2026/04/15 - 2026/04/18
ANKOさん
2026/04/15
飛行機での移動
12:20羽田空港→14:15福岡空港 スターフライヤーSFJ047便
車での移動
福岡空港→ハウステンボス(レンタカー)約120km
2026/04/16
2026/4/15~4/18の3泊4日の日程で、九州に行ってきました。冬の札幌グルメ旅に味をしめ、だったら春は福岡だよねと、スターフライヤーの割引チケットでエアー予約し、当初は博多グルメ旅の予定だったのですが、どうせなら行ったことなかったハウステンボスや天草にも行きたいと、結局グルメではなく欲張りな旅程となりました。
<旅程>(●は本旅行記)
●4/15(水)羽田空港→福岡空港→(レンタカー)→ハウステンボス泊
●4/16(木)ハウステンボス観光→(レンタカー&フェリー)→天草泊
・4/17(金)天草観光→(レンタカー)→博多泊
・4/18(土)博多観光(徒歩&レンタカー)→福岡空港→羽田空港
<飛行機>
・往路:4/15(水)12:20羽田→14:15福岡 SFJ047
・復路:4/18(土)19:00福岡→20:45羽田 SFJ052
計:21,020円/人
<レンタカー>
スカイレンタカー(福岡空港店) (SFJ経由ベストプライスレンタカーで予約)
2026/04/15 15:00 ~ 2026/04/18 17:00
車種:コンパクトクラス
合計金額:14,100円(スターフライヤー割引900円)
<宿泊>
・4/15(水)ホテルデンハーグ ハウステンボス(直接予約)
[宿泊プラン] 【28日前までの早期割】リゾートプラン(オールインクルーシブ)スーペリアツイン
[宿泊料金合計] 16,800円(サービス料なし・消費税込)/人
・4/16(木)天草下田温泉 夢ほたる(じゃらんで予約)
プラン名:【天草海の夢プラン】新鮮!ぷりぷり伊勢海老も!一年中食べられる贅沢プラン♪
支払料金:20,000円(クーポン利用、税込・サービス料込)/人
・4/17(金)平和台ホテル大手門 (旧球場前)(じゃらんで予約)
プラン名:【福岡城のお堀が目の前!】自然豊かな大濠公園まで徒歩8分♪Simple Stay◆おにから朝食付◆
支払料金:8,075円(税込・サービス料込)+宿泊税200円/人+駐車場代1500円
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー スターフライヤー
4/15(水)12:20羽田空港発スターフライヤーSFJ047便にて福岡空港へ。雲の影響で10分遅れの14:25着。スカイレンタカーで借りた日産NOTEに乗って15:15に出発し、一路ハウステンボスへ約120km。17:00発のホテルシャトルバスに乗り、ホテルデンハーグに向かいます。
ハウステンボス テーマパーク
シャトルバスの発着所は、宿泊者駐車場前のMAP⑨(青丸印)の場内ホテル手荷物預かり所前です。
ハウステンボス テーマパーク
17:15、ホテルチェックイン。リーズナブルなプランで予約したので、海側ではなくホテル玄関口ビューのお部屋344号室です。
<宿泊情報>
ホテルデンハーグ ハウステンボス(直接予約)
[宿泊料金合計] 33,600円(サービス料なし・消費税込)/2人ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
まずはいただいたラウンジ券で一杯。ラウンジと名がついてるけど、置いてあるのはセルフのビールサーバーと赤白泡や焼酎、ソフトドリンク、スナック菓子程度。
大村湾 自然・景勝地
でもラウンジからの大村湾の景色は最高です。
大村湾 自然・景勝地
さて、ビール1杯いただいた後は近くのパレスハウステンボスに行ってみることにしました。(写真はホテルデンハーグの玄関)
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
タワーが見える♪
ハウステンボス テーマパーク
パレスハウステンボスへの気持ちのいい小道を歩きます。
パレスハウステンボス 名所・史跡
17:45にパレスハウステンボスに来ました。美術館は閉まっているけど、裏庭は18:00まで入れるとのこと。ギリ間に合った!
パレスハウステンボス 名所・史跡
裏庭はバロック式庭園です。
パレスハウステンボス 名所・史跡
宮殿は裏庭から見た方が素敵♪
パレスハウステンボス 名所・史跡
噴水の水がなかったけど...。
パレスハウステンボス 名所・史跡
表庭にはバラ園があったけど、まだ咲いてなかった。
パレスハウステンボス 名所・史跡
ホテルデンハーグのハーバータウン側からハーバーを眺めながら戻り、
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
18:20、夕食ビュッフェです。
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
19:20、夜のパークに向かいます。
ハウステンボス テーマパーク
事前購入したアフター3パスポートでハーバーゲートから入場し、すぐに見えるタワー
ホテルヨーロッパとクルーズ船
ハウステンボス テーマパーク
夜のタワーは雰囲気あります。って、まだ昼のタワーは見てないけど(笑)。
ハウステンボス テーマパーク
19:40~始まるイベントショー「The Book of Flower Adventure」を見にアムステルダムシティに向かいます。
ハウステンボス テーマパーク
花たちのショーです。
ハウステンボス テーマパーク
プロジェクションマッピングとのコラボで楽しめます。
ハウステンボス テーマパーク
チューリップ、バラ、アジサイ、ヒマワリなど季節毎の花たちが舞う約20分間楽しめるショーでした。
ハウステンボス テーマパーク
続いて、20:10~始まる「シャワー・オブ・ライツ Shower of Lights」を見にアートガーデンに移動します。
ハウステンボス テーマパーク
音楽と噴水の約10分間のショーです。
ハウステンボス テーマパーク
最後は華々しく花火が上がって幕を閉じます。
ハウステンボス テーマパーク
続いて、20:35~始まる「3Dプロジェクションマッピング~Open the spring gate~」を見にアムステルダムシティに戻ります。
ハウステンボス テーマパーク
今度は踊りはなくプロジェクションマッピングのみの約6分間のショーです。
ハウステンボス テーマパーク
プロジェクションマッピングショーは「The Book of Flower Adventure」の時と反対側の面で行われたので少し出遅れたけど、楽しめました。
ハウステンボス テーマパーク
最後のショーは20:45~約10分間の噴水ショー「ウォーターマジック」ですが、4分で移動しなくてはならないので目指さず、夜のミッフィーフラワーブルームガーデンを散歩します。
ハウステンボス テーマパーク
可愛らしい乗り物「ミッフィー&フレンズのヨットセーリング」や、
ハウステンボス テーマパーク
「アンクルパイロットのフライトアドベンチャー」もあります。
ハウステンボス テーマパーク
ウォーターマジックショーはアートガーデンのライトアップされた庭側から楽しみます。いや、むしろこっちからの方が綺麗?
ハウステンボス テーマパーク
裏からさらに近づくことができるけど、けっこう濡れちゃいました。
ハウステンボス テーマパーク
さて、4つのイベントショーを楽しんだ後、タワー横を通って帰ろうとしたら、21:00までに戻ればタワーに上れると言われ、上からの夜景も見ちゃうことができました。
ホテルに戻り、ラウンジで一杯いただいてからお部屋に戻って夜のイベントを満喫した初日は終了です。ハウステンボス テーマパーク
4/16(木)7:00、フォレスト側のお部屋から見えるホテルデンハーグ玄関口です。
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
7:30、朝からもりもりの朝食ビュッフェ。クロワッサンは焼き立て。サラダも充実。夕食より朝食の方がいいように感じました。
ホテルデンハーグ ハウステンボス 宿・ホテル
8:45にチェックアウトし、アーリーパークイン(宿泊者は開演前の9:00に入園できる)のためにハーバーゲートに向かいます。
チケットは初日の券を見せれば翌日の券をいただける宿泊特典があり、実質アフター3パスポートで1.5日楽しめることになります。荷物はウェルカムゲートで受け取れる手荷物配送サービスをお願いしました。ハウステンボス テーマパーク
9:00前にゲートに並び、オープンと同時に入園です。
ハウステンボス テーマパーク
昼間は運河の先の白い観覧車の向こうの山まで見ることができます。
ハウステンボス テーマパーク
一部アトラクションがアーリーオープンされるので、一直線にアトラクションタウンを目指します。「エア・クルーズ・ザ・ライド」(4/24~エヴァンゲリオン・ザ・ライドに変更)、「ミッション・ディープシー」を楽しみます。
ハウステンボス テーマパーク
10:00オープン以降に「ホライゾンアドベンチャー」、「VRワールド~激流ラフティング~」も楽しみ、11:00からのイベントショー「ミッフィー&フレンズ セレブレーションパレード」を見にアムステルダムシティに向かいます。
ハウステンボス テーマパーク
パレードに向かう途中、カナルクルーザーに出会いました。
ハウステンボス テーマパーク
着いたらショーは終了しており、写真タイムになっていました。主にお子様連れがミッフィー、メラニー、ボリス(写真)、グランティの前に並んで写真を撮ってもらいます。
ハウステンボス テーマパーク
写真タイムは終了し、後半のパレードです。
ハウステンボス テーマパーク
ばっちりミッフィーも映せました♪
ミッフィーのフラワーブルームガーデンで写真撮影の後、
パレードの終点で間近にパレードを楽しみ、
ハウステンボス テーマパーク
最後の決めポーズも写真におさめることができました!
ハウステンボス テーマパーク
その後、光のファンタジアシティに移動し、「海のファンタジア」「アートファンタジア」「フラワーファンタジア」「宇宙のファンタジア」「カロヨンファンタジア」の5つのアトラクションを楽しみ、荷物受取時刻の12:30になったのでそろそろハウステンボスは終了することにします。
ハウステンボス テーマパーク
初めて入口近くのフラワーロードへ。
ハウステンボス テーマパーク
ちょうどチューリップからマリーゴールドに植え替わったところ?
ハウステンボス テーマパーク
向こうに見えるのは別荘でしょうか?海外のようで素敵♪
ハウステンボス テーマパーク
わくわくしますね~。やはりメインゲートから入場しないと。
ハウステンボス テーマパーク
橋の上からタワーや観覧車を見納めして、ハウステンボスを後にします。