プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました<br />次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、<br />プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました<br />こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ<br /><br />地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、<br />ドレスデンは日帰り、ウィーンは1泊(大きい荷物はプラハのホテルに置いたまま)リュックで行ってきました<br />また初めての中東の飛行機も乗れて、色んなはじめてを経験できました<br /><br />でもプラハが大好きな誘ってくれた友人は、行けなくなり、一緒に行く予定だった別の友人達も行けなくなり<br />最終的にはKaizokuさんとの旅になりました<br /><br />また理由は不明ですが、<br />当初帰りの飛行機は土曜日発だったのに、日曜日に変更されちゃいました<br />この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??<br /><br />この旅行記は、プラハで過ごす最後の2日間の1日目<br />この日は旧市街の方へお散歩に行きました<br />偶然見つけた共和国広場でのファーマーズマーケットで、<br />美味しいお昼ごはんを食べれたのが1番の思い出です<br /><br /><飛行機><br />エティハド航空 Etihad Airways<br />往路: NRT 5/2(土)18:15→(EY801)→AUH 5/3(日)00:20 <br />   AUH 5/3(日)02:50→(EY155)→PRG 5/3(日)07:05 <br />復路: PRG 5/10(日)11:20→(EY156)→AUH 5/10(日)19:05 <br />   AUH 5/10(日)21:25→(EY800)→NRT 5/11(月)12:35<br />(時刻は予定です)<br /><br /><ホテル><br />◎プラハ:Hotel Caesar Prague<br /> ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅<br /> 又はカルロヴォ・ナーニェスティー(Karlovo náměstí)駅<br /> どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線<br /> トラムは、ノヴォミェスツカー・ラドニツェ(Novoměstská radnice)<br /> がたくさん通るみたいで便利かな? <br />◎ウィーン:MOOONS Vienna<br /> ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)<br /><br />&lt;電車><br />5/4(月)プラハ08:31→Usti nad Labem→(バス)→12:00ドレスデン<br />5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ<br />(現地で購入)<br /><br />5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49<br />5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23<br />(日本で購入)<br /><br /><日程> <br />☆1日目:5/2(土)<br /> 山梨→(車)→成田<br /> 成田→ (飛行機)→アブダビ<br />☆2日目:5/3(日)<br /> アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着 <br /> プラハでお散歩<br /> 夜:estate劇場で「don Giovani」Standingオペラ鑑賞<br />☆3日目:5/4(月)<br /> プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン<br /> ドレスデンでお散歩<br />☆4日目:5/5(火)<br /> プラハでお散歩<br />☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン<br /> プラハ→(電車)→ウィーン<br /> ウィーンでお散歩<br />☆6日目:5/7(木)<br /> ウィーン→(電車)→プラハ<br /> ウィーンでお散歩<br />★7日目:5/8(金)<br /> プラハでお散歩  <br />☆8日目:5/9(土)<br /> プラハでお散歩<br />☆9日目:5/10(日)<br /> プラハ→(飛行機)→アブダビ<br />☆10日目:5/11(月)<br /> アブダビ→(飛行機)→成田<br /> 成田→(車)→山梨

アブダビ経由で行くプラハ(ドレスデン・ウィーン)の旅 2026年GW(7日目)

2026/05/02 - 2026/05/11

そら

そらさん

旅好きの友人に誘われてプラハに行ってきました
次はどこの国に行こうかな?って会話の中で、
プラハのプの字も出てきた事がなかったのに、行ってみました
こういう感じで流れに流されるのもたまには良いかなぁ

地図を見ててお隣の国にも行けるじゃんって事で、

最終的にはKaizokuさんとの旅になりました

また理由は不明ですが、
この時期なのでキャンセルが増えて集約されたのかなぁ??

この旅行記は、プラハで過ごす最後の2日間の1日目
この日は旧市街の方へお散歩に行きました
偶然見つけた共和国広場でのファーマーズマーケットで、
美味しいお昼ごはんを食べれたのが1番の思い出です

<飛行機>
エティハド航空 Etihad Airways
(時刻は予定です)

<ホテル>
◎プラハ:Hotel Caesar Prague
 ナーロドニー・トルジーダ(Národní třída)駅
 どちらから歩いても5分、どちらも地下鉄B線
 がたくさん通るみたいで便利かな?
◎ウィーン:MOOONS Vienna
 ウィーン中央駅近く(徒歩2~3分)

<電車>
5/4(月)ドレスデン19:10→プラハ
(現地で購入)

5/6(水)プラハ 08:37→ウィーン 12:49
5/7(木)ウィーン 15:10→プラハ 19:23
(日本で購入)

<日程>
☆1日目:5/2(土)
 山梨→(車)→成田
 成田→ (飛行機)→アブダビ
☆2日目:5/3(日)
 アブダビ→(飛行機)→朝プラハ着
 プラハでお散歩
☆3日目:5/4(月)
 プラハ⇔(電車?)⇔ドレスデン
 ドレスデンでお散歩
☆4日目:5/5(火)
☆5日目:5/6(水)泊:ウィーン
 プラハ→(電車)→ウィーン
 ウィーンでお散歩
☆6日目:5/7(木)
 ウィーン→(電車)→プラハ
 ウィーンでお散歩
★7日目:5/8(金)
 プラハでお散歩
☆8日目:5/9(土)
 プラハでお散歩
☆9日目:5/10(日)
 プラハ→(飛行機)→アブダビ
☆10日目:5/11(月)
 アブダビ→(飛行機)→成田
 成田→(車)→山梨

今日は5月8日金曜日
    この旅行も、今日と明日の2日間になりました
    あと2日間をのんびりと楽しみます

数日前にローズジャムを買ったお店がこちら
    Kaizokuさんは、カルダモンがたっぷり入ったターキッシュコーヒーを買っていました
    とてもお気に入りのお店です

この時間はまだやっていません
    私たちはこれから跳びに行きます

色んな知らない香辛料もたくさんあります

今日は大きい道路を歩いて島まで行くコースにしてみました

素敵です

島に行く橋からの景色も素敵です

そしてお城もね

さぁ~跳びます

スラヴ島 散歩・街歩き

跳んだ後、帰り道にあったお店
    チェコはビールの国なんですね

帰りがけにいつものパン屋さん「artic」で、パンとコーヒーを買って
    ホテルで朝ごはんにします
    チョコクロワッサン、パリッパリで美味しい

今日は旧市街の方に行ってみます
    もちろん歩いて行きまぁす

ここはホテルのフロントです
    フロントにはいつも人がいるし、夜になるとセキュリティーの人も増えます
    入口のドアはルームキーがないと入れない様になっています

ホテル シーザー プラハ ホテル

レトロのトラムがかわいいです
    祝日だからかチェコの国旗が付いてます

かわいい本屋さん発見
    Googlemapsだと「Knihkupectví a antikvariát Spálená 53」ってなってました

今日は、ヨーロッパ戦勝記念日で、祝日のようです
    なので時短営業なのかな?

ここでKaizokuさん、上着を取りに帰っています
    ちなみにこの日は涼しいを越えて、ちょっと寒いです
    私は待ってる間にこのショッピングモール「OC Quadrio」に行ってきます
    ちなみにFIVE GUYSの入ってるショッピングモールのお隣です

ここにもチェコの国旗がありますね

飲み物を買いにお店に入ります
    ジュースが高いのか?ビールが安いのか?
    飲み物買うのになんか悩む

そして私が買ったのは、レモネード
    ノーシュガーに釣られた
    でもビールより高い
    美味しいのでOK!

中はこんな雰囲気です

ついでにトイレも入っちゃった、もちろん有料です
    すっごいおしゃれなトイレでした

そしていつの間にか撮られてた

無防備な私。。。
    日本ではすぐに見つけられるKaizokuさんですが、ヨーロッパでは見つけにくいです

Kaizokuさんと合流して、お散歩再開!

ハヴェル市場はチェックしてた場所
    まだやってないので、また帰りがけにきまぁす

ハヴェル市場 市場

周りの建物も素敵です

楽しみだぁ~

渡り廊下が素敵です

このお店、かわいい

旧市街の方は雰囲気が違いますね

おぉ~
    あれかなぁ

有名な天文時計です
    お土産屋さんでこのマグネットをよく見かけます

天文時計 建造物

そしてそこは、旧市街広場です
    この広場はチェックしてた場所です

旧市街広場 広場・公園

カフェがたくさんあります

かわいい色の建物、しかも渡り廊下付きなんて、素敵

時計の前には人だかりができています

時計のある建物の横はこんな感じです

広場を1周してみます

あの先、すっごい気になる

広場にいた時はそんなに気にならなかったけど
    写真で見ると気になるあの高い2つの塔
    Googlemapsだと「ティーンの前の聖母教会」だそうです
    中に入ってみても良かったね
    (そんなに下調べしないで、プラハに来ています)

この像は、ヤン・フス像と言うそうです

ヤン フス像 モニュメント・記念碑

寒いので、温かい飲み物をいただきます

テラス席のこうゆう温め方の装置もあるのねぇ

店員さんの服装を見てもらうとわかりやすいのですが
    今日は寒いです

私の服装は、半袖Tシャツに長袖のカーディガンとウインドブレーカー
    この日はちょっと寒かった

ここは上から温められてて、イイ感じです

天文時計が見えるカフェです

カップチーノにしました

旅の最中のこうゆう時間が好き

<ポケネタ>
    予想通り、時計はジムでしたー

<ポケネタ>
    あの教会もジムでした

馬に乗ったお巡りさんがやってきます

後ろ姿と一緒に撮ってもらいました

暑がりの私がポッケに手を入れてるので、寒かったんだろうなぁ~

旧市街はかわいいお店がたくさんあります

このキャラクターを良くみかけます

でましたマリオネット屋さん
    かわいいんだけど、お値段がかわいくないんだなぁ

ウロウロしながら、とりあえず
    Kaizokuさんがチェックしてた「パラディウム」に向かって歩きます
    空港からホテルまで乗せてくれたタクシーの運転手さんも教えてくれたもんね

その途中でなんかすごいの見えてきた

一緒に撮ってもらいました

火薬塔と言うそうです

火薬塔 (火薬門) 建造物

周りの建物もすごい豪華です

こんな感じぃ~

そのすごい建物は「Smetana Hall」と言うそうです

スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー

中もすごそうですね

でも私たちが向かうのはピンクの建物、
    パラディウム(ショッピングモール)です

カーブしてる道が素敵です

そこの広場でマーケットやってます

イイ感じですね~

あっちではターキーを丸ごと焼いてます
    ここでお昼ごはんにしたいけど、
    いちをパラディウムに行ってみます

まだ早い時間だったからか、とっても静か

そして私たちの目にとまるお店はなかった。。。

パラディウム ショッピングセンター

飲食店は1番上の階にあります
    回転寿司があります

ぐるっと一周しましたが。。。

やっぱりこっちに来ちゃった!
    Googlemapsだと「TrhyPRG, Nám. Republiky」でした

私はこれ
    半分ずつにしてもらいました(多分)
    お値段は約500円、安い!
    そして炭水化物多め、でもOK

私たちのテーブルはこんな感じ

Kaizokuさんのお皿に乗ってるパン
    これもすごい美味しかった

Kaizokuさんはこの中から、選んだようです

そしてKaizokuさんが感動してたのはホースラディッシュ
    日本では、なかなか手に入りにくいようです

Kaizokuさん
    ずっと「肉が食べたい!!」って言ってたからね

このお肉も味見させてもらいましたが、すっごく美味しかったです
    ここ大当たり!!

ターキーの丸焼き
    ローズマリーにオイルを付けて、それをターキーに塗って焼いてます
    美味しそうですね

でもまだ焼けてない。。。

この焼きそば的な食べ物は何だったのだろうか?
    美味しかったからイイんですねどね
    また食べたい!

これはジャガイモとサワークラウトが混ざってて
    私好みの食べ物

マーケットにあったトルコのお菓子屋さんでかったもの
    色は真っ赤でこわいけど、美味しい

お昼ごろは陽が出てたので、ウインドブレーカーなしでも過ごせました

帰って来て調べたらここのマーケットは、金曜日と土曜日しかやっていないみたいでした
    この日は金曜日だったので、またもやラッキーな私たちです

この後は、朝早すぎて開いていなかった
    ハヴェル市場にのんびりと向かいます

真っ黒い火薬塔(火薬門)が見えます

朝、旧市街広場から見えた大聖堂が見えます
    そっちに向かって歩きます

建物の中にいる大きな木、気になります

大聖堂の裏側に来ました

天文時計の塔が見えて来ました

また旧市街広場に戻って来ました

朝より賑やかです

旧市街広場 広場・公園

朝に行ったカフェも人でいっぱいです

そこの角にあったお土産やさんで
    自分のSouvenirを買いました

買ったのはこのカップ!
    可愛さで買ったけど、熱い飲み物を入れると、取っ手も熱くなります
    でも湯呑みと一緒で持てるようになったら適温って事でね

そして数件先のこちらのお店でもお買い物

ここではオーナメントを買いましたー
    マグネットほどは集めてないけど、イイのがあったら買います
    なのでゆっくり集めてます
    素敵なのが買えたと思います

そしてやって来ましたー
    ハヴェル市場

ハヴェル市場 市場

ここでは温かいはちみつのお酒をいただきました
    すご~く美味しかった
    寒かったからより一層美味しかった

フルーツも可愛く並んでます

Kaizokuさんはこちらのマーケットで
    インディージョーンズが持ってそうなノートを買っていました
    食べ物屋さんだけでなくお土産やさんもあります
    でもなぜか写真がない。。。

なんか賑やかな集団が向こうからやって来ます

みんな笑顔で楽しそうに通って行きました
    一緒に歩いていた男の子がお菓子をくれたのですが
    どうしていいのかわからず、もらえなかった。。。
    もらっておくべき??

歩いてたら、こんな場所にトイレ発見!
    すぐ横でカフェしてます

この像が目印?

とりあえず、ホテルに向かって歩きます

ホテルに戻る前にちょっと寄り道です
    ウィーンに行く日の朝、
    駅まで歩いた時に見つけたお店に入ってみました
    Googlemapsだと「Lokál U Jiráta」です

1杯だけなので、立ち飲みです

コースターがかわいい

このお店、どれも絵がかわいいです

ビールは何種類かあります
    たくさん飲める人は是非!

ここのお店、高さ違いの通路があります
    こっちは低い方

あっちが高い方です

ここ、レストランもあるみたいです

とりあえずホテルに戻ります

色んなタイプのトラムが走っています

ホテルに戻る前に
    いつものパン屋さんで飲み物を買って帰ります
    この左の飲み物、調べてもイマイチ何の飲み物かわからなかった。。。

この後は、夜出かけるために
    ホテルでまったりします

まったりした後
    とりあえずカレル橋まで歩いて行ってみます

色んなタイプのアクセサリー屋さんもあって
    どれも可愛かったです
    買ってないけど。。。

カレル橋で記念撮影
    この写真見ると、なんだか寒そうです

遠くに大聖堂が見えます

曇り空ですが、カレル橋からの景色は素敵です

カレル橋 建造物

あっちはすごい人!!
    あの中に行きます

ここはバクラヴァ食べた広場です
    とりあえずお城まで、上って行ってみますかぁ

やっぱり高い場所からの景色って素敵!

坂を上らないといけないけどね

お城の前のおおきな広場は、
    フラッチャニー広場と言うそうです

フラッチャニ広場 広場・公園

ほんと素敵です

大聖堂や宮殿はここからも入れるみたいですね

最高ー!

誰かいます

マサリクの銅像 モニュメント・記念碑

標識って気になります

ここにも像

ちょっとだけ中に入ってみましたが。。。

入った事のない方へ行ってみます

クジャクを久々に見たー

特になにもないので、外に出ます

ホントこの広場、素敵

来た道を戻るのは面白くないので、
    違う道を通って帰ってみます

こんな道を歩きます

素敵な小道です

行きに上った坂が見えます
    反対側から下りて来たみたいですね

この右手にプラハで最初にお昼を食べたレストランがあります

ここでKaizokuさん、記念撮影

こちらはアメリカ大使館のようです

だから警察車両が止まっているのね

ここの道、素敵

ここは飲食店が並んでいます
    ここで晩ごはんも良かったのですが、
    惹かれるお店がなかった

またカレル橋まで戻ってきました

カレル橋 建造物

そして今日の晩ごはんはこちらのお店にします
    昼に1杯ビールを飲みに来たお店です

お散歩しながらここだ!ってお店があったら入ろうとしてたけど、
    なかなかそうゆうお店が出てきませんでした
    なのでホテルからも近いのでここにしてみました

ビールは最初から黒にしました
    何杯も飲めないからね
    そして寒いと喉も渇かない。。。

最初のお皿はこちら
    2人でいただきました
    やっぱりパンが美味しい
    もちろんソーセージも美味しかったです

そして私のメインのお皿はこちら
    見た目は、お家で食べるみたいな感じですが
    味は何味とは言えない味だけど、美味しかったー!
    ビールもお料理も美味しいお店でオススメです!
    もしプラハに来ることがあったらまた来たいお店です

Kaizokuさんは、タルタル
    これも美味しかったです

〆はCaffe(エスプレッソ)
    お砂糖がクローバー

こちらはダイア

プラハに来てすぐの時は暑かったので、
    このワンピースの出番は来ないかなって思ってたけど
    出番があって良かったです

旅行中ってあんまり夜景を見てないね
    って事で、夜景を見るために食後のお散歩をします

偶然入ったトラムが何だか素敵に撮れました

ナショナルシアター 観光名所

陽が沈んでいく時間って好き

あそこもお店かな?

カレル橋の手前にある
    川に突き出ている場所に来てみました

素敵な景色が見れます

またもやカレル橋までやって来ました

素敵です

大聖堂とは反対側の景色も素敵

橋の途中まで行ったら戻って来ます

ブルタバ川沿いを、歩いて帰ります
    振り返りながらね

このライトアップ、ちょっと不気味

Krannerova kasna モニュメント・記念碑

お城と大聖堂は素敵です

だいぶ暗くなって来ました

ナショナルシアター 観光名所

いつも縄跳びしてる島へ渡る、橋からの夜景です

拡大写真
    スマホのカメラもすごいですね

記念に撮ってもらいました

この日のお部屋で飲むビールはこちら
    プラハで飲んだビールは、飲みやすいのが多く今のところ外れなし!

明日は、プラハで最後のお散歩を楽しみます
    8日目に続きます。。。

ホテル シーザー プラハ ホテル

<自分へのSouvenir>
    プラハのTシャツ
    普段でも着れそうなのにしてみました
    帰りはこれを着て帰りました

• &lt;自分へのSouvenir&gt;<br />恒例のマグネット、カワイイのが買えた!

<自分へのSouvenir>
    恒例のマグネット、カワイイのが買えた!

ロンドンで買った本のプラハ版があったので
    買っちゃった!
    飛び出す絵本系を毎回買ってる気がします

文房具屋さんで色鉛筆を買いました
    どうせならと思いよく見かけたキャラクターのにしました
    でも買ったはいいけどいつ使う?

この日の歩数は33,434歩
    何度もカレル橋まで歩いたもんねぇ~