コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多民族国家マレーシア<br /><br />Mariはマレー語で「おいでおいで」という意味です。サバ州の先住民族ドゥスン族、ムルット族、ルングス族、バジャウ族、ルンダヤ族の5つの民族の伝統的な暮らしが再現された文化村でサバ州ならではの面白い文化や習慣を楽しむことができます。

Batik Air 直行便で コタキナバル再訪  ④ マリマリ文化村

2026/03/27 - 2026/03/31

kinomukumama

kinomukumamaさん

多民族国家マレーシア

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今朝は9時半にホテルを出発、10時過ぎにマリマリ文化村に到着。

われわれのグループに付き添ってくれるスタッフの紹介です。

ブルーのシャツはガイドさん。

このつり橋を渡って昔の村々にワープするという演出です。

ドゥスン族の家に入ります。

ちなみに我々のガイドさんもドゥスン族だそうです。ドゥスン族はサバ州で最大の民族グループであり、サバ州の人口の約40%を占めています。

ドゥスン族の女性。

ドゥスン族は主に稲作に従事しています。

お米を原料とした蒸留酒「モントゥク」を試飲させてくれました。

素朴なお菓子の試食も。

揚げ菓子。

バジャウ族は海の民、水上生活をしていたそうです。

バジャウ族の家

軒に布飾りが張られているときは大事な行事があるときです。

バジャウ族の家の鮮やかな儀式用の飾りつけ。

ここで結婚式などが行われる。

儀式に欠かせない楽器がたくさん置かれています。

2階は未婚女性の寝室に使われることが多かったそうです。

バジャウ族のハレの衣装。

ヘッドドレスをつけたルンゲス族の女性。

ルングス族の女性。

はちみつを試食させてくれました。

さてこの家は・・首狩り族・ムルット族の家屋です。

天井につるされた首。

ムルット族のランサランという木製のトランポリンの伝統パフォーマンス。

これから跳びますよ~。

昔は飛び上がって天井からつるしている飾りにタッチしたらご褒美がもらえたそう。

驚くほどの跳躍力でした。

飛び終えた後、二人の誇らしげな、疲れた表情。

ムルット族の長。

ムルット族のハレの衣装。

ムルット族のハレの衣装。

ショーの音響担当。

お客さん参加で吹き矢のシーン。

ショーが終わってランチタイム。

見学者の数のわりに品薄でした。

やっとこさありつけた。

暑さで食欲もわかず。

見学中。後ろから風を送ってくれた優しいスタッフに感謝。

ヘナタトゥーをしてもらったツアーメンバーもいました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る