バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルでかなり「お得」に確保しました「シンガポール経由バリ島」の夫婦特典旅券(サーチャージなしですので!)。<br />シンガポールから移動したバリ島ではMarriottポイントで「Wバリ スミニャック」を全6泊確保し「ナイトリーアップグレードアワード」やその他のリクエストもオーダー!<br /><br />シンガポールのMBSに引き続き、Chat GPTなどをプラン段階から多用してみて、リクエストのメールやりとりなどにも駆使しました。Marriottは一応正規のプラチナ会員なので、事前のメールやアプリでのやり取りは先方からもコンタクトしてくるので、空港送迎など含め相当「やり取り」したのですが・・・<br /><br />心配されたANA系の飛行機トラブルはほぼ無しで済みましたが、その他のトラブルや「残念」なコト、逆に「スンバラシイ対応」などバリ島では体調も含め「バラエティに富む経験」になりました(笑)自分の為の記録中心ですが、何かの参考になれば幸いですのでご一読ください。

修行じゃない(笑) AI駆使した「ちょっとゴージャス旅行」 ~バリ島篇~

2026/06/14 - 2026/06/21

旅行記グループ 2026年 海外旅行

工藤優作(HIROKI)

工藤優作(HIROKI)さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

SQ944便は定刻通りの搭乗開始。シンガポールとの往復は共にエコノミー最後部の二人シートで座席指定済みだが・・

第2回目の「席ガチャ」は大ハズレ・・前の2人掛けはK国の新婚旅行?的な絵に描いたような「バ◯ップル」(怒)シート速攻全倒し(断りなし)、脇の荷物置きっぱ、食事中にシート戻さないのでクルーに叩き戻される(ザマぁ)、食事終わって残り20分くらいでも再度全倒し(バ◯)、挙げ句の果てに降りる時も最後部から人を押しのけ掻き分け前に突っ込むなど、狼藉の数々・・「◯ねば良いのに!」とカミさんと呪っていましたが・・・

機内食は箱詰めでしたが、熱々で比較的旨かったですが味み程度に(ペンネとピラフ?)・・ほぼ定刻にバリに到着でしたが・・・

「人を呪わば穴2つ・・」ですな 「All Indonesia」でイミグレを申請してあったはずなのに・・実際、VOAゲートはガラ空きで、私はサクッと通過できました。しかし、カミさんが何回やっても通れない(泣)近くにいた若い職員に聞くと、「誕生日の登録が1日間違っている!」という大エラー・・あれほど慎重にやったつもりだったのに・・既に私はゲートの向こうなので、係員には早く退けと言われるし(泣)
    結構、そのような「生き別れ」的なファランもいるしなぁ・・LINEで連絡とりながら、一旦預け荷物を引き取りに行かざるを得ない・・
    ここからはお互いにチャッピーとLINEで連絡取り合うしかない・・ahamoとチャッピーを装備しておいて不幸中の幸い・・

結局、何とか入国はできましたが大きくタイムロス。カミさんはゲートの向こうで①別のカウンターでチャッピー英語を見せながら係員に説明、再登録代を支払い(クレカで)、領収書を添付されたパスポートで普通の有人ゲート(たくさん並んでいました・・)へ、②同じような目に合っていた関西のお兄ちゃんや出張リーマンと一緒にひたすら並ぶ(泣)、リーマンの1人は有人ゲートの最後の最後に係員に突っ返されていたそう(驚) カミさん以外は通れない理由は全く不明とのこと・・
    その様に「生き別れ」た場合、この写真のところ(イミグレゲート過ぎて、すぐ免税店がある)その先にターンテーブルがあるので、荷物確保してからここに戻って◯印のカウンターを覗きながら待つしかない・・シンガポールとかとは大違いですな・・入国審査代も二重に取られたことになるし、踏んだり蹴ったりだ(泣)

Wホテルに迎えだけ依頼していて、遅れをメールしていたがその宛先自体は結果的に役立たずだったコンシェルジュなので遅い時間では無意味だったが、運転手はしっかり待っていてくれて、車への案内もしっかりしてくれて、この対応は◎。
    しかし、バリ島の渋滞は悪化の一途のようで、バイクも凄い増えたし、写真のようなタイトさ(怖)途中で事故もあり、結局到着は1時間以上の遅れ(泣)

Wらしい、チャラフロントで受付・・ですがNUAは早くもアプリで断られていて、事前のサービスマネージャーの頑張るメールも全く機能していない・・などアップグレード関連はほぼ何もなく期待ハズレ(ま、オーシャンフロント、最上階だけはプラチナ効果だったのか・・)

とは言え、NUA使えたとしてもこの部屋2つ分の持て余すようなスイートになるだけなのでね。64平米位の広さなので夫婦2人なら十分ですね。

オーシャンフロントのラナイも立派ですが、実はWooBarが改装工事中でそれなりに音もする状態。また、この部屋のシートは濡れていて湿気が取れなくてやや残念なラナイでした・・ということで、公式ルートでの「部屋ガチャ」はイマイチでMBSに続いて、「まあ、こんなもんだろうね」で着地。但し、部屋の設備上とても困ったことが起きたので・・そこはある「人たち」に助けられました・・

Wホテル本館自体はメインのルートからは奥まったところにあるので、カートで送ってもらわざるを得ない・・夜に備えてビンタンなどをコンビニに買い出しに行きました・・なぜならこの日は・・

W杯オランダ戦! MBSはW杯用に部屋のTVにチャンネルがセットされていましたが、Wホテル(Wなのに・・)は全然設定がないし、YouTubeのミラーリングすらできない・・大体どれがTVのリモコンなのか?もわからないなど・・・
    あまり詳細を触れられないが、ここからあるホテルマン達が「スーパープレー!」を発揮してくれまして・・・

なんと、無事に視聴できたのです!ありがとうございました・・

加えて素晴らしいサービスもしてくれて(手作りの旗など、応援グッズまで持ってきてくれたりイロイロとね・・)、感謝感激でした!
    ギリギリ、イラスト化しておきますが、凄い日本語も上手な方で、日本のサッカーにも造詣の深いナイスガイ!

ご存知のように、劇的な試合でしたね!「同点ゴール!」もビンタンビール飲みながら楽しめました(ま、当然インドネシア語の放送でしたが、サッカーは言葉関係なく見られますので!)。ユニフォームまで持っていった甲斐がありました!

少し寝坊気味に仮眠してからの朝!景色としてはプールビューの先にオーシャン、サンセット方向のようで良き環境ですね。

朝食はギリギリの時間に地下のレストラン「FIRE」側のブッフェに伺います。朝食ブッフェはプラチナ特典の選択で選びましたので、基本的に1Fのオーシャンビューレストランと両方から選べます!もうユニフォームのまま来てしまった(笑)

FIREはディナーなどはグリルレストランみたいですが、イケてるインテリアですね!
    朝食では各人でコーヒーカップを選べますね・・ってルネッサンスとかでもやっていたような気もする(笑)

洋物中心にブッフェの品数としては十分ですね、ベーカリーもまあまあ!

地元メニューやインドっぽいメニューもあり。

ミーアヤムとか、フレンチトースト、エッグベネディクトなどオーダーメニューとブッフェメニューで構成されていて、質量共にこちらの「サブレストラン」でも十分ですね!
    コチラでようやく「アレジ」の意味が分かりました、「アレルギーは無いよね」を確認されているのでした(笑)ホテルやそれなりのレストランではバリ島でも確認されました。

本来はステーキなどのレストランでもあり、旨そうな肉もプレゼンされております!ホントは行ってみたかったんだけどな・・

プール、ビーチサイド、もう一つのレストラン「STARFISH BLOO」など敷地内を探索!映えるインド洋の波! 記憶にある「バリのビーチ」だなぁ!

スパ&サウナも見学させて頂きました!後々触れますが、カッコつけだけでなく中味も良かったです(笑)

夜は良く見えなかった、バンブーのルート。カートで送ってもらえるのでメインストリート近辺には何度も行きました。

周辺の店探索&シンガポールから溜まっていた洗濯物をランドリーに出します。翌日仕上げだと超格安ですなぁ・・新しめのショッピングコーナーですが、さすがバリ島、堂々たる「ニセモノ」ばかり(笑)
    ファラン(ロシア系含む)と韓国人多めのエリアですね、日本人はほとんどいないし、インド系と中東系の方が増えているなぁ、8年前とはやはり違うな・・

Wホテルのゲートの目の前のマッサージ屋さん、昔は別の店だったと思うが、軽く揉まれておこうとフット&ボディを受けてみたが非常に良かった!
    マッサージとワルン系はまだまだ安いなぁ、バリは!

昼下がりも、日向を避けながらついついモヒートなどでダラダラ・・日陰のないプールなのでね(泣)結果的にホテルのプールに入らない(6泊もしたのに・・)という驚くべきステイでした(笑)

ちょっと部屋に戻って、一応水着に着替えて(夕方はプール入ってみよう!と言っていたのですが・・)夕陽をみていたらビーチバー的な「DECK」でまたビール呑んじゃった(笑)美しいサンセットが見られるのはスミニャックビーチの美点だなぁ・・何回来ても良いと感じます。

水着だったので、そのままスパ&サウナに行ってしまった(笑)意外に良くて通ってしまった、プールよりも(笑)
    サウイキでのサ活はこちら

再度、ゲートまでカートで行きまして近くのインドネシア料理店で夕食!サテなど食べながらライブもあるオシャレなお店!

但しね、ワインボトルで入れちゃうと結局日本並みの金額になるかな・・アルコールはビール以外は高いので(泣) 2日目はまったり過ごせました・・おやすみなさい。

翌朝はオーシャンビューのレストラン「star fish bloo」に行ってみました!

朝食会場としてはこちらがメインでしょうな、広く・明るく・抜けの良いレストランで、ビーチリゾートっぽいのはこちらですね。

ブッフェの品揃えもこちらの方が多いかも・・

海苔巻きなどコーナーもあり、意外と言っては失礼だが(笑)ちゃんと酢飯で作ってあって美味しかったですよ。

テーブルオーダー品もFIREと内容は違ってパンケーキなどまずまず美味かったです・・ロケーションも良いしいい感じですね・・

スタッフは愛想は良いが、出来不出来のバラつきが多い感じですな(オーダーミスなどは散見するし、態度が悪いのもいる)。そんな中、獅子奮迅の活躍をしていた日本代表南野選手にそっくりなスタッフとパチリ(イラスト化してますが・・)!
    段々わかってきましたが、「個の力」はあるが、組織力はないね(爆)
    ま、バリっぽいと言えばバリらしくて良いけどね・・

もう1人のスーパープレイヤーは、コンシェルジュの彼女!この日はサヌール方面のサウナ!を開拓してから「マッシモ」でディナーと目論んでいたが、このサウナがやっているのか怪しい状況(泣)この辺をチャッピーを挟んでトークしながら、「どうやらやっていなわよ、レストランは人気だから押さえた方が良いけど What Appある?」などサクサク進めてくれて、私のWhat Appがイマイチ使えないのを察すると、彼女ので予約までしてくれた!その他のレストランも「あそこは予約無理だからウォークインで頑張るしかないわよ」と適切なアドバイス!プロでしたね!

彼女のアドバイスを受けて、プールは眺めるだけでホテル内の「AWAY SPA」でまたしてもサ活(笑)昼間も良い感じです!

更にお部屋でもまったりしておきます!隣のポテトヘッドも見えて確かに良い眺めの部屋ではありますね!

さて、Grab呼んでサヌールまで・・やはり渋滞はしますね(泣)1時間近くはかかりましたが・・・

噂の「ICON BALI」で降ろしてもらいました、バンコクほどの大きさではないですが、質感は高いですね。

3層構造でビーチ側につながっており、吹き抜け空間もうまく使って気持ちの良い作り。観光客だけではなく地元民もたくさんいる感じで、今までのバリのショッピングモールには感じられない雰囲気ですな・・お土産で少しだけ石鹸類などを購入。

ビーチ側から見るとこんな感じで看板前で記念撮影(笑)夕方になると暑さも和らぐ。

ビーチと遠くにアグン山?とても良い感じなのでICONの店で軽く一杯と思っていたのを・・

修正して、ビーチウォークを南下して見ることに・・

ちょっと歩くと、あの「タンジュンサリ」がありました!

ビーチ側のレストランと敷地内のBARがありますが、どちらも抜群の雰囲気とロケーションですな

夕方の半端な時間だったのですが、予約の時間までならOKということでカウンターで軽く1杯を頂けました(笑)ちなみにご予約の名前は日本の方のようでした・・

すぐそこがビーチフロントのヴィラなのでしょうか?プールも見えてさすがに名ホテルの雰囲気ですね。

モヒートとビールで。普通はカクテルが女性だろうとバーテンダーは思っていたようで、逆だというと苦笑い(笑)

更に南下しながら、アンダーズやハイアット、インターコンチなど見学?しながらマッシモに向かいます。とても快適な散歩で楽しかった・・

サヌールの街中の名店「マッシモ」、昔から美味しいとは聞いていましたが、ようやく訪問できました。

この日は平日なのに、「誕生日」祝いが多かった!爆音でオリジナル?バースデーソングが掛かりまくる(笑)店員も苦笑気味に「Busy」と呟いていた・・

更に、こんなスペシャルデザートも目の前で作ってくれて、我々のオーダではないですが撮らせて頂きました。ファラン中心ですが、インド系、ヒジャブの方々などが多く、日本人は表のジェラート売り場に居た程度ですな。

アラ還夫婦では、前菜からワイン入れてもメイン1品とパスタ的な「日式イタ飯」しか食えないのよ・・ま、ハワイとかだとこの頼み方は顰蹙買うが、こちらでは許される感じでしかも美味しかったから満足でした。デザートはレストランからだと並ばずにジェラート注文できるのでそこまでは行きました・・Grab呼んで帰路に着きましたが、途中でハワイで買った限定バックを忘れたことに気づいて運転手さんに頼み込んで戻ってもらいました・・ちゃんとお店もキープしてくれており、助かりました(泣)、この辺の人の良さはバリはありがたいなぁ(Grab はチップははずみましたが)。

昨夜はやや「バリっ腹」になってしまいましたので朝は控えめ&おばちゃんスタッフオススメのジャムーで済ます。部屋で休憩しながら・・

昼過ぎにはAWAY SPAでリカバリー。アウトサイドに素敵な外気浴エリアとアイスバスを見つけて、ますますサ活としては充実です(笑)

夕方はデッキでは貸切パーティーが展開されておりました、今日の夕陽も美しいです。

レストランでの夕食は控えて、ルームサービスでナシチャンプルなどで。なかなかルームサービスも美味しかったです。隣のポテトヘッドも盛況ですが、ホテル内のパーティーも決して大騒ぎのパリピ感もない上品な感じでホテルステイとしても快適でした。

翌朝も私はやや体調不良が完全にはリカバリできず(泣)「バリっ腹」というよりアジア旅行では良くある「水が合わん」感じ+疲れというイメージ。朝食ブブールやジャムーなどで控えめ継続で・・

とはいえ、本日は動ける感じなので、チャングー方面へ行ってみる。開発も進んでおり、オシャレな店も増えているが、やはり渋滞は酷いね・・

チャングーで最も良さそうなレビューの多いAMO SPAへ。サウナ&プールやスパやカフェも併設されたオシャレ店舗。間口よりは奥行きがある「隠れ家感」に溢れた造り!

サウナは3つもあり、水風呂もシングル、不感湯、ジャグジー、プール&シートという実は完璧な「サ活」施設。ロッカーなどもしっかりしております。

サ室内も実にしっかりした造り、フィンランドサウナでセルフロウリュし放題ですし、ロックサウナという100℃の「昭和ストロング」系のサウナがあります!
    この他にミストサウナがありますので驚きの設備ですね。

客層も「ガッツリTattooだらけのロシア系女史」「スカイブルーのペディキュアで決めたゲイカップル」など尖まくっている(笑)浮きまくる「アジアの凡人」はビンタン飲んで昼寝して外気浴して楽しみました!
    サウイキでのサ活はこちら

リフレッシュ&リカバリできたので、一旦ホテルに戻ってから再度Grabで「Hog Wild」へ!ここも久しぶりに来てみたが健在ですね!

豚さんのキャラクターでオシャレですが、気取らず良い雰囲気です!ウォークイン」で入れましたが、次第に混んで来ました。

ビンタンのドラフトあり!まずは乾杯!

セットのスペアリブ、デカイですなぁ・・それでもご機嫌で何とか食べ切れました(笑)バリっ腹というよりも暴飲暴食気味かも知れない(泣)

満腹でホテルに帰還・・美しい月を愛でながら就寝!

翌日は実質最終日ながら体調も天候もちょっと不安だったので、朝食をゆったりとった後は、近場のランドリーで即日仕上げオーダー、まったりと長めマッサージ(ゲート正面の街スパ)、AWAY SPAのサウナ、など突然の雨などをうまくかわしながらステイを楽しみまして・・

ラストディナーはホテルのFIREのフライデーBBQと悩んでいましたが、結局悪天候のリスクからBBQは回避・・案の定、開始の頃に大雨(部屋から見ていた)で中止のようになっていました。結果、雨止んだ所で「ラ・ルチオーラ」にウォークインで勝負!

結果的に2階席を無事確保できました(笑)ここは新婚旅行で来たり、子供も連れて何度もランチやディナーに来ていましたが、それでも10数年ぶりの訪問になりますなぁ

もちろん、改装されているが基本的なテイストは新婚旅行の頃と変わらない、オープンエアの洒落た空間ですね、ファラン多めというかほぼオージーかヨーロッパ系ですね・・これも昔と変わらないね

グリッシーニも美味い!プロセッコで乾杯!

前菜類、牛肉のカルパッチョなどロットも味も我々好み!

結局、リゾット&パスタでも時間が遅いのでBAR的な使い方もOKなルチオーラ!懐広いのでありがたく、そして美味い。

新婚旅行でも来たんだよ!と若いウェイターに言ったら写真撮ってくれました(笑)
    この時もシャワーが降ってきましたが、何とかGrab確保してホテルに無事帰れました。このレストランも行きたかったリストにあったので、最終日でも行けて良かったです!

最終日、体調はかなり回復しているので、最後の朝食ブッフェはしっかり堪能!南野くんにもしっかり挨拶(笑)席の担当は使えなくて注文間違えてばかりだったが(泣)・・・厳しく言えば、レベルの高いバリのホテルブッフェの中では質も含めて辛うじて及第点といった所かな・・・ザ・レギャンとかに比べるとブラジルと日本くらいにまだ差はあるって感じよ(笑)

更には最終日に当初からオーダーしていた「レイトチェックアウト」は全く対応してくれず、アプリも含めてプラチナ会員への対応として如何なものか・・というレベル。最終的にはある「ハードネゴ」を使わざるを得なかった・・ここでも組織としてはダメで「個」の力となってしまう・・

最終結果は部屋の変更をしてなら16時まで延長可能ということ、それは構わないので「ガーデンサイド」(これは当初の1泊分がこのランクの部屋だったはず)に移動となる。

部屋の広さ、設備はオーシャンフロントとほぼ一緒、ガーデンサイドは結構眺めも悪くなく、ラナイの椅子やソファも乾いていて、余程良かったよ(泣)

但し、真正面が絶賛工事中・・確かにここは正規で出せない部屋だね。ま、デイユースなら文句はないです。

AWAY SPAも最後まで利用させて頂き、アイスバスと外気浴で「トトノって」帰ります!

荷物も整理して詰めながら、最後までガーデンビューでまったりさせて頂きました。Wホテル!最後は「個の力」を見せてくれたものの、再現性に不安もあるし、あくまで「アンオフィシャルなホスピタリティ」と認識します。「ホテルは人なり」なんですが、今回スーパープレーをしてくれた方々はバリ島の場合はすぐ転職しそうなので(笑)次回はサヌールかな・・タンジュンサリ良さそうだし・・

16時のレイトアウトでGrabはちょっとグレードの高い車呼んだら快適でした、200円くらいしか変わらないし(笑)・・空港まではやはり渋滞で結構サバよんだ時間で正解でした!

この空港では昔もですが2箇所関門がある、第1関門は航空会社のチェックイン!
    ここほど「スタアラゴールドで良かった!」と噛み締める場面はなかった(笑)
    ビジネスクラスと同等で親切なおばさんがスルーラゲージまで完璧な対応で早い早い!奥のエコノミーのファランが恨めしそうににらんでいます・・SFCは国内のショボラウンジなんかより、これが無くなる方が痛いぞ(泣)

第2関門は、今回入国でミスったカミさんのイミグレ対応・・私は入国時同様マシンゲートで秒でクリアでしたが、カミさんは有人カウンターしかしょうがない・・結果的にはこちらも昔のような混雑はなく割りとスムーズに通過できました!

免税店を無理矢理通過させる、バリ島の空港ルート(笑)、名前は変わっているように思いますが、いつもの場所にあるラウンジへ!インビはしっかり先ほどのシンガポール航空のオバ様から説明頂きましたよ!

2Fから入るから上は満席なんですが、なんと階下に広々スペースが(笑)何故案内しないのかな?ゆったり過ごせて良かったですね、このラウンジに案内されたら「下へ」ですよ、食事も酒も上と同じような感じでしたし(笑)

シンガポール航空の搭乗案内がやはり1番理にかなっていますし、案内も適切だと・・スタアラ共通ルールにしてANAにもやらせるべき!子連れを過剰に優遇しないこと(ハンディキャッパーの方が遥かに優先)、上級会員はサッサといれてしまえ(慣れてるからね)ということだろう。

今回唯一の「席ガチャ」勝利のフライト・・最後部ですが、前2人は大人しそうなインドネシアの青年と日本人のご婦人。席も倒さず、機内食も適当に対応(ま、つまりほとんど食わない・・ってことですが)など私たちもそうですが、満席でも譲り合いの精神でカンファタブルでした!

乗り換えのチャンギは珍しく?3タミ到着だったので、ゴールドラウンジは往路と同様に使わせて頂きました。ここではそれなりに食っておいて寝る計画(笑)
    やっぱラクサ美味いわ・・

出発は遅れてしまっておりますが、最後の「席ガチャ」しかも深夜便ですが・・ハイ、ダメ(泣)前の馬◯母子・・娘が特にダメで席ガン倒しだし、朝食配られても戻さない(怒)躾がなっていないなぁ・・最近の親子連れはホント、ク◯が多い、もう良いよ少子化でも・・
    それでも飛行機は普通に定時近くで長島スパーランド見ながらの着陸。車拾って帰ります。

帰宅後、昼からチェニジア戦は、今思えば出来過ぎだったのね(泣)Wホテルで頂いた旗は家でも使わせて頂きました(笑)
    久しぶりのバリ島は、特にカミさんが喜んでくれたし、サヌールを知ったし、久しぶりのルチオーラなど「良いものは良い」の再確認でした。Wホテルは少し残念な面はあったが、関わった人の味わい深さで旅は充実するものと改めて認識しました!
    良き「ロンバケ」でした。修行じゃないのは「旅」になって良いですね(笑)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る