浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、午後5時からは入場無料←料金所が無人<br />とゆーことで、いざ古鎭へ♪<br /><br />見どころは<br />煙雨長廊、<br />西園、酔園、種福堂<br />?龍橋、塘東橋、送子来鳳橋、還秀橋、永寧橋、徳公橋、洪公橋、通済橋、<br />など12の橋?<br />と<br />石破弄(シーピーノン)<br /><br />Google mapでルート検索してみたものの、ココはやっぱ、足の向くまま気の向くまま れっつごー♪<br /><br />ちょっと寄り道、なんちゃってわたし的私見<br />中国4千年の歴史、いいますけど、私が興味あるんは、夏、周に始まり戦国春秋時代、秦による中国統一、三国志時代かな?<br /><br />ヨーロッパの国々が1つにまとまってEUとゆう塊、作ったのと、中国統一、が同義、単位的に同じちゃう? とゆう説、私は妙に腑に落ちとって、もともとはばらけた他民族、多言語、異文化の人々を、じゅっぱひとからげ、にまとめて、うまいことやっていくには、やっぱ、一党独裁、的な手法が有効、ってか、じゃないと異論噴出で、纏まらんやろ?それを推してるワケではではないが。<br /><br />EUは話し合い、熟議に時間、エネルギーかかって、イデオロギー、価値観にこだわりあって、中々行動に移せない問題<br />中国は、異論入る隙なく、すぱっと動く。ロシア然り、最近のUSA(←元は民主主義、今やbeyond 議会も司法も、国際法も、無視)もまた、力による現状変更、強いもん総取り世界、弱肉強食の時代へとまっしぐら。<br /><br />なにゆうてんんやろ、ですが、古鎭の夜の部、お楽しみください♪<br /><br />な~んと、川下りお船は 60歳未満Limited(*_*) 上海のクルーズ船は70歳までO.K.なのに、この差はなに?<br /><br />動画、ミニ動画、も、あるよww

上海からミニトリップ♪ 西塘古鎮 at Night 編

2026/04/17 - 2026/04/18

kumming

kummingさん

2026/04/17

さて、午後5時からは入場無料←料金所が無人
とゆーことで、いざ古鎭へ♪

見どころは
煙雨長廊、
西園、酔園、種福堂
など12の橋?

石破弄(シーピーノン)

ちょっと寄り道、なんちゃってわたし的私見

動画、ミニ動画、も、あるよww

徒歩

無人の料金所

シニア割、どころか
    無料で入場

かわゆいお菓子

クリーンな公衆トイレ

綺麗やけど、美味しいんやろか

西塘古鎭にゃん♪

みなさん、こーゆーお店でコスプレ、着飾っておられる模様
    つま先から頭上まで、美しゅうデコれされて、
    その様は時代劇から抜け出したかの如し

ヘアスタイルもキメる

かんざし、髪飾り

てくてく

お酒好きには堪まらない世界
    利き酒、いうんでっしゃろ、飲み比べして昇天ww

こちらでは
    お魚さんに脚いじられて昇天♪
    くすぐったいんやろか

てくてく

この先は何かしらん
    な横道多数
    こうーゆー路地が122本あるらしい

まだ点灯前

提灯並び

たぶん
    ココが中心、起点になる?龍橋ではないかと
    思っていたら

いえ、地図によると永寧橋?

川沿いの軒下、長い廊下沿いに、ずらーっとお店
    お祭りの屋台が並んでるみたいな

そこを行き交う大勢の人たち

もこもこわんこ

ぶさかわにゃん♪

西塘一の美にゃん←私的美意識による

古鎭も観光化の波に抗えず
    至る所に映えスポット

願掛けてはる

地元の柳川川下り
    ふと、思い出し
    年齢制限あったっけ?

各種香辛料取り揃え
    味見できるシステム

激辛大好き♪

川下り船の船着場

その傍らの
    橋は映えスポット化

よおけ、願掛けとられます

ココで問題
    この中に1人、人に非ずは、だーれかな?

路肩、路地の色んなお店、食べ物屋さん

腐豆腐
    食べてみれば良かったーT_T

調理してるだけで、独特のかほりがそこはかとなくww

答えはこの方
    お薬を煎じておられるもよう

自動お人形でっせ

煙もくもく
    ドライアイス?

路地商い

うちのバッカスくんが居てたら
    泣いて悦ぶ
    酒壺並び

中国時代劇で
    甕に器突っ込み→直接飲むシーン
    あるある

あと、棚に陳列の小瓶から直飲みが中華スタイル
    もちろんおちょこで飲まれる場合もありますが

ちょっと寄り道
    ふつーのお家

これコレ♪
    小◯△さんオシのスイーツ
    「黒胡麻湯団」
    上海でお店検索して、見つけられず
    こんな処で出会えるとは^o^

他にも美味しさげ、なお料理各種

温かいお湯、に黒胡麻餡入りの白玉が、ぷかぷか浮いてる♪

温かい白玉のゆるふわ食感がー
    たまらん♪
    中から溢れ出すのは黒胡麻あんこ

ここから
    西塘古鎭、ウリ♪
    の夜景が始まり

60歳なる前に乗るべし!

• 佳人<br />とはこーゆー方のことでは?<br />(↑掲載許可を得ています)

佳人
    とはこーゆー方のことでは?
    (↑掲載許可を得ています)

川沿いの沿道には
    行き交う人々がぎょうさん

愛飲家が泣いて喜ぶ酒壺並び

試してみればよかったやん、のココナッツドリンク

コスプレはほとんど若い女性
    豫園でも多かったし、中国で流行ってるのかも

ぶらついとって
    たまさか行き当たった
    石坡弄(シーピーノン) 弄(ノン)→細い路地  弄堂(ロンタン)→路地

ミニみに動画、行きます

全長68mのこの路地は、厚さ僅か3cmの石板216枚で舗装されており、王家の尊文殿と忠府殿を結ぶ通路となっている。歴史研究によると、石板の下には雨天時の浸水を防ぐ排水システムが設けられていたと考えられている。
    このシステムの表面となっている薄い石板が、この路地の名「石皮路地」の由来。最も広い場所で1.1m、最も狭い場所ではわずか0.8mしかない。
    もし太った2人がこの路地で出会ったら、壁に押し付けてもすれ違うのに苦労するだろう。
    頭上には細い空が広がっていることから、石坡路地は西塘のq「一条天」と呼ばれるようになった。

とな

• ↑<br />空の風景、撮るんやったなー<br /><br />王宅の入口? なのに見つけられず

空の風景、撮るんやったなー

王宅の入口? なのに見つけられず

ココは閉まってた

ここはどこ?

小腹満たしに
    串物を2本

イカは分かる、が、もう一本の正体やいかに?
    食べても分からず、今日にいたるww

ずーむ撮

何十年ぶりやろ、昔お祭りで食べたイカ焼きの味

上海からずっと、炭水化物と豚脂身以外食べてない(-。-;

ランドマークの永寧橋

謎の物体、食べ歩きing

提灯に照らされた夜道をてくてく
    帰路につく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る