2026/07/19 - 2026/07/21
工藤優作(HIROKI)さん
- 工藤優作(HIROKI)さんTOP
往路も復路も昨年発行日のチケットですが、5/19以降の「新ルール」ではどうなるのか?前回の「純国内線発券」との違いがあるのか?などを検証?してみました(笑)
夏休みシーズンに入っているので、本来は修行休みにしている時期ですが、昨年に続いてバースデーフライトになってしまったので、その辺の顛末も記しておこうかな・・っと(苦笑)
暑さが本格化してきており、旅行中の体調維持も困難ですね・・今回は特に温度差もあったのでキツかった(泣)そんな中でも今回はANAに「優しく」されてちょっとホッコリさせて頂いたので、その点ではこの「逆風下」でも少しだけロイがアップしましたよ(爆)
とはいえ、アプリやWebでは解決しなかったり、課題はまだありそうなので・・備忘しておきます。
フライトは
7/19:NH2521 NGO→OKA(ソラシドエアコードシェア:以下海外発券)
7/20:NH464 OKA→HND
7/20:NH867 HND→GMP
7/21:NH864 GMP→HND
- 鉄道 徒歩
- ANA
オンラインチェックインができるというアナウンスでしたが、コードシェア便(今回はソラシド)だったり、羽田からは国際線だったりで全区間が対応できない様子・・初めてソラシドエアのサイトに遷移するということを体験しまして、ソラシドの搭乗券をダウンロードすることはできました。これがスターフライヤーならどうか?など怖さはつきまといますし「一部完了しました!」は変な日本語ではないでしょうか・・
ちょっと3位決定戦など見たので・・空港までカミさんに送ってもらっちゃいました・・セントレアはとりあえず「アジア大会推し」になっております。
そばの「さらざん」が改修で平仮名になった!オープン前日だったので今回は無理だがまた来ることになるだろうなぁ・・矢場とん、味仙は異常な列でとても搭乗時間に間に合わないし、実際食いたいか?と言われると・・(笑)その他もそれなりには混んでいました・・
夏祭り開催なのかな? 今日はドリームリフターのお尻が開いて荷物積み込み?
結局、弁当買ってラウンジのビール頂きました!ラウンジは昼前は空いておりましたね、出張客は減って家族旅行が多いからかな?
ソラシドエアは激混みではなく、家族連れが多いのは当然ですが・・まあ「ギャン泣き」赤ちゃんはともかく、話せる年齢の◯キで叫ぶのはなぁ・・iPadに落とした映画をノイキャンのAirPodにしてもうるさくて・・しつけてから乗ってくれないかね・・
フライトそのものは順調で、定刻前に到着!瀬長島に直行するバスにも間に合いました!ちゃんとクレカタッチに対応しておりますな。
渋滞もあるので距離の割に時間がかかるね(泣)、久しぶりに龍神の湯へ・・
ところが、ミストサウナが故障中(泣)立ち湯の温泉は良いのですがね・・
サウイキでのサ活はこちら
→https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/10777578 -
市内へのバスも来るので目の前のバス停で待ちながら・・・
飛んでいく飛行機を撮影!こちらに飛んでくるので、逆に龍神の湯側では着陸見ることが出来ませんでした(泣)
バスで県庁前まで、Y‘s CABINまではスムーズに!
チェックインして荷物を置いてから街中散策と店探し・・さすがに夏休みで混んでいますので近場の店は断られました(泣)前回行った店をお世話になります・・
「いなり屋ゴン」は魚も美味いし、今回はいなりまで到達しました!店主さんと今日の決勝戦について意見交換(笑)混んできたので失礼しましたが、良きお店ですのでまた来ると思います。
牧志辺りでは観光客向け?なのかイベントやっていたりして混んでいますね・・酔い覚ましも含めて安里方面まで散策して栄町市場方面へ
銘店で名高い「新小屋(あらこや)」さん、時間ズレたので上手く潜り込めました(笑)
シャルキトリーまでは行けなかったがもつ焼きは評判通りですね・・ここもまた再訪したいな・・しかし食い過ぎた・・ -
せんべろエリアなのでこの界隈も賑わっていますな!スナックとか行ってみたいが入る勇気も腹具合でもないので大人しくゆいレールで帰ります
キャビンはデラックスタイプなので快適ですが、今回はやや高めのお値段(泣)それでもホテルに比べればね(笑)軽めに風呂だけ入って決勝戦に向けて早めに寝ます。
ちょっと寝坊してしまったが、スペインおめでとう!とても良かった・・と個人的に思います(逆だったら、フットボールは死んでいたのでは・・)。
ANA様からの通知もありがとうございます!還暦越えなので無事1歳の誕生日です(笑)
朝ウナも楽しんで移動開始です。
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/10782964 -
朝食の店も探し中で、洋食の候補店があったので一応下見・・今回は時間もないのでパスしてゆいレールで空港へリターン!
なぜか?今回はオンラインチェックインが羽田までは出来ているので直接スイートラウンジへ。ブランチ的にオリオンと共に!この時間はスイートラウンジは空いており快適でした!
さて、これからが一応バースデーフライトか?古めの777で羽田まで。G1は羽田便とは思えないほど並んでいないが、子連れ系は「阿鼻叫喚」のありさま(泣)
あまりの評判の悪さ(SFC絡みの)でビジネス客や一部修行組が「おJ◯L」様に転向して安値家族連れだらけになっていないか?
経営企画室とかのヤツらは凍え死にそうになっていないかね(爆) -
まあ、満席に近かったが隣のおばさま組も普通の方々だったので(但し、真ん中4席のまた真ん中2席に無理矢理アテがわれたっぽい)、ノイキャンでダウンロードした映画の続きを見ながら粛々と羽田まで。一旦、普通に外に出てから・・
国際線側まで歩いて、ダイヤ用カウンターでチェックインしてみました。前回は「ハズレ係員」でしたが、今回は1人きりだったので良き対応(笑)でした!
手荷物検査もイミグレもガラガラなので・・ -
速攻でスイートラウンジへ、Barがお休みになる前に夏場限定カクテルを!マンゴー味で美味かったです!皆さんがアップしている「ビアスタンプ」も18時からANAラウンジ側で実施との情報を頂きました(笑)
そして早夕飯? 寿司は来る度に良くなっていると思います(まあ、この手の業務用寿司自体の進化が著しいのもあるが・・)。
メイン?のステーキはというと、やや脂ギッシュかな・・昔の「DINING h」が懐かしいなぁ(泣) ま、とはいえ満足度高いしなにせ貸切でしたし(笑) -
そして奥のナップルーム?で休みます・・快適で静かですね、寝過ごさないようにしないと・・
18時前にANAラウンジ側へ久しぶりに・・こちらも空いている(良いのかな・・)。ガーリックライスと一口ステーキなど美味そう!
こちらのバーカウンターの景色は素晴らしいですね(笑) -
ビアカクテル?日付も入るので記念撮影したくて(笑)MARIELさん他皆さんの4トラレポートを拝見して狙っておりました(爆)
すると、スイートラウンジの受付の方が追っかけ?て来て、「誕生日の準備をしているから、スイートラウンジのBarにもお寄りください!」とのこと・・ -
で、このようなデザート&特性モクテルとカードまで頂き、恐縮です・・
過去2回ほどバースデーフライト時はカウンターで(恥を忍んで・・)申告しましたが、今回は一切しておりませんが・・ -
更には、搭乗してからもエコノミーなのに、CAさんからメッセージ&ブツを頂きました(笑)優先で早めに入っていたので、「何で?」って聞くと、「地上からの連絡で用意しました、最近は予約記録から動くようです(笑)」という内部情報?を得ました(爆)現場はロイを保つ為に、血の滲むような努力をしてまっせ!「一定の離反はやむなし」とか言っちゃう社長さんよ!、聞いてるか(怒)
経営がバ◯なだけなので、それはそれとして・・
初めてフルーツミールを頼んでみた・・まあ、こうなるのねって感じですが(笑)
エコノミーでも「無し」というセレクトがあっても良いと思いますが・・ -
ソウルへはほぼオンスケ!、何と雨が降っていたようで尚且つバス利用(泣)もうすぐアシアナが抜けるから?金浦ではスタアラは絶望的なのかね・・
ところがバスルートは早いといえば早いし、イミグレ空いていたので、sesなくても速攻で審査終了で早かった。タレントさん待ち?で若者やマスコミ?が沢山いました(驚)
そう言えば、席の近くに「NiziU」のような感じの背も高く凄いキレイな娘さん達がいたが、エコノミーなのかね・・ -
金浦は歩くけど、空港線などはわかりやすい、ソウル駅行きに乗れました!ここまでは順調ですなぁ・・
相変わらず「竹島」をこんな風にやっている(怒)こういう所はやはりKの怖さなのでね・・そこは意識して付き合うしかない・・
ソウル駅に着いてからのGoogle Mapはやはりダメで、だまされて駅の反対側へ(泣)
NAVERマップで引き直してから、尚且つインフォメーションセンターで聞いてから・・ -
ようやく地上のルートで「フォーポインツバイシェラトン」に辿り着いた(泣)
夜でもフロントの善男善女のスタッフは適切かつ親切な対応でした!結構面倒くさいクーポンの利用などだったが素晴らしい!
韓国は国としてはイヤな時も多々あるのだが、こういう所ははるかに他国より良かったりするよね・・ -
上階の角部屋に多分アップグレードしてくれている・・ギフトやお菓子もセットされておりました。部屋の設備も過不足なし!高級ビジホという感じですな。
翌朝、快適に爆睡・・とは行かず(泣) 胃腸の調子が悪くて・・トイレ環境は全く日本と一緒なので助かりましたが、旅行中はどこかで悪くなるなぁ・・まあ、暴飲暴食気味ではあるので・・
天気も降ったり止んだりという感じですね、ソウル駅が見える位置関係です。 -
少しは朝メシ入れておきますかな・・ロビーの正面にBarコーナー、ここもドリンク券も貰えましたので、チェックイン早ければ一杯もらえます!奥のeateryで朝食ブッフェ。19Fからの抜けの良い作りは朝は特に良さそう。
ブッフェの内容も洋・韓中心に良好なレベルだと思います。エッグステーションなど日本のこのクラスに比較しても上だと思います。
軽めに洋モノと韓国粥とキムチなど発酵系でヘルシーに頂きました。
部屋に戻る前に「今日の漢江!」って感じでロビーホールにオンタイムの映像が。雨は今は止んでいるのかな・・気温は25℃だそうで涼しい!
エクスプレスチェックアウトで地下に降りると、駅まで地下街でつながっておりました(泣)夜だ通れなかったのかな?まあ、昨夜迷った分だけ早く空港線に行けました!
先ほど画像で見ていた漢江かな?ちょっと雨降ってました・・金浦空港には20分もかからないで到着。
2F端っこのANAチェックインカウンター・・韓国では常にカウンターでのチェックイン必須だし、ホテルでもらった赤ワインを持ち帰る為に荷物を預けましたところ・・
何とインボラでビジネスにアップグレードしてもらえました(笑)
赤外線通過のバックを目視してから・・ -
これはあとでラウンジで撮影しておきましたが、ちゃんと「C」の字がありました(笑)
イミグレ他も空いていてスムーズでした、最後になるのかな・・アシアナラウンジへ
最初は空いていて快適でしたが、徐々に混んできました・・トイレに行っていたら席が無くなりそうでした(泣)
結構な雨の中、復路便も沖止め(泣)バスは係員も大変ですな・・おかげで濡れずに済みます・・ありがとうございます。
ゆりかごシートですが、近距離なら快適ですね。行きから見ていたスターウォーズのスピンアウト企画では唯一?の佳作「ローグワン」の前日譚ですな・・見ていてもアナウンスや規定演技の安全ビデオだらけですぐ止まる(泣)
シャンパン頂き、チキンプルコギ?もまあまあ美味しく頂けまして・・まったりしていたらあっという間に到着!ビジネスだと早着するなぁ(笑)
イミグレから荷物も順調に出てきて、勝手知ったる京急でサクッと品川へ
品川駅でも倒れそうな暑さだな・・しかしこの時間の新幹線に乗り継げるならありがたい。新幹線の席ガチャはまたしても夏休みのバ◯親子連れの「全倒し」に泣く・・
そして、名古屋駅で降りたら39.7℃の洗礼! ソウルと15℃差ですよ(泣)
暑熱順化ができませんで体調的には辛いです・・
今回と前回の「新ルール篇」実はPP単価的には10を切る優秀なレートでしたよ(驚)・・しかし、夏休み中の飛行機修行は8月末までヤメておきます(笑)
旅行記にするかは未定ですが、国内旅行をしっかり楽しむ為に体調整え中です(泣)
2026年 海外旅行
ANA DIA修行兼マリオット修行・・少しだけサ旅? ~26年 KL篇~
2026/01/14~
クアラルンプール
ANA DAI兼マリオットQ1ムリヤリ修行(泣)withちょっとだけサ旅 ~26年SG&KL篇~
2026/03/10~
シンガポール
ANA DIA兼マリオットQ1ムリヤリ修行withちょっとだけサ旅 ~26年KL3度目篇~
2026/04/12~
クアラルンプール
ANAマイルで押さえたビジネスクラス!マリオットQ1ムリヤリ修行withちょっとだけサ旅 ~26年バンコク篇...
2026/04/16~
バンコク
ANA DIA修行継続か・・・ポイント&マイル利用とちょっとサ旅 〜26年 台北篇ӏ...
2026/05/14~
台北
修行じゃない(笑) AI駆使した「ちょっとゴージャス旅行」 〜シンガポール篇〜
2026/06/11~
シンガポール
修行じゃない(笑) AI駆使した「ちょっとゴージャス旅行」 ~バリ島篇~
2026/06/14~
バリ島
ANA DIA修行 海外発券新ルールでどうでしょう・・ついでに「バースデーフライト」(笑)ソウル篇
2026/07/19~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2026年 海外旅行