コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜便(午前2時発)で関西空港に戻ります。<br /><br />表紙はタンジュンアルビーチのマジックアワー。<br /><br />この後も夕食、ショッピングセンター、スーパー巡りと盛りだくさん。<br /><br />なぜならチェックインカウンターが開くのは午後11時以降だから。

Batik Air 直行便で コタキナバル再訪  ⑥最終日 街歩きと動物園・・盛りだくさん

2026/03/27 - 2026/03/31

kinomukumama

kinomukumamaさん

深夜便(午前2時発)で関西空港に戻ります。

表紙はタンジュンアルビーチのマジックアワー。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

スーツケースをホテルのクロークに預けてガイドさん先導でガヤストリート散策に出発。

このカフェ、元は日本人経営だったそう。

朝から大賑わいのこのお店。
    ケンワンヒン

パイナップルパンも肉まんも絶品!パンや肉まん以外に麺類やおかゆなども食べられます。
    2世代にわたって愛されるローカル食堂です。

1人に1個ずつガイドさんが配ってくれました。

イスラム教徒のために鶏肉バージョンも用意してあります。

ハンバーグ状の肉が入っていました。せいろから出したばかり。
    ペロリといけました。

パイナップルジャムが詰まったパイナップルパン

焼きたてのメロンパンの中に、果肉たっぷりの自家製パイナップルジャムが詰まっています。

歴史的建造物(イギリス植民地時代のもの)サバ州のコタキナバル観光局。

コタキナバル観光局前で記念撮影。

バスで動物園へ。

開園と同時に入場。

ゾウの朝食に立ちあいました。

帰国したらこんなニュースが。

会いに行かなくては・・。

ゾウ舎も見もの。

格子越しのサイチョウ.

昨日クリアス川で見たのはこれですね。

テングザルにも会えました。

テナガザル。

絶滅の危機に瀕しているそうです。

動物ショーも楽しかったです。

この鳥足し算もできるんですよ!

客席まで飛んできましたよ。

ビントロング(マレー語でクマのようなネコという意味)が目の前のロープを綱渡りしていきました。

ジャコウネコの仲間だそう。

ニシキヘビ・・「誰か触ってみたい人いますか?」

男性2名が登壇。

お土産にこれを購入。

支払いは現金のみ。他ツアーの女性が現金の持ち合わせがなく困っていました。

このあと市内へ戻り飲茶の昼食。

市立モスク。

州立モスク。

タンジュンアルビーチにも行きました。

日が沈むまで子供たちは遊びに夢中。

まったり夕日鑑賞しました。

日没後のマジックアワーまで粘りました。

最後の食事、ツアーの皆さんすっかり打ち解けてお話尽きず・・。

海鮮料理をいただきました。

さて、このあと夜11時まで街を彷徨う?ことに。

ガイドさんが知恵を絞ってあちこち案内してくれました。

時間はたっぷりあります。

大型ショッピングセンターの一つスリアサバに。

これは午前中、市内散策の時に撮ったもの。

スリアサバ、イヴェント広場。

1階にはこんなお店も。

もっとも新しいショッピングセンター「イマーゴ」にも行きました。

イマーゴは新しいだけにスタイリッシュ。

まだまだ時間があるというので地元民しか行かないスーパーにも行きました。

ガイドさんお勧めのコタキナバル産コーヒーを購入。お勧めです。

帰国便の食事。

照り焼きチキンとごはん。マイルドな味。

3月31日、午前8時、無事帰国。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る