豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。<br />旅の目的は、<br />①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。<br />②愛知、岐阜の城を訪ねる。<br />でした。<br />その1は、出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編です。<br /><br />※今年は、黄金週間に続き、夏休みも旅行を自粛しています。昨年の北海道旅行の旅行記がまだ完結していないのですが、忘れないうちに、古い旅行の旅行記を作成しています。改修や廃止などにより、現在の物とは異なる写真もありますので、あらかじめご諒解ください。

愛知・岐阜旅行記2008年春(1)出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編

2008/05/04 - 2008/05/05

fuming64さん

2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。
旅の目的は、
①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。
②愛知、岐阜の城を訪ねる。
でした。
その1は、出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編です。

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅。
    5月4日、旅行1日目です。
    6時23分発の「ひかり401号」に乗って、豊橋に向かいます。
    自由席に乗るので、早めに東京駅に行きました。
    6時前に着いてしまいました。

東京駅。
    列車番号の表示です。

東京駅。
    「ひかり」に乗るのは、いつ以来でしょうか?
    4連休の2日目のせいか、並んでいる人は少なかったです。

東京駅。
    1号車に乗りました。

東京駅。
    6時発の「のぞみ1号」が博多に向けて出発していきました。

1号車内です。
    東京駅を出発の時点で、4人しか乗っていませんでした。
    余裕で富士山側の席を確保できました。

新大阪行「ひかり401号」車内。
    7時16分、富士山が見えてきました。

新大阪行「ひかり401号」車内。
    7時21分、富士山の全体が見えました。

新大阪行「ひかり401号」車内。
    7時51分、浜名湖を通過しています。

豊橋駅。
    7時59分、豊橋に着きました。
    「のぞみ」が停車しないためか、乗車する人が多かったです。

駅名標です。
    豊橋にやって来たのは、初めてです。

駅名標です。
    この後は、駅前から豊橋鉄道の路面電車に乗ります。

豊橋駅。
    在来線の撮影をしようと思っていたら、新幹線の改札口から外へ出てしまいました。

豊橋駅。
    駅から直接路面電車の乗り場に行けました。

駅前電停。
    駅前電停に停車中の運動公園行の電車です。

駅前電停。
    運動公園行の電車が出発しました。
    急げばこちらにも乗れたのですが、次の赤岩口行に乗ることにしました。

ホームです。

駅前電停。
    赤岩口行の電車がやって来ました。

駅前電停。
    8時13分発、赤岩口行の電車です。
    これに乗りました。

赤岩口行電車内。
    8時30分、東田電停に着きました。
    電停の名標が電信柱に付けられていました。

赤岩口行電車内。
    車内の行先表示です。

赤岩口行電車内。
    乗客が私1人になったので、車内を撮影しました。

赤岩口電停。
    8時38分、赤岩口に着きました。
    運賃は一律の150円でした。

赤岩口電停。
    線路の終端です。
    電停の脇にある車庫には入れるよう、電停から先にも線路がありました。

赤岩口電停。
    終端に車止めはありませんでした。

赤岩口バス停。
    電停の脇、車庫の前にはバス乗り場もありました。

豊橋鉄道赤岩口分区。
    車庫です。

赤岩口電停。
    私が乗ってきた電車は、車庫には入らずに、折り返し駅前行となりました。
    ここから、岩田運動公園を抜け、運動公園前電停から路面電車に乗ります。

岩田運動公園。
    岩田運動公園に着きました。
    水神池です。
    晴天の休日のため、公園内を散歩している人がたくさんいました。

岩田運動公園。
    葦にはカマキリの卵がたくさん付いていました。

岩田運動公園。
    水神池では、釣りをしている人がいました。

岩田運動公園。
    公園内には市民球場があります。

岩田運動公園。
    塗装をし直したのか、きれいな球場でした。

運動公園前電停。
    公園を抜け、運動公園前電停に着きました。

運動公園前電停。
    ここも線路の終端に車止めはありませんでした。

運動公園前電停。
    ここから、9時2分発、駅前行の電車に乗ります。
    次は、吉田城のある豊橋公園に向かいます。

豊橋公園電停。
    9時15分、豊橋公園に着きました。

豊橋公園電停。
    ここから歩いて豊橋公園に向かいます。

豊橋市八町通。
    マンホールの図柄は、吉田城と打ち上げ花火でした。

豊橋公園。
    豊橋公園では連休中イベントが行われるようで、その準備をしたり、フリーマーケットが開かれたりしていました。

吉田城。
    鉄櫓に着きました。
    運よく公開中でしたが、10時からでした。
    しかし、9時半でも入れてくれました。
    しかも、無料でした。

吉田城。
    真下には豊川が流れていました。
    城の真下で大きく蛇行していました。

豊橋大橋です。

吉田城。
    本丸の復元模型がありました。

本丸広場です。

吉田城。
    吉田城趾の碑です。

本丸広場です。

石垣です。

吉田大橋。
    豊橋公園を出て、吉田大橋に向かいました。

吉田大橋。
    吉田大橋から鉄櫓を撮りました。

豊橋市関屋町。
    国道1号線に架かる歩道橋から豊川を撮りました。

豊橋市関屋町。
    同じ歩道橋から吉田大橋を撮りました。

豊橋市関屋町。
    歩道橋には、国道1号線の名標がありました。

豊橋市八町通。
    豊橋大橋から、国道1号線、国道259号線を歩いて、柳生橋駅に向かいました。

豊橋市八町通。
    東海道の名標を見つけました。

豊橋市札木町。
    札木町電停に着きました。
    ちょうど運動公園前行の電車が出発していきました。

豊橋市駅前大通。
    新川電停に着きました。

豊橋市駅前大通。
    ちょうど赤岩口行の電車が出発していきました。

柳生橋駅。
    柳生橋駅に着きました。
    ここから1駅だけ、豊橋鉄道渥美線に乗ります。

柳生橋駅。
    ホームの全景です。

柳生橋駅。
    10時3分、三河田原行の列車がやって来ました。
    私が乗るのはこれではありません。

柳生橋駅。
    10時6分、新豊橋行の列車がやって来ました。
    こちらに乗ります。
    連休中のためか、結構混んでいました。

新豊橋駅。
    10時10分、新豊橋に着きました。
    130円でした。
    終点ですが、1面1線でした。

新豊橋駅。
    駅舎です。
    JR、名鉄の豊橋駅とは、別の建物でした。

豊橋駅。
    豊橋からは名鉄に乗ります。
    名鉄とJRの改札は同じなので、豊川行の飯田線の列車を撮れました。

豊橋駅。
    飯田線の駅名標です。

豊橋駅。
    こちらが次に乗る、10時23分発、岐阜行の急行列車です。
    次は岡崎城に向かうので、東岡崎まで乗ります。

その2に続きます。