上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰るまでが遠足♪<br />何事もなく無事に帰国!が一大テーマ化している昨今(←わたしにとって)、最後まで何も起きませんように、いや、起こさないように自分を戒めつつ、たった4泊5日でも、ゆめゆめ油断するべからず<br /><br />中国入門編、としての上海旅、総括すると、2時間弱とゆー近さでこんだけ異国情緒♪ 味わえるんやー^o^<br /><br />この至近距離、で思ったんんは、<br />隣人とは仲良く、好き嫌いは置いといて、とりあえずケンカせんよーに気をつけよ?<br />みんなちがってみんないい♪お互い相手を尊重する、でもって 領域侵犯だけせんよーに、それぞれが自分のテリトリーで好き勝手するのは、かまわん、けど、関わる時、だけ要注意。お互いの少しの心遣いでやれるんちゃうかなー<br /><br />とゆーわけで、宿泊先の目と鼻の先、にあるジモティ御用達レストラン?食堂、気になって仕方ない、のに入れない(T_T)最終日前日、未練がましく入口から首を長ーくしてのぞき込む。わー、ブュッフェ様式やん♪トルコのロカンタみたいなやつ、あー食べたかったわ~<br /><br />中国料理は1人旅には辛い!何種類かオーダーしたいが、食べきれないのは明らか、そして近年旅先での体調異変(発熱、お腹壊し、腰痛、肩こり→吐き気、など)も多々、な折り、慎重に期するにこしたことはない。ゆーてますが、未練たらたら<br /><br />ふつーだったことがふつーではなくなる、コレが歳をとる、訂正、歳を重ねる、とゆーことね(笑)<br /><br />映えスポット、豫園の夜、似たよな写真のオンパレードでm(._.)m<br />(↑編集するのをズルした、ともいえる)編集しろやー<br /><br />しかも、動画、も、あるよww

たらればくずれ→からの おためし上海 Yuyuan at night、帰国編

2026/04/18 - 2026/04/19

kumming

kummingさん

2026/04/18

• メトロ2号線 人民広場→陸家◯ 14号線乗り換え→豫園

• メトロ14号線→2号線で人民広場駅

• メトロ2号線で浦東国際空港T1へ

• 中国東方航空 上海→ 福岡 帰国

帰るまでが遠足♪

この至近距離、で思ったんんは、

(↑編集するのをズルした、ともいえる)編集しろやー

しかも、動画、も、あるよww

鉄道 徒歩 飛行機

今日降りるのは、メトロ14番線Exit7と念じつつ

そこ出ると目の前
    どーん

豫園商城 入り口門^o^

夕方6時過ぎくらい?

空間デコレ

臭豆腐もどき、お土産に

日暮れとともに
    すんごい人混み

そーいえば、土曜日の夜だった!

なんで

写真は

↑上方目線

なんやー(°_°)

作られモノ感、ハンパないww

さすが中国!感

実際見た時より
    写真の方が色鮮やか

写してないけど

この蓮池あたり

コスプレ女子がわんさかww

ちょっと幻想的、醸しだす演出、入ってる?

写真てんこ盛り撮
    したので
    このへんでお暇しましょー

こーゆーの、不夜城、って言うんやろか?

ホテル前に戻り
    さっき初めて行って「お気に入り登録」した焼き小籠包

相席がイタリア人♪
    と分かってから、ばあばマシンガントーク炸裂ww

よって、ワンタンの写真撮る間、もなく
    ローマ帝国だのFDIIだの、シチリアや南伊の話、聴いてくれてたか、通じたか?は、甚だ疑問?
    ただ、話したがりのばあば、ご迷惑おかけした気い、するわ(-。-;

小籠包は食べきれないかも?に備えて
    Take out容器に入れてもろたのに

ぺろり、美味しゅうございました♪

• 遂に<br />上海ともお別れする朝<br /><br />行きはリニア、帰りはメトロでちんたら1時間w w<br /><br />今回、滞在日数短い→キャリー半分空っぽ<br />につき、<br />お土産いっぱい買えちゃった+キャリーオンのピンクのバッグもお土産

遂に
    上海ともお別れする朝

行きはリニア、帰りはメトロでちんたら1時間w w

今回、滞在日数短い→キャリー半分空っぽ
    につき、

浦東空港

入国時、ココで両替の予定だったATM

到着ロビーは1階→3階の出発フロアにあるので、使わず
    てか、現金一元も使わずww

今後のために場所チェック←中国再訪の意欲、満々?

余裕で空港着したものの

なんと
    私史上初、キャリー開けられ事件(-。-;

チェックインカウンターのおねーさん
    「預け入れ荷物に問題あるから、あっちで検査受けてちょ!」

結果、なーんも見つからず?:
    なにが問題だったのか、それが問題だww

招き猫って、日本限定ぢゃなかったんだ!

大小さまざま、取り揃えてございます

ゲートは端っこ

空飛ぶのは1時間半、なれど機内食ww
    行きのフライトは紙袋にお弁当

さて今回の中身はなんぞや?

相変わらず飲み物選択肢なく、同じくペットボトルを投げるww

中国式ペットボトルの渡し方

と、その時ワゴン上の傍らのポットに気づき
    「Coffee?」
    もらえたミルクコーヒーがぬるかった件

ヨーグルトあるのにスプーンない?
    ストローで飲み込めってか(-。-;

中国式ヨーグルトの食べ、もとい、飲み方、らしい

これから一旦福岡

久留米トランジット(2泊)

釜山
    とゆー、一筆書きの旅程♪
    to be continued

• rome†juri§さん 2026/05/20 20:39:23
    こんばんは☆
    こんばんは(^^)

上海旅の旅行記、楽しく拝見させていただきました!

豫園や西塘古鎮、雰囲気いいですね~!!中国の時代劇ドラマが好きなのですが、その世界観。異国情緒たっぷりで素敵です(^^)
    特に西塘古鎮、豫園のような作り物感(笑)が無くって、すごく雰囲気が良いですね~!

やはり中国はクレカではなくアリペイ払いが主流ですか?現金は使われなかったとのことで、両替していかなくても何とかなりそうなのかな・・・と気になりました。

嗚呼、私も西安に行けていたら・・・(>_<)

今のところ予定は未定ですが、中国には絶対行ってみたいと思っているので、また参考にさせていただきます~(^^)

日本トランジット後(笑)の釜山旅行記も楽しみにしてます☆

ももであ

ももであさん からの返信 2026/05/20 21:33:17
    西安ココロのご準備を!?
    一度はキャンセルになったフライトでしたが、何とかブッコミGWに西安行って参りました。

ぼくもalipay/wechatpayのみで現金は1円も使いませんでした。

結果、西安のワイルドっぷりに、完全に脳を殴られました。

わずか300円で胃袋がはち切れそうになるB級グルメ天国。
    街を見渡せば、10人に1人がガチの楊貴妃になりきって、自撮り連発の自己愛フェスティバル。
    深夜0時を過ぎても爆音のEDMで狂ったように踊り狂う超元気なジジババ。
    かと思えば、路上で昼ドラさながらにガチ泣き・崩れ落ちる修羅場の女子。

路上で営業する青空散髪では、驚異の120円にも関わらず、仕上がりを巡って小学生の母親&婆ちゃんと床屋のおばちゃんが、小競り合い!最後は動いたクソガキが悪いんや~ってなって、母親に頭をどつかれ、泣きながら帰る小学生。
    公園の壁一面には、息子や娘の身長・体重・学歴・年収をフリマ感覚で売り出す親たちの生々しい婚活プロフがズラリ。

そして極めつけは、やっぱりトイレの洗礼。
    せっかくドアが付いてるのに、あえて全開のままスマホをいじりつつ、スクワットスタイルで堂々と「大」を放出する猛者たち。
    じゃあドアが閉まってれば安全かと思いきや、意を決して開けた瞬間、前人未到のレベルでそびえ立つ「置き土産」と正面衝突。

もう五感のすべてが野生すぎる…!!
    この凄まじいカオスっぷりと、2000年以上眠る8000体の兵馬俑という超ド級の歴史ロマンが同じ街に大同居しているのだから、中華みんみん共和国の圧倒的な生命力には逆立ちしても勝てないと確信しました。

§さん、ぜひご自身の目で見てお確かめください😆

kumming

kummingさん からの返信 2026/05/21 00:02:18
    Re: こんばんは☆
    とりま、ももさまへ♪
    100万人のふぉろわー代表して一言!
    こんなところで油売ってるばやい???
    西安行きの新作まだアップされてないの、今確認済み(;o;)

romi+juri§さん、ハンドルネームの真ん中のマークは何ぞや?と、さっき気が付き、??+ではないみたい(-。-; ロミオとジュリエット、じゃないよね? ひねりが効いてて解読不能。

Alipayの請求きてて、2万円しか使ってなかったとゆー、驚異の世界ww ま、どケチではあるけれど、そんなに倹約せずとも、交通費安い、食事も安い、中華民民国どした。これで安心して、上海経由、香港経由便利用に踏み切れそうで、お試し上海完♪
    お付き合いいただき謝謝^o^
  • ももであさん 2026/05/20 17:27:12
    鱈レバー 5人前
    毎日唯一の楽しみだったくみさまの上海もいよいよ最終話
    すでに涙がちょちょぎれております。

「何事も起こさないように自分を戒めつつ」って固く誓ったのに、最後の最後でキャリー開けられ事件、勃発してるじゃないですか~!(笑)しかも「なーんも見つからず」で、何が問題だったのかが問題って…
    パスポート写真に川口春奈ちゃんぶっこんでません!?😂

相席のイタリア人にローマ帝国やらFDIIやら語りかけるばあばマシンガントーク、通じたかどうか甚だ疑問、って自分でツッコんでるの好きすぎます。そのせいでワンタンの写真がない、というのがまたシュールで最高?

「食べきれなかった鱈レバー? とお持ち帰り容器までもらったのに『ぺろり』。いやいやそれ、環境破壊大貢献!

ヨーグルトをストローで飲む羽目になったくだり、「中国式らしい」でサラッと受け入れてるけど、受け入れるの早すぎる~!!

写真の編集サボって「編集しろやー」って自分に言ってる人、初めて見た。

そして上海から福岡→久留米→釜山って、ほぼ帰国してないやん。
    「帰るまでが遠足」どころか遠足まだ続いてます~。

kummingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る