ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホラズム王国の遺跡巡り<br />タシケントで日本人墓地に涙<br />

ウズベキスタン⑦ホラズム王国の遺跡から、さらばウズベキスタン

2026/04/20 - 2026/04/20

旅行記グループ 2026ウズベキスタン

tokyopigletさん

ホラズム王国の遺跡巡り
タシケントで日本人墓地に涙

最後の朝ごはん。
    ウズベキスタンの料理は、スパイシー過ぎず辛くもなくて、とても美味しい。右のオープンサンドのチーズがさっぱりして美味しい

今日は古代ホラズム王国(紀元前5世紀~紀元11世紀?)の遺跡を見に行く。
    ヒヴァの城壁にへばりつくようにお墓が。
    ヒヴァ、ホントにいいところでした

荒涼とした大地に、時々灌漑のため池

古代ホラズム王国三大遺跡の一つアヤズカラ
    1000年以上砂に埋もれていて、20世紀のソビエト時代に発見された。
    カラ、とは城壁、のことで、この地域に大小1000くらいあるらしい。
    ペルシャ系民族でゾロアスター教(拝火教?)を信じていたとのこと。単語だけで聞いてたものが目の前にあると圧倒される~

近くにはゲルのホテル エアコン付き

砂漠を眺めながらブランコ 気持ちいー

この辺りの土壌や地下水は塩分があり、地面がところどころ塩で白くなっている。農業には土壌改良が不可欠

アヤズカラの一部。見事にそびえたつ。

トプラクカラの在りし日の姿。古代ホラズム王国クシャーナ朝の遺跡で、3世紀ごろは首都でもあったらしい。500m×300m、高さ8,9mの城壁、周囲に掘。左上の一角が宮殿や神殿、宮殿の門の上にはところがゾロアスター教の火が!興奮!

神殿に上る

神殿の位置から全体を眺める

街の建物の跡 うあぁぁぁぁぁぁ

位置的に城壁の門にあたるところ。すばらしすぎる!!!!!

いやー興奮した

キジルカラ。65m四方くらいの小ぶりのカラで、トプラクカラの軍の駐屯地か宮殿だったといわれている。修復されて、在りし日のカラのイメージがわかる。ヒヴァの城壁とも構造は似てるよね

最後のお昼ご飯は、やっぱりプロフ。大人気店で、駐車場はぎっしり

ここんちのプロフは、ニンジンや干しブドウ、ナッツが混ぜ込んであって、ほぐした牛肉のトッピング。酢漬けのトマトと生のダイコンが付け合わせ。美味し!!

広い店内が満席、9割以上が男性。こちらでは大皿を頼んで、みんなでスプーンですくって食べる

こんな大鍋でガンガン炊いてる~

ウルゲンチ国際空港。モスクワやサンクトペテルブルグにも飛んでます

ウズベスキタン・エアライン なかなか乗れない。日本ータシケントも週2便だし

タシケントの抑留日本人墓地。
    第二次大戦後、ソ連に抑留され、この地へ強制労働のために連行されて、この地で死んだ79名の日本人が眠る墓地。
    戦後、満州や樺太に駐留していた日本兵や一部民間人が、武装外除して投稿した後、捕虜としてソビエト連邦の各地に連行され、強制労働をさせられた。ウズベスキタンにも約万3千名が送られ、建設事業に従事し、日ソ国交回復で帰国する1956年までに884名が亡くなった。
    ソビエト時代は盛り土だけだったが、ソ連崩壊・ウズベキスタン独立後の1990年代、遺族関係機関やウズベキスタン政府の協力により、墓地として整備された。

ウズベキスタンでは、日本人の真面目な働きぶりが評価されていたらしい。タシケントの国立劇場の建設にも従事したらしく、劇場には整備にあたった日本人を讃えるモニュメントがあるとか。また、初代大統領が日本政府の要人と会談した時、「自分は子供のころ、母に連れられて工事現場を見に行き、日本人は監視がいなくてもまじめに働いている、見習いなさい、と教えられた」と語っていたそうで、リップサービスもあっただろうが、評価されていたことは事実のようだ。

私の友人の話。彼女の義父はタシケントに抑留されていたそうで、当時のことを、辛いことはなかった、むしろ楽しくて、日本に帰ってからの方が大変だった、と語っていたそうだ。もちろん辛いことがなかったはずはないし、とてもポジティブな人なのだろうが、ひょっとして、仲間に恵まれて、あるいはウズベキスタンの人に親切にされたのかもしれない。今回の旅でも、ウズベキスタンの人はみんな穏やかで親切だった。もしそうだったら、少し明るい気持ちになる。

87名の使命と出身地

一人一人の名前を刻んだ墓石

ウズベスキタン各地で亡くなった方の、人数と場所が記載された記念碑

とてもきれいに維持されていて、本当にありがたい。
    ウズベキスタンのみなさん、ありがとう

タシケント空港で、また仁川経由で帰ります。
    お世話になったウズベキスタンビール。左のノンフィルターが最近人気だそう

右がお米入りトマトスープ、マスタヴァ。優しくておいしい味。
    左の手前がらくがんみたいなお菓子。
    ウズベキスタンのご飯、おいしかった!

帰宅したら猫にめっちゃ甘えられました

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る