岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜へバスケ観戦の旅に行って来ました。家族旅行を兼ねて、いつもよりいい宿に泊まって、観光もして、充実の旅となりました。試合は負けたけど…。

2026年4月 岐阜の旅

2026/04/03 - 2026/04/05

-位(同エリア13644件中)

旅行記グループ バスケ観戦の旅

正夢

正夢さん

2026/04/03

2026/04/04

2026/04/05

金曜日の夕方に東京を出発。前泊する信州の実家へと向かいました。日が長くなったので、大月で見る富士山がきれいに見えました。

山梨の桃源郷もきれいだった。高速で走ってるのでうまく撮れなかったけど。

晩御飯は餃子屋さん。「塩尻餃子食堂」

あんこ餃子のデザートも食べました。

塩尻餃子食堂 グルメ・レストラン

翌朝、岐阜に向けて出発です。信州の桜はまだまだ咲き始めだったけど、きれいに咲いてる木もあった。

中央道沿いの桜がとてもきれいでした。

岐阜に着いたらまずはモーニング。いちご農園のカフェへ。

体験農園「みとか」 フルーツ狩り・農業体験

「体験農園みとか」のカフェ。一度来てみたかったのです。

mitocafe&Market グルメ・レストラン

ドリンク代プラス200円の豪華なモーニング。大満足です。

近くに桜並木があったので見に行きました。だいぶ散ってた。

岐阜市に着いてから、駅前の金ピカ信長公を見に行きました。雨だったけどお祭りをやってた。

岐阜駅

駅前広場にかわいい電車も展示してあったので見に行きました。

古い電車の中って好き。

その後バスケ観戦のため県庁横のアリーナへ。県庁の展望室が好きなので、試合が始まるまで上ってみました。

天気は悪いがやっぱりここお気に入り。

しばしくつろぎました。

試合はというと、応援してたチームは負けてしまった…。

本日の宿に到着です。じゃらんのクーポンやらポイントやらですごくお得に泊まれました。家族みんなにこんないい宿で大丈夫か?桁間違えてないか?と心配された。

長良川清流ホテル 宿・ホテル

広い和室です。

障子の向こうに広縁。

窓の外は絶景です。

長良川が見えます。

金華山も見えますが、岐阜城は雲に隠れてました。

素泊まりなので、晩御飯は外に食べに行きました。古民家を改装した素敵なお店へ。「古風人」

古風人 長良 グルメ・レストラン

どれも美味しかったです。

翌朝。いい天気になりました。

エレベーターホール。ここもいい景色。

今日は岐阜城もよく見えます。

お風呂からも客室やエレベーターホールと同じ景色がよく見えました。(女湯は目隠しシートが貼ってあったけど)

長良川が前日の雨でちょっと濁ってしまってたのは残念。

館内散策。ロビーの向こうに桜が見えました。

囲炉裏カフェ。

前日は薬草茶があったけど、朝は無かった。

玄関。

ロビーラウンジ。

とても素敵な宿でした。

カフェへモーニングしに行きました。すごく豪華だった。お店の名前は「茉莉花茶」。

その後近くを観光。天神さんがあったのでお参りに行きました。

長良天神。

梅の紋があります。

牛さんもなでておきました。

シダレザクラが有名らしい。残念ながらもう葉桜でした。

天神さんのそばに稲荷神社がありました。鳥居が素敵でした。

今日もまた県庁展望室に上がりました。

ここ大好き。また来よう。

一階のギャラリーに岐阜県内の鉄道のことが色々展示してありました。

きのこ列車ってかわいい。

今日もバスケ観戦。そして今日も応援してるチームは負けてしまった。意気消沈で帰りました。
    でも旅行としては楽しかった。岐阜はいいとこ。