モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
600番の路線バスでモナコへ。鉄道だと20分で5.9ユーロ、バスだと1時間かかり2.1ユーロです。ヴィルフランシュシュルメールでは、崖から港を見下ろす風景が見えます。この区間、鉄道だとトンネルが多く、景色は圧倒的にバスが良いです。どこがモナコとの国境かハッキリわからないまま、モンテカルロに到着しました。<br />丘の上にあるのが宮殿です。13世紀初めジェノヴァ人の要塞跡に建てられました。スペイン、フランス、サルデーニャ、そして第二次世界大戦中はイタリア・ドイツに占領されながら現在までグリマルディ家の歴史を体現しています。王宮に上がるとモンテカルロの町並みとエルキュール港が一望です。<br />パレ広場では衛兵交代を見ることが出来ました。4月から10月中旬までは宮殿に入ることが出来るので、10ユーロ払い、現在も皇族が住まれている内部へ。写真の回廊を進んで行きます。

夏のモナコ(11)王宮・大聖堂・カジノからモナコグランプリまで街歩き

2025/08/28 - 2025/09/13

-位(同エリア542件中)

PROGRES

PROGRESさん

2025/09/10

高速・路線バス 徒歩
エバー航空 イージージェット

ヴィルフランシュシュルメールでは、崖から港を見下ろす風景(写真)が見えます。この区間、鉄道だとトンネルが多く、景色は圧倒的にバスが良いです。

どこがモナコとの国境かハッキリわからないまま、モンテカルロに到着しました。モナコ宮殿に近い、アルム広場近く(写真)でバスを降ります。

アルム広場 広場・公園

2階建てのシティーツアーバス

崖の上に豪邸が立ち並ぶ景色(写真)にビックリ。

マリーナを眺めることが出来るFontvieilleショッピングセンター(写真)に行ってみます。

スーパーのカルフールとマクドナルドも入っています。

カルフール モナコ ショッピングセンター

マクドナルドのセルフ注文は多言語に対応しており、日本語で画面(写真)を見てみました。ビッグマックは単品で6.2ユーロと約1150円。ベーコン&チェダーチーズのポテトとコーラが付くと11.5ユーロ2130円。これでも、モナコの食事場所としては最安になります。

モナコの路線バス(写真)はEVバスでした。

国の面積が2平方km(世界で2番目に小さい国)なので、コマめに充電して走るにはちょうどいいです。モナコの人口は3万8千人。

丘の上(写真)にあるのが宮殿です。13世紀初めジェノヴァ人の要塞跡に建てられました。スペイン、フランス、サルデーニャ、そして第二次世界大戦中はイタリア・ドイツに占領されながら現在までグリマルディ家の歴史を体現しています。

王宮に上がるとモンテカルロの町並みとエルキュール港(写真)が一望です。

パレ広場では衛兵交代を見ることが出来ました。

大公宮殿 城・宮殿

パレ・プリンシエル(王座の間)。モナコの現君主アルベール2世と妃の婚姻届の署名もここで執り行われました。

天井・壁(写真)も豪華絢爛です。

青の広間(写真)はヴェネチア風サロンです。

宮殿を出ると豪華な船が停泊しているFontvieille港(写真)が眺められます。埋め立てで開発された新しいエリアで、マリーナには高級レジデンスが並びます。

モナコ大聖堂は19世紀末にローマ・ビザンティン様式で建てられました。写真のように白い石が贅沢に使われています。公国の礼拝堂としても用いられ、1982年自動車事故で亡くなったモナコ公妃グレース・ケリーの結婚式・葬式もここで行われ、墓所にもなっています。

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

内部はバロック様式で大空間です。

聖ニコラス祭壇画(写真)

大聖堂を出てアルム広場へ。

コンダミンヌ・マーケット(写真)は1880年開設の歴史ある市場。ホール内は飲食店が軒を連ねています。

モンテカルロに行く途中、大きな岸壁の間にたたずむ聖デヴォート教会(写真)。

11世紀に建立され、モナコの守護聖人の名がつけられています。モナコグランプリのコースとしても有名で、目の前のロータリーには1929年初代グランプリ優勝者ウィリアム・グローバーのブロンズ像がありました。

モンテカルロに到着。写真600番のバスはニースから国境を越えて来た路線バス。周囲は豪華なショッピングモールとレジデンスが並びます。

周囲は豪華なショッピングモールとレジデンスが並びます。

モナコ国旗

モナコにはいくつかのショッピングモールがありますが、

2019年にオープンしたワン・モンテカルロは華やかな場所です。

路面が高級ブランド、上層をオフィス・レジデンスが占めます。

設計は汐留の日本テレビタワーも手掛けたイギリス人リチャード・ロジャース氏です。

セリーヌ

華麗な内装と格式高い雰囲気で世界中の人々を魅了し続けるカジノ・ド・モンテカルロです。

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

パリ・オペラ座を設計したフランス人シャルル・ガルニエの作品でベルエポック建築。

1863年に建てられました。

車を玄関に横付けするにはかなりの資産が必要な感じです。

F1開催サーキットの中で、最も半径が小さいフェアモント・ヘアピンに行ってみます。

フェアモント モンテカルロ ホテル

F1ファンの聖地で多くの人が行き交う車を眺めています。

タイトな急こう配をフェラーリ、ランボルギーニだけでなく路線バスもコーナーをぐいぐいと曲がっていきます。

フェアモントホテルの前にあるコーナーということで名づけられました。

地元の不動産広告を見てみると25平米のワンルームで2億5千万円、123平米にテラスが付いたレジデンスで約10億円でした。

高級レジデンス

高級レジデンスのそばに日本庭園があります。ここは関西万博のモナコ館でも紹介されていました。

モナコ日本庭園 広場・公園

入場無料で公園のように利用されています。立派な庭園ですが、池の水は循環ろ過装置で綺麗にした方がいいと思いました(笑)。写真で見ても少し濁っています。帰路はモンテカルロから600番の路線バスでニースへ戻りました。

晩はカルフールで買ったチーズとハム・キッシュ・サラダを宿で食べます。たっぷり入ったハムとチーズの値段は日本よりかなり安いです。高級レジデンスの広告を見ると95平米の賃貸で月の家賃が115万円+共益費、134平米の物件で月の家賃が250万円+共益費でした。

モナコから600番の路線バスでニースに戻りました。ニースのスーパーでカップヌードルは約460円。

マクドナルドでチーズバーガー単品は1100円(写真)でした。ダブルチーズバーガーのポテト・コーラ付で1830円です。

トラム1号線をティエール駅(写真)で下車します。

途中ユニクロ(写真)も見かけました。宿泊した宿はニース・ヴィル駅の真正面です。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧