上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、上海といえば、の、豫園へ参る♪<br /><br />どーゆう順路で廻ったか?その時も今も我知らずww<br />無頓着に気ままに我行かんと欲す<br />写真の解説も、歴史的由来も、解説はいっさいございませんm(._.)m<br /><br />さて、おためし上海、とゆーのも、そのうち中国国内を廻ってみたい、ってのと、今後の航空券高止まりに備えて、上海経由、香港経由は使えるものなら、今のうちに試しておきたい♪<br /><br />とゆー事情もあっての初浦東国際空港利用と、中国の色んなアプリにも慣れたいし。旅のスキルとゆーけれど、その国のアプリを使いこなせるか?にかかってる気がする昨今、他にも壁越えSimは機能するのか、色々確認したい案件<br /><br />いつものように、ツァーでも行けるやろ!な処、だけを公共交通機関と配車アプリで廻るだけ(笑)今回特に、物見遊山(←で、合ってる?)、何の解説もなし、現地で説明も一切読まず、旅<br /><br />中国の歴史、宮城谷昌光氏にハマってた時期があり(←かなり昔)、最近は中国ドラマもよく見るし、興味あるが、未確認、不正確情報はなし!でm(_ _)m

たらればくずれ→からの おためし上海♪ Yuyuan day time編

2026/04/16 - 2026/04/16

kumming

kummingさん

いよいよ、上海といえば、の、豫園へ参る♪

どーゆう順路で廻ったか?その時も今も我知らずww
無頓着に気ままに我行かんと欲す

夜も賑やかな歓楽街?
    まー、気にならんと爆睡(_ _).。o○

おー、朝からやっとるやん
    焼き小籠包とやら、必ずや食さん♪

後日、気に入って、1日で2度食すww

こーゆーお店で買い食いしたい
    が、

とにかく体調管理を最優先シクしくT_T

• ↑<br />のお店、最終日にのぞいたら、ビュッフェ形式<br />トルコのロカンタみたく、指差しオーダーシステムだった<br />食べてみたかったー

のお店、最終日にのぞいたら、ビュッフェ形式
    トルコのロカンタみたく、指差しオーダーシステムだった
    食べてみたかったー

ほらね、朝8時半にこの行列って、なんなん?

通るたびに撮ww

• ↑<br />早くも、わたくし的ランドマーク化

早くも、わたくし的ランドマーク化

駅チカでも、朝ごはん屋さん、よーけやっとる

駅チカ朝ごはん屋さん

人民広場駅9番出口は
    今日利用する2号線、には近い

後日利用した1、8号線乗り場、めっちゃ遠ー>_<

2号線で南京東路
    乗り換え
    10号線で豫園へ

通勤時間帯なので、さっきまで大混雑
    メトロは東京並みの利便性かつ混雑かも

10号線1番出口からココに出てちょっと歩く
    後日、16号線で 7番出口からだと、目の前に豫園商城が、どーん

良いお日柄で♪

またしても正面入り口、ではない!
    から近づく私史上、あるある

豫園商城入り口付近

建築物今昔、が同居の図

この時はまだ無人

明、清代の建築様式、とな

通りすがりのお土産屋さんを覗きつつ

こーゆーパフォーマンス、多いかも
    金、売れてる? この場所なら、中国富裕層向け、ってわけじゃないよね

豫園商城

生存確認 selfie ♪

昼間と夜で、大変身をとげる商城の真実(*_*)

を、この時は知らず

チケット購入
    20元だったかと
    もちろんAlipay払い

中国観光地、ときどき高齢者割引とか、あったりします
    パスポート提示

人入れず撮、は超絶むずい(-。-;

毎度役に立たないMap

活用できないのは、わたくし個人の問題では、ある

こーゆうの見ると、入ってみたくなる

結果横道に外れ

正規ルートから逸脱

気ままに行かん♪

16世紀半ばに建造された明代の古典庭園

日本庭園に似てる?

ゆーてますけど

もともと、真似したんは、うちらのほうww
    大陸文化を進んで学び、取り入れたんぢゃ?

またぞろ
    潜ってみずにはいられないww

• まー、朝早う来てもすでに、この人、ひと、ヒト、ですわ&gt;_&lt;

まー、朝早う来てもすでに、この人、ひと、ヒト、ですわ>_<

ツツジ?

素敵な渡り廊下

思ったんは、こんなに入り組んだ迷路みたいな庭園、建物を、女官や住んでる貴人のみなさまは、迷わず目的の部屋、場所まで辿り着けたんやろか?

みながわたしみたく方向音痴ではない、らしい

中国トイレ事情

それが期待外れ? の清潔感と近代設備にびっくりぽん(*_*)

たまに、例外あり、たまーに

中国式願掛け

至る所に門

◯園、△園、などなど、各庭園への入口的な?

中国時代劇の世界観

恋人たちの逢瀬、東屋で待ち合わせ♪

江南式庭園の傑作
    池、奇岩、東屋が調和した魅力的な景色

と紹介されてた ♪

この渡り廊下が佳き♪

You gardenのパンフ Eng version 持ってるんやけど

読まず(笑)

• ♪

狛犬さんたち?
    よー知らんので、ノーコメントで

出口は数カ所ございます

と、ざっくり一周、廻ったつもりで
    退出

素敵なデコレ♪

そして
    4虎のみなさまがこぞって訪れられるお店
    南翔饅頭店

蟹小籠包と紅焼肉、狙い

こちらは、take outでお買い上げを召し上がっておられる方々

向かい側に店内飲食希望の列、まだ10時半でっせ
    私も並んでみたものの、10分で生来の「せっかち」さが邪魔をする

なーんだ、ココで買って食べれるやん!
    と易きに流れる不埒者

蟹入り小籠包m

さっき朝ごはんにも小籠包6個食(笑)
    昨夜の残りをチン、して頂いたばかり

えー、どこに蟹、入ってるん?

熱々が旨し♪

お土産は最終日に
    の下見ing

お土産、どれにしよー

蟹黄麺、ココにも

中国ドラマでよく出てくるヤツ

これが噂の臭豆腐?
    食べてみたい、怖いものみたさ

こっちが正面入り口だったww

では、次の場所までてくてく♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る