宣教師ハルブ神父の時代に再建された。教会は、尖塔の上に十字架を掲げた重厚なゴシック様式で、その堂内は国内でも数少ない畳敷きになっている。建てられた土地は、ハルブ神父の強い希望で、弾圧の象徴である絵踏みが行われた吉田庄屋役宅跡が選ばれた。この禁教時代に厳しい絵踏みが行われた場所に、現在の祭壇が配置されたと言われている。(天草宝島観光協会HPより https://www.t-island.jp/spot/86)﨑津教会 寺・神社・教会
﨑津教会のルルドの聖母の泉では鯉が泳いでいます。教会の中も畳敷きで日本風です。
﨑津教会 寺・神社・教会
﨑津教会に行くために、﨑津諏訪神社前の3台程度駐車できるスペースに車を停めていました。
﨑津諏訪神社は、禁教時代、潜伏キリシタンはこの神社の氏子となり、参拝の際には密かにオラショ(お祈り)を唱えていました。長きにわたって密かな信仰を守るために、重要な役割を果たした場所です。また、1805年の「天草崩れ」では、潜伏キリシタンたちが持っていた信心具を差し出すように指定された場所でもあります。(熊本県公式観光サイトより https://kumamoto.guide/spots/detail/12770)崎津諏訪神社 寺・神社・教会
旧﨑津教会跡
崎津諏訪神社 寺・神社・教会
ハルブ神父のお墓
崎津諏訪神社 寺・神社・教会
海上マリア像(これは昭和49年建立で比較的新しい)
海上マリア像 名所・史跡
11:30、道中でみつけた道の駅かかしの里に寄ってみます。かかしまつりをやっています。
◆第13回宮地岳かかしまつり◆
期間:3/22(日)~5/5(火)
今年のテーマは「かかし村の仮装行列/農村風景」です。道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
なかなかのリアリティ
道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
いろいろなテーマがあり、
道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
こっそりまぎれてもわからなそう...。
道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
かなり広い範囲で展示されていて、外から覗いている人(かかし)も...。
道の駅 宮地岳かかしの里 道の駅
かかしの里を後にし、ちょうどランチタイムになったので、「海鮮」で検索した「とらや」に入ってみました。
いけす料理 とらや 天草・本渡店 グルメ・レストラン
上下天草を結ぶ本渡瀬戸歩道橋が見える天草上島側にあるお店です。この橋は可動式の昇開橋で船の通過の度に昇降するそうです。
本渡瀬戸歩道橋 名所・史跡
とらやの店内に入ると水槽があり、期待できます。
いけす料理 とらや 天草・本渡店 グルメ・レストラン
車海老が威勢よく泳いでいます。水槽は2階建てになっていて、いろいろな魚がいます。
いけす料理 とらや 天草・本渡店 グルメ・レストラン
席に着き、海鮮丼を注文。新鮮刺身に雲丹までついて1800円はかなりリーズナブルで美味しくて大正解!
いけす料理 とらや 天草・本渡店 グルメ・レストラン
ランチの後は天空の鳥居・倉岳神社を目指します。かなり狭い道を上って、13:40にようやく着きました!平日なので車で頂上まで行くことができました。
倉岳 自然・景勝地
天草最高峰・倉岳山頂682mからの素晴らしい眺めです。八代海や御所浦の島々が見渡せます。
倉岳 自然・景勝地
反対側は有明海から雲仙まで見渡せ、360度のパノラマが楽しめる見晴らし抜群のスポットです。
倉岳 自然・景勝地
待望の天空の鳥居に来ました!!ホント、素晴らしい眺め。来て良かった~!!しばし風渡るこの場所で雄大な眺めを楽しみました。
倉岳 自然・景勝地
14:00頃、小雨が降り出し、天空の鳥居を退散。曇天&雨天の日に、天空の鳥居は問題なく見られてラッキーでした。
天草パールライン道を進み、道の駅 上天草さんぱーるでトイレ休憩。天草四郎ミュージアムが見えます。道の駅 上天草さんぱーる お土産屋・直売所・特産品
15:30、「明治日本の産業革命遺産」の一つとして世界文化遺産に登録された三角西港に着きました。(写真は三角西港の灯台)
三角西港 名所・史跡
三角西港から天草パールライン1号橋(天門橋)がよく見えます。
天草五橋 (パールライン) 名所・史跡
写真の浦島屋は小泉八雲が立ち寄った旅館を復元した建物。コロニアル様式のホテルとして建設され、小泉八雲の紀行文「夏の日の夢」の舞台にもなっているとのこと。フリーで入館できる休憩所になっています。
浦島屋 名所・史跡
クラシカルな建物が素敵です。大学時代の寮を彷彿させるような...。
浦島屋 名所・史跡
明治天皇即位記念として宇土郡教育会が建設した歴史ガイダンス室の龍驤館は入館が有料なのでパスしました。
龍驤館 名所・史跡
車をまわして旧三角簡易裁判所に来ました。
旧三角簡易裁判所(法の館、伝統工芸館) 名所・史跡
簡易裁判所もフリーで見学できます。にしても、世界遺産をフリーで見ることができることに驚きです。
旧三角簡易裁判所(法の館、伝統工芸館) 名所・史跡
簡易裁判所から見た排水路&三角西港の景色が雰囲気あります。
排水路 (三角西港) 名所・史跡
旧宇土郡役所庁舎です。九州海技学院として現在も使われていることが素晴らしいです。
宇土郡役所跡(九州海技学院) 名所・史跡
運転手がかなり疲れています。16:40、一旦永尾神社を参拝します。
永尾剱神社 寺・神社・教会
引き潮のため「海の中の鳥居」の景色は望めませんでした。ここから約130km、運転手は疲れた体に鞭打って福岡まで走りました。
永尾剱神社 寺・神社・教会