2022/09/03 - 2022/09/03
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,760,360アクセス
「一茶庵」の創業者・片倉康雄さんは、蕎麦好きの間で知らない人はいない蕎麦界のレジェンドとしてそびえ立つ巨星ですが、全国にある「一茶庵」の総本店が栃木県足利市にあります。片倉康雄さんの功績は、明治以降機械打ちの蕎麦が全盛だった時代に、手打ちそばに拘り、戦後日本全国に手打ち蕎麦を広めたことです。蕎麦屋の開店を志す人が日本全国から足利まで通い、「一茶庵」の蕎麦を食べて勉強したことから、蕎麦職人の間では「足利詣で」と言う言葉が生まれるほど片倉康雄さんは大きい存在でした。
「一茶庵」系の蕎麦の特徴としてあげられるのは、蕎麦が細打ち、出汁が辛すぎない、更科粉を用いた季節感のある素材ですが、5種類の食べ比べが出来る「五色そば」は、初代の康雄さん時代から現在に至るまで「一茶庵本店」の看板メニューとなっています。蕎麦好きならば、一度は訪問したい蕎麦界の聖地の一つでしょう。
東武鉄道浅草駅です。
足利市行きの特急券を買いました。
特急りょうもうです。
車内から見た墨田川です。
70~80分位で到着しました。
足利市内の観光スポットと言えば、足利学校が有名です。
観光ガイドマップです。
渡良瀬川に架かる橋を渡ります。
たかうじ君焼は知りませんでした。
足利学校遺跡につながる道です。
サイクルショップです。「National」のロゴが残っている点に昭和レトロを感じます。
せっかくだったので、足利学校の史跡を見学しました。
孔子像です。
学校門です。
足利市は、中国山東省の済寧市(さいねいし)と友好都市の関係にあります。孔子の生誕地と関係のある地域になります。
孔子廟(聖廟)です。日本最古のもので、1668年に造営されました。
孔子坐像です。
木造の孔子座像は1535年に彫られました。
足利学校は日本最古の学校として知られています。
上皇ご夫妻です。
足利尊氏像です。
鑁阿寺です。元々は足利氏の館とされています。
足利市役所です。
足利駅から少し離れていますが、「一茶庵本店」に到着しました。
入口です。
メニューです。
店内に入りました。
おしぼりを渡されました。
まずはおつまみからいただきました。
鴨スモークです。
玉子焼きです。
天せいろです。
天ぷら(海老、野菜)です。
天つゆと薬味です。
五色蕎麦(更科、茶、田舎、せいろ、けし切り)です。
蕎麦湯の容器です。
蕎麦湯です。
これは片倉康雄さんの手書きのようです。
食事を終え、店内の展示物を少し見ました。
魯山人に日本一のそば名人と評価されていました。
健在だった頃はそば通が通う総本山と言われるだけあり、多くの人が足利まで足を運んだのでしょう。 -
一茶庵の系譜です。
創始者である片倉康雄さんです。
この建物は、建築文化賞を受賞しています。
市内中心部です。
中国と縁のある街だからか、中国物産品のお店がありました。
市内のカフェを利用しました。
黒みつ寒天です。
こちらの喫茶店ですが、元々東京新宿区下落合で営業していました。2013年に店主の故郷である足利に移転しました。
店内には時代を感じさせる書物がたくさん並んでいました。 -
ジョン・レノンが亡くなった頃の音楽雑誌を見つけました。
夫婦仲睦まじい写真ばかりが目立ちましたが、アンチが多い欧米の記事ではジョンが亡くなる前からヨーコは年下の彫刻家と愛人の関係にあったと報道するのをよく目にします。日本語媒体の情報ではあまり知られていないかもしれません。
ダコタハウスです。
1980年代初期の藤田監督時代のジャイアンツの雑誌がありました。
この頃のジャイアンツで存在感があったのは、やはり江川投手でしょう。入団した際のゴタゴタが影響したのか監督やコーチとして活躍することはなかったでしたが、当時の選手で印象に残っているジャイアンツの選手の筆頭と言えます。
一番人気があったのは原選手でしょう。ただ、どうしてもチャンスに弱いという印象が強く残っています。
コーヒーを追加で注文したら、クッキーも付いていました。
たくさんの本が置かれており、長く居座りそうです。
こちらは監督時代のミスターです。
ハリさんです。たまにTBSの「サンデーモーニング」に出演しています。
世界の王です。
ジャイアンツ時代の小林投手です。江川投手との交換トレードにより、阪神に移籍します。
「Cafe 杏奴」は2024年8月にJR足利駅により近い場所に移転しました。
市内中心部です。
渡良瀬川に架かる橋です。
渡良瀬川です。日本の地方の典型的な風景です。
東武鉄道足利市駅です。
栃木グルメ
足利(栃木) の旅行記