2026/04/16 - 2026/04/16
tokyopigletさん
- tokyopigletさんTOP
サマルカンドから鉄道でブハラへ。
ブハラはシルクロード交易やイスラム社会の中心として栄えた古都
ホテルのレストランからビビハニムモスクが一望!今朝もサマルカンドは美しい
朝の散歩。ビビハニムモスク。壮麗
ハズラティ・ヒズル・モスク。かつてここはゾロアスター寺院があり、8世紀にモスク、モンゴル軍によって破壊され、現在の建物は19世紀。敷地内に初代ウズベキスタン大統領カリモフの墓。
テラスからは絶景
ウズベキスタン初代大統領、イスラム・カリモフの墓。カリモフ大統領はソビエト時代から要職を務め、独立後は初代大統領として25年に渡り権力の座にあった。政敵や言論への弾圧、不正選挙、人権問題や報道規制などの問題により欧米諸国からは独裁者として批判を受け、パレード誌(英語版)に「世界最悪の独裁者」の一人に選ばれていた。
なお、現代の二代目ミルジヨエフ大統領は当時の首相。 -
王のような墓
カリモフ時代にウズベキスタンは経済的に大発展した。天然資源にも恵まれ、人口増加は3%。独裁で安定していたからこその発展もあるだろうけれど。同じ旧ソビエトでも、バルト三国とはずいぶん違うなぁ -
モスクの背後の丘は墓地
なんとかいう聖人の墓。眼病にご利益があるらしい
最近の墓地は豪華。ここにユダヤ人墓地があるらしかったが時間切れで見つけられず
ポピーが美しい
サマルカンドからブハラへ。
立派な駅
ヤクザラーメン笑
一昨日の列車の続き。車掌さんも同じ人だった笑
緑の農地が続く
ブハラ駅
お昼はここ
肉野菜トマトめん 美味しい!
イスマイル・サマーニー廟
中央アジア最古のイスラム建築。9世紀末にブハラを都としたサーマーン庁のイスマール・サーマニーが父のために建て、のちに彼自身も家族も埋葬された。レンガによるレースがカゴ網のような装飾は繊細で見事。モンゴル来襲で町が破壊された時、周りは墓地で、土中に埋もれていて気づかれなかったらしい。 -
内部も見事。精緻なカゴ編みみたい
ボロハウズモスク。18世紀。城のそばに、ハーン専用のモスクとして建設。全面にたくさんの柱のテラスがある、ブハラではここだけのアイヴァンという建築様式。ハーンは城からここまで絨毯を敷き詰めて歩いたとか
アルク城!
アルクは、門のこと。かっこいい!
この辺りが古代ブハラ発祥の地で、2000年の歴史というが、定かではない。7世紀に女王フッタ・ハトゥンがここでアラブ軍と戦い、13世紀のモンゴル来襲で破壊されたが建て直され、を繰り返し、現在の城は18世紀のもので、1920年にソビエト軍の攻略で滅亡するまで、
歴代ブハラ・ハンの居城だった。 -
謁見の間 正面にハーンが座る
家臣は臣下はハーンに背中を向けてはいけないので、静々と後退り、この壁に突き当たったら横にずれて壁の陰に退出する…って本当?
ありし日のアルク城
イスラム化以前は火を崇めるゾロアスター教 ペルシャと近かったのね
薩摩焼の花瓶 多分ロシア帝国から贈られた
他にも明治の七宝の花瓶とかいっぱい -
ユダヤ人もたくさんいたみたい
ブハラの古代のコイン
炬燵!
西側のアラル海 1960年以降綿花栽培のために水を灌漑に濫用し、今ではこんなに小さくなってしまった
アルク城は一部を除いて一面の野原 眺めは良い
城を外から。素晴らしい
城壁の一部は修復中?構造がわかるし、修復前の遺跡の様子がわかって興味深い
カラーンミナレット
高さ46m ブハラで一番高い 街のシンボル
12世紀の建築でレンガを組み合わせた繊細な模様が実に素晴らしい -
ミルアラブ・メドレセ 16世紀
3000人以上の奴隷を売った資金で建てられたので、このメドレセの土台はレンガと粘土ではなく人々の涙と悲しみだ、と歴史家が記録したという -
カラーンマスクの内側からカラーンミナレットをのぞむ
装飾の精緻なこと -
王が民衆に演説したテラス?
猫に睨まれた
タキ と呼ばれる屋根付きのバザール 三つの建物が交差点のように通路を構成している 中は工芸品などでいっぱい
賑わってる
アブドゥルアジズ・ハン・メドレセ
17世紀の建築で、ドームの天井内側にムカルナスと呼ばれる鍾乳石のような飾りが見事 -
内側は庭園のよう
睨まれた
イスラム圏では猫が可愛がられている
絨毯屋もいっぱい
鍛冶屋 鳥の形の鋏が名物
この辺りは町中が世界遺産で、外見を変えずにホテルなどに転用
風呂の跡
こんな建物うじゃうじゃ さすが世界遺産
ラビ・ハウズ
ブハラはかつてたくさんの水路と200もの池(ハウズ)のある水の豊かなオアシス年だったとか。これは現存する6つのハウズの一つで、周りにレストランやカフェが並ぶ観光の中心。ラビ、は強奪、の意味で、土地の持ち主が無理矢理土地を売らされたのでついた名前とか? -
美猫
裏道
シナゴーグも
今夜の宿
素敵
可愛い
夜は軽めにビール屋さんでソーセージとサラダ
ライムソーダ 甘かった
かつてのアルク城
夜も美しい
ウズベキスタンのビールはさっぱり味
ちょっと寒かった
2026ウズベキスタン
ウズベキスタン① 仁川経由タシケントからサマルカンドへ
2026/04/13~
サマルカンド
ウズベキスタン② シャフリサーブスとサマルカンド発祥の丘
2026/04/15~
シャフリサーブズ
ウズベキスタン③ サマルカンドからブハラへ
2026/04/16~
ブハラ
ウズベキスタン④ブハラうろうろ
2026/04/17~
ブハラ
ウズベキスタン⑤ブハラからヒヴァへ
2026/04/18~
ウズベキスタン⑥ヒヴァを堪能
2026/04/19~
ヒワ
ウズベキスタン⑦ホラズム王国の遺跡から、さらばウズベキスタン
2026/04/20~
ヒワ
旅行記グループをもっと見る
ブハラ(ウズベキスタン) の旅行記
ブハラ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ 2026ウズベキスタン