2026/04/12 - 2026/04/13
工藤優作さん
マリオットのQ1プロモーションの為もあり、修行ルートをムリヤリ組んだ話の続きです(爆)
今回からは本格的に「ホテルホッピング」となるので、サウナは薄めですがANA修行のゴタゴタ含めると濃いめになりそうです・・・
今年の後半は湾岸のゴタゴタの影響も受けそうなので、結果的に前倒しで飛行機予約を確保しておいて良かったかもですが、ANAの各種対応というか「アマデウス化?」での酷さも困ったもんですなぁ・・・
今回は以下のルートです
4/12:NGO→OKA NH303(海外発券復路)
4/12:OKA→HND NH464(海外発券復路:変更)
4/12:HND→KUL NH855(海外発券復路:アップグレードならず・・・)
この後は前回のマイル発券との組み合わせになるので続篇にて・・
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA タイ国際航空
セントレアは「アジア大会モード」!日曜でそれなりに混んではいますが、プレミアムチェックインは空いているが・・ANAに苦言回になる今回ですが・・・元々セントレアの地上職はレベル低い(怒)海外発券のチケットなどは「国際線デスクに電話してください!」とクソのような対応・・アマデウスの前からなのでこれは×。おかげで混んでいるラウンジでダイヤモンドデスクに掛けるがこちらも今回は×・・・
那覇で対応しかないので行くしかない(泣)アップグレードもならずでパン買って朝食代わり・・機内は席ガチャ1回目は隣席は空いていて何とかセーフ!
定刻着!例の地上波が放送しない事件ですが、今でも修学旅行多いね・・この学校は無事だったのかなぁ・・今後は「平和教育」とやらも見直さないと(怒)
KL便の乗り継が80分しかないので怖いから那覇のカウンターで当日交渉・・結果的には窓口の若手と主任さん?クラスの子がコンビで親身に対応してくれて、次の便に乗せてくれました・・・幹線系の空港にはこの手のトラブル対応に強い猛者が居てくれて、社畜時代も的確にやってくれたものでした(札・成・羽・丹・福・那は強い)!セントレアは本当にいい加減にせえよ! -
ホッとして、スイートラウンジで昼飯兼オリオン!コストダウンの波はジューシーおにぎりまで無くなってしまったの(泣)
とはいえ、那覇の地上の皆様、大変優秀で「ミドルマン」覚悟だったのに、非常口席の窓側確保してくれた(泣)航路渋滞ですがそれほど遅れずに到着!
荷物預けてみたのですが、3タミへの移動は結構かかります・・ちなみに元のままだと那覇で20分遅延してたので間に合ったか微妙ですなぁ・・
本来なら那覇でのサウナと思っておりましたので、泉天空の湯羽田でサ活させて頂きます(笑)日曜でも空いていて良かったです!ラウンジのシャワーよりもゆったり出来て(価格は高いですが・・)良かったです。
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/10151489 -
チェックインでもアップグレードはカスりもせず(泣)ファラン含めた外人さん多いので落ちて来ないね・・・しかし、早めてもらえたのでスイートラウンジがゆったり使えます(笑)
まあ、2タミの方が良いけど空いているからね・・お寿司などは美味しく頂きましたが・・
ここでもちょっと「カチン」とくる係員がいたので・・・具体的に書くとアレなので控えますがまずカスハラ云々の前にCSはありきでしょう、商売なんだから(怒)
サザエさん見ながら怒りを鎮めて・・・しかしこの「鴨のコンフィ」も油ぎっていて・・・これも寝られなかった要因かも・・直すまで言い続けますがブレッド類も不味い! -
搭乗も何らかの不手際?で遅れまくり・・というかゲートで外人さんとトラブってるのを並びながら見る始末(ラウンジに居れば良かった・・110番だったし)。ま、結局のところG1で並んでいた人も「凄い修行僧的な方々」多し(ひょっとして4トラもやってそう!)でしたが、皆さんエコ席でお見かけしたのでこの便は辛かったですね・・それでも席ガチャは真ん中隣席は来なくて向こうの子連れお父さんとシェア出来て助かった方なのですが・・・
周囲は比較的お静か+シートをいきなりぶっ倒す輩もいない、ギャン泣きする赤子はそこかしこにいたが(マレーシア人?の赤ちゃん連れが多かった、さすがに人口ボーナスのお国!)今は耳の調子も悪くて耳栓していたら気になりません・・でもほぼ一睡も出来ませでんでした(泣)深夜便の適応能力がどんどん劣化している・・長距離はおろかハワイ辺りでもエコだと厳しいかも・・修行僧としてはアカン傾向だ・・
朝食も食う気がないが、おきざるを得なくて無理やり「マンダロリアン」観ながらしのぐ・・辛かったです(泣) -
あんなに出発遅れたのにやや早めに着いた!朝はモノレールはなしなのですね、しかしバスは・・
むしろ入国審査場に近くて良いかも(笑)イミグレも荷物も比較的順調でこういう急いでない時ほど早く出られますなぁ・・
早すぎるので、デパーチャーまで見に行ったっり、お茶買ったり・・でも結局エクスプレスにしてしまいました(笑)
セントラルで乗り換えもいつも通り、朝のムルデカなど拝んでからブギナナスのルネッサンスへ!8時台なので早すぎるわな・・
下のフロントはナイスジャッジで部屋の準備ができるまではラウンジ待機との判断。但し、案内の兄ちゃんの説明が悪いのか?ラウンジマネージャーの杓子定規な性格?のせいか?なぜかブッフェ解禁ではなく、無理やり「コンチネンタル」的なセットに限定される・・私の英語力では粘る気も必要もなかったのですが、レストランでの朝食もなくなり、何かANA同様の「ケチくささと対応のマニュアル化の弊害」を感じる・・
明日の為に下見(笑)まあ、レストランでなくても十分ではあるし、今日は機内食かじっていたのでコンチネンタルで十分でした。
低層階のスイートには上がっておりました、確かに広いし凄いのですが・・・
ここの低層階はブギナナスの交差点渋滞でバイクがうるさいのでイマイチなんです(泣)部屋に耳栓があるくらいなので・・・ま、1泊だし耳が難聴気味なので・・気にしなければ凄いスイートですわ(笑)結果的に今回のKLホテルホッピングではNO.1の部屋でした、しかも10時には入れてくれたので非常にありがたし.
ブギビンタンまで出て、いつものチキンライス屋とマッサージ屋へ(笑)チキンライスではなくホッケンミーにしましたが、こちらも大当たりで美味かったです・・・
しかし、マッサージ終わって帰るか悩んでいたらごろごろ雷鳴がするので一旦ホテルに帰ると・・・雨はともかく雷がすごくて部屋で待機・・
結局、雨も降っているのでラウンジで済ませるか・・・ここのラウンジも夕食変わりになるレベルには十分あります.
結局、降ったり止んだりでプールなども厳しそうですから・・満腹まで食ってしまい・・
耳栓しておやすみなさい(笑) 夜中にプラチナまで行っておりました、例年よりはやや早めに進捗かな・・今回の旅行は以降、マイル旅なのでPPは来月の修行まで増えません(泣)後は「マリオット修行」メイン、ちょっとだけサ旅ですな.
翌朝はゆっくり目に起きましたが、天気イマイチ。朝食はレストラン不可?になったようでラウンジで今日はフルで頂けます(笑)徐々に特典の減免がありますね(泣)。
しかしながらレイトチェックアウトも一応認めてくれているので、午後まで部屋で色々作業など。ここでは、TVにミラーリングできたのでYouTubeなど観ながらタイの入国審査申請などをチャッチャと済ませます。
移動しようとしてたら益々天気が悪化して再び雷など・・Grab呼んでJWマリオットまで移動、この人神運転手で道をうまく変えながら最速で送ってくれました。
さすがJWブランドなので、バブル的豪華さのフロントなど・・大昔(本当に20年くらい前・・)に何故か家族旅行(バリ島)のトランジットで使った記憶が・・それ以来なので記憶も曖昧・・
一応、ハイフロアにしたよ!と主張された10Fの部屋(笑)JWはやはり普通の部屋でも広いし、豪華!
部屋から見えるプール!高さはともかくビューは気遣ってくれた感じ。しかし、大雨なので誰もいない(泣)
お昼も食べていないのでラウンジのアフタヌーンティー的なものを少し頂きましたが・・あまり美味くないなぁ・・結論から言えば、クアラルンプールのマリオット系列ラウンジでは私的には最低かな(泣)2Fで閉鎖的だしね・・
ちなみに部屋に持ってきたウェルカムスイーツ、まんま下にあったのと同じ(爆)
少し天気回復かな・・しかし、プールはシートもずぶ濡れなので実質開店休業(泣)
なので1フロア下のスパに付帯するサウナ施設に突入!部屋番号をスパの受付美人に言ってシート提出するとロッカー番号教えてもらえます。中は休憩室含め、ゴージャスそのもの!
ジャグジー、水風呂、ドライとミストのサウナなど男側は素晴らしい設備!しかも貸切ですわ(笑)
こんなに広いサ室が勿体無い・・これは素晴らしかったです
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/10166205 -
ラウンジしょぼめなので、軽くアペタイザーとショットで済ます感じ・・・
雨も止んでいるので、目の前の巨大なパビリオンを散策兼ゴハン探し(笑)
結局、鼎泰豊で!ここは豚肉対応の店舗なのでね(笑)
一個液漏れということで追加の分を持って来てくれたのはナイスな対応!味も間違いなくて美味しかったです。 -
夜も人出が多く、車も渋滞中・・若い国は夜も元気ですね・・しかしジジイは適当な時間に早めの「ドンディス」でお休みなさい(笑)
翌朝、一旦は晴れ間あり・・
ラウンジ朝食は夜よりはマシだが・・バゲット類はこれまたKLのマリオット系では最悪に近い(泣)
何故かサーモンとジュースは高品質・・ほどほどに頂きまして。
晴れている間にプールとサウナなどを楽しませて頂きました(笑)レイトチェックアウト分を堪能しました、JWマリオットはラウンジ以外は良かったと思います。
ホテルホッピング、KLの最後は隣のウェスティンに文字通り「ウォークイン!」(笑)
アップグレードはならずですが、高層階(30F)にはしてくれました。 -
昼食代わりに、まだ日本未進出?の「FIVE GUYS」で評判のシェイクなどを!確かに美味いが、高い(泣)為替の問題もあるだろうが¥1,000以上ともなるとね・・
しかし、またも土砂降り(泣)道一本のパビリオンからホテルまでも渡れません・・館内で雨宿り・・・
何とか渡って、ラウンジのカクテルタイムへ!
やはりウェスティンの方がラウンジは従実しております!雨も降ったり止んだり微妙なのでアロー通りなどへの遠征はギブアップで夕食代わりまでたっぷり飲み食いさせてもらいました・・ラウンジ乞食ですがウェスティンはバゲット類もデザート類もワイン関係もまともですので、ありがたい!
プールやサウナも覗いてみましたが、雨のせいもあり実質閉鎖中(泣)
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/10170059 -
最終日の朝は快晴(泣)バンコク移動日なので水着になるのも面倒なのでチェアでうたた寝など・・
ラウンジ朝食は充実ですな、美味しく頂きました。WEBチェックアウトして・・
Grabで空港まで行っちゃいます、値段的には一人だと割高ですが・・
しかもここからはビジネスクラスですのでチェックインなども楽ですね -
イミグレからサトライトのラウンジまでもあっという間に行けますね、タイ航空の指定ラウンジは?
割と新しい目の「GLOBAL LUNGE」でした、開放的でキレイなラウンジですな。
フードもまずまず充実しており、味も良かったです。残念ながらプライオリティパスの対象でもないので次回はないのかな(泣)
おまけに完璧なウォシュレットとロクシタン!の石鹸など、ハード・ソフト共にマレーシア航空のラウンジより良いかも(驚)
久しぶりのタイ航空ビジネス!ですが、以降はバンコク篇で続きを書きます。
クアラルンプールは想定外の雷雨攻撃でホテルホッピングも結構疲れましたが、ソンクラーン明けのバンコクはいかがでしょうかね(笑)
2026年 海外旅行
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~