プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました<br />次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、<br />プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました<br />こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ<br /><br />地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、<br />ドレスデンは日帰り、ウィーンは1泊(大きい荷物はプラハのホテルに置いたまま)リュックで行ってきました<br />また初めての中東の飛行機も乗れて、色んなはじめてを経験できました<br /><br />でもプラハが大好きな誘ってくれた友人は、行けなくなり、一緒に行く予定だった別の友人達も行けなくなり<br />最終的にはKaizokuさんとの旅になりました<br /><br />また理由は不明ですが、<br />当初帰りの飛行機は土曜日発だったのに、日曜日に変更されちゃいました<br />この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??<br /><br />この旅行記は、プラハを1日お散歩した日です<br />この日のメインイベントは人生初のオペラ「ドン・ジョバンニ」鑑賞<br />しかもその初演を行った劇場での鑑賞なんてちょっぴり感動ですが…<br /><br /><飛行機><br />エティハド航空 Etihad Airways<br />往路: NRT 5/2(土)18:15→(EY801)→AUH 5/3(日)00:20 <br />             AUH 5/3(日)02:50→(EY155)→PRG 5/3(日)07:05 <br />復路: PRG 5/10(日)11:20→(EY156)→AUH 5/10(日)19:05 <br />    AUH 5/10(日)21:25→(EY800)→NRT 5/11(月)12:35<br />(時刻は予定です)<br /><br /><ホテル><br />◎プラハ:Hotel Caesar Prague<br /> ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅<br /> 又はカルロヴォ・ナーニェスティー(Karlovo náměstí)駅<br /> どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線<br /> トラムは、ノヴォミェスツカー・ラドニツェ(Novoměstská radnice)<br /> がたくさん通るみたいで便利かな?<br />◎ウィーン:MOOONS Vienna<br /> ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)<br /><br />&lt;電車><br />5/4(月)プラハ08:31→Usti nad Labem→(バス)→12:00ドレスデン<br />5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ<br />(現地で購入)<br /><br />5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49<br />5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23<br />(日本で購入)<br /><br /><日程> <br />☆1日目:5/2(土)<br /> 山梨→(車)→成田<br /> 成田→ (飛行機)→アブダビ<br />★2日目:5/3(日)<br /> アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着 <br /> プラハでお散歩<br /> 夜:estate劇場で「don Giovani」Standingオペラ鑑賞<br />☆3日目:5/4(月)<br /> プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン<br /> ドレスデンでお散歩<br />☆4日目:5/5(火)<br /> プラハでお散歩<br />☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン<br /> プラハ→(電車)→ウィーン<br /> ウィーンでお散歩<br />☆6日目:5/7(木)<br /> ウィーン→(電車)→プラハ<br /> ウィーンでお散歩<br />☆7日目:5/8(金)<br /> プラハでお散歩  <br />☆8日目:5/9(土)<br /> プラハでお散歩<br />☆9日目:5/10(日)<br /> プラハ→(飛行機)→アブダビ<br />☆10日目:5/11(月)<br /> アブダビ→(飛行機)→成田<br /> 成田→(車)→山梨

アブダビ経由で行くプラハ(ドレスデン・ウィーン)の旅 2026年GW(2日目)

2026/05/02 - 2026/05/11

そら

そらさん

旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました
次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、
プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました
こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ

地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、

最終的にはKaizokuさんとの旅になりました

また理由は不明ですが、
この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??

この旅行記は、プラハを1日お散歩した日です

<飛行機>
エティハド航空 Etihad Airways
(時刻は予定です)

<ホテル>
◎プラハ:Hotel Caesar Prague
 ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅
 どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線
 がたくさん通るみたいで便利かな?
◎ウィーン:MOOONS Vienna
 ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)

<電車>
5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ
(現地で購入)

5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49
5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23
(日本で購入)

<日程>
☆1日目:5/2(土)
 山梨→(車)→成田
 成田→ (飛行機)→アブダビ
★2日目:5/3(日)
 アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着
 プラハでお散歩
☆3日目:5/4(月)
 プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン
 ドレスデンでお散歩
☆4日目:5/5(火)
☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン
 プラハ→(電車)→ウィーン
 ウィーンでお散歩
☆6日目:5/7(木)
 ウィーン→(電車)→プラハ
 ウィーンでお散歩
☆7日目:5/8(金)
 プラハでお散歩
☆8日目:5/9(土)
 プラハでお散歩
☆9日目:5/10(日)
 プラハ→(飛行機)→アブダビ
☆10日目:5/11(月)
 アブダビ→(飛行機)→成田
 成田→(車)→山梨

ホテル出て右にあるこのお店は、私が日本でポチッとしてたパン屋さん「artic」
    朝ごはんにチェックしてました
    今日はお店のチェックだけ

やっぱりヨーロッパの街並みって素敵

とりあえず、カレル橋まで川沿いの道を歩いて行く事にします

マラソン大会やってます

本気の大会っぽいです
    観客の皆さんも楽しそうに応援してます

マラソン大会を見るの、初めてかも?

この建物も素敵だなぁ~

川の中州が公園みたいになってて
    こんな感じの場所もあります

カレル橋の1つ手前の橋「Legion Bridge」が近づいて来ます

緑が多くて素敵な街

Legion Bridgeのふもとには素敵な建物がありました
    後で劇場と知りました

国民劇場 劇場・ホール・ショー

あんな場所にトイレがあります
    入ってないのでどんなかわかりませんが。。。

この橋からカレル橋と丘の上の大聖堂が見えます

チェコ軍団橋 建造物

歩いて来た方を見るとこんな感じ

この橋は渡り切らないで、
    元の道に戻ってカレル橋を目指します

その前に何か食べたい。。。
    って事で、こちらのお店で朝ごはん
    飛行機の中で食べたフレンチトーストは置いといて…

私は塩キャラメルのシュークリームみたいなのとカップチーノ
    Kaizokuさんはブルスケッタみたいなのと同じくカップチーノ
    どちらも美味しかったけど、この塩キャラメルが最高に美味しかった!
    また食べたい!!
    (最終日にも食べに来ちゃいました)

もちろんテラス席でマラソンを見ながらいただきました

お腹が落ち着いたところで、お散歩再開です

散歩してるだけで、楽しい

素敵な街並みの中でのマラソン大会です

有名なカレル橋が見えてきましたー

カレル橋のふもとでは、マラソンの撮影してました

カレル橋を渡ります
    この塔をくぐって行きます

旧市街橋塔 建造物

さっきの塔の右手にある建物もなんかすごいです
    右の教会っぽいのは「St. Francis Of Assisi Church」
    左は「カレル橋博物館」だそうです

今回の旅はいつも以上に下調べをしていないので、
    殆どが帰ってきてからGooglemapsで調べた情報になります

川の水はきれいではないけど、雰囲気は素敵です

あんな場所で川を眺めながらのカフェも素敵!

橋の所々に似顔絵屋さんや、アクセサリー屋さん、などなどいます

橋からの眺めがとっても素敵です

そして橋の至る所にこのような像がいます

受難の像 モニュメント・記念碑

全部撮ってたらキリがないので、目で楽しむ事にします

ほんと、眺めが素敵です

カレル橋 建造物

この時(日曜日の10時頃)はあまり人も多くなくて良かったです

来た方に振り返るとこんな感じ

ちなみにKaizokuさんはモントリオールのアイスホッケーチームの応援のために
    この服を着てました

「Go habs go!」
    残念ながらプラハでは声をかけられませんでした

みんなが触ってる像がいたので、
    私も触っておきます

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

街並みがほんと素敵

小さい川もあります
    ちょっとヴェネツィアを思い出します

お土産屋さんだぁ

橋の反対側にも塔があります「マラー ・ストラナ橋塔」と言うみたいです

塔の下をくぐって、先に行ってみます

なんか素敵です

右を見るとパラソルが見えます
    あっちも気になりますが塔の下をくぐって行きます

この先に見えるのは教会かな?

大量のグミを売ってるお店があります
    この手のお店をよく見かけます

喉が渇いたのでここで休憩です

セルフィが下手な私、常に練習中です

この景色を見ながら休憩です
    よく見たらお向かいにはスタバがあります

アペロールで乾杯!

Kaizokuさん、嬉しそうですね

この旅、1杯目!

ここ「Murano Gelato」のアペロールスプリッツは、約1,500円でした

残念ながら、おつまみが付いてくるのは、イタリアだけのようです

あの角にあるお店です
    トラムの駅の前にあります

そこにある広場からの眺めも素敵です

坂を上って、お城の近くまで行ってみます

小さい広場は駐車場になってます

あっちの道も行ってみたくなる

素敵な文房具屋さんをみつけました

色んな種類の色鉛筆を売ってて、ちょっとビックリしました

ふと入った教会

ちょうど赤ちゃんの洗礼式の最中でした
    静かにね

kostel Panny Marie Matky ustavicne pomoci 寺院・教会

こちらはマリオネットのお店

サウンドオブミュージックに出てくる羊のマリオネットが可愛かった
    って言うか欲しかった。。。
    でも高くて手が出せない

こんな席のお店もあります

こんな横道もあります

私たちはこの大きな道を上って行きます
    お土産屋さんもあるので、色々楽しめます

チェコはOKなんですね
    来るまで知らなかった

上に見えるのはお城
    今日は行かないで、別の日にゆっくり来ます

まったく読めない標識
    でもかわいいから撮っちゃった

そしてそこにあったお店に入ります
    ホテルのレストランって感じです

ホテル ゴールデン スター ホテル

乾杯~

チェコで初のビール

グラスが重くて、片手で持てなかった
    チェコのビールは軽くて飲みやすくて美味しい

• まずはイタリアで言う「un po&#39; di pane」でしょうか<br />チェコのパンも美味しい

まずはイタリアで言う「un po' di pane」でしょうか
    チェコのパンも美味しい

入口から見える景色も、車がなかったらもっと素敵だろうなぁ

巨大なシーザーサラダ
    レタスがシャキシャキでチキンもしっかりしてて美味しかった

そしてメインはこちら
    牛肉を煮込んだチェコ料理
    マッシュポテトを付けてもらいました
    とっても美味しかった
    そしてパンにすごく合う

お店の人も楽しく親切な方たちで素敵なお店でした

テラス席が空いてたらそっちが良かったけど、
    いっぱいで座れなかったのが残念です

この後は、来た道を戻ります

さっきアペロール飲んだお店の前にある広場
    大きな素敵な木が、素敵な木陰を作ってくれています

帰りはまた違う橋を渡って帰る事にします

教会があったので入ってみます
    素敵!

聖トマス教会 寺院・教会

外観はかわいい教会です

教会のすぐ横をトラムが走ってます

川に向かって歩いてたら、大きな広場があります

終戦記念碑 モニュメント・記念碑

終戦記念碑だそうです

まだ、マラソンやってます

この遊歩道、素敵

カレル橋が見えます

そして今いるこの橋は「マーネスーフ橋」です

マーネスーフ橋 建造物

橋のふもとには船のレストランがあります

グロセット マリーナ リストランテ イタリアン

橋を渡ったらこの景色

歴史のある街って素敵ですね

さっきのレストランはあそこから行けるのかな?

マラソンのゴールかな?

そろそろチェクインの時間になってきたので
    ホテルに向かって歩きます

今回の旅では、小さい教会をちょっとお邪魔する程度に見る事が多かったです
    この教会もその内の1つです
    入れなくても眺めさせていただきます
    中の写真はあるのに外観の写真がなかった。。。

聖サルヴァトール教会 寺院・教会

帰りは来た道じゃない道で帰ります

タイルの道が素敵です

あの階段を上ります

上って左を見たらこの景色

右はこんな感じで、さっき見た劇場があります

国民劇場 劇場・ホール・ショー

結局は、川沿いの道に戻って歩きます

この旅に来るまで毎日のようにプラハの気温をチェックしてました
    でも思っていたよりも暑い!
    持ってくる服を間違えたかも?

カーブしてる道、好き

預けてた荷物をもらってチェクイン
    ここのシャンプーなど好きな香りで、嬉しい
    (海外はいつもアメニティーはない物と思っています)
    バスタブもあって豪華なバスルーム

ホテル シーザー プラハ ホテル

ホテルの前はカフェやレストランが並んでいます
    前の道はトラムも走っています

この後はシャワーを浴びて、ちょっとだけおめかしして
    この日のメインイベントに向けて出発です

行く途中にあったノート屋さん
    忘れないように写真に撮りました

そしてやってきましたー「エステート劇場」

スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー

オペラなので、久々にヒールのショートブーツをはきました
    ストッキングも年に数回もはきません
    私にしてはおめかししました

(念のためスニーカー持参で来ましたが、最後までブーツで頑張りました)

オペラ鑑賞の前に…
    本当は、シュワシュワしたのを口に入れたい所ですが
    エスプレッソにしました

すぐ横にあったこちらのお店です

エスプレッソは、約400円
    物価が高いと言うよりも、円が弱すぎ!!

劇場の近くにいると、これからオペラを見に行く人と
    そうでない人の服装に差があるように思われます
    それを見ているのも面白いです

階段を上って行きます

ここは金額が高い席の階の売店?
    売店って名前がイマイチしっくりきませんが。。。

私たちの場所はここ

こんな感じで柵に寄りかかって観ます

素敵です

何度もオペラを見たことがある友人たちに
    劇場の写真を見せたら「小さい」と言われました

私服で練習してたのが見れて、面白かったです

当たり前ですが、時間になったら正装に着替えて集合してます

私たちは立見席なので、そんなにおめかししても場に合わないので
    ちょっとだけにしておきました

もうすぐで始まります

幕間の時間
    私たちの階の売店は混んでいます

ここで幕間の時の様子を1つ
    幕間の時、外に出たらテーブルの上に飲み物に名前が書かれた紙が添えてあって、それがいくつもありました
    チケットを予約する時に飲み物も予約してたらそうやってもらえてたのねぇ~と思いました
    次回があるなら予約してもイイかも

そして私の幕間は1人だけ長い

ここに座って、40分くらい画面でオペラをみてました
    最後のシーンは見たいので、戻ります

クローク係りの女性、この時Duolingoでイタリア語を勉強してました
    私も見習わないと!

最後まで劇場にいれましたー

ちなみに英語と(多分)チェコ語の字幕があります
    そして歌はイタリア語です

最後のシーンがどうだったか感想を聞かせてねと
    友人たちに言われてたからね

Bravi!!

やっぱり私には芸術は難しい。。。

外は夜の8時過ぎでもこの明るさ
    サマータイムも始まってるしね

私たちは眠りにつきたい感じですが、
    みなさんはまだこれからって感じですかね?

ホテルに向かって歩いてたら、スターバックス・リザーブがありました
    プラハにあるの?

後で調べたら世界に6店舗しかないのは、ロースタリーが付くのね
    知らなかった。。。

SNSで見た事があるぅ~

フランツ カフカ 顔のオブジェ モニュメント・記念碑

ちょっと小腹が空いたので、ここのお店でPizzaを買いました

お店の前で食べてて…

ふと、その前のBARを見たら、F1やってるぅ~

って事で、Pizzaを食べ終わってからお店に入り

ギネスで乾杯!!

かわいいKimiがトップを走ってます

他のテーブルの人たちもF1見てます

オニオンリング
    美味しかった

そんなお店は「BRIT BAR」でした
    プラハの旅行中にスポーツ観戦するならこのBARは楽しめそうです
    明日は電車に乗ってドレスデン(ドイツ)に日帰りで行きます
    なのでこの後はどこへも寄らずに、ホテルに戻っておやすみなさい。

3日目に続きます。。。

この日は22,487歩
    ホテルと劇場の往復は、久々にヒールで歩いたので疲れました