博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />昨春は、4月中旬に行ったのですが、今年は、ネモフィラとチューリップが見頃だったのと、最後の桜も観られました。<br /><br />季節の花めぐりサイト:https://uminaka-park.jp/enjoy_flower/<br /><br />昨年は初めて電動キックボードを借りましたが、今年は大幅値上げになっていました。<br /><br />レンタル電動キックボードサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/kickboard/<br /><br />勿論、普通のレンタルサイクルの他に、電動アシスト付きもあります。<br /><br />レンタルサイクルサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/<br /><br />園内は、かなり広く歩くと結構大変なので、自転車に乗れる人は借りた方が良いです

西戸崎港~博多港(博多ふ頭)福岡市営渡船(大型船)乗船編【今年も春の花を観に海の中道海浜公園】

2026/04/08 - 2026/04/08

-位(同エリア6202件中)

masapi

masapiさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩

JR西戸崎駅にやって来ました。

【JR(DENCHA) 海ノ中道駅~西戸崎駅間乗車編】

JR西戸崎駅舎です。

福岡市営渡船 西戸崎旅客待合所(西戸崎港)に向かいます。

ここを左側に行って、真っ直ぐ行くだけです。

JR西戸崎駅から徒歩3,4分です。

真っ直ぐ行くだけで着きます。

ここに、「乗馬クラブ クレイン福岡」があります。

公式サイト

周辺の様子です。

馬を運ぶトラックのようです。

JR西戸崎駅が見えています。

ズーム撮影です。

「乗馬クラブ クレイン福岡」の厩舎だと思います。

許可者専用の駐車場です。

花壇です。

福岡市営渡船 西戸崎旅客待合所(西戸崎港)にやって来ました。

通勤通学者用の駐輪場だと思います。

西戸崎旅客待合所の外観です。

福岡市営渡船公式サイト

中に入ります。

西戸崎旅客待合所内の様子です。

レンタルバイクがあります。

西戸崎周辺図です。

「海の中道海浜公園」への案内です。

福岡市営渡船の時刻表です。

JR、西鉄バスへの乗り換え案内です。

西鉄バスの案内です。

西鉄バスの時刻表です。

トイレです。

周辺の観光マップです。

志賀島エリアです。

海の中道エリアです。

現在地周辺です。

各観光スポットの案内です。

乗船券売り場です。

各種運賃表です。

有人窓口もあります。

多分、観光案内や定期券販売の対応窓口だと思います。

乗船券の自販機です。

各種案内です。

博多港まで、大人450円です。

支払方法の選択肢が多いです。

乗船券です。

西戸崎旅客待合所内の様子です。

乗る人は少ないです。

インバウンド観光客には、まだ余り知られていないようです。

乗船口です。

なお、乗船券は、到着地で回収になります。

13時30分発渡船(大型船)に乗ります。

福岡市営渡船公式サイト

ここから、志賀島港へも行けます。

西戸崎旅客待合所の外に出ました。

港って言うか桟橋です。

桟橋出入口です。

「マリンワールド海の中道」が見えています。

公式サイト

岸壁から見た、博多湾です。

比較的奇麗です。

乗船券です。

アナウンスがあるまでは、この先には行けません。

反対側の様子です。

外から見た乗船口です。

ここに到着時も、乗船券はここで回収になります。

福岡市東区照葉エリアが見えています。

福岡市内中心部は、福岡空港へ南側から着陸する飛行機が低空で飛んで行く為、航空法の規制で、超高層ビルやマンションが建てられないので、このエリアに林立しています。

志賀島港行きの渡船がやって来ました。

小型船です。

着岸しました。

13時25分発の志賀島港行きです。

博多港からの渡船なので、下船して来た人が多かったです。

乗降が終わると、直ぐに出航して行きます。

13時30分発の渡船の出札開始時刻になり、桟橋に向かいます。

ここからは、浮き桟橋になります。

海沿いに、高級っぽいマンションが建っています。

周辺の海の様子です。

さっきの、高級っぽいマンションです。

浮き桟橋なので、波で少し揺れます。

志賀島港からの渡船がやって来ました。

大型船です。

まだ新しい船のようです。

降りて来る人はいなかったです。

渡船に乗り込みます。

船内の様子です。

上のデッキに向かいます。

上のデッキ内の様子です。

座る事も出来ます。

クルーズ船には乗れないので、プチ船旅気分です。

最初は座りました。

西戸崎港を出港します。

就航後の、周辺の様子です。

バック&Uターン中です。

博多港に向かってスピードが上がりました。

さっきの、福岡市東区照葉エリアが見えています。

折角なので、立って眺める事にしました。

• 風が強いと、ズラが飛んで行く心配があるのですが、何とか大丈夫でした(;&#39;∀&#39;)

風が強いと、ズラが飛んで行く心配があるのですが、何とか大丈夫でした(;'∀')

福岡市早良区の百道浜エリアが見えています。

実は、日程が合えば、「さんふらわあ」の昼の瀬戸内海カジュアルクルーズに乗りたいと目論んでいます。

公式サイト

大型渡船の引き波です。

結構早いです。

デッキ上からの周辺の眺めです。

みずほPayPayドーム福岡が見えています。

大型客船が停泊していました。

博多港内に入りました。

さっきの、大型客船です。

まあ、大きさ的には、中型クルーズ船かもしれません。

ここが、本来のクルーズ船桟橋です。

九州郵船のフェリーです。

博多港から、壱岐島、対馬へのフェリー、高速船(ジェットフォイル)を運航しています。

九州郵船公式サイト

クルーズ桟橋に停泊中の、クルーズ?です。

クルーズ船なら、比較的小さめの船です。

博多港国際ターミナルが見えています。

マリンメッセ 福岡 A館が見えています。

大きな各学会やイベントなどが行われる場所です。

各港にあるような施設が見えています。

博多ポートタワーが見えています。

さっきの、博多港国際ターミナルです。

さっきの、マリンメッセ 福岡 A館です。

海上保安庁の船が停泊していました。

博多港内の様子です。

もう直ぐ着岸します。

西戸崎港から僅か15分で着きます。

着岸しました。

都市高速道路が見えています。

下に向かいます。

下船します。

下船しました。

振り返って見た、大型渡船です。

ジェットフォイルは、ここから出航します。

出口に向かいます。

乗船券は、この先で回収になります。

振り返って見た、乗船口です。

各行き先、船の案内板です。

日本語表記しかないので、インバウンド観光客は使い難いかもしれません。

ここは、「ベイサイドプレイス博多」エリアです。

公式サイト

目の前の建物内に入ります。

この先に、各船の乗船券売り場があります。

土産物コーナーです。

飲食店の1つです。

各船の乗船券売り場です。

待合椅子です。

ガチャガチャです。

15時45分発の高速船の案内です。

水槽があるなんて知りませんでした。

土産物コーナーです。

ハンバーガー店です。

メニューです。

ベーカリーショップです。

外に出ました。

目の前に、博多駅、天神方面行きのバス停があります。

色が奇麗な花壇です。

博多ポートタワーです。

無料で入る事が出来ます。

公式サイト

施設マップです。

壱岐、対馬、五島行きのフェリー乗り場です。

博多港から五島行きのフェリーが出ているのは、比較的最近知りました。

野母商船公式サイト

無料なので、福岡ポートタワーに行ってみます。

下から見た、福岡ポートタワーです。

福岡ポートタワーエントランスです。

/(^o^)\ナンテコッタイ

水曜日は休館日でした(;'∀')

五島行きのフェリーがある為か、長崎県の観光看板があります。

周辺マップです。

する事もないので、まだ早いですが、天神に帰る事にしました。

福岡ポートタワーと西鉄バスです。

天神方面行きのバス停です。

ドアが開きました。

車内の様子です。

天気が良い日だったので、車内が暑かったです。

向こう側に、「福岡サンパレス ホテル&ホール」が見えています。

昨今は、開催会場が増えましたが、ライブで行った人も多いと思います。

公式サイト

那珂川を渡っています。

• 普段歩いているエリアです(;&#39;∀&#39;)

普段歩いているエリアです(;'∀')

普段買い物をしている、イオンショッパーズ福岡店です。

天神北バス停でバスを降りました。

ミーナ天神です。

公式サイト

地下1階の飲食店案内です。

イオンショッパーズ福岡店で買い物して帰ります。

【今年も春の花を観に海の中道海浜公園】完結です。

4月11日(土)、12日(日)に「海の中道海浜公園」に行く人が見るかもしれないと思い、急いで作成&投稿しました(;'∀')

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧