2026/04/29 - 2026/05/05
麦太郎さん
2026年のGWは久しぶりに中国本土を訪れ、ライフワーク?の古鎮巡りを再開しました。
今回の旅は浙江省を南部から北上。浙江の古鎮といえば、烏鎮や西塘といった水郷古鎮が有名ですが、南部の山間部にも素敵な村がありました。
3日目の5月1日は松陽県の松庄村と酉田村を訪れた後、夕方に麗水市内に戻り繁華街を歩きました。
①4/29 羽田~上海~麗水~雲和〔古堰画郷、梅源村〕
②4/30前半 雲和〔雲和梯田、坑根村〕
③4/30後半 松陽〔松陽老街、楊家堂村〕
④5/01 松陽~麗水〔松庄村、酉田村〕←このページ
⑤5/02 麗水~縉雲~義烏〔河陽古鎮、仙都風景区〕
⑥5/03 義烏~徳清〔仏堂古鎮、新市古鎮〕
⑦5/04 徳清~南潯〔双林古鎮、南潯古鎮〕
⑧5/05 南潯~上海~羽田〔老上海風情街、川沙古鎮〕
カメラ:Fuji X-E4・XF14mm・XC13-33mm、Vivo X200 Ultra、OnePlus9 Pro
- 観光バス タクシー 徒歩
5月1日の朝、宿をチェックアウトし三都郷の観光バス停留所まで歩きます。
20分ほど歩いて停留所に着きました。
松陽市内往復、楊家堂往復、松庄~酉田周遊の3路線のバスが走っています。1日乗車券が20元。
バスを乗り継いで松庄村へと向かいました。
30分ほどで松庄村に到着。
中国も大型連休がスタートしたので、結構な賑わいです。
村の真ん中を小川が流れています。
緩やかなS字の川が美しいです。
石造りのアーチは人気スポット
村の中を歩いてみます。
村の暮らしを紹介する展示コーナー
こちらは美術館
美術館屋上からの眺め
約2時間ほど滞在して、松庄村を後にしました。
バスを20分ほど乗って、酉田村にやってきました。
酉田村の街並み
広々として清々しい風景が広がります。
観光客も住民の人も、ほとんど人影がありません。
バスに乗り、松陽県内へと戻ります。20元のチケットで全部のバスが乗れます。
麓の三都郷観光バス案内所にやって来ました。
この後は北のエリアにある陳家舗村や平田村に行きたかったのですが、事故だか工事だかの影響で通行禁止だとタクシーの運転手さんに言われて断念。麗水市へと戻ることにしました。 -
松陽バスターミナルへバスで行くつもりでしたが、一向に来る気配なし。
またタクシーを利用しました。600円ほど。 -
松陽から麗水市へバスで戻る予定でしたが、QRコードを読み取るとDiDiアプリに飛ばされ発券できず。DiDiはAlipayやWechat内のミニアプリからなら使えますが、単体アプリは中国のIDが無いと発券できないようです。
現金も持ってなく、またしてもタクシーを使って麗水市内のホテルへ向かいます。5200円ほどかかりました。 -
ホテルは九九快捷賓館というところ。
agodaで予約、ほぼ2000円。
一休みしてから繁華街を巡ってみます。
継光街の古街を歩きます。
こちらは文革時代をイメージした?茶館
少し歩いて處州府城
この塀は700年以上の歴史があるそうです。
30分ほど歩いて「印象西城・七子楼」にやってきました。
グルメやプロジェクションマッピングなどのイベントが楽しめるショッピングモールです。
その後ホテルに戻って休みました。