コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からはキナバル山に雲がかかる確率が高いから早めに、ということでホテル出発午前7時30分。<br /><br />バスは結構ゆれました。シートベルトをしていないと体を持っていかれそう。<br /><br />表紙はバスの車窓から。

Batik Air 直行便で コタキナバル再訪 ② ナバル村マーケット

2026/03/27 - 2026/03/31

kinomukumama

kinomukumamaさん

表紙はバスの車窓から。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日はキナバル公園へ強行軍。

朝6時半、レストランオープンに合わせてやってきました。

一番乗りの特権、海に面した席に案内されました。

中華系の料理も多かったけど日本食はありません。

朝一なので食欲はあまりない。

甘~い禁断のコーナー。

こちらはキッズのコーナー。

温度卵もありますね。

7時半、1時間で食事と身支度を整えロビーに集合。

これから2時間ノンストップだそうです。

コタキナバル郊外に出ると建物や高速道路の工事が多くみられました。

車窓から眺めるキナバル山。

山道を右に左に曲がるので左右どちらの座席が有利かとは一概に言えません。

時間の経過とともに山に雲がかかり始めます。

途中展望スポットに立ち寄りました。

少々残念ではありますが・・。

ガイドさんはキナバル登山のガイドをしたこともあるそうです。

標高が高くなってきたため青空と白樺のコントラストがきれい。

2時間バスに揺られ(道路事情でシートベルトなしでは危険だと思うことが数回)

トイレ休憩でナバル村マーケットに立ち寄りました。
    標高約1500メートルに位置しています。

ほとんどの家が番犬として複数の犬を飼っているそうですが、すべて放し飼いなので手を差し出したり触ったりしないようにと注意されました。

トイレは使用料50リンギット。

有料だけあって(まあまあ)清潔です。手工芸品、植物いろんなものを売っていますね。

こちらは主に食品。

はちみつ(濃い茶色の瓶)を買おうとジップロック持参で来たのですが・・どの店も申し合わせたように65リンギット。

ある店で「60にまでなら下げるよ」と言われたけれどなぜか気が進まなかった。

翌日ガイドさんが「ほとんどが偽物」と・・。

ぺカン・ナバル・ハンドクラフトセンター

サバ州の伝統工芸品や特産品を扱うお店。

ここなら確かな品が買えるかも・・。

集合時間まで展望台周辺で過ごしました。

ヒメノカリス。

エンゼルストランペット。

バナナ。

台湾レンギョウの実。

この果実には毒性があるそうです。

そしてこれが台湾レンギョウの花。

展望台。

キナバル山は雲の冠をかぶり・・。

お天気だけでも感謝やね。

刻々と変わる雲・・。

午後は1時半から3時ごろが景色のベストタイミングだそうです。

もしかして?

これは展望塔?

帰宅して気が付いた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る