ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました<br />次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、<br />プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました<br />こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ<br /><br />地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、<br />ドレスデンは日帰り、ウィーンは1泊(大きい荷物はプラハのホテルに置いたまま)リュックで行ってきました<br />また初めての中東の飛行機も乗れて、色んなはじめてを経験できました<br /><br />でもプラハが大好きな誘ってくれた友人は、行けなくなり、一緒に行く予定だった別の友人達も行けなくなり<br />最終的にはKaizokuさんとの旅になりました<br /><br />また理由は不明ですが、<br />当初帰りの飛行機は土曜日発だったのに、日曜日に変更されちゃいました<br />この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??<br /><br />この旅行記は、1泊2日でウィーンに行った日の1日目<br />初めて来たウィーンの街ですが、なんかしっくり来ました<br />この日のメインは、オーストリア名物のシュニッツェルを食べる事!<br />行きの電車では、子供用の席がある車両を予約しちゃったみたいで、<br />すごい経験をさせられましたが、今となってはこれも旅の思い出です<br /><br /><飛行機><br />エティハド航空 Etihad Airways<br />往路: NRT 5/2(土)18:15→(EY801)→AUH 5/3(日)00:20 <br />   AUH 5/3(日)02:50→(EY155)→PRG 5/3(日)07:05 <br />復路: PRG 5/10(日)11:20→(EY156)→AUH 5/10(日)19:05 <br />   AUH 5/10(日)21:25→(EY800)→NRT 5/11(月)12:35<br />(時刻は予定です)<br /><br /><ホテル><br />◎プラハ:Hotel Caesar Prague<br /> ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅<br /> 又はカルロヴォ・ナーニェスティー(Karlovo náměstí)駅<br /> どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線<br /> トラムは、ノヴォミェスツカー・ラドニツェ(Novoměstská radnice)<br /> がたくさん通るみたいで便利かな? <br />◎ウィーン:MOOONS Vienna<br /> ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)<br /><br />&lt;電車><br />5/4(月)プラハ08:31→Usti nad Labem→(バス)→12:00ドレスデン<br />5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ<br />(現地で購入)<br /><br />5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49<br />5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23<br />(日本で購入)<br /><br /><日程> <br />☆1日目:5/2(土)<br /> 山梨→(車)→成田<br /> 成田→ (飛行機)→アブダビ<br />☆2日目:5/3(日)<br /> アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着 <br /> プラハでお散歩<br /> 夜:estate劇場で「don Giovani」Standingオペラ鑑賞<br />☆3日目:5/4(月)<br /> プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン<br /> ドレスデンでお散歩<br />☆4日目:5/5(火)<br /> プラハでお散歩<br />★5日目:5/6(水)泊:ウィーン<br /> プラハ→(電車)→ウィーン<br /> ウィーンでお散歩<br />☆6日目:5/7(木)<br /> ウィーン→(電車)→プラハ<br /> ウィーンでお散歩<br />☆7日目:5/8(金)<br /> プラハでお散歩  <br />☆8日目:5/9(土)<br /> プラハでお散歩<br />☆9日目:5/10(日)<br /> プラハ→(飛行機)→アブダビ<br />☆10日目:5/11(月)<br /> アブダビ→(飛行機)→成田<br /> 成田→(車)→山梨

アブダビ経由で行くプラハ(ドレスデン・ウィーン)の旅 2026年GW(5日目)

2026/05/02 - 2026/05/11

そら

そらさん

旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました
次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、
プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました
こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ

地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、

最終的にはKaizokuさんとの旅になりました

また理由は不明ですが、
この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??

この旅行記は、1泊2日でウィーンに行った日の1日目
初めて来たウィーンの街ですが、なんかしっくり来ました

<飛行機>
エティハド航空 Etihad Airways
(時刻は予定です)

<ホテル>
◎プラハ:Hotel Caesar Prague
 ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅
 どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線
 がたくさん通るみたいで便利かな?
◎ウィーン:MOOONS Vienna
 ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)

<電車>
5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ
(現地で購入)

5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49
5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23
(日本で購入)

<日程>
☆1日目:5/2(土)
 山梨→(車)→成田
 成田→ (飛行機)→アブダビ
☆2日目:5/3(日)
 アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着
 プラハでお散歩
☆3日目:5/4(月)
 プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン
 ドレスデンでお散歩
☆4日目:5/5(火)
★5日目:5/6(水)泊:ウィーン
 プラハ→(電車)→ウィーン
 ウィーンでお散歩
☆6日目:5/7(木)
 ウィーン→(電車)→プラハ
 ウィーンでお散歩
☆7日目:5/8(金)
 プラハでお散歩
☆8日目:5/9(土)
 プラハでお散歩
☆9日目:5/10(日)
 プラハ→(飛行機)→アブダビ
☆10日目:5/11(月)
 アブダビ→(飛行機)→成田
 成田→(車)→山梨

おはようございます
    今日は跳ばずに、駅に向かいます

このお店、ビール売ってるね
    すごいグラスの数
    その内来てみよぉ~

ヨーロッパって、銅像が多いね

あそこのマック
    パンが入ったラックがたくさん積んである
    あんなに売れるの?普通なの?

駅に着きました

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

この前ドレスデンに行った時
    この駅前の公園が気になったので、今日は来てみました

駅前が公園ってなんか素敵だなぁ

ヴルフリツキ公園広場 広場・公園

その階に、地下鉄・トラム・バスのインフォメーションがあります

そしてその横に黄色い券売機があります
    24時間券(約1,200円)と72時間券(約2,700円)がありますね
    街をウロウロするなら、こうゆう券が私は好き
    今回はお散歩が多かったので買わなかったけどね

さぁ~
    朝ごはんはどこで食べよう、駅の中は色々あるからすごい迷っちゃいます
    その中であまり見た事のないお店にしてみました
    お店の名前は忘れちゃった

カプレーゼのイングリッシュマフィン
    お味は想像通りの味です
    普通に美味しかったです
    そして、意外に大きくてお腹がいっぱいになった

大好きなパン屋さんPAULもあったけど、日本でも食べれるからね
    クロワッサンのサンドはKaizokuさんのです

あとフルーツ充電したかったので
    スムージーをいただきました

私はパイナップルがメインのやつ
    美味しかったです
    あと常温だったのも私は好き

朝ごはんの後は、ここでおやつなどのお買い物
    今日は電車に4時間乗ってるからね(最終的には5時間になったけど。。。)

Kaizokuさんはパンに挟むのではなく
    パンの中に入れるホットドッグを買っています
    その場で焼いてて美味しそうです

このタイプのホットドッグだと、食べやすくていいね
    あと一口サイズのパンも何種類か買いました

今日はこのホームから乗ります

電車の中でのオヤツ
    またもコーラっぽいの買いました
    お気に入りです
    普段は大好きなポテチは我慢していますが、旅行中は解禁!!
    (我慢と言っても全く食べないわけではありません。。。)

今回は4時間も乗ってるからと本を持ってきましたが、
    ず~っと外を見てたりして、全く開きませんでした

食堂車があったので、早速来てみました

お姉さん達2人で切り盛りしてて、すごく忙しそうです
    私たちはビールを頼みました
    クレジットカードで支払いました、むしろ現金よりも喜ばれました
    忙しい時は特にそうですよね

車内販売もあってビックリ
    コーヒーはスタバの紙コップだから、スタバのコーヒー??
    今思えばコーヒーを頼んでも良かったなぁ

私たちはビールをいただきます
    座っている人にかけないようにここまで持ってくるの、緊張しました

かんぱ~い

これらが小さいパン達
    電車の中で食べるのにはイイ大きさですね
    写真は撮っていませんが4種類食べました

途中、工場なんかもあります

お空の雲も素敵

この駅で自転車のお兄さん下りています
    自転車そのまま乗れるのって、ヨーロッパって感じ

さっきの自転車のお兄さんが下りた駅
    すごい長い駅名

パルドゥビツェ フラヴニー ナードラジー駅

次に見た駅はここ

また菜の花畑

お空も素敵

川が見えてきました

なんだかこんな何もない場所で電車は止まっています
    20分くらい止まってたかな?

Googlemapsだとこの辺り
    まだまだ先は長いです

地図を大きくするとこんな感じ
    アイスクリーム屋さんがあるのね

やっと動きました
    なんで止まってたのかの説明はなかったので不明です

それにしても緑がきれいで癒されます

こんなきれいな川を渡ります

自転車だー!
    今週末から「Giro d’Italia」(イタリアを巡る自転車レース)が始まりますね
    楽しみです
    それが終わったら次は「Tour de France」(フランスを巡る自転車レース)ですね
    ちなみにこの旅行記を書いている今、もうGiroは終わりました
    ヨナス、おめでとう!

Aller!Aller!Aller!

消防車がいました、川から水をくんでいるのかな?

小さい街に着きました

落書きって世界共通なのね

工事の人たち、お疲れさまです

何駅か、読めませんが駅に着きました

さっき止まってた場所から、
    あんまり進んでいない気がしますが…

向こうにコンテナがたくさんある

手前は、電車を壊してる感じ

電車の墓場かなぁ。。。

写真にはおさめられませんでしたが、
    ずっと見てると動物が走っているのを何度か見かけました
    シカっぽい感じの動物

Brunoの1つ手前の駅に着きました

煙突が一際目立ちます

さっきまでは感じられなかった
    大きな街に入って来たって感じがします

電車がいるぅ

斬新なデザインのと古いっぽい建物が並んでいますね

ブルノの駅に着きましたー

ブルノ本駅

電車からなんかすごいの見えます

Googlemapsで調べたら「聖ペトロと聖パウロ大聖堂」でした

丘の上にあるから、ひときわ目立ってます

素敵な遊歩道

空が広~い

また駅に着きました

でも、電車は一向に動きません

ちなみにまだチェコにいます
    もうすぐでオーストリアなのにぃ

この駅に来るまでの間、この子供用のTVが大音量で流れていました
    しかも音量が調節できないみたいで
    車両の人たちみんな我慢していました。。。
    この時には子供はもう下りちゃった

途中ここで、子供たちが遊んでいました
    ここで普通に授乳しているお母さんもいましたー、大胆!でも素敵!!

テーブルも子供が遊べるようになっています
    かわいいね

子供用の車両があるなんて知らなかったぁ~
    次からは予約する時は気をつけよおぉ~

全く電車が動かないので、Kaizokuさんが車掌さんに聞きに行ってくれました
    何度かアタックしているけど動かない
    もし動かなかったら、後からくる電車に乗り換える
    だそうです
    1時間くらい遅れたけど、動いたので良かったです

大きな川を渡っています

どうやらオーストリアに入ったようです

国境はあったのかなぁ?

日本では珍しい自転車の車両に来てみました

こうなってるんだぁ

電車に乗る時もわかりやすいね

すご~~~い数の風力発電

すご~い!!

なんだか、大きな都市の雰囲気が出て来てます

写真のGPSがずれてて、正解かどうかわかりませんが
    多分ドナウ川だと思います

ドナウ川も聞いた事がある

結構、大きいね

そしてウィーンに入って来ました

やっと着きましたー

ウィーン中央駅

近代的な大きな駅です

そしてホテルは駅のすぐ近く
    丸い窓の建物です

振り返ったら、駅が見えます

ウィーンもトラムが走っているのね

大きな道路を渡ります

電車が遅れたおかげですぐにチェックインできました
    全くウィーン感はないけど、かわいいホテルです

ムーンズ ホテル

いつもの部屋番号を忘れないように

その名の通り、月をテーマにしたホテルになっています

エレベーターもね

身軽になってお散歩開始!

まずは地下鉄に乗って、予約しているお店に向かいます

電車が遅れても、間に合うように余裕を持って予約しましたー
    ヨーロッパは、電車に遅れるの普通と思っているからね
    でもここまで遅れるとは思わなかった

地下鉄は、3.2ユーロ(約600円)
    この券を買った後、1日券を買えば良かったと気づき
    下りた駅で買いました
    これも電車が遅れたおかげでね、もっと早く気づけば良かったです

ちなみに最寄りの地下鉄の駅は「Sudtiroler Platz」です

この子に乗って行きます

電車の中は寒くなくて良かった

私は「寒い国の乗り物は暑くて、暑い国の乗り物は超絶寒い」と思って、
    風邪ひかないように気をつけています

下りた駅は「シュテファンプラッツ駅」です
    もう出た瞬間、素敵です

シュテファンプラッツ駅

こうゆう街並みって、素敵

一際すごいのが、いましたー

シュテファン大聖堂 寺院・教会

あっちにもすごいの見えてます

予約の時間までまだあるので、
    まずは、このボス的な存在の大聖堂に行ってみます

今回は下見程度に、入ってみました

すごいなぁ

やっぱり大聖堂はすごい!
    明日の朝一で来て、ゆっくり見に来る事にします

予約していたお店に向かいます

あったー
    ここで名物を食べまぁす!

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

変な時間帯なのに混んでいました
    予約していたのですぐに入れたので良かったけどね

あまり目立たないからわかりにくいです
    でも行列があったので、わかりました

通路のすぐ横の席でした
    ちょっとがっかり

こんな感じ

せっかくなのでお店の名前の白ワインをいただきました
    もちろんボトルではなくて、グラスでね

大勢で来てたら、ボトルを開けたかったなぁ

そしてお料理はこんな感じです
    せっかくなので、1人1枚注文しました

薄いけど、デッカい
    そして美味しいぃ~
    そしてお店が推しているだけあってワインも合います

すごい美味しかったので
    また食べに来たい!!

シュニッツェルはもちろん美味しいけど、
    私はこのポテトサラダに感動!
    酸味があるポテトサラダで、すごい美味しい
    超ーーー好みの味付け
    また食べたーい!!

次回はゆっくりできる席で食べたいなぁ

ここは忙しい感じのお店だったので、
    次回来る時は同じお店の別の店舗に行ってみよぉ~

お腹がいっぱいになった後はお散歩
    お土産屋さんもなんだかおしゃれ

その手前にあったスタンド
    昔の日本だったら、おでん屋さんとか?
    日本もこんな感じで復活すればいいのにね

そして広場には銅像がいます

そしてテラス席が並んでいます
    こうゆう道、好き

ウィーンもFIVE GUYSあるのね
    しかもテラス席
    次回ウィーンに来たらここに食べに来よぉ~

ちょっと喉が渇いたので、こちらに入ってみます

もちろんテラス席!

セガフレード カフェ

この手のチープなSouvenir大好きです
    3都市が揃いましたぁー

でもお値段はチープではないですよぉ~

まずはアペロールで喉を潤します

私はこの旅で3杯目のアペロールです
    気温が温かいと飲みたくなります

そして〆はカフェ

席でお酒類を頼んで、おつまみが出てくるのは
    どうやらイタリアだけのようですね
    早くイタリアに行きたくなりました(夏に行くけどね)

ここウィーンの街もドレスデンの様に
    歩いたらすごいの出てくる街です

ペスト記念柱 建造物

あそこの教会、入れそうだから入ってみます

聖ペーター教会 寺院・教会

すご!

ペーターと聞くと、
    私はハイジに出てくるペーターが出てきます

やっぱり天井を見ちゃうね

おっ!トイレだー
    こんな所にお手洗い出現!

24時間利用できないから、注意しないとね!

そして左を見たら、なんかすごそうなのが見える
    行ってみよぉ~

って途中にあったお菓子屋さんでちょっと寄り道
    これだけ買って、食べ歩きです
    海外のチョコ、美味しいのもあるけど、やっぱり日本のチョコが好きかなぁ

そしてすごいのはこちら
    Googlemapsで調べたら「シシィ博物館」だそうです
    そしてここは「ミヒャエル広場」だって

ミヒャエル広場 広場・公園

ウィーンも1週間いても見切れない街ですね
    (どうしても比較対象がイタリアになってしまいます、今回はローマと比べています)

遺跡っぽいのもあります

ミヒャエル広場 広場・公園

こちらは教会だね
    入ってみたかったなぁ

聖ミヒャエル教会 寺院・教会

歩いてたらなんだか素敵なカフェ発見!
    円柱の形のカフェ、気になるぅ~

そしてまたトイレ発見!
    日本ってほぼトイレ無料だからすごいよね

ここホテルなんだねぇ~
    中も素敵なんだろうなぁ

パーク ハイアット ウィーン ホテル

ホテルの前の広場
    なんかマーケットやってた感じ
    早い時間に来てれば開いてたかな?

ちなみに、ずっと適当に歩いています

またまた銅像現る

• 素敵

素敵

また向こうにすごいの見えてる
    行ってみます

すごい!
    適当に歩いているので、その分驚き度が高いです

ブルク劇場 劇場・ホール・ショー

道の向かいにも、なんかすごいの見える
    Googlemapsで調べたら「ウィーンの市庁舎」だって

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

ほんとすごい街です

また像がいます

リーベンベルク デンクマル 史跡・遺跡

あのすごい建物はウィーン大学だって

ほんとすごい街だね

ウィーン大学 現代・近代建築

トイレに行きたくなったので、こちらのスタバで休憩
    ここのスタバもレシートがあればトイレに入れるシステムだったと思います

さぁ~ホテルに帰りますかぁ
    帰りは地下鉄じゃなくてトラムで帰ります

道を渡ればトラム乗り場
    それよりも向こうの高い塔がなんかすごい
    Googlemapsで調べたら「ヴォティーフ教会」だそうです
    私が気になるものがたくさんなウィーンの街

この道の手前にスーパー「BILLA CORSO」があったので
    ちょっと買い物してからトラムに乗ります

トラム乗り場にあったお店

日本で言う「立ち食い蕎麦屋さん」的な感じでしょうか?

私たちのトラム「D」が来ましたー

今度は24時間券で乗るので、乗る時に打刻をしないとね

あの青い機械で打刻しました(多分)

トラムの中はこんな感じ

ユーロビジョン!!
    今年はウィーンで開催なんだね

バスを乗ってると、次から次へとすごいのがやってきます
    また来るしかないね
    今度はウィーンの旅をしたいなぁ

ここのトラム乗り場もスタンドがあります

なんかすごいの見えたけど何だろう?

そしてここで下りました
    トラムに乗ってるだけで楽しかった

ホテルに戻ります

BILLA CORSOで買ったもの
    このチップス、不思議な味だけどヤミツキ
    フルーツ充電もこれで完璧!

夜はホテルのルーフトップバーに来てみました
    とっても素敵なんですが。。。
    強風で寒い

ムーンズ ホテル

時刻は、9時頃

向こうの空はまだ陽が沈んでいない

私はシュワシュワ、Kaizokuさんは白

雰囲気は素敵
    夏は気持ちがイイんだろうなぁ~

ホテルの駅側の景色は近代的

寒いので1杯だけいただいて、お部屋に戻りました
    おやすみなさい

6日目に続きます。。。

<自分へのSouvenir-1>
    恒例のマグネット
    何気にエーデルワイスのマグネットお気に入り

<自分へのSouvenir-2>
    ワッペンまで買っちゃった
    次回オーストリアに来たら、ザルツブルグに行かなくっちゃね
    そして夢を叶えたい!
    (ちなみに映画「サウンド・オブ・ミュージック」が大好きです)

この日の歩数は、15,922歩
    電車に乗ってた時間が5時間もあった割には、歩いたね