2026/02/11 - 2026/02/12
キズナさん
57歳、オヤジの一人旅です。
徳川家康公の足跡を巡る旅、浜松と静岡に行ってきました。
1日目は、浜松城を見学、ランチはもちろん浜松のうなぎです!
午後は、静岡に移動して、駿府城をたっぷりと見学です。
夕食は、静岡と言えば、さわやかハンバーグ!
祝日の夜だったので、まさかの90分待ちです。。。
2日目は、久能山東照宮に行き、徳川家康公にお参り。
天気がよくなかったので、富士山は2日連続して、見ることができませんdした(泣)
ランチは、これまた行列のお店、清水港みなみへ。
まぐろの食べ比べ丼で、まぐろ三昧!
その1日目、浜松城、うなぎのランチの旅行記です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
2月11日建国記念日の祝日、翌日の年休を使っての1泊2日、浜松、静岡の旅です。
今回のテーマは、「徳川家康」ですよ。
この日(祝日)も少し早起きして、自宅を7時過ぎに出発です。
8時前には東京駅に到着です。
8時27分発東海道新幹線こだま709号に乗り込みました。
各駅停車の新幹線、さらに途中の駅で、のぞみ号にどんどんと抜かれます。
まあ、急ぎじゃないし、ゆっくりといきましょう!
早割りでグリーン車を予約しておきました。
こだま号だと、かなりお安くゲットできるんですよ。
普通指定席8240円、グリーン車は8640円、そりゃグリーン車だよねぇ。
何とも昔っぽいこのグリーン席が渋いですよね。
うん、余は満足じゃ!東海道新幹線 乗り物
さあ、優雅な気分で朝食のお時間です。
新幹線の旅の定番、メルヘンのフルーツサンドイッチです。
まるごといちご生クリーム(799円)
やっぱり旅に出るなら、これっきゃないね。
いつもマンネリですいません。
実は、東京駅のグランスタにあったメルヘンの場所が変わっていました。
結構、探すので焦ったのは秘密です。サンドイッチハウス メルヘン エキュート東京店 グルメ・レストラン
ようこそ、出世の街、浜松へ。
まあ、今さら出世になんか、興味はないけどね。
学生時代からのモットー、人のため、社会のために役に立つ仕事をする心構えはいつまでも持ち続けたいものです。
徳川家康も出世が目的ではなく、平和な世の中を目指したはず。
ここのところは、手段と目的を間違ってはいけないと思うんですよね。
大河ドラマ、おんな城主直虎って、柴咲コウさんが主役だったね。
実は、私は大河ドラマ好きですが、最初の方でリタイアしちゃったけど。浜松城 名所・史跡
何とも立派な松です。
鎧掛松です。
1572年、徳川家康は三方ヶ原の戦いで、武田信玄にボコボコにされました。
浜松城に逃げ帰った際に、この松に脱いだ鎧を掛けたとのことです。
ホントかしら?
案内板をよく読んだら、この松は1981年(昭和56年)に植樹された松で、三代目にあたるんだって。
えぇ~、何じゃそりゃぁ~。浜松城 名所・史跡
すぐ横にも何やら徹底ガードされた木がありましたよ。
家康公お手植えみかんなんだって。
徳川家康が将軍の座を秀忠に譲って隠居したとき、紀州(和歌山県)より献上されたみかんのを植樹したものなんだって。
でも、それは駿府城(静岡市)の話。
その駿府城のみかんの木の苗木を静岡市からもらったんだって。
いやいや、それじゃ、家康公のお手植えって、言えないんじゃないの?浜松城 名所・史跡
石垣を見上げてみました。
おぉ~、見事な野面積みですよ。
見た目には、崩れ落ちそうだけど、これが丈夫なんだよね。
内側に砂利や小石を詰めているので、水はけもいいんですよ。
昔の人の土木技術って、やっぱり優秀だね。
それにしても、この無骨感丸出しの石垣、素敵です。浜松城 名所・史跡
こうやって見上げる石垣が好きだったりして。
野面積みってことがよく分かりますなぁ~。
手すりがちょっと興ざめしちゃうけど。
あそこに見える門をくぐって、天守閣へレッツラゴー。浜松城 名所・史跡
天守門です。
中に入ることもできました。
門の上は櫓になっていて、渡櫓になっていました。
この造りは、石垣を多用した西日本に多く見ることができます。
そっかぁ~、堀尾吉晴が築城したとなると、納得するよね。浜松城 名所・史跡
浜松城は、徳川家康が1570年に入城し、17年間ほど在城しました。
1590年には、豊臣秀吉の重臣、堀尾吉晴が浜松に入城し、高い石垣や天守閣を造りました。
徳川家康は江戸に転封されましたからね。
岡崎城、浜松城、駿府城、掛川城には、豊臣秀吉恩顧の大名が配置されたころからも、徳川家康は豊臣秀吉に心から信用されていないってことだよね。
浜松城
黒塗りが何とも渋いコンパクトな天守閣ですね。浜松城 名所・史跡
天守台は昔のもの、上の天守閣は昭和になり再現されたものです。
明らかに、変ですよね。
天守台の大きさに比較して、天守閣の大きさが小さいです。
しかも、何だかズレています(泣)
まさか測量ミス?
写真の右側は石垣からはみ出ていて、石落としはちゃんと再現されているみたいですけど。
う~ん、やっぱり変だね。浜松城 名所・史跡
それでは、天守閣に入りましょう。
1958年(昭和33年)に再現された天守閣です。
雨に濡れて滑りやすい石段を登ったところには、何だかシックな感じの入り口がお出迎えです。
スタッフの方がいらっしゃいましたが、写真を撮影しようとしたら、奥に下がってくれました。
申し訳ないです~。浜松城 名所・史跡
入場料(200円)をお支払いして、中に入ったら、お侍さんがいらっしました。
どちら様?と思ったら、徳川家康だって。
徳川家康公3D肖像なんだって。
顔のシワや毛穴までリアルに再現されていますって、書いてあったけど。。。
えぇ~、イメージと全く違いますけど。。。
本当ですかぁ~。
ちょっと幻滅しちゃいますよ。
まあ、肖像画とか大河ドラマとかのイメージが強過ぎて、勝手に自分の中に徳川家康の古狸というイメージを作っているからかもしれんね。浜松城 名所・史跡
こちらは、二代将軍徳川秀忠の鎧です。
ゴールドだ!
ちょっと趣味悪くねぇ~。
この徳川秀忠は、浜松生まれ。
徳川将軍で、浜松生まれは、この徳川秀忠だけなんですって。浜松城 名所・史跡
階段を上がっていき、最上階に到着です。
天井を見上げると、これまたゴールドだ!
歴代の天守の家紋がデザインされています。
う~ん、ちょっと趣味が悪いような気がしないでもないけど。
まあ、仕方がないね。浜松城 名所・史跡
最上階からの景色です。
この日は、ずっと雨模様。
残念至極。。。
晴れていたら、景色がいいんだろうなぁ~。
返す返すも残念です。。。浜松城 名所・史跡
本当は、この方向に富士山が見えるはず。
いや~ん、全く見えません。
これまた、残念至極。。。
まあ、朝起きたときから、この雨では無理だと思っていましたけどね。
仕方がないね。浜松城 名所・史跡
眼下には大きな広場がありました。
よく見たら、葵の御紋が描かれています!
危なく見逃すところでした。
芸が細かいね。
でも、下にいると、気付かないよね。。。浜松城公園 紅葉
本丸には、若き日の徳川家公の銅像がありました。
「若き日の」とわざわざつけるんだね。
手に持っているのは、勝草と言われている、おめでたい羊歯(しだ)です。
徳川家康は、兜の前立てにもしていましたね。
羊歯は、生命力が強く、長寿、子孫繁栄という縁起物です。
さらに、左右対で長く成長することから夫婦円満の象徴にもなんだって。
でも、羊歯というか、シダって、ニュージーランド、それもラグビーのオールブラックスのエンブレムのイメージが強くないですか?浜松城公園 紅葉
浜松城を築いた堀尾吉晴は、関ヶ原の戦いの後、出雲へ転封となります。
そして、あの名城、松江城を築城します。
天守に付櫓があったり、地下に井戸があったりと共通点があるそうです。
さらに、松江城天守の解体修理の際には、「遠州浜松之郷において」と書かれた部材が見つかったとか。浜松城公園 紅葉
これは、2024年1月に松江城を訪問した際の写真です。
見た目も黒くて、似ているような気がしますよね。
松江城、立派だったなぁ~。
前日の大雪で行けるかどうか怪しかったんですよね。。。
大雪の名残で、松江城と雪が何とも風情がありました。浜松城公園 紅葉
そして、こちらが、松江城にあった堀尾吉晴の像です。
松江の基礎を築いた名君です。
浜松から松江への転封は驚いただろうね。
温暖な静岡から、寒い島根への異動、今の時代だったら、嫌がらせだと訴えられそうです。。。浜松城公園 紅葉
浜松城から徒歩5分ちょっとのところにありました。
引間城跡
引間は、「ひくま」と呼びます。
浜松城の前身は、この引間城でした。
遠江制覇を目論む徳川家康は、岡崎から西へ進め、この引間城を攻め落とします。
そして、この引間城を含む広い土地に浜松城を築くことになります。元城町東照宮 寺・神社・教会
そして、今はこの引間城があった場所には、東照宮があります。
元町東照宮です。
もちろん主祭神は、徳川家康です。
創建は、1886年です。
えぇ~、明治19年ってこと?
明治維新後ってのも、何だかね。。。元城町東照宮 寺・神社・教会
そして、境内には、こんな2体の像がありましたよ。
徳川家康と豊臣秀吉の像です。
2体の像の間にステージみたいな石があります。
出世の街、浜松って、書いてある。
そっか~、ここに立って写真を撮影しろってことね。
でも、徳川家康と豊臣秀吉は、全く別の方向を向いているけど。。。元城町東照宮 寺・神社・教会
こちらは、豊臣秀吉です。
何で、子供時代なんだろう?
案内板を読んだら、その意味が分かりました。
豊臣秀吉は、当時16歳の少年時代にここを訪れています。
その時、この引間城は、今川家臣の居城でした。元城町東照宮 寺・神社・教会
そして、こちらは徳川家康です。
こちらは、十分な大人になっているけど。
うん?
この姿、どこかで見たような。
そうだ、浜松城の天守閣の中にあった、やたらリアルな徳川家康像だ!
徳川家康は、今川義元の人質になっていましたが、桶狭間の戦いで今川義元が織田信長に討たれるあと、独立してこの遠江を平定しました。
そして、この地に入り、浜松と地名を定めました。元城町東照宮 寺・神社・教会
徳川家康と豊臣秀吉の像を合わせて、二公像と言うそうです。
二公って言葉は初めて聞いたな。。。
出世の街浜松の聖地と書いてあります。
出世、出世と言われると、ちょっと違うよねぇ~と思いませんか?
案内看板には、女性ピアニストなる人が顔をさらしていましたが、こんなことして恥ずかしくないんかね?
多くの著名人もこの聖地で出世運を授かっていますってあるけど。。。
自分の出世より、人の役に立ちたい技術者であり続けたいと思っています。いかん、いかん、何だかやさぐれてきた。。。
きっとお腹が空いてきたからに違いない。
12時を過ぎたので、ランチに行くことにしましょう。
浜松に来たら、あれですよね。
もちろん、あれです。
大好きなあれです!元城町東照宮 寺・神社・教会
浜松城から浜松駅まで戻ってきました。
バスに乗ろうかと思いましたが、何だかんだで歩いてきちゃった。
浜松駅前には、巨大なオブジェがありました。
出世大名、家康くんです。
浜松の福市長だそうです。
「副市長」ではなく、「福市長」だとか、分かりづらい。。。
何度も言いますが、出世って言葉は好きじゃないですね。浜松駅 駅
浜松駅から徒歩2、3分、ホテルの2階にあるお店に入りました。
うなぎ藤田
本店は、市内にありますが、こちらは支店です。
とてもきれいで清潔、客層も上品に見えたのは気のせいでしょうか?うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
テーブル席、座敷席(テーブルでした)、カウンター席があり、カウンター席の一番端っこに座ることができました。
食事後に、奥のトイレに行ったのですが、奥の方にもかなりの広い空間があって、びっくりしちゃいました。
それでは、メニューを拝見です。
うな重だけではなく、きも料理を食べたいね。
ところが悲しい出来事が。。。
きも焼き、きもわさは売り切れでした。
えぇ~、開店してまだ1時間ちょっとなのに、、、
絶対に美味しいんだ!
ダメもとで聞いたら、きもの天麩羅はあるんだって。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
うな重は、どうしよっかなぁ~。
川(2/3匹)、花(1匹弱)、山(1匹)、特山(4/3匹)、二段(1匹半)だって。
川と山の間に花なんだって。
花は1匹弱、山は1匹かぁ~。
特山は、4/3匹、3/4ではなくて、4/3、、、何とも分かりづらいけど。。。
うな重山をください!
きもの天麩羅をください!
やってやったぜ!うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
たっぷり歩いたので、喉が渇きました。
ビールを飲もうかと思いましたが、ここはノンアルコールビールで我慢することに。
うなぎを美味しく食べたいし、午後も観光をがっつりと詰めこんでいるもんで。
ノンアルコールビールでも十分楽しめるしね。
うなぎの骨はサービスでした。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
初めて食べます。
きもの天麩羅(1100円)
これ、ほろ苦で美味しかったです。
ノンアルコールビールとの相性もよかったですが、やっぱりビールにすべきだったかなぁ~。
大根おろし入りの天つゆにつけても美味しかったけど、そのまま食べても十分美味しかったです。
また、新しい食べ方を知ってしまったわい。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
ノンアルコールビールを飲んで、きもの天麩羅を食べて~。
お手洗いに行って~。
準備万端です!!!
私が、きもの天麩羅を食べ終わったタイミングで出てきましたよ。
うな重山(5940円)
来たぁ~、待ってました!
期待に胸が膨らむ瞬間ですね。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
それでは、蓋を取りますよ。
パッカーン!
うなぎが大きい~。
1匹分にして大正解だ!
美味しそう~。
いただきま~す。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
先ずは、肝吸いを飲んで落ち着きましょう。
この肝吸いは普通だったかも。。。
ちょっと残念だったかも。。。
生意気言ってすいません。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
うなぎはかなり大きいです。
しかも、ふわふわで、とても柔らかったです。
このテカリが最高です。
蒸しも焼きも最高だぜぇ~。
美味しい~!!!!
ご飯は少し固めで、タレとの相性が抜群です。
やっぱりうなぎはいいなぁ~。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
ご飯もたっぷり、タレはかなり優しい感じの味でした。
一心不乱に食べていたら、あっという間になくなってきちゃった。
誰か私のうなぎを食べませんでしたか。。。
カウンター席で、目の前は壁です。
ニヤニヤして食べていたので、店員さんに見られなくてよかったかも。
めちゃニヤニヤしていたので、ほぼ変質者になっちゃうもんね。。。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
最後の一口、いかせていただきました。
こんなときは、ついつい頭の中では、「アムロ、いきま~す!」となることはありませんか?
私はいつもです。
いつもは少食ですが、うなぎだと、ご飯もたくさん食べることができます。
何でだろうね。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン
入り口横からは、うなぎを焼いているところが丸見えです。
エレベーターの扉が開くと、この光景が目の前に広がります。
職人さんは、人に見られながら焼くので大変ですね。
緊張しちゃいそう。。。
美味しく焼いていただいて、ありがとうございましたぁ~。
浜松に来たら、絶対にうなぎを食べると決めていた。
浜松餃子という選択肢もなくはなかったけど、一瞬で却下。
旅に出る直前の一週間は、うなぎ屋選びに時間を費やしていました。
めちゃくちゃ悩んで、こちらのお店にして大正解でした。うなぎ藤田 浜松駅前店 グルメ・レストラン