2026/04/11 - 2026/04/12
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
親類の結婚式のために東京に行くことになり、せっかくなら東京見物をしたいな~と思い、関東に住む娘に連絡すると、アテンドをしてくれると。
「何処か行きたい所がある?」と聞かれたので、
「前から行きたかった赤坂離宮迎賓館と、先日ブラタモリでやっていた皇居東御苑に行きたい」と伝え、念願の東京見物が実現。
夕食も予約してくれて無事にシルバー夫婦の東京見物が終わりました。
『田舎のネズミと町のねずみ』というお話しを思い出し、自分は都会はこりごりって思うのかな?と、心配していましたが、
電車は直ぐに来るし、賑やかで美味しい物があって、田舎とは全然違う、都会ってなんて便利で楽しい所なんでしょ!
また機会があったら、東京に来たいな。
娘と11時に品川駅で待ち合わせし、まずは荷物を預けるために宿泊する品川プリンスホテルにやってきました。
(写真は宿泊サイトより)
ところが、荷物を預ける場所が長蛇の列!時間がかかりそうだから、コインロッカーにしようかと思いましたが、娘が「すぐ番が来るから大丈夫」と、列に並ぶと、本当に5分程で番がきました。
田舎者は列に慣れてないから、びっくりしちゃうのよね~。品川プリンスホテル 宿・ホテル
まずは最大の目的地の赤坂離宮迎賓館にやってきました。品川からなのでJRで神田で中央線に乗り換え、四ツ谷駅で下車。徒歩7分で迎賓館に到着~。
お~、すごいね~、ベルサイユ宮殿みたいな雰囲気の正門、この正門は国宝らしいです。
この敷地は江戸時代、紀州藩の屋敷があったそうです。 -
正門は出口になっていて、入口は西門です。
迎賓館赤坂離宮は、明治42年に東宮御所として建設された、日本では唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築とのこと。
ネオ・バロック様式って何?って思うよね。
17世紀に流行した豪華壮麗で劇的な「バロック様式」を、19世紀後半のヨーロッパで復興・再流行させた建築・美術様式なんだって。
本館と庭園は予約なしで見学が可能になってます。 -
厳重なセキリュティチェックを受け、中に入るとこんなにも立派な冊子をいただけます。
中は全てカメラ撮影は禁止され、壁に触れるのもご法度です。
冊子より拝借して、こちらは『朝日の間』 -
天井には朝日の中の女神が白馬の馬車に乗ってます。
最も格式の高いお部屋だそう。
船の絵画が印象的だったので、お聞きすると、船は海軍を、そして他に描かれた鎧と獅子は陸軍を表して、当時の日本の軍事力を示していたとの事。 -
こちらは花鳥の間。とても日本的な木がはめ込まれたお部屋でした。
そこに四季折々の花や鳥を描いた楕円形の七宝焼の額が30枚飾られています。
天井の絵はフランス人画家の花鳥画です。
綺羅びやかなお部屋もいいですが、この日本的なお部屋はとても落ち着く気がしました。130人規模の晩餐会に使用されると。 -
七宝焼はこんな感じ、日本画の巨匠・渡辺省亭(わたなべ せいてい)が下絵を描き、七宝焼きの天才といわれた涛川惣助(なみかわ そうすけ)が焼いたもので、値段がつけられない程の製品だそう。
様々な七宝焼の製品がとてもよかったですよ~。 -
こちらは羽衣の間。
舞踏会が行われたお部屋で、床に着きそうな位大きな大きなシャンデリアにびっくりです。
白い壁に金色のレリーフ、そして赤いカーテンが華やか~。
オーケストラボックスも備えられてます。 -
こちらは彩鸞の間、鏡に映るシャンデリアが、幾つも幾つも永遠に続くかのように見える綺羅びやかなお部屋。
首脳会談などで使用されると。
そういえば、ニュースで海外首脳との場面で見たことがあるかも~。 -
は~、溜め息が出る素敵な素敵な建物でした。
外へ出て、外観、近すぎて写らないわね! -
少し離れて撮ってみる
反対方向には噴水
今度は迎賓館をバックに写して
素敵過ぎる~。
中段の水盤の上にはシャチの銅像があり、その下段の縁石を亀とグリフォンが囲んでいます。グリフォンとは、上半身が鷲で下半身がライオン、そして背中に大きな翼を持つギリシャ神話に登場する伝説上の生物。 -
パンジーが植えられた花壇と共に
今度は正面玄関に回ってみますね。来客を迎える車寄せ、
建物が大きすぎて、カメラに入りきらない -
あの屋根の上には
屋根の両端に甲冑を着けた武士像がいるそうです。よく見えないわ。
このように一対の武士像は阿吽の形になってるんですって!
片方は口を閉じてるの? -
そして、天球儀、金色の星が散りばめられてるって、
こんな感じ。4羽のライチョウに、五三の桐の紋
そして特筆すべきは、この前庭でお茶することができるのよ~。
アフタヌーンティーは大人気みたい。2人で7200円で、例として、
上段:本日のケーキ2種、プチパフェ、焼菓子、マカロン2種、
中段:イングリッシュスコーン(マスカルポーネと季節のジャム添え)、ケークサレ、タプナードのカナッペ
下段:クロワッサンサンド ベーコンと野菜、ミニパンケーキ ひよこ豆のディップ
お飲み物:一杯。2杯目以降は半額。ですって!
安いよね~。
予約しようとしたけど、もう間に合わなかった、 -
他のお飲み物やケーキ類も単品であるっぽいです。
今日は暑くてたまらないから、涼しい場所で休もうか?
帰りましょ~。う~ん、名残り惜しくて
何度も振り返る
正門を出ますよ。
正門の前に、迎賓館赤坂離宮前休憩所があります。
地下にあるので階段で降りるか、エスカレーターで。
誰でも自由に利用できるそうです。 -
下に降りて見ましたが、こんな感じ。
でも今日はかなり気温が高くて…
他の場所に行こうかと。 -
やって来たのはホテルニューオータニ。とても近くて迎賓館から徒歩10分なんてかからなかった。
ここに庭園があるからと、娘が連れて来てくれて、この中でお茶しましょうと。
ガーデンラウンジは庭園の眺めがい~いお席だけど、ジュース一杯がとても高いのね~。無理無理!田舎のおばちゃんはびっくりよ。相方は構わないよと言ったけど…
そしてガーデンラウンジにはスイーツブッフェもあって、それが7500円位だったかなぁ?その値に思わず安い!って思ってしまいました。だってジュース一杯が2000円位でしょ、感覚が麻痺しちゃったかも。
娘が、「大丈夫、このホテルニューオータニの中にタリーズコーヒーがあるのを調べてきた、そこでお茶しましょう」と。
さすが、倹約家!パチパチ!ホテルニューオータニ 宿・ホテル
タリーズで涼んで、庭園散策しました。
これが有名な滝ですね。
朝の霧とか、夜のライトアップがあるみたいです。素敵なことでしょう。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
桜の花も咲いてます。
都会の中の庭園ってイイね
江戸時代、彦根藩井伊家のお屋敷があった場所なんですね。
青空のもと、結婚式の写真撮影なども行われていて、とても美しい景色でした。
都会のホテルは、大きすぎて田舎のおばちゃんはまたびっくりよ。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
今度は皇居東御苑に行くために、東京メトロ丸ノ内線で、四ツ谷から東京駅まで。
東京駅の地下道を皇居方面に歩き、地上に出てみたら、あれ?東京駅舎があんなに遠い~。
東京駅を近くで見たかったけど、まあ良いわぁ、後で見ましょう。東京駅 駅
初めて来たかもの皇居、東京駅から近いのね。
大手門から入ります。
ブラタモリの通りに歩いてみますね。大手門 名所・史跡
同心番所
すごーく長い百人番所
大きな石垣、ピッタリ合わさってる様はクスコを思いだす
なるほどなるほどと感じながら歩きます。外国の方も日本の方も沢山の観光客がいました。
桜が咲いてみんなが集まってます。
ここはかつて江戸城の本丸があった場所なんですね。
天守台
かつてあった天守が火災の為に焼失し、再び建てようと天守台を作ったが、それよりも町の復興が最優先と考えられて、天守は建てられなかったと。 -
天守台からの眺めもイイね!
かつて大奥があった場所あたりかしら? -
変わった建物は桃華楽堂
こちらの平川門から出ようと思います。
とても重厚感のある門です。江戸時代は奥女中の通用門だったそうです。
かなり警備がされてた様子が伺えます。
平川橋を渡り皇居を出ます。この平川橋は江戸時代の当時のままみたいな雰囲気が。湾曲した様子が美しいです。
初めての皇居、今度はまた違った場所も散策したいな。 -
時間もあるし、平川門のそばの丸紅ギャラリーに立ち寄って見ました。
丸紅本社の3階にあります。丸紅ギャラリー 美術館・博物館
小さな美術館で、見やすかったです。
丸紅ギャラリー 美術館・博物館
企画展のマックス・トゥーレの作品は撮影不可でしたが、とてもよかったですよ。
品川までJRで
ホテルにチェックイン
自動チェックイン機で予約番号を入れればいいと聞いていたけど、なぜかできませんでした。
仕方なく、インバウンドで長蛇の列のフロントに並びました。
自分の番になっても、パソコンの動きが悪いのか、とても時間がかかりましたね。日本人でこんなにも時間がかかるのだから、外国の方はもっと時間がかかるのでしょう。
預けてあった荷物を受け取り、お部屋に。
お部屋の写真は撮り忘れました。
すぐに夕食に出かけます。品川プリンスホテル 宿・ホテル
今日は娘が予約してくれたお店へ。
品川駅港南口から徒歩2分、『蒸しと酒 みちる』
一番安いコースメニューと2時間飲み放題付きで、とても安いって! -
中は全て個室でした。開店したばかりなので、とても綺麗で清潔感あり、イス式で年配者には嬉しい~。
周りがガヤガヤしてなくて、落ち着いてゆっくり食事が楽しめるね~。 -
前菜は3種
鶏むね肉の塩麹蒸し 大葉ジェノベーゼ
手作り豆冨 季節の野菜添え
本日の蒸し野菜 塩辛バーニャカウダ
そしてお造り、美味しかった~。「飲み放題はお母さんには関係ないけど、ソフトドリンクもあるし1人3杯飲めば同じ値段だからね」と娘。
いやいや、せっかくだから私もビールいだだきます! -
そして、蒸し料理、やはり年配者にはヘルシーで嬉しいね。
豚肉とキムチの朴葉蒸し 自家製葱生姜ソース -
サンチュに包んでいただきます、葱だれがとても美味しかったよ!
ビールも進みます。 -
お次は蟹あんかけ茶わん蒸し
そして次は大山どりの塩焼きと焼き野菜
お酒も頼んじゃおうっと
娘と相方のお酒のペースがすごい! -
なんか凄く豪華な御飯が出てきたよ。
銀鮭ときのこの蒸籠蒸しご飯ですって。
これは3人前、ほぐしていただきましょう。
お茶漬けにしてもいいようにお茶、薬味がついてきました。 -
こんな感じになった、美味しい~
さすがにお酒は飲みきれず冷茶をオーダー。
このお店は、お茶にこだわっているみたいで、お茶割にも高級感のあるお茶が使用されてる。
旅行に行くと美味しいお茶に出会うことが皆無で、こんな風に美味しい緑茶に出会うと嬉しい~静岡県民です。 -
2杯目はお茶漬けにして。
そしてデザート、プリンだったかな?
ご馳走様でした~。
娘と相方は、めちゃくちゃ飲んでた!
明日は結婚式だけど大丈夫かな?
お腹いっぱいになって、しかも完全個室で静かで、とても美味しくて、娘がクーポン使って2割引に、そして娘が持ってた株主優待券も5000円分使ってくれた。
ご馳走様でした~。支払いは相方だけど、3人分で10000円いかなかったと、かなり安かったみたい。娘よ、今日1日、親の東京見物をアテンドしてくれてありがとう~。
気をつけて帰ってね~。 -
おはようございます、
品川プリンスホテルの朝食です。とても高いのね~。
6時からだから少し過ぎた頃に行くと長蛇の列でした。インバウンドで凄かったです。
一組づつしっかりパソコンに入れてるので、入場するまでに時間がかかるみたい。やはり、パソコンの動きがおそいのでは?品川プリンスホテル 宿・ホテル
席は沢山あるから大丈夫だったけどね。
その場で握ってくれるおむすびが人気みたい。 -
内容は……、あまり……ちょっぴり期待外れかしら?(お値段と比較して)やはり、東京は物価高ですね~。
デザートも和風のしかなかったみたい。やはり海外の方を意識しているのでしょうか?
これは相方が半分食べて私にくれたもの。
ケーキみたいなものが、何処かにあったのかしら?レストランが広すぎてよくわからないし、取るのに時間がかかりましたね。
6時頃にレストランに行き、食事を始めたのが6時半頃でした。
昨夜も食べ過ぎで、朝も食べ過ぎで、結婚式の服がきつくなってしまいました~。
お式はとても厳粛で、久しぶりに感動、感動。牧師さんの「………誓いますか?」に、とても感動。
相方は、結婚式でも飲み過ぎで、最後には嬉しさのあまり涙、涙の結婚式でした。
田舎のおばちゃんの東京見物は楽しかったな~。