宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年に52歳で亡くなったフランス・リヨン出身のアラン・シャベルは、1973年に当時としては史上最年少でミシュラン3つ星を獲得し、フランス国家最優秀職人章のMOFをも受章しているフランス料理史に名を残す伝説のシェフとして語り継がれています。「厨房のダ・ヴィンチ」や「20世紀最大の料理人」とも言われたアラン・シャペルには、三國清三やアラン・デュカス等の名シェフを含むたくさんの弟子がいますが、日本人として初めて同氏に師事したのは、栃木県宇都宮市出身の音羽和紀シェフです。<br /><br />日本でフレンチと言えば、どうしても最大都市である東京を中心に考えがちであり、たしかに店舗数では東京を超える都市はありません。ただし、伝統的なフレンチは地域の風土や生産者を大切にする「テロワール」のコンセプトを大事にしており、必ずしも大都市中心ではありません。アラン・シャベルは他のフレンチのシェフと比較しても「テロワール」を大事にしたと言われていますが、同氏の基で学んだ音羽シェフも地域を重視する姿勢を実践しており、1981年より地元の宇都宮でフランス料理店を営業しています。<br /><br />日光で観光した帰りに宇都宮に寄り、音羽シェフのレストランで食事をしてきましたが、国内にいながら、海外のレストランで食事をしているようで、びっくりでした。都内のフレンチであれだけゆったりした空間の中で、たくさんの人を動員するオペレーションはかなり限られると思いますが、それを地方の栃木で実践しているのは、目から鱗でした。もちろん味の方も都内の有名店と比較して遜色はなく、とってもよい体験が出来ました。<br />

宇都宮発のグランメゾン「オトワレストラン」~「厨房のダ・ヴィンチ」と呼ばれたアラン・シャペルに日本人として初めて師事した音羽シェフの集大成~

2020/10/03 - 2020/10/03

旅行記グループ 栃木グルメ

Antonio

Antonioさん

• うふふ♪♪さん 2020/10/19 17:45:54
    Antonioさん!お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    Antonioさんへ

随分、ご無沙汰して失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です。
    旅行記読んで下さったのですから、ご存知でしょうが、
    またしても長期に亘って、”眠り姫”になっておりました。

Up.してすぐに、札幌食い意地旅行記2・前編に、
    ご訪問下さって、本当にありがとうございます! 嬉しかったです!
    札幌編は後編もUp.していますので、
    良かったら見てやって下さい(笑)。

豪勢なお食事ですね~。
    きっと豪勢なだけではなく、味や盛り付けの繊細さ等々、
    書きつくせないものがあるのでしょうね。
    うふふ♪♪には絶対行けないお店です~💧💧

こういう旅行記拝見するたびに、
    自分のド庶民食い倒れ旅行記がかなり恥ずかしくなります・・××・・💧・・
    そんな旅行記をいつも小まめに訪ねて下さって心からお礼申し上げます!

まだまだ素敵なフレンチ旅行記があるようですね~。
    ”楽しみ!”半面”落ち込み・・”となりそうです(笑)。

素敵な旅行記をどうもありがとうございます♪

今頃ですが、
    うふふ♪♪のきじ・ブーランジェリー・ブルティガラのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!

うふふ♪♪

Antonioさんのトラベラーページ