岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜へスポーツ観戦に行きました。<br />観光も楽しみました。

2025年10月 岐阜の旅

2025/10/04 - 2025/10/05

旅行記グループ バスケ観戦の旅

正夢

正夢さん

2025/10/04

岐阜へスポーツ観戦に行きました。
観光も楽しみました。

朝出発し、サービスエリアで休憩。
    和風なサービスエリアでした。

美濃加茂SA 道の駅

岐阜市に到着しました。
    まずは東海地方へ旅した時のお楽しみのモーニングです。

Cafe 茶人 グルメ・レストラン

岐阜城近くの和風のお店「茶人」。中庭が素敵です。

古い家好きです。落ち着く~。

紅茶のメニューが姫達の名前になってる。
    「ひろこ」さんを注文しました。明智光秀公の正室なのですね。

コーヒーのメニューは武将の名前になっております。

こちらモーニング。

コーラがビンで出てきて趣があった。

満足満足。

良いお店でした。

続いて、伊奈波神社へお参りに。
    神社の前に善光寺さんがあったのでこちらへも参拝です。

安乗院善光寺 寺・神社・教会

伊奈波神社にある馬の像。

伊奈波神社 寺・神社・教会

境内の稲荷。

アニメの聖地らしい。このまんまのアングルで出て来るらしい。

心洗われる滝。

けっこうな雨が降ってましたが、ちょうど神社を訪れた時はやんで良かったです。

立派な門です。

とても良い神社でした。

この旅の一番の目的は、バスケ観戦。
    観光はほどほどに、アリーナへと行きました。

応援するチームが逆転勝利しました。
    良かった!

気分良く、次の目的地へ。

岐阜駅

岐阜駅前の広場でやってるビアフェスへ。

たくさんのテントが出ていてとても賑わってました。

ビールを飲むのが目的では無くて、歌を聞くのが目的。
    岐阜を中心に活動してるコーラスユニット「ラフルーム」の歌を聞きたかったのです。
    一年前に岐阜来た時にたまたま大垣城で野外ライブしてたのを見てファンになって、再び岐阜でライブを見ることが出来ました。

信長ゆめ広場 名所・史跡

金の信長公像。
    何度か岐阜に来てますが、見るのは初めてでした。金ピカだった!
    夕方の空をバックにたくさんの鳥たちを従えて立つ姿。
    忘れられない景色です。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

岐阜駅、きれいだった。雨もやんでて良かった。

本日の宿に到着です。
    少し岐阜から離れて小牧にあるホテルに宿泊です。

キャッスル イン 小牧 宿・ホテル

大浴場もあるし、部屋もきれいで素晴らしいホテルでした。
    またこっち方面に来たらここに泊まることにする。

ホテル内に晩御飯食べられるお店があるのも良い。

天手鼓舞 小牧店 グルメ・レストラン

名古屋めし、色々食べました。

きしめんで〆。
    素晴らしい一日でした。

二日目の朝。
    今日もモーニングでスタートです。
    各務原の「かわしまcafeおあしす」に行きました。

かわしま cafe おあしす グルメ・レストラン

すごく人気のお店でした。
    充実のモーニング。

くまちゃんの形の練乳に紅茶を注ぐ。

くまちゃんが溶ける~。

今日のお店も良かった!
    大満足のモーニングでした。

お店のすぐ横が川の土手だったので、上ってみました。
    赤い屋根が今いたお店。

見えてる川は木曽川です。

観覧車が見えます。
    今からあのふもとに行きます。

ポケモンマンホールを見るために、公園にやって来ました。

オアシスパーク 公園・植物園

こちらがお目当てのポケモンマンホール。

ハイウェイオアシスになっていて賑わっていました。

公園を後にして、岐阜市内にやって来ました。
    岐阜大仏を参拝しました。

岐阜大仏 名所・史跡

写真では伝わらないけど思った以上に大きくて、堂内に入って来る皆さん一様に感嘆の声をあげてました。

とても良い大仏さまでした。
    来て良かった!

昨日に続き今日も天気は雨模様。
    雲にかすむ岐阜城がかっこ良かった。

岐阜城 名所・史跡

今日もバスケ観戦しました。
    今日も応援してるチームが勝利したので、気持ち良く東京に帰りました。