博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />昨春は、4月中旬に行ったのですが、今年は、ネモフィラとチューリップが見頃だったのと、最後の桜も観られました。<br /><br />季節の花めぐりサイト:https://uminaka-park.jp/enjoy_flower/<br /><br />昨年は初めて電動キックボードを借りましたが、今年は大幅値上げになっていました。<br /><br />レンタル電動キックボードサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/kickboard/<br /><br />勿論、普通のレンタルサイクルの他に、電動アシスト付きもあります。<br /><br />レンタルサイクルサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/<br /><br />園内は、かなり広く歩くと結構大変なので、自転車に乗れる人は借りた方が良いです。

天神(博多)からバス&JR(DENCHA)利用で海の中道海浜公園に移動編【今年も春の花を観に海の中道海浜公園】

2026/04/08 - 2026/04/08

-位(同エリア6184件中)

masapi

masapiさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩

天神の明治通り沿いにある、ヒューリックスクエア福岡天神ビルが見えています。

この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が昨年の春に開業しました。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

この19階には、オープンエアーのテラス席があり、昨年5月12日に行って来ました。

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

博多駅には、地下鉄(210円)で行くつもりだったのですが、博多駅行きの西鉄バスの快速が丁度やって来ました。

この快速バスに乗る為に、膝が痛む中、バス停までバスを追いかけました。

通勤通学時間帯が終えた9時15分頃だったので、バス内はすいていました。

天神~博多駅間は、150円バス区間内です。

那珂川を渡っています。

福岡市内中心部エリアには、花壇が沢山あるのです。

福岡市には、「一人一花パートナー花壇 」の制度があるからです。

公式サイト

反対側です。

快速バスは停車バス停が少ないので、10分ちょいで博多駅に着きました。

太宰府ライナーバス「旅人」です。

太宰府ライナーバス「旅人」公式サイト

博多駅博多口の駅前です。

歩道橋から見た眺めです。

博多駅ビル(JR博多シティ)です。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

「博多バスターミナル」2階出入口です。

公式サイト:https://www.h-bt.jp/

博多駅界隈の各オフィスビルを結ぶ連絡通路です。

ここの先に、目立たない博多駅の改札口があります。

真っ直ぐ行きます。

エスカレーターは上りのみです。

階段を下ります。

ここに無人改札口があります。

通勤通学時間帯は、それなりに使う人は多いと思います。

予定より早い時間の、9時37分発の普通折尾駅行きに間に合いました。

改札内コンコース内です。

• 何と、膝が痛む中、階段しかないです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />もしかすると探せばEVがあったかもしれません。

何と、膝が痛む中、階段しかないです(;'∀')

もしかすると探せばEVがあったかもしれません。

ホームにやって来ました。

787系特急が停まっていました。

このホームには、立ち食いはかたラーメン店があります。

9時37分発の普通折尾駅行き列車は、短い4両編成なので、ホームの中央側に向かいます。

その列車案内表示板です。

ここで待ちました。

列車がやって来て驚きました。

香椎線で活躍している「DENCHA(でんちゃ)」が、鹿児島本線を走っているとは知らなかったからです。

基本的に、非電化区間で使われる車両なので、電化区間の鹿児島本線で使われるとは思いませんでした。

この電車は、博多駅始発でした。

車内はお洒落なデザインになっています。

この後も、どんどん乗って来ました。

9時49分に香椎駅に着きました。

EV乗り場から見た「DENCHA(でんちゃ)」です。

EVがあって良かったです。

跨線橋で香椎線ホームに向かいます。

跨線橋から見た、香椎駅です。

ホーム案内板です。

香椎線のホームが見えています。

この駅の近く(歩くと少し遠い)に、「香椎宮」があるのですが、福岡県内の神社では、最も格式が高い神社なのです。

香椎宮公式サイト:https://kashiigu.com/

香椎線のホームに向かいます。

10時10分発の列車「DENCHA(でんちゃ)」に乗ります。

基本的に、1時間に2本しかないので、行ったばかりだと結構待ちます。

香椎線のホームにやって来ました。

「DENCHA(でんちゃ)」ばかり停まっています。

多分、充電中です。

これが、10時10分発の西戸崎駅行きの列車「DENCHA(でんちゃ)」です。

この列車は、香椎駅始発だとは知りませんでした。

博多駅から乗って来た「DENCHA(でんちゃ)」と同じです。

人(ほとんどがインバウンド観光客)がどんどん増えて行きます。

短い2両編成なので、早めに行って並ばないと座れないと思います。

もう一度書いておきますが、「DENCHA(でんちゃ)」は、JR九州が2016年に導入した架線式蓄電池電車(BEC819系)の愛称で、交流電化区間では架線から、非電化区間では蓄電池の電力で走行する環境配慮型車両なのです。

博多駅からの電車が着くと、どんどん人が増えて行きます。

ここが光ったら、このボタンを押さないとドアは開かないです。

10時6分頃にドアが開きました。

なお、海ノ中道駅で降りる場合は、後ろ側の車両の後方側に乗った方が良いです。

10時25分に、海ノ中道駅に着きました。

降りて1番に改札口に向かいました。

運賃は、博多駅から大人560円です。

昨春は、先頭車両に乗ってしまった為、この改札口が長蛇の列になり、出るのに時間がっ掛かったのです。

沢山の人が次々とやって来ます。

記念撮影スポットです。

簡易トイレです。

突き当りを右側に行くと、「マリンワールド海の中道」に行けますが、結構遠いです。

公式サイト:https://marine-world.jp/

「海の中道海浜公園」は、左側に行きます。

「マリンワールド海の中道」は、踏切を渡った先にあります。

また、リゾートホテルである「ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート」もこの方向です。

公式サイト:https://www.luigans.com/

左側に行くと、「海の中道海浜公園」入口があります。

昨春は、この入園券売り場も大行列になったので、今年は早めにやって来ました。

入園券の有人販売窓口はなく、自動券売機が2台しかないので、インバウンド観光客が戸惑って時間が掛かるのです。

この後、「海の中道海浜公園」に入園して、電動キックボードを借りに向かいます。