大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。<br />旅の目的は、<br />①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。<br />②愛知、岐阜の城を訪ねる。<br />でした。<br />その4は、快速「ムーンライトながら」・養老鉄道・近鉄線乗車と大垣城・桑名城・名古屋城と帰路編です。<br /><br />その1 出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編https://4travel.jp/travelogue/11640239<br />その2 名鉄線・愛知環状鉄道乗車と岡崎城・犬山城編https://4travel.jp/travelogue/11641434<br />その3 名鉄線乗車と岐阜城編https://4travel.jp/travelogue/12043686

愛知・岐阜旅行記2008年春(4)快速「ムーンライトながら」・養老鉄道・近鉄線乗車と大垣城・桑名城・名古屋城と帰路編

2008/05/04 - 2008/05/05

fuming64さん

2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。
旅の目的は、
①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。
②愛知、岐阜の城を訪ねる。
でした。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

岐阜市金町。
    5月5日、旅行2日目です。
    今日は、大垣城、桑名城、名古屋城を鉄道で回り、家に帰ります。
    6時少し前にグランヴェール岐山をチェックアウトし、岐阜駅に向かいました。
    途中にあったマンホールの図柄は、鵜と鮎でした。

岐阜市吉野町。
    6時5分、岐阜駅前に着きました。

岐阜市吉野町。
    北口から入ります。

岐阜市橋本町。
    北口の前は、工事中でした。

岐阜市橋本町。
    完成まで、まだしばらくかかりそうです。

岐阜市橋本町。
    奥が、名鉄岐阜駅方面です。

岐阜駅。
    まだ時間があるので、南口にやって来ました。

岐阜市加納栄町通。
    駅舎を撮ろうとしましたが、大きな2本の木があり、ほとんど撮れませんでした。

岐阜駅。
    ホームに上がりました。
    1番線ホームに、豊橋行の普通列車がやって来ました。
    これには乗りません。

岐阜駅。
    4番線ホームには、美濃太田行の普通列車が停まっていました。
    これにも乗りません。

駅名標です。
    東海道本線の列車が発着するホームのものです。

岐阜駅。
    6番線ホームにやって来ました。
    私が乗るのは、6時40分発、大垣行の快速「ムーンライトながら」です。

岐阜駅。
    ホームから名鉄岐阜駅方面を望みます。

岐阜駅。
    高山本線の列車が発着するホームの駅名標です。

岐阜駅。
    4番線ホームに、岐阜止まりの普通列車がやって来ました。

岐阜駅。
    折り返し、高山行の普通列車となりました。

岐阜駅。
    2番線ホームには、岡崎行の普通列車が停まっていました。

岐阜駅。
    6番線ホームに、「ムーンライトながら」がやって来ました。

到着しました。

大垣行快速「ムーンライトながら」車内。
    最後尾の6号車に乗りました。
    岐阜までに下りる人が多いのか、4割程度の乗車でした。
    車内は、かなり蒸していました。

大垣駅。
    6時52分、大垣に着きました。
    列車からは、多くの人が降りてきました。
    他の号車には、多数乗っていたようです。
    「ムーンライトながら」に乗ったのは、これが最初で最後になりました。
    一度くらいは、東京・大垣間を乗り通してみたかったです。

大垣駅。
    行き先表示です。

号車表示です。

駅名標です。
    大垣からは、養老鉄道に乗り、桑名に向かいます。

大垣駅。
    「ムーンライトながら」を降りたホームから、樽見鉄道の列車が見えました。

大垣駅。
    樽見鉄道の乗り場にやって来ました。
    改札を出なくても、JRのホームから直接行けました。

大垣駅。
    樽見行の普通列車です。

大垣駅。
    待機中の特急列車です。

大垣駅。
    改札から外に出て、次に乗る、養老鉄道の駅舎にやって来ました。
    乗る前に、大垣城に向かいます。

大垣駅。
    JRの駅舎です。
    南口です。
    小雨が降り始めました。

新大橋。
    駅前から県道57号線を進み、水門川を渡ります。

新大橋。
    大垣は、水の都だそうです。

大垣城。
    10分弱で大垣城に着きました。

天守閣です。

大垣城。
    まだ時間前なので、登城できませんでした。

大垣貨物駅跡。
    駅に戻る途中、貨車を見つけました。

大垣貨物駅跡。
    旧国鉄の大垣貨物駅跡でした。

大垣駅。
    駅に戻ってきました。

大垣駅。
    南北自由通路を渡り、北口に行きます。
    通路から、ホームに停まっている、樽見鉄道の列車を撮りました。

大垣駅。
    この列車は、本巣行でした。

大垣駅。
    北口に出ました。

大垣駅。
    駅前には、工場跡地が広がっていました。

大垣駅。
    再び、南北自由通路を通り、南口に戻ります。

大垣駅。
    駅周辺の店で朝食でも、と思ったのですが、いい店がなく、また、雨が強くなってきたので、朝食をあきらめ、養老鉄道のホームに向かいました。

大垣駅。
    大垣止まりの普通列車がやって来ました。

大垣駅。
    この列車が折り返し、7時43分発の桑名行となりました。
    この列車に乗ります。

大垣駅。
    養老鉄道のホームから、美濃赤坂行の普通列車が見えました。

桑名駅。
    8時59分、桑名に着きました。
    本数が少ないためか、学生がたくさん乗車していました。
    また、車掌さんは、絶えず、車内を行き来していました。

駅名標です。
    桑名駅は、JR、近鉄、養老鉄道の全てが、共通の改札でした。
    養老鉄道のホームには、専用の改札がありましたが、そこでは、切符を見せるだけでした。
    しかし、共通の自動改札では、養老鉄道の切符では出られませんでした。

桑名市有楽町。
    桑名駅からは、県道18号線、八間通りを歩いて、桑名城があった九華公園に向かいました。
    途中にあったマンホームの図柄は、蛤でした。

桑名市有楽町。
    折り鶴のものもありました。

桑名市末広町。
    国道1号線と県道18号線の交差点です。

桑名市末広町。
    七里の渡のものもありました。

桑名市相生町。
    寺町通りの出入口です。

桑名市船馬町。
    八間通りから旧東海道に折れ、七里の渡跡にやって来ました。

揖斐川畔。
    揖斐川に出ました。
    長良川河口堰と、遠くに伊勢大橋が見えました。

揖斐川畔。
    長良川河口堰を拡大して撮りました。
    雨が強くて、きれいに撮れませんでした。

七里の渡跡。
    石碑です。

三之丸公園。
    三之丸公園に入りました。
    奥に見えるのは、桑名城蟠龍櫓です。

三之丸公園。
    堀には、たくさんの船が係留されていました。

三之丸公園。
    右奥から揖斐川に出入りできます。

九華公園。
    九華公園内に入りました。
    吉之丸堀です。

九華公園。
    奥に見えるのは、九華橋です。

九華公園。
    九華公園を出ました。
    扇橋の近くにある「九華公園」の石碑です。
    すでに記憶にないのですが、おそらく扇橋から公園を出たのだと思います。

九華公園。
    石碑の近くにあった、桑名城絵図です。
    この後は、長良川大橋を経て、三岐鉄道の馬道駅に行くつもりだったのですが、雨脚が強くなってきたので、桑名駅方面に進むことにしました。

中橋。
    中橋を渡ります。
    三之丸堀です。
    この辺りにも、船が係留されていました。
    奥に見えるのは、多聞橋です。

中橋。
    上の写真の反対側です。
    水が少ないです。

桑名宗社。
    大きな神社に出くわしましたが、寄らずに先を急ぎます。

稲荷橋。
    稲荷橋を渡ります。
    寺町堀です。
    ここも水が少ないです。

西桑名駅。
    九華公園から20分ほどで、西桑名駅に着きました。

改札口です。

西桑名駅。
    馬道駅に行っていたら、列車でここに来ていたかもしれません。

桑名市寿町。
    西桑名駅と桑名駅は、100mほど離れていました。
    次は、桑名駅から近鉄線に乗り、名古屋に向かいます。

桑名駅。
    桑名駅のホームに入りました。
    まず、JRの駅名標を撮りました。

桑名駅。
    その後、近鉄線のホームに移動しました。
    10時10分発、名古屋行の急行列車に乗ります。

桑名駅。
    名古屋行の特急列車がやって来ました。

桑名駅。
    ホームから、西桑名駅に停まっている、三岐鉄道の列車を撮れました。

桑名駅。
    こちらは、松坂行の急行列車です。

桑名駅。
    こちらは、鳥羽行の特急列車です。

近鉄名古屋駅。
    10時33分、名古屋に着きました。

近鉄名古屋駅。

名古屋駅。
    初めての名古屋です。
    さすがに人が多かったです。
    この後、名古屋城に向かいますが、その前に、帰りの新幹線の指定席を確保し、駅舎内にあったマクドナルドで、遅い昼食を済ませました。

名古屋駅。
    市営地下鉄の桜通線に乗り、名古屋城に向かいます。

名古屋市中区。
    マンホールの図柄は、名古屋城を中心に、いろいろな物がありました。

名古屋城。
    正門に着きました。

名古屋城。
    入場料500円を払い、中に入りました。

名古屋城。
    再び雨が降ってきました。

名古屋城。
    天守閣に向かいますが、とにかく人が多かったです。

剣塀です。

名古屋城。
    天守閣に登るための、エレベーターや階段が外に設置されていました。
    これまでに、いくつかの城を訪ねましたが、初めてです。
    いろいろな人が楽に、速く上り下りができるのは良いことですが、外観的に不思議な感じがしました。

名古屋城。
    天守に上がりました。
    南を望みます。
    中央に見えるのは、西南隅櫓です。
    エレベーターで行けるのは5階までで、その後、7階までは歩きました。

名古屋城。
    西南を望みます。
    奥に見るのは、名古屋駅周辺です。

東を望みます。
    奥に見えるのは、高速1号楠線です。

北を望みます。
    雨で霞んでいるせいもありましたが、ビルが多く、眺望は良いとはいえませんでした。

名古屋城。
    天守から下りました。
    下りは、全て階段を使いました。
    とにかく人が多かったので、途中階の展示物などは一切見ませんでした。
    左は、小天守閣です。

名古屋城。
    天守閣の外にも、たくさん人がいました。

名古屋城。
    金のしゃちほこを拡大して撮りました。

西南隅櫓です。

西南隅櫓です。
    奥に見えるのは、東南隅櫓です。

案内図です。
    ぶれてしまいました。

出ました。
    名古屋駅に戻り、帰路に就きます。

丸の内駅。
    再び、地下鉄桜通線に乗ります。

名古屋駅。
    名古屋駅に戻りました。

名古屋市中村区。
    駅に入る前に、JRセントラルタワーズを撮りました。

名古屋市中村区。
    こちらには、名古屋マリアットアソシアホテルなどがあります。

名古屋市中村区。
    こちらには、オフィスなどがあります。

名古屋駅。
    新幹線のホームにやって来ました。

名古屋駅。
    13時1分発、東京行の「のぞみ228号」に乗り、帰路に就きました。
    乗車率は、ほぼ100%でした。

これで、2日間の旅行が終わりとなりました。