シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルでかなり「お得」に確保しました「シンガポール経由バリ島」の夫婦特典旅券(サーチャージなしですので!)。<br />更にMarriottポイントでバリ島の宿泊は確保したので、久しぶりに「MBS」で「例のプール(笑)」を堪能しつつ、少しゴージャスにイってみました(笑)<br /><br />またChat GPTなどをプラン段階から多用してみて、どの位役立つものか?を色々試してみました・・・翻訳機能も含めて今後は旅行でも欠かさないと感じつつ、信じすぎてもアカンかなぁ?・・という所でしょうか(笑)なお、イラスト化などは非常に美化してくれるので好きです(笑)<br /><br />ANAの諸問題?は今回直接影響はなかったのですが、それでも発券元はANAになるので行く前からそれなりにトラブルはありまして(泣)結局、eチケットを印刷して持参するというアナログ体制もしつつ、その他のトラブルや「残念」なコト、逆に「スンバラシイ対応」など旅行らしい旅行?になりましたので備忘録ですが、記録しておきます!

修行じゃない(笑) AI駆使した「ちょっとゴージャス旅行」 〜シンガポール篇〜

2026/06/11 - 2026/06/14

旅行記グループ 2026年 海外旅行

工藤優作(HIROKI)

工藤優作(HIROKI)さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

計ったように「10日間駐車場¥1,000」サービスにハマる日程でしたから、セントレアの東横インに前泊します(笑)

SKY EXPOで展示会があるようで、駐車場棟の5Fまで空きなし・・それでも確保できて一安心。

部屋は最小のダブルで(笑)ま、寝るだけですから・・・

夕方の時間帯は往復ともに送迎バスありますので、空港ビルでまったりしましょ・・夕景越しで涼しくて良き。

セントレアの「風の湯」でサ活しておきます!
    サウイキでのサ活はこちら

回転寿司の丸忠が改装終わったので二人で行ってみました!まずまず良かったです(笑)、なぜか海外前は寿司か蕎麦ですな・・

翌朝、ホテルバスで空港へ。アライアンス関係なくシンガポール航空のカウンター対応はJAL。スタアラゴールドだとビジネスクラスのカウンター使えるのでこちらでチェックイン!まず、ANAがダイヤ会員専用回線で電話してもやれなかった「ANAの会員番号の紐付け」をこのカウンターで実施(これをやらないと、以降のルートでラウンジ利用や手荷物優先などが受けられない)。JALの係員はサクサクと対応してくれる、なんで提携強化した同士なのにできないのかね・・ANAのDX系は腐っておりますな(泣)、ま、これで「プラザプレミアム・ラウンジ」のインビは確保。

平日でも結構混んでいますね、それなりに朝ごはん&朝ワインになるので呑んべい夫婦にはありがたい(笑)

シンガポールから到着した飛行機の折り返しに搭乗するわけで、到着便をラウンジから見えるので安心ですな!787-10は長い!
    プライオリティパスでコーラルラウンジでマッサージ受けようかと思ったら、今は無くなっているようですな(泣)

早めにゲートへ行っておきまして、シンガポール航空の搭乗順や案内はANAなどに比べて「シンプルで早い」し、それをJALの地上がうまく支えている。ANAの地上は例のトラブルなくても改善の必要はあると思うよ・・特に子連れね、席が離れていて搭乗だけ優先したら余計現場は混乱しまっせ(怒)

最後尾に2列だけある2シートを今回は確保できておりますが・・スペースはあるが席ガチャ第一回目はハズレ・・前の席の日本人女性二人組だが、長い髪をやたら撫で上げるので何とこのモニターにまで垂れ下がってくる(怒)流石に注意したら以後はなかったが謝る態度も悪くてね・・同朋として恥ずかしいよ・・

ま、とは言え昼行便なのでこのスペースはありがたい。エコ飯はビーフシチューは旨いと言えるかな、チキンライスは今ひとつかな・・ANA便よりは美味しいと思います(笑) 順調に飛んで、珍しく第一ターミナルに到着!

第一ターミナルだと更に入国審査や手荷物の流れは完璧ですな、チャンギ!数日後、バリで酷い目に遭うのですが(泣)オンライン申請のやり易さや無料であることも含めて流石にシンガポールはしっかりしているなあ!

Grabへの乗り継ぎも簡単にできて素晴らしい、この辺のライドシェア系はアジア各国で普通に使える・・日本も早くやらないと・・MBSまでは20分くらいで着きました!シンガポールは公共交通機関も含めて完璧なインフラですな・・ここまでは順調・・

今回は①MBSのエリート会員にテンポラリーで前回のシンガポール修行でなっておく、前回の修行旅の記録はこちら→https://4travel.jp/travelogue/12039567 ②公式アプリでボトムの部屋を予約しました。故に、「ゲストサービス担当役員様」からメールが来たのでChat GPTに相談して「ダメ元リクエスト文」を作成して色々オーダーしてみましたが、役員さんは返事すらない(怒)更に当日もチェックイン時の導線すらダメ(泣)通常のカウンターが空いているのでそちらに行けとケンもホロロ(泣)

諸々リクエストのうち、叶ったのは「レイトチェックアウト1時間延長」だけかな・・高層階・ガーデン側などはダメでした(泣)17階という中途半端なタワー2のシティビューという微妙な「アップグレード?」かな・・
    前回は9年前だったので部屋は改装されており、これで十分ではありますがね・・

部屋の詳細は使いながらぼちぼち触れるとして、高曇りですが夕方のプールも少し覗いておきたくて(笑)タワー2の低層階だとエレベーター2回乗り換えないと57Fのプールに到達できません(泣)

プールは昔よりも温く感じまして、ゆったり浸かれる温度でした。前は震えるほど寒かった記憶ですが、これはありがたい変化で夫婦で喜びながらインフィニティ先端で撮影(笑)

ガーデン側も相変わらず、凄いタンカーの数を眺めながらのジャグジー!ジャグジーは熱くなっており日本人的には「露天風呂」感が増している感じでした(笑)
    レストランなどにも大きな変化はないように思えましたし、それなりに空席もあったので場所選びにはそんなに悩まずにすみそう・・

移動日でもあったので、本日は軽めにラオパサで済まそうかなっと!
    夕方から夜にかけてはベイサイドからオフィス街までは散歩しやすい距離と気候でした!何かイベント実施中のようですが、お腹減ったのでメシ優先で直行(笑)

金曜日だから?もあり、ラオパサ混んでますな・・入り口がいきなり居酒屋なのは最近の日本食ブームの凄さですね・・

サテストリートも激混み!何とか席を確保してからカミさんは席キープ、私は有名な7・8番でオーダーしたが30分待ちと言われる(泣)

やむなく、ビールを運んだり、旨そうなチャーシュー屋で確保など、食材とビール確保に奔走・・・有名なホッケンミー屋などは長蛇の列でギブアップですな(泣)

何とか、香港チャーシュー系とサテとピッチャーなどビールをたくさん!暑さもそれほどではないのでまずまず快適なアウトドアで美味しく飲み、食い!

カミさんは「コミュお化け」なので、横のオージーや、中東系のカップル?と打ち解けていてみんなで乾杯!オージーはビールは水のように飲むなぁ・・パースからお越しだったようで素晴らしき「国際交流!」となりました(笑)
    一人修行かつ人見知りの私ではあり得ない絵だなぁ・・カミさんは凄いわ(驚)

ライトニングのイベントだったようですな、MBSに戻りながら拝見・・良くわかりません(笑)

何か地元のシンガーのライブ?など盛り上がっておりますなぁ、週末に家族連れやカップルなど元気ですな。ショッピングモール側からもホテルに戻れるのは便利!翌朝の朝食候補も見学しつつ部屋に帰ります。

松重さんはMBSのイメキャラなんでしょうか?ホテルのエレベーターでヘビーローテーションでプロモビデオが流れております・・

夜も酔い覚ましで軽めにプール見学!Chat GPT様のご推奨は朝と夜なので(笑)
    夜でも水が冷た過ぎずで素晴らしい。

周囲も自撮りとか凄いのでどさくさ紛れに初老でも撮っておきます、ご容赦(笑)

このイベントも拡大するとキレイですね、肉眼だと身を乗り出す必要あります(笑)

こちらはジャグジーでまったりしながら見られます、長き1日でした・・おやすみなさい!

昨年?改装を終えたようですが、ネスプレッソやゴミ箱まで特注加工品のようですな(驚)そういう意味ではモデレートクラスの部屋でも不必要に質感は高い(笑)

早朝のプールは席も取り放題で朝やけも美しい!

AIの加工イラストと元の写真は自主規制でボカシます(爆)!朝焼けが夕陽みたくなりますが、インフィニティプールの朝はChat GPT様の言う通りでオススメできますね、宿泊の方は早起き必須で!

モール側の「TOAST BOX」でカヤトーストなどで朝食!何度もシンガポール来ているのにカヤトースト初体験でしたが美味いもんですね・・「FLOSS TOAST」という魚の身をほぐして乾燥させたものを温泉卵&醤油で食べるとグッド!パンが美味しいのもありがたし!

モール、ホテル、地下鉄の移動も簡単なのがありがたい、更にVISAでタッチですぐ乗れるしね、ホントにこの辺のインフラは日本でも何とかして欲しい・・・

と言うことで、前回「下見」したリトルインディアにカミさんをご案内!

ムスタファセンターでばら撒き土産や色々な薬系などじっくりお買い物!スリ・ヴィーラマカリアマン寺院は前より「大工事」になっており、ほんのチラ見で済ます(泣)そろそろ腹も減ってきたので・・・

二人なら食えるだろう(笑)リーフアポロでフィッシュヘッドカレー!しかし、現地の方はそんなものは食わないで他のカレーを家族で楽しそうに食べてる(笑)

そこまで辛くなく、魚のコクもあって出汁感が半端なく旨し!魚はスズキみたいな白身だろうか?これもほぐして食うと美味かった!

ビールを一緒に飲んでいるのはファランのおっさん達と我々だけ(日本人は私たちだけだったと思う)、野菜もたっぷりで良きランチでした(笑)

一旦、MBSに戻ってからGrabでラッフルズホテルに行って、「LONG BAR」へ!
    カミさんは初めてですし、私が訪ねたのもこの改装のはるか前です(多分、前世紀ですな・・)・・30年くらい前になるのか・・・

もう、この機械で作っていたのかも覚えていません・・・初めての海外出張で当時某代理店のシンガポール支社長さんとかと一緒に来ておりましたなぁ(笑)

・・てなことを話ながら、カミさんと非常にお高い(泣)シンガポールスリングと落花生を頂きます。(AI様、美化してくれてありがとう・・笑)

床に捨てても良いのは覚えておりますし、今もそうなのね(笑)

とても良き時間を過ごせました・・・館内もオシャレですな!ショップで色々余計なものを買ってしまったなぁ(笑) ラッフルズホテルはなかなか良きタイミングがなくて行けなかったので今回は満を持しての訪問が夫婦で出来てホントに嬉しかったです、二人とも呑めるので実は濃いシンガポールスリングも美味しく飲めたしね(笑)

ホテルに戻って、「ミラーリング」が出来る部屋のTVでYouTubeを映して、何度も確認しながらややこしいインドネシアのVOAを申請・・この時はうまくいったと思ったのに(泣)顛末は「バリ島篇」で・・

夕方のプールも再履修!雲の切れ目から良い感じで見えます・・

ええ感じで、アダルトプール側は「まったり」しております、モヒートなどもイッテしまいました(笑)寒くなくて良い塩梅!

もう出かけるのも面倒なので、「Spago」のBAR側で軽く済まそう・・・20時過ぎだとウォークインで入れましたので

ウルフギャングパック系なので、まあ「ツマミ」的にもよろしい!宿泊客以外も多くて、皆さん何とかしてプール側に行こうとするが、実はガーデン側の方が眺めが良いのに(笑)ここのスタッフの英語がどうしても聞き取れなくて非常に困りました(泣) 「アレジ」って聞こえるので・・私らの世代だと「ジャン・アレジ」しか思いつかん(爆)・・正解はバリ島行ってからわかりました・・程よく酔っ払って熟睡でした!

翌朝も割と早起きして、最後の「インフィニティプール!」を堪能、昼間はともかく、朝・夕・夜は子供も少なく「自撮り」さん達を愛でながら(笑)楽しめましたよ、割とお国柄が出るし・・

朝食はラオパサで食えなかったホッケンミーを買い物ついでにモール側のフードコートで頂きました!美味しくて安いし、適量なのでアラ還夫婦にはお高い朝食ブッフェより良かったです(笑)

レイトチェックアウトで少し余裕めで、最後までMBSを堪能!エレベーターホールで最後の撮影。箱がデカいので、色々と限界はあるでしょうがハード面では改装後は良くなっていましたね・・一方でホスピタリティやソフト面ではどうやっても限界がある感じですね、年齢的にもこれが最期のMBSかな・・このコストなら、リッツカールトンにするだろうなぁ・・次があればですが(笑)

チェックアウト時の荷物の引き渡しもスムーズとは言い難いね(泣)Grabもタワー1での乗車練習していないと結構つらいかも・・乗ってしまえばチャンギまではスムーズ。3タミ側でチェックインしても問題なくできて、ジュエルの見学も想定通りですが、凄い混んでいたのでサクッと済ます(笑)

第3ターミナル側のゴールドラウンジの方が広いし早くつけるのは下見済みなので・・

最期のラクサとタイガービールでシンガポールを〆ます(笑)初日にラオパサでお隣になった中東?の新婚さんとラウンジでまさかの奇遇!お互いにびっくりですが軽く挨拶してお別れしました(笑)

シンガポールは下見旅行を3月にしていたこともあり、また「チャッピー」の力も借りて、なかなか良い「アテンド」が出来たと思います(笑)効率良くというか、MBS堪能に特化してムリせず楽しめました!バリ島への搭乗まではスムーズでしたが、機内以降は色々とアクシデント発生します(泣)それらはまた「バリ島篇」でご報告致しますので、アップしたら読んでください(笑)

• たらよろさん 2026/07/01 20:32:54
    格好良すぎませんかー笑
    こんばんは、HIROKIさん

そう、この表紙のお二人のお写真を見て、
    コメントしたいーって思っていたら、
    コメント頂いちゃったので、遅くなりました(笑)

背景はサンズだよねっ!って思いながら、
    あまりに素敵にアニメ化された画像にロックオンです!!

そして、やっぱりサンズはエンタメ性が抜群で久しぶりに泊まってみたくなりました。
    とはいえ、高く(お値段ね)なったなぁーと。
    再ボトムのお部屋でも10万越えだもんなぁー。
    5万円で泊まれた頃が懐かしいわ。

たらよろ

工藤優作(HIROKI)

工藤優作(HIROKI)さん からの返信 2026/07/02 00:15:16
    Re: 格好良すぎませんかー笑
    大変申し訳ありません、イラストにつきましてはチャッピーが盛り過ぎております(笑)
    MBSは10年前は6万位でクラブラウンジアクセスありだったので、隔世の感がありました(泣)。
    確かに泊まると良いのですが、終わってみると「もう、いいかなぁ」になっちゃいますね‥
    たらよろさんご夫婦は私たちよりお若いので、是非早めに行った方が楽しめると思いますよ!

工藤優作(HIROKI)さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る