2026/04/15 - 2026/04/16
お黙り!さん
H子が加わりXIVを巡る恒例の同窓会旅行であるが、もう5回目になる。昨年、別れ際に皆が「うなぎと餃子が食べたい」と言うので、浜名湖へ行くことが決定事項であった。私は年末から慌ただしくしていたので、1月にH子に「XIV浜名湖を2部屋と鉄板焼きで抑えといて」とお願いし、日程は出発の1カ月前(JRの切符の発売日)までにはLINEで送るからと。3月になりルートを考えていると、水・木曜日の休みが多く、2度、3度、ルートを変更するはめに陥った。浜松市は意外と東西に広く、道路も渋滞するので時間に余裕が必要だ。今回も東へ西へ、食べてばかりのてんこ盛り旅行(丼で言うならなんでも丼)となりました。
2025 https://4travel.jp/travelogue/11978586
2024 https://4travel.jp/travelogue/11898479
2023 https://4travel.jp/travelogue/11824002
2022 https://4travel.jp/travelogue/11759862
- レンタカー 新幹線 徒歩
2026年4月15日水曜日
おはようございます。本来ならば、ひかり700号の指定席でゆっくり朝食の予定だったのですが・・・・・・・駅のセブンイレブンのレジの不手際により、目の前で新幹線のドアが閉まってしまった(涙)とは言え、私もいつもより早く駅に着いたものだから、余裕をかましてしまった。いつもなら迷わないのに、ジャスミン茶にするか?ルイボスティーにするか?悩んだり、普段なら駆け上がるエスカレーターも停まったまま(正しいのだけれど)とにかく反省!姫路駅 駅
名古屋で追いつけると思ったが4分違いで乗り継げず、浜松に大幅に遅れてしまった。駅レンタ(3月末で終了)
たびらい:日産レンタカー:1泊2日(中・大型 5人乗り)\18,590(保険込み) -
荷物をトランクに積み込み、ナビの使い方を聞き、ETCカードを差し込んで、とにかく出発。今回の助手席はY美である。前回までは、H子だったのだが、どうしたのだろう?
私としては、最大の失態であり、毎年、4人には日程表を送り、時間厳守と予習をしておくように通達しているのでバツが悪い。私が旅行のリーダーのように見えるかもしれないが、程の良い添乗員兼運転手であり、平たく言えば「パシリ」である。
エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館
学生の時とは違い、誰も私を咎めることもなく「ご苦労さん」と言ってくれるではないか。ここで、簡単にメンバーの紹介をしておこう。先ずは「何かにつけ身軽な切込み隊長F代」・・・・「フライトスーツを着て写真撮るで」と私が言うと「えっ~!着る!着る!」と一番に賛同してくれる嬉しい奴。
「よく気が付くお母さん的なY美」・・・みんなに手作りのアームカバーをプレゼントしてくれたり、ホテルの備品をチェックしたり、かゆいところに手が届くように、ドラえもんの「なんでも出せるバッグ」を持っているのだ。
「クールでテンション低めだが存在感有りのK織」…例えば、お天気が悪いから今から何する?となった時、意見が纏まらない時などが、彼女の出番である。しいて言うなら、年末の紅白歌合戦のおおとりである。
「ほんまもんの京都人H子」・・・見た目はおっとりしている仲間由紀恵だが、芯が強く、最も正しい常識人とわたくしマリーこと鬼教官です。
と云うわけで、なんやかんや言って、ここ数年仲良く同窓会旅行を続けている。
鬼教官の遅れを取り戻すべく、説明は短く簡単に、見学ルートも反対方向に進みことにより、予定時間には土産物売り場へ到着。ミッション、コンプリートでござんす(笑) -
お楽しみの昼食は「ウナギ」です。
目指すお店には13時30分の予約を入れています。ナビ君だと余裕で間に合いそうですが、実際には5分遅れて到着しました。 -
浜名湖と言ったら「鰻」ですが、どこがどうちがうか?ハッキリ言って、どこも美味しいに決まってる。でも私の贔屓は「中川屋」さんです。
なかがわ グルメ・レストラン
何故か?と言うと「とろろ」が付いているから。・・・実は私、甘たれが苦手なの(笑)つまり、焼き鳥・・・タレ?いえいえ塩で!。みたらし団子?いやいや、あんこで。タイやベトナムで食べる(甘しょっぱい)・・・甘いんかい?塩辛いんかい?どっちなんかい?みたいな?!・・・明日から、2連休だそうで、2カ月前に予約入れて良かったです。
H子は「最近、たくさん食べれなくなったから」とうな重を注文。
うな重(華)(お新香・きも吸い付き)
各4,100円(税別)/ (税込:各4,510円) -
このお店の看板メニュー(4人が注文)はっきり言ってお腹いっぱいになります。
うなぎとろろ茶漬(お新香付き)
5,250円(税別)/ (税込:5,775円)
前回を見たら、デザート無しの千円高になってますね
2019年 https://4travel.jp/travelogue/11530397 -
美味しく頂いたらもう15時です(14時30分出発予定)
車のナビ君、浜松ICの入り口へ行けない!・・・・・・「しっかりしてよ。私ら何もわからん還暦すぎのおばはんなんやから」到着時間15時30分 -
おまけに「途中で案内を終了します」もんだから、さっぱりわからんし、辺りを行ったり来たり。来訪者向けの駐車場が用意されていたけどわかりにくい。「ホンマに、観光地か?」と少々不安になったところで、係員に声をかけられ道案内(看板)に沿って歩きます。
ぬくもりガレリア グルメ・レストラン
私もここは初めてで、HPには建築家の佐々木茂良氏によって手がけられ小さな複合観光施設とあるのだけれど・・・・
「小さな複合観光施設」って?どれくらい?
入園料 ¥600 なんだから・・・・・・・「それなりなんちゃうの?」by マリー
「16時で閉園ですが、静岡県人以外はおひとり600円です」・・・「600円、高かぁ!」「どんだけ~~~~~」「マジで?」・・・・ここまで来て、引き返せる人がいたら見てみたいもんだ!!
おとぎの国のような雰囲気――そんな非日常空間を気軽に楽しめるのが魅力らしいと書いてある。
中世ヨーロッパの村を思わせる街並み、メルヘン調の建築・・・・確かに!
これが中世の水くみ場?
「マリー、この中、可愛いで!」「入ってみ~」
「可愛い感じのお店やで、入ろう」「入ろう」
「入園料¥300くらいやで」「でも、駐車料金、ただやし」「可愛い、小物のがいっぱい」
「近隣住民に配慮してんのとちがう?」シルバー人材多用してるしね。
「マリー、なんか、こんな場所初めてやし、私、ほっこりできたわ~」BY H子(ここでもわかるように、立派な節度ある良識人)
百聞は一見に如かず・・・是非、ご自身で検証してみてください。元々、1時間の滞在でスイーツを食べるつもりだったが30分の滞在となってしまった。 -
冷静になって考えてみれば、30分で600円は高い!さて、雨もポツポツ、ホテルへ行きましょうか。
「えっ、どうゆうこと?」上のナビ君だと、無料じゃなかった?
あの「はまゆう大橋」・・・・・・https://4travel.jp/travelogue/11530397 -
本日の宿泊は「グランドエクシブ浜名湖」
リゾートトラストが運営管理している会員制ホテルの名前を「エクシブ」と呼びます。その中でも、「グランド」が付くと、ゴルフ倶楽部を併設しているようだ。グランドエクシブ浜名湖 宿・ホテル
6階のスイートルームを3人で利用します。
ドアを開けると、無駄に廊下が広い(笑) -
中庭のプールを取り囲む先端の角部屋になります。
窓がガラスが2方面にあり、明るいです。定員5名なのでこの部屋1部屋でもいいのですが、トイレも1つしかないので2部屋取ることにしました。 -
面積:90.98~99.71m 定員:5名
室料:23,000円(税込25,300円) -
独立のベットルーム
マリーが一人で利用させてもらう和室。
ダブルのシンク
TV付きのジャグジー
もう一つの部屋が、ラージグレード
面積:56.17~77.24m 定員:5名
室料:17,500円(税込19,250円) -
角部屋からは反対の、ゴルフコースが見えます。
暗くなり、中庭のプールには「日本の四季」のプロジェクションマッピングが上映され、終わると夕食を食べに行きました。 -
料理長厳選コース
葵(あおい)20,000円 税サ込 24,200円
私が鉄板焼きが好きなのは訳があって・・・・シンプル イズ ベスト
素材そのものを味わう・・・・最近は変わりつつあるけどね・・・(悲しい) -
伊勢海老に鮑
本日は飛騨牛らしい
新鮮なお野菜たち
ハンガリー産フォアグラに鴨肉
先ずはシャンパンをグラスで頂きます(乾杯したくても誰も飲まない)残念!
GOSSET ¥3,300 (税サ込) -
前菜
鮑 海胆 由比産桜海老 アスパラガス オランデーズ -
焼き物
ハンガリー産フォアグラ 鴨肉 筍 菜の花 -
いろいろ迷ったのだけれど、こちらの赤ワインかなり上物でした(香りが素晴らしかった)イタリアの赤ワイン ¥4,840 (税サ込)
蒸し焼き
千葉県産伊勢海老 西京味噌焼き
ステーキ
飛騨牛 フィレ 季節の野菜サラダ 青森県産大蒜 -
ご飯物
ガーリックライスとお蕎麦(ハッキリ言って、味濃いすぎ、辛くて食べれなかった) -
水物
お楽しみデザート -
ご馳走様でした。大変おいしゅうございました。お腹パンパンで死にそうです(笑)
本日の着物:グレーの付け下げ(柄:民芸調置物の馬←刺繍)「今年の干支なんですよ」袋帯:花織 -
2026年4月15日(木曜日)
おはようございます。
こちらのスパはゴルフプレー客も共用なので、離宮やサンクチュアリーよりカジュアルになります。朝風呂を終えて、朝食を食べに行きましょう。 -
和朝食御膳:「海幸名物豆乳鍋」は、生クリームを加えた豆乳のだしと白菜の甘味が絶品です。2,700円 税サ込 3,267円
【選べるご飯】は「白御飯」「とろろ御飯」「海苔粥」「梅粥」「わさび飯」の5種類から選べます。マリーは、最初「梅がゆ」おかわりに「とろろ御飯」、3杯目は「白御飯」を頂きました。(全体的に塩分高め、美味しいのはわかるけど) -
ホテルの前で記念写真だそうです
今朝はお天気が良いので、浜名湖が一望できそうです。
車で15分ほどで舘山寺ロープウェイ乗り場へ行けるので行きましょう。 -
ロープウェイ乗り場のすぐ横にも専用駐車場がありますが、駐車料金が1000円
往復 1,300円浜名湖 自然・景勝地
日本で唯一湖の上を渡るロープウェイです。
舘山寺 寺・神社・教会
地上から見ていると山が低いので、浜名湖が全部見えるかな?と心配でしたが
御覧の通り、とっても素晴らしい眺望です。
日本で一番大きい湖は琵琶湖、2位は?、3位は? -
展望台からは浜名湖をぐるり360度見渡せ、空気が澄んでいる時期は、遠く富士山を望むこともできるそうです。ロープウェイで3位が浜名湖だといってたような?
答え:2位 霞ヶ浦(茨城県)3位 サロマ湖(北海道)
10位 浜名湖(静岡県)
「はまゆう大橋」を通行してウナギパイファクトリーへ行きましょう。 -
ウナギパイファクトリー:https://www.unagipai-factory.jp/shop/
うなぎパイファクトリー 名所・史跡
代表者が見学申込用紙に記入して受付へ
人数分のお土産をくださいます。そして、自由に見学。(混んでる時は、名前を呼ばれるまで待ちます)繁忙期は1時間待ちもざらです。
取り敢えず、巨大ウナギパイと写真
ここで、お土産を買います(大人買い) -
4人共、ウナギパイファクトリーが初めてだということに驚いたマリー。「H子、いつも、どこに行っとったん?」と尋ねると「治一郎本店」・・・これには3人が食いついた。「あそこの、バァームクーヘン、一番好きや」「買いたい!」「食べたい」
「ちょっと、Y美,どのへんか調べて?」「こんなん出ましたけど」
浜松城公園へ行く途中辺りだったので立ち寄ることにしました。治一郎 大平台本店 グルメ・レストラン
「ここが本店やったん?」「知らんかったわ」「無茶苦茶、買ってしまうわ」と皆さん、大名買いです。
心おきなく、買い物を終えて最終観光地へ
浜松城へ行こう思っていたけれど、3人は初めて、H子はお城は入った。と言うので、先に神社に行くことにした。
浜松城公園 紅葉
浜松元城町東照宮(出世神社)
徳川家康がかつて住んでいた「引間城(ひきまじょう)」の跡に建てられた神社ですが、秀吉も天下人としての第一歩として訪れたこともあり、出世の呼び声が高い、知る人ぞ知る神社です。 -
16才だった秀吉も初めて仕えた松下氏に連れてこられたのがこの引間城
多くの著名人もここで出世運を授かっているということなので、こちらに参拝に来た際はぜひこの場所でお好きなポーズでどうぞ!
なかなかやるね~~~~~♪!貴方、出世間違いありませんよ!
神社の後、「お城に行く?」と尋ねると、「もう、ええわ、餃子が食べたい!」と4人が口を揃えて言うので(笑)…ガソリンを入れて、車を返却して駅ビルのこちらへ。
石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン
「は~い、お疲れちゃんのお約束ビール」BY マリー
ミカンジュース
みかんハイボール
ノンアル
「みなさん、ご無事で、最後の晩餐です。乾杯!」 -
車もり ¥1580×2
一人、8ヶやでとか・・・みな、口当たりが良いものだからスイスイいけるので、数が数えられなくて・・・・ -
海老餃子の追加とシソぎょううざの追加
私・・・もちろん、ビールの追加でわけわかんなくなって(笑)
それでも、皆、無事に家路に着きました。最後までお付き合い頂きありがとうございました。
マドンナ(聖母)旅行
こんな事ありですか?でも?デモ!香港&澳門(香港編)
2014/09/28~
香港
こんな事ありですか?デモ!/でも?酔っちゃいました!香港&澳門(マカオ編)
2014/09/30~
マカオ
マドンナ(聖母)たちの食い倒れ旅行 in 台北(フカヒレ&かき氷&小籠包&北京ダック)
2016/09/23~
台北
マドンナ(聖母)たちの箱根(XIV箱根離宮&箱根神社&大涌谷)
2022/04/24~
宮ノ下温泉
マドンナ(聖母)たちの日光&福島(XIV那須白河&日光東照宮&華厳の滝&塔のへつり&大内宿&会津若松)
2022/09/16~
白河
「どうするマドンナ」(日本平夢テラス&久能山東照宮&三保松原&いちご狩り)
2023/04/16~
静岡市(葵区・駿河区)
マドンナ(聖母)たちの桜まつり 2024-4 山中湖(鳴沢氷穴&富岳風穴&新倉山浅間公園&忍野八海)
2024/04/16~
富士五湖
マドンナ(聖母)たちの湖西めぐり(サンクチュアリーコート琵琶湖&メタセコイヤ並木&琵琶湖テラス)
2025/05/07~
高島
マドンナ(聖母)たちが浜松を駆け巡る 2026-04(ブルーインパルス&&ぬくもりの森&グランドXI...
2026/04/15~
浜松
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2026/05/10 22:07:50
- いつも思う素敵な広い部屋・・・
- マリーさん
クサポンです。
帰国後、お酒を飲んでいなかったせいかぐっすり眠れず、やっと元気になりました。
いつも広い素敵な部屋、私が止まっているビジホは何部屋入るのか??と思っちゃいます。ゴルフ出来ないけど、こんなところで優雅にプレイしてみたい。
浜松は新幹線で通りますが、いろいろあるのですね。エアパーク気になります!
私は学生時代の友人と毎月貯金をしています。65歳になったらみんなでディズニークルーズに行く予定ですが貯金の額に対して円安、値上がりが追い付かないかもです。