甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
56歳、オヤジの一人旅です。<br />とても忙しかったので、滞在時間は24時間ほど。<br />ベリーショートトリップ、山梨県に行ってきました。<br />塩山で大好きなほうとうを食べて、甲斐善光寺参り。<br />甲府駅近くのドーミーインでたっぷりとお風呂を満喫。<br />ついつい居眠りして、夕食は食べ損ねるところでした。。。<br />翌日は東京に帰るだけ。<br />どうしても食べたかった駅弁をお取り置きしてGET!<br />帰りの特急の中で食べました。

滞在24時間で楽しむ甲府の旅

2025/03/07 - 2025/03/08

キズナさん

56歳、オヤジの一人旅です。
とても忙しかったので、滞在時間は24時間ほど。
ベリーショートトリップ、山梨県に行ってきました。
塩山で大好きなほうとうを食べて、甲斐善光寺参り。
甲府駅近くのドーミーインでたっぷりとお風呂を満喫。
ついつい居眠りして、夕食は食べ損ねるところでした。。。
翌日は東京に帰るだけ。
どうしても食べたかった駅弁をお取り置きしてGET!
帰りの特急の中で食べました。

JR特急 徒歩

今回の旅はベリーショート。
    山梨県に1泊、約24時間のショートトリップです。
    金曜日のお昼前に出発して、土曜日のお昼過ぎには、東京に戻らねばなりません。
    超ショートトリップにレッツラゴー!
    今回の旅は、新宿駅からスタートです。
    新宿駅から特急かいじに乗車です。
    カフェオレをテイクアウトして、いざ!

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

特急かいじに乗って、1時間20分で到着しました。
    塩山(えんざん)駅です。
    途中、河口湖方面に行く外国人がうじゃうじゃいたけど、塩山駅はがら空きでした。
    結構、立派な橋上駅舎でした。
    でも、お昼時間帯なのに、駅のコンビニは閉まっていました。。。

塩山駅

ここから、のんびりと歩くこと15分ほどで到着しました。
    甲州ほうとう完熟屋本店でランチです。
    古民家をリノベーションした感じで、何だかとってもお洒落な建物です。
    土日は大行列みたいだけど、平日の13時過ぎ、行列は全くのなし。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

中はかなりおしゃれな造りでした。
    入店したら、テーブルか掘りごたつを選べたけど、掘りごたつの方は何だか騒がしい。
    近くに寄ったら、おばちゃん連中が大きな声で騒いでいる。。。
    ここは、静かなテーブル席に案内してもらいました。
    いやだねぇ~、デリカシーのない人たちって。。。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

どれどれ、メニューを拝見です。
    まあ、事前にリサーチ済ですけどね。
    ほうとうは、野菜、鶏肉、豚肉の3種類ありました。
    かなりの量があるみたいなので、ここは肉は遠慮しておくかな。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

ほうとうはかなりのボリュームがあると分かっていたけど、どうしてもこのメニューが気になります。
    甲斐サーモンというブランドのサーモンを使っています。
    回転寿司屋さんに行ったら、必ずサーモンを買ってしまうサーモン好き。
    皆さんもサーモン、好きですよね?
    野菜ほうとうをください!
    ミニサーモン丼もください!

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

• 10分ほどで着丼?着鍋?です。<br />野菜ほうとう(1280円)です。<br />でっけぇ~。<br />これって、ほぼ鍋じゃねぇ~。<br />いや、絶対に鍋だ!<br />大き過ぎるなぁ~。<br />食べ切れるか、不安になってきました。。。

10分ほどで着丼?着鍋?です。
    野菜ほうとう(1280円)です。
    でっけぇ~。
    これって、ほぼ鍋じゃねぇ~。
    いや、絶対に鍋だ!
    大き過ぎるなぁ~。
    食べ切れるか、不安になってきました。。。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

最初のうちはお上品に器によそって食べていました。
    こんなに大きいかぼちゃが2個入っていました。
    かぼちゃ大好きなんですよね。
    このかぼちゃ、めちゃ甘くて、ホクホクしていました。
    美味しいです!
    スープは自家製味噌の味が結構濃かったです。
    どろどろし過ぎず、適度なとろみ具合がかなりの好みでした。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

これでミニサイズ?
    ミニサーモン丼(630円)です。
    分厚くて大きいサーモンが3切れも。
    このサーモンがトロトロで美味しかったなぁ~。
    味もしっかりとしていました。
    海なし県の山梨でサーモンを養殖しているんですって。
    酢飯になっているのも嬉しいです。
    630円と値段はミニじゃないけどね。。。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

かなりの量がありましたが、完食できました。
    でも、かなりお腹一杯で、全身の力が消化のために胃に集合したかも。
    味変する調味料がなかったので、最後はちょっと味噌の濃さできつくなったけどね。
    麺ももちもちでした。
    電車の時間までお店でまったりとしていました(満席でなかったですよ)。
    寒い冬は、自宅でもほうとうを食べることがあります。
    お店でほうとうを食べるのは、実は初めてでした。
    山梨県に旅行することはあまりないしね。
    今回の旅の目的は、本場のほうとうを食べてみたかったのと、どうしても食べたい駅弁があったからです。
    先ずは、目的のひとつをクリアしました。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

美味しいほうとうを食べて、お腹一杯です。
    それにしても量が多かったなぁ~。
    量が多いことは知っていたので、朝食を軽めにしておいてよかったです。
    ほうとうのお店からたらたら歩いて10分ちょっとで、塩山駅に戻ってきました。
    塩山駅前には、武田信玄の像がありました。
    何だか、お坊さんみたいだね。

塩山駅

中央本線に乗り、塩山駅から酒折駅へ移動しました。
    酒折駅から坂道を登ったところから、富士山が見えました。
    不老園という場所でした。
    梅祭りを開催していました。
    まだまだ五分咲きくらいだったけどね。

不老園 公園・植物園

さらにテクテク歩いて到着しました。
    甲斐善光寺です。
    善光寺といえば、誰もが知っているように長野(信濃)にあります。
    こちらの甲斐善光寺は、武田信玄が川中島の合戦の際、信濃善光寺の焼失を恐れて、本尊の阿弥陀如来をはじめとした諸仏や寺宝類を甲斐に移しました。
    武田氏滅亡後は、本尊は転々としたあと、信濃の善光寺に戻りました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

やっぱり、武田菱だよねぇ~。
    甲府に行くと、あちこちでこの武田菱を目にします。
    武田信玄のヒーロー感って、甲府の人にとっては特別なんですね。
    ちょっと羨ましいなぁ~と思いました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

金堂は、高さ27m、奥行49mと東日本最大級の木造建築物です。
    重要文化財に指定されています。
    金堂の中は写真撮影禁止です。
    天井には大きな龍が描かれていました。
    手を叩くと共鳴して、「ルルルル~」と鳴き声が聴こえました。
    金堂の地下では、暗闇の中を歩く、お戒壇巡りがありました。
    途中にある鍵に触れることによって、御本尊様とご縁を結ぶことができました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

御本尊は、阿弥陀三尊像です。
    信濃善光寺の前立仏として造立したものです。
    御本尊は、絶対秘仏のため、その鋳造されたのがこの本像です。
    信濃善光寺同様に、7年に1回御開帳となります。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

境内の梅もきれいに咲いていました。
    春だなぁ~。
    ポカポカ陽気とほうとうでお腹一杯になったので、とても気持ちよく参拝することができました。

甲斐善光寺 寺・神社・教会

甲斐善光寺から徒歩15分くらいで善光寺駅に到着しました。
    身延線なので、ここはJR東海の管轄になります。
    Suicaのタッチはなくて、電車に乗車した際に、整理券を取るシステムでした。
    ここから甲府駅へ移動しましたが、駅の改札で精算して、駅を出ました。

善光寺駅

善光寺駅のホームから富士山が見えました。
    いや~ん、電架柱が邪魔~。
    何ともセンスがない写真になっています。
    ごめんなさい~。

善光寺駅

さらにアップして撮影したのがこちら。
    いや~ん、電架柱だけでなく、架線ももろ映り。
    センスのかけらもありませんな。
    ちょうど、富士山に架線がかぶっている。。。

善光寺駅

ホームに入線してきた電車と富士山をパシャ。
    およよ、これはまずまずな感じじゃないの?
    何だか写真コンテストに応募できそうな感じ。
    電車と富士山と青空って題名で。
    信濃善光寺には何度も行ったことがありますが、甲斐善光寺もお参りができてよかったです。
    ちょっと早いけど、この日の観光はこれで終わりです。
    予約していたホテルでゆっくりとお風呂に入ろうと思います。

善光寺駅

善光寺駅から甲府駅まで身延線に乗って移動しました。
    身延線はJR東海管理だけど、甲府駅はJR東日本だよね。
    甲府駅の駅前広場には、凛々しい武田信玄の像がありました。
    塩山駅にあった武田信玄はお坊さんみたいな感じでしたが、甲冑姿で軍配を手にしている姿の方がやっぱりかっこいいね!

武田信玄公銅像 名所・史跡

甲府駅から徒歩10分くらいで、本日のホテルに到着です。
    やっぱり来ちゃったドーミーインです。
    甲府には、ドーミーインが2つあります。
    せっかくなので、新しいホテルの方にしました(ちょっとお値段は高かったけどね)。
    天然温泉勝運の湯ドーミーイン甲府丸の内です。
    夕方16時くらいに早めにチェックインです。
    この日は、ランチのほうとうを食べて、甲斐善光寺にお参りしただけです。
    今回はかなり控えめのショートトリップです。
    ここのところ、めちゃ忙しいからね。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

部屋に入ったところの内扉には、武田菱!
    やっぱり、そうこなくっちゃ!
    甲府の武田信玄愛はすごいね。
    ホテル入口にあったサービスのぶどうジュースを飲んで、部屋でちょっとまったり。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

それでは、大浴場に行きしょう!
    露天風呂もあって気持ちがよかったなぁ~。
    サウナは大混雑していたみたいだけど、私はサウナは利用しないので関係なし。
    露天風呂、内風呂を何往復もして、楽しんでいました。
    勝運は、「かちうん」かと思ったら、「しょううん」と読むんだね。
    shoun Spaって、書いてありました。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

1時間ほど、お風呂を満喫した後、部屋に戻って、ついつい昼寝というか夕寝zzz
    最近、疲れているからなぁ~。
    多分、寝ちゃったのは17時30分くらい。
    「ヤバい!」とふと気づいたら19時を回っていましたガーン
    慌てて、夕食を探しに行きました。
    今回は全く夕食のことを考えていませんでした。
    ホテルと甲府駅の間に居酒屋があったけど、かなり騒々しい感じ。
    以前、鳥もつ煮を食べた奥藤本店もかなり混雑していました。
    通りまで騒がしさが聞えてきていたので、店内はもっとうるさいんだろうと思ったのでパスしました。
    甲府駅前にスーパーのロピアがあったので、入ってみることに。
    初ロピアです。
    めちゃくちゃ店内は広くてびっくり。
    惣菜は、お一人様用のサイズがほとんどありませんでした。
    素直にお寿司系にしようかと思いましたが、以前テレビで見たこちらの激安ピザパイをお買い上げしちゃいました。
    ピザパイ、大好きなんですよね。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

部屋に戻ってきて、出来立てを食べました。
    店内で焼き上げたとのことで、かなり熱々でした。
    ロピアピザ(580円)
    580円って、安過ぎないですか?
    ウインナーがたっぷり入っていて、ボリュームたっぷり。
    56歳の少食のオヤジにはちょっと量が多かった。。。
    耳の部分もサクサク、チーズもたっぷりでした。
    これは、ビールに合うなぁ~。
    美味しい~。
    宅配ピザって、軽く2000円越えしますよね。
    うんうん、これで十分です。
    家の近くにあったらいいのになぁ~。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

ピザパイだけだと寂しいので、こちらのおつまみも買いました。
    これは、セブンイレブンで買いました。
    名物の鳥もつ煮ですが、冷製です。
    温めないで、このまま食べる製品です。
    これが、また美味しかった。
    冷たいともつが固くなるかと思いましが、意外としっとりとしていて、これもビールのあてに最高でした。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

ピザパイ1枚をひとりで食べるという暴挙に出てしまい、腹パンパン。
    この後は、お風呂に入れず、寝ちゃいました。
    翌朝は、すっきりと目覚めたけどね。
    お風呂に入って、乳酸菌飲料でお腹を活性化したら、朝食へ。
    「ご当地一品料理」は何だろうなぁ~。
    これこれ、このボードを見るとテンションあがるよねぇ~。
    最近宿泊したドーミーインと比較すると、かなりシンプル、というか力が入っていませんけど。。。
    ドーミーインに宿泊し過ぎて、感覚が麻痺してきたかも。。。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

さあ、朝食チャレンジです。
    どうです、今回のラインアップは?
    筍ご飯、鳥もつ煮、ほうとう、オムレツ、スクランブルエッグ、ベーコン、サラダ、青森納豆、小鉢(温泉卵、もすく)のスターティングメンバ―です。
    今回は、ちょっとバランスがいまいち。。。
    前日のピザパイで若干、胃が重たかったので日和ってしまいました。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

山梨県のB級グルメ鳥もつ煮は、ちょっと固かったです。
    味も濃すぎかも。
    前日に食べたセブンイレブンの冷製鳥もつ煮が美味しかっただけに、比較するとちょっと落ちる感じ。
    これは残念だったかも(泣)

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

こちらもご当地一品料理のほうとうです。
    前日のランチで美味しいほうとうを食べたばかりだからなぁ~。
    不安な気持ちで一口パクリ。
    むむむ、これは残念な味でした。
    味噌仕立てと看板にはありましたが、かなり味が薄いです。
    ほうとうは味が濃くないとダメじゃない?
    麺もあまり美味しくない。。。
    かぼちゃも甘くない。。。
    何とか食べ切ったけど、このほうとうはヤバイね(泣)
    前日、美味しいほうとうを食べておいてよかった。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

気を取り直して、おかずをいただきました。
    オムレツの横にスクランブルエッグを盛り付けちゃってる。
    卵&卵、まあいっか。
    普段は節制しているし。
    結構、混んでいたので、慌てて盛り付けたんですよね(言い訳)。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

こちらは春っぽい一品です。
    筍ご飯です。
    これがめちゃ美味しかったです。
    筍がたっぷりと入っていて嬉しいね。
    シャクシャクした筍、絶妙な出汁加減の味でした。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

出ました、定番のもずくと温泉卵!
    小鉢は数種類あったのですが、今回も迷わず(というか無意識)、この2つをチョイス。
    もずくと温泉卵、無意識にチョイス病。
    小鉢はいっぱいあるのに、どうしていつもこの2つになっちゃうのかしら?
    オムレツ、スクランブルエッグ、温泉卵、卵の過剰摂取です。。。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

もろろんデザートもいただきます。
    ピンクグレープフルーツ、好きなんですよね。
    この後、ヨーグルトもいただきました。

新しいホテル、無料サービスがたくさん by キズナさん

2日は朝食を食べたら、東京の自宅へ戻ります。
    色々、忙しいもんで。。。
    今回の旅の目的のひとつがまだ残っていました。
    テレビの駅弁特集でも、紹介されていた駅弁を買いに行きます!
    普段は、小淵沢駅のみでの販売。
    甲府駅では、土日の午前11時過ぎに入荷次第、個数限定での販売です。
    朝一番に、駅弁屋さんに電話して、お取り置きしておきました
    私、やればできる子です。
    MASAICHIです。
    甲府駅の改札を入ったところにあります。
    駅弁の丸政という会社の販売店です。
    元気甲斐、山賊焼き弁当など、信州ではとても有名な駅弁屋さんです。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

お取り置きしておいた駅弁を受け取ったら、いそいそとホームへ急ぎます。
    早く食べたいよぉ~。
    こちらの特急かいじで新宿まで戻ります。
    土曜日のお昼前に甲府駅を発車、車内はかなり空いていました。
    ゆっくりと駅弁を楽しむことができそうです。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

駅弁のお供は、こちらのお茶。
    その名も風林火山です。
    販売元は、桔梗信玄餅の桔梗屋です。

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

食べたかった駅弁はこちらです。
    高原野菜とカツの弁当(1200円)
    4月からは、1300円に値上げとなりました。
    販売開始は、何と1970年です。
    私は1969年生まれの56歳、こちらの駅弁は55歳ですね。。。
    緑色のパッケージがとてもかわいい。
    八ヶ岳を模したイラストもとても素敵です。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

それでは、ご対面~。
    生野菜サラダがたっぷりだぁ~。
    駅弁で生野菜サラダがたくさん入っているなんて珍しいですよね。
    高原レタス、セロリ、きゅうり、ミニトマト、カリフラワー、コーン、しめじ、リンゴが入っています。
    八ヶ岳の山麓で育ったレタスがめちゃ新鮮。
    シャキシャキ感がすごいです。
    前日に採ったレタスを洗浄して翌日には駅弁として販売するんだそうです。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

調味料も充実しています。
    サラダには、レインボードレッシングです。
    ソース、マスタード、写真では分からないけど、塩も入っていました。
    この塩がいい仕事をしたんですよ。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

カツはかなり大きいです。
    こちらのカツはチキンカツです。
    冷めても美味しいとの理由でチキンカツになったんだって
    筋切りをしっかりと行い、均一に火が入るようにカット。
    これが柔らかくて、何の抵抗もなく、嚙み切ることができました。
    ソースとマスタードでも美味しかったけど、塩が最高にマッチしました。
    冷たいチキンカツを塩で食べる、ってちょっと信じられないでしょ?
    でも、これが最高に美味しかったんですよ。この駅弁がとにかく食べたかったんです。
    とっても美味しい~!
    普段、電車の中で駅弁を食べることはあまりありません。
    でも、今回は、どうしても食べたかったんです。
    一人、ニヤニヤしながら、美味しい駅弁を食べていました。

マサイチ 甲府駅店 グルメ・レストラン

お土産はこちらです。
    今回はかなり控えめです。
    山梨県といえば、桔梗信玄餅ですよね。
    お餅、きなこ、黒蜜、この定番でいいんです!

桔梗屋 黒蜜庵 セレオ甲府店 グルメ・レストラン

こちらは、桔梗屋と不二家のコラボレーション商品です。
    その名もミルキーバウムクーヘン
    開封すると、きなこの匂いがぷ~んとします。
    茶色の部分は、きなこと黒蜜の味がしっかりとしていました。
    白い部分はミルキー味、かなり甘いです。
    う~ん、調和は取れていない気がする。。。

今回は、かなりのショートトリップでしたが、日頃の忙しさを忘れてリフレッシュすることができました。
    身体に負担もかけないで、十分楽しむことができました。

桔梗屋 黒蜜庵 セレオ甲府店 グルメ・レストラン