愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツ観戦で愛知に行きました。<br />以前、横を通って気になった小牧山城。<br />次愛知に来ることがあったら行きたいと思っていたので、寄ってみました。

2024年5月 寄り道小牧山城

2024/05/24 - 2024/05/26

20754位(同エリア24378件中)

旅行記グループ バスケ観戦の旅

正夢

正夢さん

2024/05/24

2024/05/25

2024/05/26

スポーツ観戦で愛知に行きました。
以前、横を通って気になった小牧山城。

まずは信州の実家に前泊。
    夕方東京を出発して、中央道を通ります。
    初狩パーキングから富士山を眺めました。

初狩パーキングエリア 道の駅

肉眼ではもう少しよく見えてた。
    中央道に乗ったら、初狩Pで富士山を見てから行くのが私の定番。

翌朝。
    実家を出発して愛知へ向かいます。
    駒ヶ岳サービスエリアで山を眺める。
    きれいでした。

駒ケ岳サービスエリア 道の駅

愛知方面に行く時は、駒ヶ岳SAに寄って山を眺めてから行くのも私の定番。

愛知県に到着。
    行ってみたかった小牧山城に登ります。

小牧山 自然・景勝地

案内板を頼りに、多分この道で行けるはず…と階段の多い山道を行きます。
    ちゃんとたどり着けるかちょっと不安になりつつ進む。

天守閣が見えて一安心。
    てっぺんまで登ってきました。

小牧山歴史館 美術館・博物館

下の景色が見えます。

天守までは上らずササッと帰ろうと思ってましたが、上った方が眺めが良さそうだし入場料もそんなに高くなかったので入ることにしました。(大人200円、18歳以下無料!)

やっぱり最上階からの景色はとても良かったです。

風が強かったけど、暑い日だったので気持ちが良かった。

ぐるっと一周。

東西南北眺めました。

あの山のてっぺんが岐阜城だそう。
    この辺りは、こんな感じの山の上のお城が多いな。
    岐阜城然り。犬山城然り。

館内のフォトスポット。

一階にあります。
    一階だけなら入場無料らしい。

撮影用コスチュームも用意してあります。
    こういうの好き!楽しい~。

末っ子の好きなミニチュア模型。

あんまり時間が無くてじっくり見ないで出てしまったので、またしっかりと歴史の勉強しに来れたらいいな。

帰り道、猫がいた。通り道にいてしばらくこっちをじっと見てたけど逃げちゃった。

木の向こうからまだ見てました。

小牧市のマンホールその1。

小牧市のマンホールその2。

小牧山城を後にして、今日の本目的地・豊田合成記念体育館へと向かいます。
    豊田合成本社を駐車場として開放して、そこからシャトルバスを出してくれました。

バスから外を眺める。
    ずっと運転してきたから、束の間のほっとする時間。

今日の目的は、豊田合成記念体育館エントリオで行われたバスケの試合観戦。

豊田合成記念体育館 ENTRIO 名所・史跡

エントリオはほんといい体育館です。
    試合も楽しかった。

楽しみました。
    帰路につきます。

もう一度、小牧山城を眺めてから高速道に乗って帰りました。
    信州の実家にもう一泊。

翌日、東京に帰ってきました。
    途中の中央道諏訪湖サービスエリアから諏訪湖を眺めました。
    諏訪湖を眺めてから帰るのも私の定番。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

今回買ったお土産たち。
    おぐらトーストラスクと、えび味の甘じょっぱいパイ。
    愛知の旅堪能しました。