岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。<br />旅の目的は、<br />①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。<br />②愛知、岐阜の城を訪ねる。<br />でした。<br />その2は、名鉄線・愛知環状鉄道乗車と岡崎城・犬山城編です。<br /><br />その1 出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編https://4travel.jp/travelogue/11640239

愛知・岐阜旅行記2008年春(2)名鉄線・愛知環状鉄道乗車と岡崎城・犬山城編

2008/05/04 - 2008/05/05

fuming64さん

2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。
旅の目的は、
①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。
②愛知、岐阜の城を訪ねる。
でした。
その2は、名鉄線・愛知環状鉄道乗車と岡崎城・犬山城編です。

私鉄 徒歩

豊橋駅。
    旅行1日目の続きです。
    豊橋の路面電車の乗車、吉田城の訪問を終え、豊橋駅に戻ってきました。
    次は、岡崎城を訪ねるため、豊橋から名鉄に乗ります。
    10時23分発の岐阜行の急行列車に乗りました。
    ほとんどの人が、次の特急列車に乗るためか、ゆったりと座れました。

東岡崎駅。
    10時48分、東岡崎に着きました。
    これは乗ってきた列車ではなく、下車した隣のホームに停まっていた、犬山行の普通列車です。

東岡崎駅。
    大きな駅でした。
    JRの岡崎駅よりも、こちらの方が栄えているようです。
    ここから歩いて、岡崎城に向かいます。

明代橋。
    駅から県道477号線を進み、明代橋を渡りました。
    奥に見えるのは、殿橋です。

乙川。
    明代橋を渡った後は、乙川沿いを進むのですが、川岸に降りられたので、そこを歩きました。

乙川。
    殿橋をくぐりました。

乙川。
    川の中に噴水がありました。
    また、対岸の河川敷では、クラシックカーのイベントが開催されていました。
    奥に見えているのは、潜水橋です。
    その奥に見えるのは、名鉄の橋梁です。

竹千代通り。
    川岸から竹千代通りにあがりました。

岡崎城公園。
    岡崎城公園に着きました。

岡崎城。
    入場料200円を払い、天守閣に上がりました。
    南西方向を望みます。
    先ほどの名鉄の橋梁が見えます。

岡崎城。
    北方向を望みます。
    樹木の後ろに隠されているのは、岡崎市図書館です。
    その右の高いビルは、岡崎タワーレジデンスです。

岡崎城。
    西方向を望みます。
    中央に見えるのは、愛知環状鉄道です。
    その奥に見えるのは、名鉄の矢作川に架かる橋梁です。

東照公産湯井。
    岡崎城からは、愛知環状鉄道の中岡崎駅に向かいます。
    途中、徳川家康の産湯の井戸がありました。

板谷橋。
    伊賀川に架かる板谷橋から岡崎城公園を出ました。
    奥に見えるのは、龍城橋です。

板谷橋。
    上の写真の反対側です。
    奥に見えるのは、竹千代橋です。

岡崎市康生町。
    マンホールの絵柄は、岡崎城と五万石の船でした。
    途中、朝食を済ませようと思っていたのですが、適当な店が見つからなかったので、国道248号線沿いにあったコンビニで、飲み物とお菓子を買いました。

岡崎公園前駅。
    岡崎城公園から20分弱で、名鉄の岡崎城公園駅に着きました。
    右に見える高架が、愛知環状鉄道です。

中岡崎駅。
    その愛知環状鉄道の中岡崎駅は、岡崎城公園駅とほぼ同じ場所にありました。
    ここから列車を乗り継ぎ、犬山城に向かいます。

中岡崎駅。
    11時51分発の高蔵寺行の列車に乗り、まず、新豊田に向かいます。

中岡崎駅。
    11時51分発の列車がやって来ました。
    2両編成でした。

新豊田駅。
    12時15分、新豊田に着きました。
    駅間が短く、乗客は少なかったです。

新豊田駅。
    新豊田からは、近くにある、名鉄の豊田市駅から名鉄豊田線の列車に乗ります。

新豊田駅。
    上の写真の反対側です。
    少し離れていますが、新豊田駅の向かいに、名鉄の豊田市駅があります。
    左の連絡通路を歩けば、雨でも濡れずに移動ができます。

西口です。

東口です。
    こちら側の方が、栄えているようでした。

豊田市駅。
    ホームに向かいます。
    ここからは、12時34分発の岩倉行の普通列車に乗ります。

豊田市駅。
    ホームに上がりました。

豊田市駅。
    こちらは、三河線の知立行の普通列車です。

豊田市駅。
    こちらが、私の乗る、岩倉行の普通列車です。
    名鉄の豊田線、名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名鉄の犬山線の3路線を直通します。

豊田市駅。
    三河線の猿投行の普通列車が出発していきました。

豊田市駅。
    もう1つの駅名標です。

西春駅。
    13時39分、西春に着きました。
    西春で、新可児行の急行列車に乗り換えました。

西春駅。
    こちらは、河和行の急行列車です。

西春駅。
    新可児行の急行列車が、2分ほど遅れてやって来ました。

西春駅。
    この列車に乗り、犬山に向かいます。

犬山駅。
    14時2分、犬山に着きました。
    ホームには、4つの列車が並んでいました。
    私が乗ってきた列車は、犬山からは普通列車となりました。

犬山駅。
    近くのファストフード店で昼食を済ませた後、犬山城に向かう前に、廃線が決まった、名鉄モンキーパークモノレール線の成田山駅を見に行きました。

成田山名古屋別院大聖寺。
    大聖寺の入口に着きました。
    モンキパークモノレール線の線路は、寺の敷地内にありました。

成田山駅。
    駅に着きました。

成田山駅。
    窓口と改札口です。

成田山駅。
    ちょうど、犬山遊園行の列車がやって来ました。
    結構多くの人が降りてきました。

成田山駅。
    犬山遊園行の列車が出発しました。
    もう少し早く気付いていたら、乗っていたのですが・・・

犬山5号踏切。
    成田山駅から犬山城に向かいました。
    途中、名鉄の踏切から、犬山遊園駅と、先ほどのモノレールが見えました。

犬山市大字犬山字中道。
    県道27号線に出ました。
    犬山城が見えました。

犬山城。
    成田山駅から歩いて15分ほどで、犬山城に着きました。
    黄金週間のため、人出が多かったです。

犬山城。
    入場料500円を払い、天守閣に上がりました。
    犬山駅方面を望みます。
    天気が良かったので、眺めも最高でした。

犬山城。
    犬山橋方面を望みます。
    木曽川の流れは穏やかでした。

犬山城。
    ライン大橋、伊木山方面を望みます。

犬山城。
    伊木山を拡大して撮りました。

犬山城。
    ライン大橋を拡大して撮りました。

犬山城。
    本丸を望みます。
    左が本丸鉄門、右が小銃櫓です。
    欄干が低いので、怖かったです。

犬山城。
    天守閣から降りてきました。
    変わらず、人が多いです。

本丸鉄門です。
    この後は、犬山遊園駅に向かいます。

公園橋。
    成田山が見えました。

木曽川遊歩道。
    木曽川に出ました。
    犬山橋方面を望みます。

木曽川遊歩道。
    ライン大橋、伊木山方面を望みます。

木曽川遊歩道。
    木曽川沿いの道を進み、犬山遊園駅に向かいます。

木曽川遊歩道。
    陽気の良い午後だったので、釣りや水上バイクを楽しんでいる人がいました。
    ただ、水上バイクの音がやかましかったです。

犬山橋。
    遊歩道から県道27号線に上がりました。

犬山橋。
    犬山橋から犬山城を撮りました。
    木曽川に近いです。

木曽川遊歩道。
    県道27号線を渡るには、遠回りしなければならなかったので、再び遊歩道に降り、橋の下をくぐることにしました。

木曽川遊歩道。
    犬山橋をくぐりました。
    正面に見えるのは、鵜沼城跡です。

犬山遊園0号踏切。
    再び、上に上がり、犬山橋の袂にある踏切にやって来ました。
    かつては、道路と併用だったため、幅が広いです。

犬山遊園0号踏切。
    上の写真の反対側、犬山遊園駅方面を望みます。

犬山遊園駅。
    犬山城から20分ほどで、犬山遊園駅に着きました。
    ここから、名鉄の電車に乗り、この日の宿泊地である岐阜に向かいます。

その3に続きます。