博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の中道海浜公園公式サイト:https://uminaka-park.jp/<br /><br />昨春は、4月中旬に行ったのですが、今年は、ネモフィラとチューリップが見頃だったのと、最後の桜も観られました。<br /><br />季節の花めぐりサイト:https://uminaka-park.jp/enjoy_flower/<br /><br />昨年は初めて電動キックボードを借りましたが、今年は大幅値上げになっていました。<br /><br />レンタル電動キックボードサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/kickboard/<br /><br />勿論、普通のレンタルサイクルの他に、電動アシスト付きもあります。<br /><br />レンタルサイクルサイト:https://uminaka-park.jp/guide/touring/cycling/<br /><br />園内は、かなり広く歩くと結構大変なので、自転車に乗れる人は借りた方が良いです。

JR(DENCHA) 海ノ中道駅~西戸崎駅間乗車編【今年も春の花を観に海の中道海浜公園】

2026/04/08 - 2026/04/08

-位(同エリア6202件中)

masapi

masapiさん

高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩

「海の中道海浜公園」を出ました。

これ以前の旅行記は、下記です。↓

【入園後 電動キックボードを借りて ネモフィラ見頃の「花の丘」に移動編】

【「花の丘」で一面のネモフィラと桜鑑賞編】

【「虹の花壇」周辺で見頃のチューリップ鑑賞編】

【バラ園&「フラワーミュージアム」で各種花々鑑賞編】

【「潮見台」で玄界灘観た後 電動キックボード返却&退園編】

海の中道海浜公園の営業時間案内です。

各行き先案内表示です。

踏切の警報音が鳴っていました。

向こう側にも、桜が残っていました。

香椎駅方面行の列車が出発して行きました。

香椎線の線路です。

海ノ中道駅のホームが見えています。

この先に、「マリンワールド海の中道」に行けますが、結構遠いです。

公式サイト:https://marine-world.jp/

また、リゾートホテルである「ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート」もこの方向です。

公式サイト:https://www.luigans.com/

桜並木になっています。

12時55分発の西戸崎駅行きの列車に乗りますが、そろそろホームに向かいます。

簡易トイレです。

「海の中道海浜公園」の海の中道口から出れば、JR海ノ中道駅は直ぐ近くにあります。

休憩場所(ベンチ)です。

記念撮影スポットだと思います。

JR海ノ中道駅は、小さい無人駅です。

駅名標です。

駅舎内は、かなりコンパクトです。

現在は、有人窓口はなく、待合所もないです。

各種案内です。

近距離きっぷ運賃表です。

博多駅まで、大人560円です。

来た時は、博多駅から列車でやって来ましたが、同じ方法だと面白くないので、帰りは、西戸崎港から博多港(博多ふとう)まで、福岡市営渡船に乗って帰ります。

来た時の旅行記です。↓
    【天神(博多)からバス&JR(DENCHA)利用で海の中道海浜公園に移動編】

JR海ノ中道駅の時刻表です。

基本的に、夕方以外は1時間に2本しかないです。

香椎、宇美方面の時刻表です。

西戸崎行きの時刻表です。

12時55分発列車に乗って、西戸崎港13時30分発の、福岡市営渡船に乗ります。

福岡市営渡船公式サイト

自動券売機です。

交通系ICカードも使えます。

私は、これを使いました。

なお、関東圏のような、交通系ICカード利用時の割引はありません。

JR海ノ中道駅の改札口です。

繁忙期に、香椎駅からの列車が着いた時は、ここは大行列になります。

ちゃんと入れる人はどれ位いるのでしょうか?

メチャ狭い駅舎内です。

この駅を出てからの行き先案内表示です。

宣伝看板です。

香椎駅方面行き列車の乗車位置案内です。

列車はワンマン運転である中、この海ノ中道駅のホームはカーブしていて、後方の乗車済み確認が出来ない為の措置だと思います。

どうも、乗降確認用のカメラやモニターは設置していないようです。

駅名標です。

海ノ中道駅のホームです。

1線1ホームなので、上り下りの両列車が、このホームから発着します。

記念撮影スポットかもしれません。

「海の中道海浜公園」の宣伝看板です。

ドリンクの自販機のみあります。

海岸近くらしく、松林になっています。

本来の駅名標です。

列車がやって来ました。

12時55分発の西戸崎駅行きです。

この時間でも降りて来る人が多かったです。

多分、ネモフィラが見頃になっているのと、ローカルTVニュースでそれが流れた為だと思います。

まだ、下車が続いています。

珍しく、残っている人も多かったです。

車窓から博多湾が見えます。

広い内海です。

車内デザインはお洒落なのです。

優先席も目立ちます。

運転台です。

駅に着いた時に、このボタンを押してドアを開閉します。

12時58分に、西戸崎駅に着きました。

海ノ中道駅方向です。

乗って来た、列車(電車)です。

改札口に向かいます。

駅名標です。

実は、この列車(DENCHA)は、本来の意味での電車でも気動車でもなく、「DENCHA(でんちゃ)」は、JR九州が2016年に導入した架線式蓄電池電車(BEC819系)の愛称で、交流電化区間では架線から、非電化区間では蓄電池の電力で走行する環境配慮型車両なのです。

この香椎線は非電化区間なので、蓄電池の電力で走っています。

車内にはトイレもあります。

2両編成です。

DENCHAの顔です。

周辺の様子です。

福岡市営渡船の西戸崎旅客待合所(西戸崎港)が見えています。

福岡市営渡船公式サイト

見納めです。

トイレはホーム横にありますが、無人駅なので、外から来ても使えます。

改札口です。

交通系ICカードが使えます。

海ノ中道駅から200円です。

振り返って見た改札口です。

待合所内です。

近距離きっぷ運賃表です。

自動券売機です。

時刻表です。

西鉄バス、市営渡船の案内です。

タクシーを呼ぶことが出来ます。

外にある、西鉄バスのバス停です。

路線図です。

時刻表です。

タクシーが停まっていましたが、アプリで呼ばれたようで、ドライバーさんがお客を探していました。

JR西戸崎駅舎です。

福岡市営渡船 西戸崎旅客待合所(西戸崎港)に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧