岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。<br />旅の目的は、<br />①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。<br />②愛知、岐阜の城を訪ねる。<br />でした。<br />その3は、名鉄線乗車と岐阜城編です。<br /><br />その1 出発と豊橋鉄道市内線乗車と吉田城編https://4travel.jp/travelogue/11640239<br />その2 名鉄線・愛知環状鉄道乗車と岡崎城・犬山城編https://4travel.jp/travelogue/11641434

愛知・岐阜旅行記2008年春(3)名鉄線乗車と岐阜城編

2008/05/04 - 2008/05/05

fuming64さん

2008年の黄金週間、愛知、岐阜を訪ねました。
旅の目的は、
①豊橋の路面電車や、愛知、岐阜の私鉄に乗る。
②愛知、岐阜の城を訪ねる。
でした。
その3は、名鉄線乗車と岐阜城編です。

高速・路線バス 徒歩

犬山遊園駅。
    旅行1日目の続きです。
    犬山城を訪問し、犬山遊園から名鉄の電車に乗り、岐阜に向かいます。

犬山遊園駅。
    河和行の特急「パノラマsuper」がやって来ました。

犬山遊園駅。
    「パノラマsuper」が出発すると、入れ替わりに、新鵜沼行の快速特急「ミュースカイ」がやって来ました。

犬山遊園駅。
    「ミュースカイ」です。

駅名標です。

犬山遊園駅。
    モノレールがやって来ました。

犬山遊園駅。
    先ほどは3両編成でしたが、6両に増えていました。

犬山遊園駅。
    別のタイプの駅名標です。

犬山遊園駅。
    先ほど、成田山駅で見た3両です。
    本当は、モノレールのホームで撮影したかったのですが、改札が別々でした。

犬山遊園駅。
    モノレールが出発していきました。

犬山遊園駅。
    今思えば、乗っておけば良かったです・・・

犬山遊園駅。
    1番線ホームの乗換案内です。
    もうすぐ、モノレール関係のものが消えます。

犬山遊園駅。
    モノレールのホームです。

犬山遊園駅。
    15時34分発の名鉄岐阜行の急行列車がやって来ました。
    この列車に乗ります。

名鉄岐阜駅。
    16時2分、名鉄岐阜に着きました。

名鉄岐阜駅。
    私が乗ってきた急行列車は、途中から普通列車となったので、方向幕も「普通」に変わっていました。

名鉄岐阜駅。
    そして、岐阜に着くと、すぐにフロントガラスの清掃が始まりました。
    ホームで車両の清掃をしているのを見たのは、初めてです。

名鉄岐阜駅。
    ここでも、車両の撮影をしました。
    これは、新羽島行の急行列車です。

名鉄岐阜駅。
    これは、中部国際空港行の特急列車です。

名鉄岐阜駅。
    これは、名鉄岐阜に到着した特急「パノラマsuper」です。

改札口です。
    各務原線と名古屋本線のホームは、離れていました。
    名古屋本線のホームからは、多方面の列車が発着するので、ホームは広く、また、人もたくさん往来していました。

名鉄岐阜駅。
    名鉄岐阜駅からは、歩いて、今日の宿泊地であるグランヴェール岐山に向かいます。

東口です。

名鉄岐阜駅。
    駅前の交差点の表示は、まだ「新岐阜駅前」になっていました。

中央口です。

岐阜市木挽町。
    グランヴェール岐山の場所がいまいち分かっていなかったため、着くまでに時間がかかってしまいました。
    チェックイン後、柳ヶ瀬からバスに乗り、岐阜城に向かいました。
    岐阜公園前バス停に着いたときには、すでに17時を過ぎていました。

岐阜市木挽町。
    バスを降りると、岐阜城が小さく見えました。

岐阜公園。
    岐阜城のある、岐阜公園に着きました。

岐阜公園。
    織田信長公の像です。
    後で知ったことですが、2009年に他の場所に移設されたそうです。

冠木門です。
    織田信長の居館跡が奥にありますが、先を急ぐため、入りませんでした。

ぎふ金華山ロープウェーの山麓駅。
    ロープウェーの乗り場に着きました。
    ロープウェーに乗り、岐阜城を目指します。
    往復乗車券を買いました。
    1050円でした。

ぎふ金華山ロープウェーの山麓駅。
    17時を過ぎているのに、多くの人が並んでいました。
    山頂での事故もあり、乗るまでに25分ほど待ちました。

ぎふ金華山ロープウェーのゴンドラ内。
    降りてくるゴンドラにも、大勢の人が乗っていました。

岐阜城。
    山頂に着きました。
    事故の影響もあり、ロープウェーで下山する人たちの、長い長い列ができていました。

岐阜城。
    天守閣に上がりました。
    入場料は200円でした。
    北を望みます。

東を望みます。
    17時半を過ぎていましたが、まだ明るかったので、長良川周辺の様子を見て取れました。

岐阜城。
    北西を望みます。
    小高い山がいくつも見えました。

長良橋です。
    その奥が、岐阜メモリアルセンターです。
    手前には、鵜飼の観覧船が見えます。

西を望みます。
    手前の橋が金華橋、奥が忠節橋です。

岐阜城。
    西を、拡大して撮りました。
    川の蛇行具合がよく分かります。

南を望みます。
    奥に見えるのは、木曽川です。

岐阜城。
    南東を望みます。
    手前に見えるのは、岐阜城資料館です。

岐阜城。
    再び、東を望みます。

岐阜城。
    東を、拡大して撮りました。
    こちらも蛇行しています。
    手前に見えるのは、鵜飼い大橋です。

めい想の小径。
    天守閣を出て、ロープウェーに乗ろうとしたのですが、行列ができていました。
    往復乗車券を持っていましたが、「めい想の小径」という下山道があったので、そこを歩いて下りることにしました。

めい想の小径。
    ひたすら下っていきます。

めい想の小径。
    途中、岐阜城が見えました。
    すでに結構下りてきました。

めい想の小径。
    15分ほどで、1000m進みました。

めい想の小径。
    木が茂り、薄暗い中を進みます。

めい想の小径。
    途中にあった、伊奈波神社旧跡です。

めい想の小径。
    30分ほどで、2000m進みました。

岐阜公園。
    めい想の小径を逸れ、三重塔に来ました。

岐阜公園。
    「瞑想のこみち」の案内板です。

岐阜公園。
    先ほど寄らなかった、織田信長居館跡です。

岐阜公園。
    左上に見える、岐阜城から下りてきました。
    30分以上、岩の露出した道を歩いたので、脚が痛くなりました。

岐阜公園。
    岐阜城を拡大して撮りました。
    かなり高いところにあります。
    この後は、長良川に行きます。

長良橋。
    長良橋に着きました。
    18時半を過ぎ、夕闇が深くなってきました。
    奥に見えるのは、金華橋です。

長良川岸。
    橋を渡りました。
    川岸から岐阜城を撮りました。
    よくあの高い場所から歩いて下りたものです。

長良川岸。
    長良橋です。
    すっかり暗くなり、橋の電灯が灯っていました。
    この後、橋の近くにあった、鵜飼屋バス停からバスに乗り、ホテルに帰りました。

その4に続きます。