プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました<br />次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、<br />プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました<br />こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ<br /><br />地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、<br />ドレスデンは日帰り、ウィーンは1泊(大きい荷物はプラハのホテルに置いたまま)リュックで行ってきました<br />また初めての中東の飛行機も乗れて、色んなはじめてを経験できました<br /><br />でもプラハが大好きな誘ってくれた友人は、行けなくなり、一緒に行く予定だった別の友人達も行けなくなり<br />最終的にはKaizokuさんとの旅になりました<br /><br />また理由は不明ですが、<br />当初帰りの飛行機は土曜日発だったのに、日曜日に変更されちゃいました<br />この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??<br /><br />この旅行記は、プラハで最後の観光の日<br />この日は土曜日にしかやってないマーケットに行けた事です<br />(飛行機を変更させられたおかげでね)<br />近所のスーパーで色々買って、お部屋で食べたのも楽しかったし<br />船の上で飲んだビールも美味しかったなぁ~<br /><br /><飛行機><br />エティハド航空 Etihad Airways<br />往路: NRT 5/2(土)18:15→(EY801)→AUH 5/3(日)00:20 <br />   AUH 5/3(日)02:50→(EY155)→PRG 5/3(日)07:05 <br />復路: PRG 5/10(日)11:20→(EY156)→AUH 5/10(日)19:05 <br />   AUH 5/10(日)21:25→(EY800)→NRT 5/11(月)12:35<br />(時刻は予定です)<br /><br /><ホテル><br />◎プラハ:Hotel Caesar Prague<br /> ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅<br /> 又はカルロヴォ・ナーニェスティー(Karlovo náměstí)駅<br /> どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線<br /> トラムは、ノヴォミェスツカー・ラドニツェ(Novoměstská radnice)<br /> がたくさん通るみたいで便利かな? <br />◎ウィーン:MOOONS Vienna<br /> ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)<br /><br />&lt;電車><br />5/4(月)プラハ08:31→Usti nad Labem→(バス)→12:00ドレスデン<br />5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ<br />(現地で購入)<br /><br />5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49<br />5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23<br />(日本で購入)<br /><br /><日程> <br />☆1日目:5/2(土)<br /> 山梨→(車)→成田<br /> 成田→ (飛行機)→アブダビ<br />☆2日目:5/3(日)<br /> アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着 <br /> プラハでお散歩<br /> 夜:estate劇場で「don Giovani」Standingオペラ鑑賞<br />☆3日目:5/4(月)<br /> プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン<br /> ドレスデンでお散歩<br />☆4日目:5/5(火)<br /> プラハでお散歩<br />☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン<br /> プラハ→(電車)→ウィーン<br /> ウィーンでお散歩<br />☆6日目:5/7(木)<br /> ウィーン→(電車)→プラハ<br /> ウィーンでお散歩<br />☆7日目:5/8(金)<br /> プラハでお散歩  <br />★8日目:5/9(土)<br /> プラハで最後のお散歩<br />☆9日目:5/10(日)<br /> プラハ→(飛行機)→アブダビ<br />☆10日目:5/11(月)<br /> アブダビ→(飛行機)→成田<br /> 成田→(車)→山梨

アブダビ経由で行くプラハ(ドレスデン・ウィーン)の旅 2026年GW(8日目)

2026/05/02 - 2026/05/11

そら

そらさん

旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました
次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、
プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました
こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ

地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、

最終的にはKaizokuさんとの旅になりました

また理由は不明ですが、
この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??

この旅行記は、プラハで最後の観光の日
この日は土曜日にしかやってないマーケットに行けた事です
(飛行機を変更させられたおかげでね)
近所のスーパーで色々買って、お部屋で食べたのも楽しかったし
船の上で飲んだビールも美味しかったなぁ~

<飛行機>
エティハド航空 Etihad Airways
(時刻は予定です)

<ホテル>
◎プラハ:Hotel Caesar Prague
 ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅
 どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線
 がたくさん通るみたいで便利かな?
◎ウィーン:MOOONS Vienna
 ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)

<電車>
5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ
(現地で購入)

5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49
5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23
(日本で購入)

<日程>
☆1日目:5/2(土)
 山梨→(車)→成田
 成田→ (飛行機)→アブダビ
☆2日目:5/3(日)
 アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着
 プラハでお散歩
☆3日目:5/4(月)
 プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン
 ドレスデンでお散歩
☆4日目:5/5(火)
☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン
 プラハ→(電車)→ウィーン
 ウィーンでお散歩
☆6日目:5/7(木)
 ウィーン→(電車)→プラハ
 ウィーンでお散歩
☆7日目:5/8(金)
 プラハでお散歩
★8日目:5/9(土)
 プラハで最後のお散歩
☆9日目:5/10(日)
 プラハ→(飛行機)→アブダビ
☆10日目:5/11(月)
 アブダビ→(飛行機)→成田
 成田→(車)→山梨

おはようございます
    今日は跳ばずに、ある所に行ってきます

ある場所と言うのは土曜日にしかやっていないマーケットです

当初は日程的に行けなかったけど、
    帰りの飛行機が日曜日発に変更させられたおかげで、来れる事になりましたー!
    これもラッキーって事にしましょう

川でも海でも港って好き

どうやらこの船はホテルのようです
    泊まってみたい

ボートホテル マティルダ ホテル

ここからも大聖堂が見えますね

反対側はこんな感じ

左には、SNSとかでよく見かけるビルがあります

ダンシング ビル 現代・近代建築

とりあえず見ておきます

船がバーになっています
    夜にでも来ようかなぁ

ここで下におりてみます

これもSNSでよく見たぁ!
    ここだったのねぇ~

子供向けの船でのツアーのようです
    楽しそうです

これって1つじゃなくて、いくつもあるんだぁ

ここにもお店があります

川にはカモがいます

やって来ましたー目的の場所
    4traは「ナープラフカ ファーマーズ マーケット」ですが、
    Googlemapsだと「Farmers' Saturday market」です

ナープラフカ ファーマーズ マーケット 市場

ワクワクします

お花屋さん、素敵です
    理想は旅の初日に来て、お花を買って1週間ホテルのお部屋で楽しむ
    いつかやろぉ~

たくさんのお店があります

ハーブ屋さんも充実していますね

Kaizokuさんは、こちらのお店に目が止まったようです

甘い系

ナッツがたっぷり入ったケーキをお買い上げ
    朝から甘いの食べるの、さすがイタリア人

犬を連れてる人も多くいます
    海外の犬は、私に寄ってこないから好き

カゴ屋さんだー

かわいいなぁ~
    この時は持って帰れないって思ってたけど、
    座席の下に入る大きさだったら、飛行機に乗れたね!

私はこちらで1つ目の朝ごはんを買います

写真手前に写ってるポテトのヤツです

これね

美味しかったぁ~
    大きいけど。。。

撮られてました。。。

こんなところで、たこさんウインナーに会えるとは
    お弁当サイズじゃないけど。。。
    今思えば買って食べても良かったね

お野菜たち、美味しそう

Kaizokuさんは、普段食べれないチーズを買っていました

幸せって言いながら、食べています

気になるお店はたくさんあります

犬も気になる

火曜日にいたバクラヴァ屋さん、ここにもあったー
    もちろん買いますよね

バクラヴァが好きな方はぜひ!

そして昨日の市場で味を占めた私たち
    ここでもハニーワイン(ミード)を売っていたので買っちゃった

Kaizokuさん曰く、昔バイキングが好んで飲んでたそうです
    そしたらKaizokuさんは飲みますよね
    このカップも記念に買いました

そしてここイスラエルの人のお店
    ファラフェルが売ってるぅ~
    ちょっと高いなぁ。。。
    (約1,900円)

でも食べたいなぁ。。。

買っちゃった

大好きなファラフェル
    とっても美味しいぃ、そしてこのピタパンも旨い!
    悩んだけど食べて良かったです

このパンも食べたかったぁ

大満足のマーケットでした

あのドア?窓?
    開いてる

ここはカフェのようです

帰りもいます

こちらもカフェっぽいね

さぁ~上に上がってきましたー
    ここからでもダンシングビルが見えますね

一旦、ホテルに戻ります

そしてトラムに乗って
    私がチェックしてた所に行ってみまぁす

すごい色々走ってるね

上を見ると、番号にお月様のマークがあるのがあります
    もしかして夜だけの便?

その様です
    便は減っても、ほぼ24時間トラムが走ってます
    すごいね

トラム乗り場の前の建物も素敵

トラムの中にあるオレンジの機械で切符を買います
    クレジットカードOKです
    ちなみに22か23のトラムに乗っています

お値段はこんな感じです

プラハで最初に晩ごはんを食べたお店の前を通過します

私だけ座れました

車内はこんな感じ

私たちが乗ったトラムは、チェコ軍団橋を渡って、
    向こう側に行くようです

こうゆうトラムの停留所もあるんだね

あぁ~
    1杯目のアペロールを飲んだお店だー

ここも初日に来た大きな広場のところだぁ~

連結されたトラムに乗ってるよ

カゴでお買い物なんて素敵
    でも日本も昔はカゴでお買い物に行ってたよなぁ~

トラムを、ポホジェレツ(Pohořelec)で下りて
    こちらへやって来ました

私がチェックしてた「ストラホフ修道院」です
    この建物の右手に図書館があります

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

入り口近くのこの建物でチケットを買います
    (多分。。。)

図書館、すご過ぎです

中には入れないので、入り口からしか見れません

廊下にも色々あります

昔の音符は丸じゃなくて四角で、
    線の数も違うみたいです(確か。。。)

廊下の天井も豪華です

こっちのお部屋もすご過ぎます

昔の紙のニオイをかいでみたい。。。

廊下には
    なんだかわからない装置みたいなのもあります

本じゃないけど、なんかすごい

この本すごい豪華だけど、開きにくそう。。。

本が好きな人は是非!

歴代の。。。
    なんて呼ぶのかわからないけど
    今はこの方なんですかね?

修道院も中には入れなくて、入り口から見るだけです

すごいです

来て良かったです!

外に出て来ました
    お散歩ばかりでなく、観光もできました

帰りは下りなので歩いて帰ります

素敵な景色を見ながらね

大聖堂が目印になりますね

初日にお昼ごはんを食べたお店の所に出て来ました
    昨日はそのお店の前の坂を上ってお城まで行きました

私たちはこの左の道から下りて来ました

こんなのも走ってたのねぇ

プラハで、このスイーツのお店をよく見かけます
    なので気になってました

せっかくなので食べてみます

ピンク色のソフトクリームにチョコがささってる
    これにしてみました

このパンが美味しかった
    ソフトクリームはなくても良かったかも?
    最終日に食べれて良かったです

カレル橋の上で歌を歌っている若者達がいました

今日と明日コンサートをやるそうです

橋を渡って、ほぼそのまま真っ直ぐ来ました
    ちょっと賑やかな通りです
    そこの「The Irish Times」で休憩です

テラス席でね

カーディガンも着て、首にも巻いてるから寒かったっぽい

お皿が運ばれてきてビックリ!
    海外にいる事を忘れてました~
    日本ではこの量ってなかなか出てこないもんね

アルコールだけって苦手なので、
    ちょっとつまみたいから頼んだけど、食事になってしまいました

テーブルに運ばれてきた調味料のセット
    国が変わると、中身も変わって楽しい

ワンちゃんも休憩中

休憩の後は、FIVE GUYSがあるショッピングモール「マイ」にある
    スーパーマーケット「TESCO」でお買い物

テスコ スーパー・コンビニ

酒類売り場がとっても大きいです

他県や海外のスーパーって楽しい

TESCOで買ったもの
    これらはお土産のカップスープ
    なかなか美味しかったです

これらTESCOの商品
    全部美味しかった!

これはTESCOではなく、同じショッピングモール「マイ」にあった
    薬局みたいなお店で買ったもの
    旅行先でよくリップクリームを買っています

プラハ最終日にして初めてこの子の存在に気づきました
    何度もここを通っているのに何で気づかなかったんだろう?

TESCOに買い物した後は、ホテルの近くのスーパーに行ってみます
    朝、トラムに乗った時にスーパーを見つけたからね

あっちは、いつも見てたおじさん

2人の位置はこんな感じ

ちょっと小腹が空いたので
    お土産じゃなく、食べるために「Albert」に来ました

スーパーは、トラムの乗り場の斜め前にあります

ホテルまでのこの景色も今日が見納め。。。

お部屋でのビールはこの2本

チーズやパン、オリーブ、サラミ、などなど
    お部屋でいただきましたー

こうゆう食事や、時間も好き
    チェコにいるのに、イタリアのTVを見ながらね

休憩した後はカフェに来ました
    プラハ初日に来た「SmetanaQ Café & Bistro」です

ホテルを出た時はすごい寒かったのに、
    ここまで歩いてきたら暑くなって3枚も脱いて半袖Tシャツになりました
    (脱いだのはGジャン、カーディガン、デニムシャツ)
    でも首のスカーフは巻いたまま
    よくわからない気候です

頼んだものが来るまで、セルフィの練習です

Kaizokuさん、上手です

やってきましたー
    ここに来たのは、これのため

飲み物は
    私は泡、Kaizokuさんはアペロール

フォークを2つくれたのも素敵です

これめっちゃ旨い!!
    ほんと美味しいのぉ~
    上にコーティングされてるのはキャラメルで、中のクリームもキャラメル
    甘いけど、キャラメルの苦みもあって、食感もパーフェクト!!
    また食べた~い!!
    ちなみにお値段は140チェココルナ(約1,100円)

今日はつまんでばかりの1日
    こんな最終日もアリですね

カフェの後は、お城とは反対の川沿いを歩いて
    教会に行ってみます

河岸に座っている人は、
    お酒や食べ物持参で、飲んだり食べたりしているようです
    うるさくなく静かでもなく、ちょうどいい感じ
    素敵な文化ですね

時計かと思ったら(時計もあるけど)
    ヴィートニの水位計だそうです

鉄橋をくぐります

レンタルしてるんですね
    貸し切りパーティーとかするんですかね?

こっちの景色も素敵です

川から上がって来ました

予想通り上りです

でもまだ途中だけど、ここからの景色も最高です

上った先にあったのはこちらの教会

聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会

横にはお墓

素敵な扉です

床も素敵

来る時間が遅かったので、中には入れませんでした
    中も素敵だろうなぁ

奥の方にある公園に行ってみます

素敵!

反対側は緑が多いのね

上ったかいがありました

夕日をバックに、お城の大聖堂が見えます

いい写真が撮れました

また川沿いに戻って来ました

こちらのお店のテラス席がかわいい
    空いてたら座りたかった
    お店の名前は「RESTAURANT VLTAVA」です

私たちが選んだお店は「Parnik Primator Dittrich」

ここは外の席しかありません

ナチョスをつまみにビールをいただきます

子供もOKのようです

遅くなったらもっと素敵な雰囲気になるのかなぁ

お店(船)から見るとこんな景色

全く揺れないけど、船っぽさを出しています

写真撮って遊んでいます

橋の下から見えるこの景色も素敵です
    しかも夕焼けがきれい

船のホテルも素敵です

明かりが灯り始めた街って素敵

ネーミングが面白いね

そしてホテルに戻ってきました
    今日は夜ビールはなし、明日のために寝ます
    おやすみなさい

9~10日目(日本に帰るだけ)に続きます。。。

ホテル シーザー プラハ ホテル

この日の歩数は、26,337歩
    意外に歩いてない?