2026/03/28 - 2026/03/29
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
一泊二日で国宝の刀剣、山鳥毛を見に岡山は備前長船刀剣の里へ行ってきました。
1日目は岡山後楽園に立ち寄り、その後レンタカーで備前長船刀剣博物館へ。
宿泊は日本のエーゲ海、牛窓のホテルリマーニ。美味しいギリシャ料理を堪能して大満足です!
2日目は牛窓散策と吉備津神社へ。
旅行記1では1日目の様子をお伝えします。
岡山の備前長船刀剣の里へ国宝の刀、山鳥毛を見に行こう!
今回は実家の京都から出発!
春の京都駅、激混みです、そして海外の方が多い!
京都は珍しく3月中に桜がほぼ満開、新幹線のコンコースには桜開花情報の掲示がありました。京都新幹線 コンコース 市場・商店街
8時53分京都発のぞみで東京から新幹線で来る娘と合流。
八ツ橋が食べたい!とメッセージが飛んできたのはすでにホームに上がってから。
長蛇の列の売店に並ばなくても八ツ橋の自販機がある京都駅、すごいわ。
おたべ、美味しかったです。 -
10時前に岡山駅で新幹線を降りたら西口にあるオリックスレンタカーで予約した軽自動車をゲット!
二日間ご一緒したスズキの軽自動車。
帰りは飛行機なので空港店に戻します。
乗り捨て追加料金かからなかったのは有難い。 -
まずは岡山後楽園へ。
10時半頃に到着。
お花見シーズンでさくら祭り初日でしたが駐車場はスムーズに入れました。
後楽園の入り口の券売機。
私たちは岡山城には行かないので1人500円。
岡山城とセットだと720円です。岡山後楽園 公園・植物園
いざパークイン?!
入って左手にはボランティアガイドによる無料のガイドツアーも受付してました。 -
後楽園、広い!とにかく広い!
青空だったら最高なんですが、この日はうっすら曇り。 -
岡山城が間近に見えます。
桜がまだつぼみで残念。岡山城 名所・史跡
場所によっては少し咲いてました。
晴れの国 岡山は東京よりも桜の開花遅いのね。 -
ちょっと映えるじゃない!と撮ってみました。
花葉の池の栄唱橋を渡ります。
岡山は空襲で岡山城や正面に見える延養亭も焼失しだそうです。
貴重な施設を豊富な資料を元に再現されていて素晴らしいと思いました。 -
1時間近くいっぱい歩いて小腹が空いたので沢の池ほとりの福田茶屋で休憩。
岡山後楽園 福田茶屋 グルメ・レストラン
どれにしようかなぁ~
抹茶あんみつとクリームあんみつを頼みました。
中にきび団子が入ってるの。 -
園内の売店ではお花見弁当も売ってました。
これを買ってのんびり食べるのもいいですね。
桜がまだ三分咲きだったので旭川沿いのさくら祭りはスルーして。
私たちは備前長船刀剣の里へ一路向かいます! -
後楽園から車で約1時間走って備前長船刀剣博物館にやってきました!
今回の旅のメインイベント、国宝の刀 山鳥毛、拝見します!!
国宝展示期間中は駐車場が混むとの事でしたが、午後から訪問したからかスムーズに駐車できました。
長船駅からの臨時バスやタクシーで来る方も多いようです。備前おさふね刀剣の里 備前長船刀剣博物館 美術館・博物館
こちらは名だたる刀たちが人の体を得て、歴史改変を目論む時間遡行軍と戦うゲーム、刀剣乱舞のキャラクター、本日のメイン、国宝 山鳥毛さんのマンホール。
博物館に入ると山鳥毛が刀剣男士になった姿の等身大(?)パネルがドーンとお出迎え。
国宝展示期間は入場料いつもの倍の1,000円です。 -
チケット売り場の前には触って持ち上げてもいい刀が置いてあります!
とはいえガラスケースからは出せないのですが -
一階展示室では様々な刀が、刀鑑鑑賞の"いろは"と共に展示されています。
足元には身長ごとに最も美しく見える立ち位置が示されていて、至れり尽くせりです! -
二階の展示室、人数が多い時は入場制限して係の人が様子を見て案内してくれます。
中央に国宝、「太刀 無銘 一文字 山鳥毛」は展示されていました。
展示室内には山鳥毛を見るための列が出来ていましたが、ロープで上手く導線が作られていて混乱なくスムーズに進みます。 -
1人2分の鑑賞が可能な予約制を昨年は導入してましたが今年は夜間のみ。こちらの予約は即埋まった模様。
私たちが行った時間は待機列は思ったよりも短くて、10分程並んで正面、裏側と鑑賞。
鎌倉時代中期に備前国福岡で活躍した一文字派により打たれた太刀で、上杉謙信の愛刀としても有名です。
一文字派らしい華やかな波紋、鎌倉時代から残るこの一振りは唯一無二。まさに国宝です。 -
こちらの拵は3月の一般公開の時のみ展示。
4月の展示期間は4/25~5/6。
博物館を出る前にもう一度並び、再度鑑賞。
これが見たくてここまで来たのですよ!
混雑を懸念してましたが、東京の激混み博物館、美術館に比べたらゆっくり余裕を持って鑑賞できて大満足です。 -
一階には刀剣や備前国の刀鍛冶について解説する展示コーナーもあり。
こちらは刀の元となる玉鋼。
とっても重いんです。 -
博物館を出ると刀を打つ工房も見ることが出来ます。
時間によっては実際に刀を打つ様子も見られます。
こちらは見学者が触って持ち上げてもいいコーナー。
鍛刀に使う大槌、小槌の重さに驚愕! -
中庭の周りには刀剣作成に携わる様々な職人さんの工房が見学出来ます。
この日は金工師と鞘師の方がちょうど作業をされていて熱心にお話を聞いている方もいらっしゃいました。
ショップは特に欲しいものはなかったのですが、本物の刀、売ってました。 -
備前長船刀剣博物館の後は車で5分ほどのところにある瀬戸内フルーツガーデンへ。
こちらは国宝展示期間中の長船駅からの臨時バスも停車します。瀬戸内フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験
15時過ぎのさんカフェは満席でしたが、少し待ったら席に着くことができました。
この削りいちごのパフェが食べたかったのです!
適度な甘さ、酸味もあってとっても美味しく頂きました。さんカフェ グルメ・レストラン
こちらは期間限定、山鳥毛コラボのカタラーナパフェ。
大粒のイチゴ、甘い!
鳥のクッキーが素朴な味でいいアクセントでした! -
瀬戸内フルーツガーデンからのんびり車で30分くらい走って牛窓にあるホテルリマーニへやってきました。
楽天トラベルのクーポン活用して一泊二日、朝夕食付きで2人で40,000円也。
バブルの頃の建物で少し古さは感じるけれど、かなりいいホテルでしたよ。ホテルリマーニ 宿・ホテル
チェックインしたらフロント横でアメニティを貰います。
雪肌精のシリーズでちょっと嬉しい。 -
お部屋は4階、プールの真上で海も良く見える!
部屋の広さ、ベッドの大きさも十分!
テレビ台にVHSのビデオデッキが付いていたのにはちょっと笑ってしまった。 -
コーヒーはドリップ式のコナコーヒーが付いていたのが良かった!
この冷蔵庫、電源のスイッチが上部に付いてます。
夜中うるさいので電源切っておけばよかった、と後で気づいて後悔…。 -
お風呂はスパがあるので利用せず。
この洗面台は古さを感じましたね。
でも清掃はしっかりされています。
ドライヤー、タオルは後ろ側にある棚に置いてありました。
スパにはフェイスタオルは置いてありますがバスタオルは部屋のものを持って行きます。 -
部屋からは正面に黒島(干潮時は歩いて渡れます)、前島が見えます。
さらに奥には小豆島も見えるのですが、春の霞んだ空気でぼんやりとしか見えませんでした。
ここから晩ご飯までまったりゆっくり。 -
19時半から、夕食会場のギリシャ料理レストラン THE TERRACE へ。
ライトアップされたプールの見える窓際のお席。 -
前菜のサラダ
この中に入ってたホタルイカがとにかく美味しかった!
スーパーで買うのとは別の生き物???と思うほど、大きくて味も良かった!ザ テラス グルメ・レストラン
こちらのエビが私たちのこの日の一番の一皿。
頭まで食べられるように調理されていて最高でした! -
いい鯛が入ったそうで、野菜と一緒にスープまで美味しく仕上がってます。
こちらは私が頼んだ豚のヒレ肉のスブラキ(串焼き)。
娘はラムチョップをオーダー。
どちらも柔らかく臭みもなくていい焼き加減でした。 -
ラストはデザート。
5種類の中から2個どうぞ、と言われてお腹いっぱいだけど瀬戸内レモンケーキといちごのショートケーキをいただく。 -
娘はイチゴタルトとギリシャのお米で作ったデザートを。
お腹いっぱいでも別腹です、完食しました。 -
コーヒーや紅茶はこの鉄瓶でサーブされます。
これはいいなぁと思いました。
この後はお風呂に入ってぐっすり。
スパは洗い場が6箇所。
脱衣所が少し混み合いましたが、宿泊者が多くない為待つ事なくゆっくり入れました。
翌日は牛窓観光と吉備津神社へ。旅行記2へ続きます。