飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山へ行って来ました。<br />目的はバスケの試合観戦。 <br />観戦だけでなく、観光も楽しんで来ました。

2025年10月 飛騨高山の旅

2025/10/25 - 2025/10/26

1410位(同エリア2028件中)

旅行記グループ バスケ観戦の旅

正夢

正夢さん

2025/10/25

飛騨高山へ行って来ました。
目的はバスケの試合観戦。
観戦だけでなく、観光も楽しんで来ました。

信州の実家に前泊し、朝出発しました。
    安房トンネルを越えて高山を目指します。
    山は少し紅葉してました。
    奈川渡ダム辺りにて。

まずは高山市丹生川支所にやって来ました。

支所入口前に立つ大きい「両面宿儺像」が目を引く。

マンホールカードが欲しかったのです。
    休日だったので、裏の当直窓口でもらいました。

カラーマンホールと。
    雷鳥と乗鞍岳のデザインが素敵。

マンホールは建物の正面にありました。

続いて高山市街地に行き、モーニングです。
    モーニング大好き。

「SESENTA」というお店。
    賑わってました。

店内。

ドリンクを頼むとサービスで付いてくるモーニング。
    これだけで豪華です。

プラス200円だと更に豪華になる。
    岐阜のモーニング素晴らしいです。

満足した後、日帰り温泉に行きました。
    ただ、源泉の湧出量が減ってしまって天然温泉では無くなっているとかで、料金がすごく安くなってました。
    なんか申し訳ない…。
    天然温泉じゃなくても、露天風呂とかすごく良い雰囲気でとても気持ち良かった。

四十八滝温泉しぶきの湯 湯遊館 温泉

今日の目的は市内で開催されるバスケの試合を観戦することだったので、観光はそれぐらいにして会場へ向かいました。
    体育館裏の駐車場脇に立ってた像がだいぶ大胆であった。大事なとこ丸出しなんですが…。
    子供は大喜び。

体育館のロビーのさるぼぼ。高山だなー。

試合は、応援してたチームが勝利しました。
    気持ち良く帰れます。
    明日も同じ対戦があるので、また明日来ます。

実家まで2時間くらいなので、高山には泊まらず信州に戻って来ました。
    お気に入りのお店で晩御飯。
    前菜ビュッフェがあって美味しいです。

CARPE DIEM グルメ・レストラン

ピザも美味しい。

デザートも堪能しました。

翌日。ふたたび実家から高山へ。
    道の途中にあって何度か横を通り気になってた古民家に立ち寄りました。

荒川家住宅。
    とても立派な建物です。

荒川家住宅 名所・史跡

無料で見学出来ます。

今はもう建て替えてしまった母親の実家にそっくりで、すごく懐かしかったです。

古民家大好き。

こちらは隣に建つ合掌造り。歴史民俗資料館になっています。

雨で寒かったですが、良い観光でした。もっとたくさんの人に見て欲しい!

高山市街地でお昼ご飯。
    「四季」というレストランに行きました。

レストラン四季 グルメ・レストラン

素敵な雰囲気の店内。お客さんが続々と訪れてました。
    飛騨牛も食べられる。

我が家が注文したのは、飛騨牛では無くて唐揚げ定食。

こちらは味噌カツ定食。
    色々小鉢も付いて豪華な定食でした。

お昼の後、少しだけ散策。

宮川中橋 名所・史跡

マンホールカードをもらいたかったのです。
    高山陣屋前の観光案内所でもらえました。

マンホールは観光案内所のすぐ前にあります。

マンホールの向こうに高山陣屋。
    雨ですが、観光客がいっぱいでした。

高山陣屋 名所・史跡

続いてポケモンマンホールをチェック。

石畳の道にありました。

マンホールのすぐ横にあった無料休憩所。
    ここにもさるぼぼ。

飛騨高山にぎわい交流館 大政 名所・史跡

すごくきれいで立派な休憩所でした。

うちの子供、すっかりさるぼぼが気に入ったようです。

しばらくぼーっとして過ごせそう。とても素敵な空間でした。

また天気のいい日にゆっくり散策してみたいです。

近くにあった肘神神社。
    恥ずかしながらこの方々のこともよく知らないのですが、お参りしておきました。

今日も昨日と同じ体育館にバスケの試合観戦に来ました。

昨日は応援してるチームが勝ったけど、今日は惨敗…。
    すごすごと退散です。

松本インターから高速に乗り帰りました。
    みどり湖パーキングで晩御飯食べて、今回の旅行はおしまい。

みどり湖パーキングエリア 道の駅