あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月 奥多摩ハイキングの記録です。<br /><br />行程<br />11月3日(金):都民の森ー三頭山ー槇寄山ー大羽根山ー浅間尾根登山口<br />       ーバスー都民の森ーマイカーー数馬の湯<br /><br />都民の森から三頭山へ。<br />東京都内では貴重なブナの森を歩いて紅葉を堪能。<br />静かな笹尾根も少しだけ歩いて秋のハイキングを楽しみました。<br /><br /><br /><br />

2023 秋の奥多摩ハイキング 三頭山&槇寄山

2023/11/03 - 2023/11/03

batfishさん

2023/11/03

2023年11月 奥多摩ハイキングの記録です。

行程
       ーバスー都民の森ーマイカーー数馬の湯

都民の森から三頭山へ。
東京都内では貴重なブナの森を歩いて紅葉を堪能。
静かな笹尾根も少しだけ歩いて秋のハイキングを楽しみました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

11月3日(金)
    文化の日は晴れの特異日ですね。今年も晴れました。
    頑張って早起きして7時半頃檜原村の都民の森駐車場に到着。
    この駐車場で標高990m。気温も10℃以下でひんやり。

東京都檜原都民の森 自然・景勝地

駐車場周りの紅葉が美しくて幸先のよいスタート。
    この日の駐車場は朝7時オープン。閉門時間もあるので要注意ですね。
    ここが満車になると1㎞ほど離れた臨時駐車場へ誘導されるようです。

とちの実売店もあります。
    この時はまだ営業前でしたが、帰りは賑わっていました。
    カレーパン(200円)、スパイシーで美味しかった。
    インパクト大のお団子も人気です。

東京都檜原都民の森 自然・景勝地

駐車場から5分くらい登ると森林館が見えてきます。
    レストランや展示スペースなど色々楽しめそうです。
    トイレは朝の時点で使えるようでした。

青空に紅葉が映えて素晴らしい!!
    森林館から三頭大滝経由と迷って鞘口峠へと向かいます。

森林館から10分くらい急坂を登ると鞘口峠に到着。
    ここから三頭山へは左へ登っていきますが、右への里山の路も
    いつか行ってみたいところ。

ここからは黄葉を愛でながら本格的な山歩きです。

推奨路を行けば秋の色彩の中を歩けたと思いますが
    偏屈な我々はあえて直登ルートを行き、薄暗い北側斜面をトボトボ・・・
    これは分かれる前の平和な山道です。推奨路を推奨します(^^)

途中から推奨路へ戻って秋満喫のハイキングへ♪
    やはり推奨路一択ですね。

途中にあった見晴し小屋からの景色です。
    大岳山や御岳山が見えます。

ここからはまさに紅葉真っ盛りでした。

素晴らしい森ですね。
    アクセス難だけが惜しい・・・
    (最寄りの武蔵五日市駅からバス1時間以上)

ハッとするような紅葉

人もほとんどいなくて静かな森です。
    駐車場は満車近かったけど、皆様三頭大滝からの周回なのかな。

ブナの路を行きます。

生命力にあふれていますね。

展望台(1527.5m)に到着しました。
    ガラス張りじゃないけど、欧州によくある飛び出し型のテラスです。

左手前の山は御前山かな?
    奥に特徴ある大岳とそれに連なる山々。

展望台が東峰の一角という感じですぐに中央峰(1531m)山頂です。
    ちょっと壊れ気味のテーブル、イスも離れたところにありましたが
    あまり展望ないので休む人も少ないのかな。

鮮やかな紅葉を見ながら進みます。

一度ゆるく下って最後の一登りで西峰へ

西峰(1524.5m)に到着しました。
    立派な山名碑があります。ベンチも新旧いろいろあり。

三頭山 自然・景勝地

三頭山・・・満足度の高いハイキング by batfishさん

そして富士山一望!
    清々しい景色を眺めながらのおにぎり休憩。

富士山の反対側の景色
    鷹ノ巣山や高丸山、奥は芋の木ドッケかな。

そして左の方に20年以上前に登った雲取山も見えました。
    今日はそれ以来の奥多摩ハイキングです。

ムシカリ峠方面に下り始めてすぐ、異形ブナの登場。
    皆に撮られる人気のモデルさん。

左側はこれ以上ない紅葉黄葉の森。

いいなぁ
    すっかり三頭山ファンです(^^)

夏の猛暑で紅葉は今一つと聞いてましたが
    赤も黄色もとてもきれいでした。

少し歩いては上を見て横を見てで全然進まない・・・(^^;
    この時点で登山計画書通りには行かないことが判明。

まぁせっかくの好天だし、紅葉を思う存分楽しみましょう。

これ以上ないくらいのゆっくりペース。

ムシカリ峠に着くと多くの方がお休み中でした。
    三頭大滝への路も紅葉きれいそうだな・・・

ここからも富士山がみえました。

一登りで避難小屋です。
    内部はきれいに管理されてました。和式トイレあり。

少し登り返して大沢山(1482m)山頂です。
    ここも休憩中の方が数人いました。
    三頭大滝から石山の路、深山の路経由で来た方々かな。

この景色を見れる特等席のベンチあり。
    富士山手前の山は道志の御正体山でしょうか?いい位置にあるなぁ。

大沢山からしばらくはちょっとイヤな下りでした。
    急斜面でさらに登りの方との離合が多かった緊張箇所を終えて
    安らぎ地帯を歩きます。

見事な黄葉を見ながらのんびりと

三頭大滝への下り分岐です。
    都民の森はここまで。

さぁ笹尾根と思いきや、のっけから急な斜面再び。

まだまだ紅葉もきれいです。

下りが一段落着いたらゆるゆる樹林帯が続きます。

笹尾根は東京都と山梨県の都県境を歩きます。
    夫が高校時代ぶりに行ってみたいと言い、今回の山行が実現。

ほとんど人に会わず、自然と向き合うエリアでした。
    約1時間尾根をのんびりと。

槇寄山山頂(1188.2m)にはちょっと休憩できる
    スペースがありました。

こちらでのんびり1時間くらいランチを楽しんだのですが
    最初は誰もいなくてクマを恐れながらの滞在でした。
    そのうちちらほらと反対方向からハイカーが現れて安堵。

休憩したベンチから富士山一望です。
    気温が高いからだいぶ霞んじゃいましたね。

槇寄山山頂から一下りで西原峠です。
    ここは十字路になっていて、北東に向かえば桧原村の数馬へ
    南西へ向かえば山梨県上野原市の郷原バス停に出ます。

紅葉を楽しみながらの笹尾根ハイキングが続きます。

雰囲気の良いほぼ平坦なエリアはぼーっと歩いてても大丈夫。

笹尾根というから笹に覆われた道なのかと思っていました。

田和峠です。

続いて数馬峠。
    笹尾根はいくつもの峠を越えて行きます。
    エスケープルートが随所にあるというのも安心です。

数馬峠からはだいぶ薄くなってしまった富士山も見えました。

笹に覆われた道になってきました。
    ただ、尾根上でなくどちらかというと東京都寄りの斜面に
    造られたトラバース道という感じで残念。もうずっとこんな感じかな?

笛吹峠か丸山あたりで下山しようかと話していたのですけど
    その手前で大きなススメバチの威嚇に遭い、引き返してきました。
    こちらの大羽根山経由の路で下山します。

下る途中、三頭山がきれいに見えて嬉しかった。

この下山路も誰にも会いませんでしたが良い道でしたよ。

大羽根山(992m)はかつては展望が良かったのだと思います。

植樹帯と自然林の繰り返しの中を下りました。
    どちらかというと植樹林の方が多かったような・・・
    (午後はダークサイドになってしまう)

朴葉の落ち葉は存在感がすごい。

最後は中央区の森と名付けられた森を通って下山口へ。
    笹尾根の分岐から1時間はかからなかったと思います。

すぐ浅間尾根登山口バス停がありました。向かいにトイレもあり。
    25分ほど待って数馬行のバスに乗車(188円)。

数馬からは都民の森へ連絡バス(無料)で戻りました。
    こんな時間から都民の森へ向かうのは我々だけ・・・貸切でした。

都民の森駐車場で身支度整えて売店でカレーパン休憩して
    (森林館へ行こうかと迷うも15時半の閉館時間が近いのでやめて)
    車で10分くらいの数馬の湯へ。(980円)
    アルカリ性のいいお湯でした。露天もあり久々の温泉を堪能。

檜原温泉センター「数馬の湯」 温泉

レストランで早い夕食をいただいて帰路につきました。
    私はカキフライ定食(970円)、夫はもつ鍋定食(1000円)←大絶賛
    地場品の販売もあって、ここで買った柿が美味しかったです。

奥多摩の地図も今回新調したので、今度はどこへ行こうかと(^^)
    神奈川県民にとってはちょっと遠いですが、ヒルがいないのがいいな~
    春にでも♪

数馬の湯レストラン グルメ・レストラン

• 琉球熱さん 2023/11/16 23:47:19
    だいぶ違う・・・
    batfishさん、こんにちは

同じ時期に・・・ってこれ?
    奥多摩、紅葉・黄葉、こんなに進んでるの!!??
    むかし道をちょっと考えていたけど、もう手遅れかな~
    それにしても全行程紅葉黄葉! 見事!

でもねー、三頭山はアクセスが悪すぎますね~

それでもあのブナ林は魅力だなぁ

---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/11/16 23:49:35
    Re: だいぶ違う・・・
    あ、書き忘れた
    同じような、と言ってもそれ時期だけだなぁ
    下山後のメニューが雲泥の差・・・

だいぶ違う・・・ってのは、そういう意味です(笑)

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2023/11/17 19:16:52
    RE: だいぶ違う・・・
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!
    > 奥多摩、紅葉・黄葉、こんなに進んでるの!!??
    > むかし道をちょっと考えていたけど、もう手遅れかな?
    > それにしても全行程紅葉黄葉! 見事!

私もちょっと早いだろうな〜と期待せずに行ったのです。
    三頭山が素晴らしかったです。
    笹尾根に入ったら一部黄葉してるけど全体的に地味目でした。
    初の三頭山だったから素直に三頭大滝を周る周回にすれば
    もっと紅葉三昧だったと思います。

> でもねー、三頭山はアクセスが悪すぎますね?
    > いつだったか、自宅から都民の森まで5時間かかったことがあって、これじゃ沖縄行けるじゃん!八ヶ岳行けるじゃん!と憤慨したことがあります

そうですよね〜我が家からも始発に乗っても結局8時の直通バスになって
    都民の森着が9時過ぎになりそうで、車で行くことに・・・
    朝5時台から高速渋滞していたのは計算外でしたが、それでも
    電車+バスよりは楽々でした。(車でも所要時間は2時間半・・・)

> それでもあのブナ林は魅力だなぁ

いい森でしたね〜
    檜原村も気に入ったのでまたいつか行って見たいです。

batfishさんのトラベラーページ