2026/04/08 - 2026/04/08
-位(同エリア6200件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,351,232アクセス
海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/
昨春は、4月中旬に行ったのですが、今年は、ネモフィラとチューリップが見頃だったのと、最後の桜も観られました。
季節の花めぐりサイト:https://uminaka-park.jp/enjoy_flower/
昨年は初めて電動キックボードを借りましたが、今年は大幅値上げになっていました。
レンタル電動キックボードサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/kickboard/
勿論、普通のレンタルサイクルの他に、電動アシスト付きもあります。
レンタルサイクルサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/
園内は、かなり広く歩くと結構大変なので、自転車に乗れる人は借りた方が良いです。
エリア 博多(福岡)
- 高速・路線バス 船 自転車 JRローカル 徒歩
JR香椎線の列車で、海ノ中道駅にやって来ました。
【天神(博多)からバス&JR(DENCHA)利用で海の中道海浜公園に移動編】
左側に行くと「海の中道海浜公園」の入口があります。
右側に行くと、「マリンワールド海の中道」に行けますが、結構遠いです。
公式サイト:https://marine-world.jp/
また、リゾートホテルである「ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート」もこの方向です。
公式サイト:https://www.luigans.com/ -
左側に行きます。
昨春は、この入園券売り場も大行列になったので、今年は早めにやって来ました。
どんどん人がやって来ています。
無料休憩所です。
トイレもあります。 -
入園料金の案内です。
入園券の有人販売窓口はなく、自動券売機が2台しかないので、インバウンド観光客が戸惑って時間が掛かるのです。
徐々に行列になり始めました。
入園券の自販機です。
大人450円です。
入園券を買った後の入口です。
振り返って見ると、どんどん人がやって来て、行列になっています。
見えている、海の中道駅口サイクリングセンターに向かいます。
「海の中道駅口サイクリングセンター」です。
公式サイト
https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/ -
レンタルサイクルの利用案内です。
海の中道海浜公園内は、かなり広いので、自転車に乗れる人は、レンタルサイクルを借りた方が良いです。 -
電動キックボードの案内です。
レンタル電動キックボードサイト
JOJO - Community Rideアプリ が必要になるので、来る前にダウンロードして、会員登録をしておいた方が時短になります。
アップルアプリサイト
https://apps.apple.com/jp/app/jojo-community-ride/id6444641634 -
各種案内板です。
「海の中道駅口サイクリングセンター」内の様子です。
ここにある自動券売機で、利用券を購入するのですが、券売機が1台しかないので、またここで時間が掛かります。
その券売機です。
操作は少しややこしいので、スタッフさんが手伝ってくれます。 -
電動キックボード2時間の利用券です。
前は、2時間で1,500円だったのですが、4月1日から2,000円に値上げになっていました。
繁忙期に合わせて値上げするとは、いやらしいです。 -
電動キックボードが並んでいます。
台数はそう多くはないので、全部出払っていると、帰って来るのを待つしかないです。 -
一番手前のを借りました。
もし初めての場合は、スタッフさんによる乗り方説明とテストがあります。 -
「海の中道駅口サイクリングセンター」を出発します。
最高時速は、15km/hらしいです。
園内の桜は、まだ観られました。
少し葉も出ていましたが、まだ見頃の後半でした。
桜並木になっています。
場所的には、あじさいの小径です。
この辺は、両側に桜がありました。
サイクリングロードの外周道路を、西サイクリングセンター方面に向かっています。
ここの桜も奇麗でした。
「西サイクリングセンター」にやって来ました。
ここにある駐輪スポットです。
チューリップが見頃の、「虹の花壇」に行く場合は、ここの停めて徒歩で行く事になります。
先に、時期的にメインの「花の丘」に、ネモフィラと、見頃最後の桜を観に行く事にしました。 -
サイクリングロード沿いの桜です。
桜のトンネルのようになっています。
葉も目立って来ましたが、まだ最後の見頃です。
「花の丘」手前にある、駐輪スポットにやって来ました。
必ずワイヤーキーを付ける必要があります。
ワイヤーキーは、最初からハンドルに付いています。 -
「花の丘」手前の駐輪スポットです。
反対側には、スカイドルフィン(遊具)があります。
トイレです。
周辺は、大芝生広場になっています。
「花の丘」にある、見頃のネモフィラです。
青空に、青いネモフィラです。
スタンプスポットの看板です。
このエリアのマップです。
公園ガイド(マップ付き)サイト
博多(福岡) の旅行記