2026/01/14 - 2026/01/17
工藤優作さん
昨年11月の「KL発券+マイル発券」の復路分消化でクアラルンプールへ向かいます。やはり、温かい所でマリオットのラグジュアリーなホテルを堪能するには、クアラルンプールは円安の今でも選択肢の上位になりますな・・・
エアはそこまでのお得感はなかったですが、アップグレードポイント(これも無くなりますな・・)の利用で片道はビジネスクラスになっていましたが、深夜便なので寝ていただけでした(笑)
現地で何かしたわけでもなく、ゆったりとホテルライフしただけでしたがお部屋のアップグレードもあり、本年1発目の海外修行は満足できました。春節直前で余裕もあり良かったです(笑)
- 鉄道 飛行機
- ANA
日付変わる頃に搭乗が始まる885便は、結構な列でほぼ満席の様子でざっと見るとマレーシアのパスポートを持った方が多い印象。ビジネスクラスであり、グループ1でもあるので搭乗自体はスムーズでした。
とは言え、旧型のゆりかごシートなので快適性はそれなり(泣)
機内食はキャンセルしておりましたが、季節外れの台風の影響でフィリピン過ぎたあたりで結構な揺れがあり目が覚めてしまった・・・そこで味噌ラーメン頂き、朝食分のフルーツとハーゲンダッツは頂きました(爆)
この辺は臨機応変に対応して頂けるCAさんで助かりました。 -
定刻より少し早めにいつもの「C22ゲート」へ到着。早朝かつスムーズでイミグレも今や「デジタルアライバルカード」でスムーズでしたが、登録していなかったり、該当国でなかったりして詰まるケースがありました(泣)
また、私のパスポートもくたびれて来ているので反応が悪くうまくズレて通れましたが・・まあ他国でも反応だめな時もあるので・・・ -
地下に下って、「VISAでタッチ!」でエクスプレスでKLセントラルまでノンストップ!ここまではメチャクチャスムーズですわ!
KLセントラル駅でのモノレールへの乗り換えもバッチリ! 「Touch‘n GO」(クアラルンプール版Suica)もあるのでアッという間にブギビンタンへ。
ウェスティンホテルまで歩く途中は春節飾りを作成中という感じ、webチェックインは済ましておりまして、既に何らかのスイートにはアップグレードになっておりました(笑)但し、アーリーチェックインがOKかどうかは到着してロビーで受付してもらうまで不明でしたので・・・
何とラッキーなことに9時前から23Fのウェスティンスイートにアップグレードされておりました!リビングも広くトイレが2つあり、ウェットエリアも広々かつビューバス!
ナイトリーアップグレードアワードを使わず、プラチナでのアップとしては最上級ですね・・ハワイとかでも見倣って欲しいものです(笑)
タワーも垣間見えてグッド! -
その上、ラウンジで朝食もありでした・・誠にありがたく頂きました(笑)
ウェスティンのラウンジブッフェは少なくとも朝食については水準キープしていて、バゲットなどは日本のどこよりも美味しいと思います。
食後、プール&フィットネスのフロアへ!ルームキーでロッカールームでサウナなど利用できます。
何でしょう、金持ちの家にあるサウナ?って感じでしょうか・・・熱密閉性と換気の設計が甘いのと温度が緩いので、セルフロウリュしても上りきりません・・・
その代わり貸切ですが・・・そして水風呂がないので・・・ -
プールで外気浴(笑)気温30℃+αで意外と湿気もなく、快適に「トトノイ」ました。
ひと休みしてから、ブギビンタンにいるのでいつもの「良心」でマッサージ!
段々値上がりしているし為替の問題もあり、ほぼ日本並みの値段に近づきつつある(泣)。哀しいことに「50肩」が再発してしまったので、今回は初めて「オイルマッサージ」に格上げしました。非常に気持ちよくうたた寝してしまい、施術後のジュースとフルーツもとても美味しいので・・まあ変わらずオススメではあります! -
マッサージ後に小腹が空いたので、Chee Mengでナシアヤム!ホッケンミーと悩んだが、このチキンライスはやはり美味!
スイートルームに戻りまして、ウェルカムグッズは初のコンブチャ!とお菓子?
コンブチャ飲んでみましたが・・・そう美味いものではないですな(泣) -
再び、カクテルタイムのラウンジへ。3F全体がクラブラウンジなのでルームキーでアクセスできないと入れないようにはなっています。
夜の品揃えは、少しチープになったかな・・バゲットやデザートは充実しているのでそちら中心に頂きました。
部屋に戻って、ビューバスも堪能させて頂きまして、早めに休みます!
翌朝は快晴!ブギビンタンの街中なので高層ビルの風景となりますが、良きランドスケープ!
ウェスティンのラウンジはやはり朝の方が良いかも・・ナシレマからエッグタルトまで(笑)お腹いっぱいです!
13時までレイトアウトも認められていたので、プール&サウナなどでまったりさせて頂きました。スイートルームは左端の円形の所、広さがわかりますね・・
ホテルライフを堪能しました、サウイキでのサ活はこちら
→https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/9584342 -
一応「マリオット修行?」も兼ねますのと翌日の移動(早朝便・・)に備えてホテル移動します。まあ、荷物も少ないのでモノレールで行っちゃいます(笑)
KLセントラル駅に戻って、いつもの?ホテルへ・・もう最短ルートを覚えてしまったので効率良いです(笑)
普通にチェックインしまして、プラチナだといつものコーナールームになりました。ここもビューバスですね、景色もこちらの方が良いですが、後段の理由でお風呂は使わずです(笑)
33Fのクラブラウンジでちょっとだけアイスカフェオレと茶菓などを頂きます。カフェタイムでも結構人がいますが居心地良いラウンジですね。
8Fのヒルトンとの共有プールやジムなどの水回り施設へ 午後でも気持ちの良い空間でしかもメリディアン側は空いていて良き。
ヒルトンホテル側にあるジム&サウナへ。相変わらず設備の整った良き環境です。サウナも水風呂が復活しており、男性サイドでは従分なサウナと温浴が楽しめます!
サウイキでのサ活はこちら
→ https://sauna-ikitai.com/saunners/33693/posts/9586644 -
うまくお腹を空かせて(笑)サウナ明けに一杯頂きたい・・・前はアルコールのみ早めのスタートだったがそれはなくなったようです(泣)
この時間はファランのベテラン系中心の客層ですな、バンコクのロイヤルオーキッドシェラトンにも似ており、とても上品なムードになるので良きです。 -
カクテルタイムの品揃えはウェスティンより良いかも、温冷菜がバランス良く・・・
ビールもタップ式で黒ビールもあるし、ホットミールのライブステーションも凝っている。
十分、夕食になってデザートまで完食でした・・美味しかったです。
腹ごなしに夜プール&サウナで一汗。サウナのジャグジーなど温浴施設を利用したのでお部屋の風呂は使わずに済みました・・・KL2日目もおやすみなさい。
ANA816便は朝8時発なので実質KLエクスプレスは始発かその次、つまり早朝5時台には乗車しなくてはなりません。暗い時間にエクスプレスチェックアウトで駅に向かいます。
始発の次でしたが、それほど混まずにうたた寝しながら空港へ・・
第一ターミナルは意外と混んでおりました・・ANAのブースは端っこでしたがDIAレーンを利用できたので速攻で済みました。
チケットさえ発行されれば、イミグレはすぐ済みますな、朝はなのか?その日だけなのかサテライト側への移動はバスでした。
ANA便でもゴールデンラウンジ利用できるのは変わらずでありがたい・・朝はバーコナーが閉鎖されておりますので、残念ながらお酒飲めません(笑)
ゴールデンラウンジは、比較的飲食の充実したラウンジですなぁ・・
今日のラクサは「ASAM LAKSA」というクセ強い系でした(笑)ナシレマやマレーシア系の茶菓など最後までご当地飯での朝食の楽しめました!
そして、往路でも来た「いつものC22ゲート」へ。帰路はマイル発券なのでアップグレードポイントも使えませんので(泣)
プレエコすらない787なので、DIAステイタスとてエコノミーの場合は「席ガチャ」が厳しい(泣)。直前まで空きを探して、WEBで変更し続けて最後部の真ん中列の通路側で博打!ギリギリ、ミドルシートに人が来なくてラッキー!一個ズレていればでっかいファラン兄ちゃんが来ていて狭かっただろう・・・
映画はお久しぶりのブラピ(笑)セナとの対決!などメチャクチャのストーリーだがヒマ潰しとしては面白かった・・・というのも機内食がマズ過ぎて(泣)
ラウンジでたくさん食べておいて良かった -
多少うたた寝したが、到着前のサンドウィッチもパスしてほぼ定時着。イミグレ外人用は結構な混みようだったが、「Visit Japan」もやってあるのでスムーズ。
到着ラウンジで一息つく余裕もあり、KLで発券されているし国内線でもGOLD TRACK使えるし、バスも早めの方に乗れましたが・・・
最後の席ガチャは大外れといえばオオハズレの何故か空席だらけなのに大柄の外人さんとすし詰めの3席(泣)ANAウィングスのせいなのか?ま、途中で変わるのも面倒だったので我慢ガマン・・短い路線で今回はラッキーな方かな。
空港に迎えに来てもらえました、ありがとう・・・マリオットは意味があるのかないのか微妙な「ライフタイムシルバー」になったようです。
今年初の海外修行はまずまず楽しめました!
月末にもう1発!謎のサ旅兼DIA修行があるので、頑張ります(笑)
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~