コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャノピーウオークが工事中で体験できず残念でした。<br /><br />キナバル公園はマレーシア初の世界遺産。<br /><br />面積は75.370ヘクタールでシンガポール国土より大きいです。<br /><br />もちろんこの中にマレーシア最高峰のキナバル山も含まれます。<br /><br />@@かつて「アキ・ナバル(祖霊の宿る山)」として畏敬の念を集めたこの場所は、今や世界自然遺産、そしてユネスコ世界ジオパークとして、その唯一無二の価値を世界に証明し続けています。@@<br />

Batik Air 直行便で コタキナバル再訪  ③ 世界遺産 キナバル公園(植物園・蝶園・ポーリン温泉)

2026/03/27 - 2026/03/31

kinomukumama

kinomukumamaさん

キャノピーウオークが工事中で体験できず残念でした。

キナバル公園はマレーシア初の世界遺産。

もちろんこの中にマレーシア最高峰のキナバル山も含まれます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

キナバル公園内の植物園をガイドさんの案内で見学しました。

キナバル公園は低地の熱帯雨林から高山の低木に至る6種類の植生帯をカバーしているそう。

最短コースを30分で見学しました。

愛称 サンゴノボタン。

メディニラ・スペキオーサ

食虫植物 ウツボカズラ。

ネズミが入ることも・・。

サネカズラの花。

階段もあり高齢者には足元注意の植物園でした。

手すりがありがたい。

マキシラリア。

ランの原種。

昼食は○○○○リバーサイドレストラン。

2階テラス席、はるか向こうにキナバル山が見えます。

川も流れています。いい雰囲気。

サバ州先住民族のカダザン料理。

ほんのりまろやか・カレー風味の一皿。

厚揚げを使った料理ほか全部で8品。

デザートはスイカ。

レストラン周辺には川遊びに来た観光客向けのお店が数軒。

果物を売る店、ホテルのレストランにはバナナがなかったなあ。

ロブスターの爪とも呼ばれるハンギングヘリコニア。

午後は再びキナバル公園内へ。

マレーシアの国旗です。

星と三日月が国教であるイスラム教を象徴しています。

これはサバ州の旗です。

サバ州の象徴であるキナバル山が描かれています。

清流のマイナスイオンに一瞬疲労が洗い流される気がしました。

ガイドさんが子供のころはこの葉っぱが傘の代わりをしたという。

ポーリン温泉のエリアへ。

蛇を探そう!中央にいますよ。

蝶園に入りました。

細かな網に囲まれた園内には大きな蝶が飛び交っていました。

こちらは小さい蝶。

蝶はカメラに収めるのは難しい。これは巨大なプラスチックのオブジェ。

蝶園とポーリン温泉は地続きです。

足湯を楽しむ女性たち。

プールでは子供たちがはしゃいでいました。

その後ラフレシアの自生地にもよりました。

観光中は晴れ、移動中に雨が降るというラッキーな一日。

コタキナバルに戻るバスの車窓から虹が見えました。

約3時間バスはノンストップでコタキナバルへ。

市内に戻りマレー料理の夕食です。

焼き飯の盛り付けはお昼のカダザン料理と全く同じ。

マレー料理はニンニクを少し控えたお味。

どちらもおいしかったです。

こちらのエビ料理もカダザン料理と全く同じ。

ホテル帰着は午後9時を過ぎていました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る