2026/02/11 - 2026/02/12
キズナさん
57歳、オヤジの一人旅です。
徳川家康公の足跡を巡る旅、浜松と静岡に行ってきました。
1日目は、浜松城を見学、ランチはもちろん浜松のうなぎです!
午後は、静岡に移動して、駿府城をたっぷりと見学です。
夕食は、静岡と言えば、さわやかハンバーグ!
祝日の夜だったので、まさかの90分待ちです。。。
2日目は、久能山東照宮に行き、徳川家康公にお参り。
天気がよくなかったので、富士山は2日連続して、見ることができませんdした(泣)
ランチは、これまた行列のお店、清水港みなみへ。
まぐろの食べ比べ丼で、まぐろ三昧!
その1日目の午後、駿府城をたっぷりと見学、夕食さわやかハンバーグの旅行記です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
浜松で大好物のうなぎを食べてご満悦。
もう、浜松に未練はなし。
あっさりと東海道新幹線に乗車して、静岡駅へ。
乗車時間は、たったの20分、あっという間だね。
実は、静岡駅に降り立ったのは、初めてです。
りたことがない、数少ない県庁所在地をまたひとつクリアです。静岡駅 駅
静岡駅前の広場には、これまた徳川家康の像がありました。
徳川家康の像は、静岡県内で一体全体いくつあるんだ?
こちらの徳川家康は随分とふっくらしているようで。
でも、ちょっと頭のサイズが多き過ぎるような。。。徳川家康公像 名所・史跡
そのすぐ横には、若い徳川家康の像がありました。
左側の少年が徳川家康、右側が今川義元です。
この時は、まだ竹千代と名乗っていました。
徳川家康は、8歳から19歳まで、今川義元の人質として、生活をしていました。
あの桶狭間の戦いでは、今川義元勢として織田信長勢と戦っていたんですよね。竹千代君像 名所・史跡
静岡駅のすぐ近くには、徳川幕府最後の将軍となった徳川慶喜の屋敷跡がありました。
今は、浮月楼という料亭になっていました。
ちょっと入ってみたら、駅前の一等地にご立派な庭園があるとは。
看板を見たら、料亭を利用しない人は一切入るなって書いてありました。。。
ちょっと見るくらいいいじゃんねぇ~。
歴史を勉強すると、この徳川慶喜の評価は真っ二つで面白いです。
鳥羽伏見の戦いでは、薩長軍とは圧倒的な戦力差がありながら、賊軍になることを怖れた敵前逃亡した暗君という評価もあれば、日本の内乱を防いだ英雄という評価も。
真実はどっちなんだろうね。
面白い逸話としては、大坂から江戸へ敵前逃亡する際、徳川家康から受け継いだと言われている「金扇の馬印」を大坂城に忘れてきたんだって。
でも、妾のおよしは同伴だったんだって。。。
それじゃ、部下はついてこないよね。浮月楼 グルメ・レストラン
すごいものを見つけちゃったぞ。
静岡市はプラモデルの街なんだって。
国内シェアの8割を占めるんだって、知らなかったぁ~。
プラモデルとモニュメントを組み合わせた、プラモニュメントが市内にいくつかあるそうです。
駿府城のすぐ近くにあったのは、徳川家康公出陣キット。
徳川家康が桶狭間の戦いで出陣した際に着用していた、金陀美具足だそうです。
何だか、バラバラにされて縁起が悪いように感じちゃうのは気のせいかしら?駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
駿府城のお堀沿いを歩いていたら、何とも不気味なオブジェ。
わさび漬け発祥の地を記念した碑なんだって。。。
いやいや、これは分からないでしょ。
よく見たら、わさびの下には桶がある。
この桶でわざび漬けを作っているということかぁ~。
何だか巨大なう○こに見えるのは気のせいでしょうか(泣)駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
石垣があるとついつい足を止めて、見たりして。。。
特に大きな石垣ではないし、反りも普通でした。
最近、立派な石垣を見過ぎて、感動しなくなってきているかも。
よくない傾向だな。
でも、立派な石垣でしたよ。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
それでは、徳川家康の最後の居城を見学しましょう。
駿府城
静岡城ではないですよ、駿府城です。
二の丸の南西の隅にある櫓から見学スタート!
坤櫓(ひつじさるやぐら)です。
ひつじさるとは、読めないよね。
昔の絵を基に忠実に再現されたという3層の櫓です。
見張りの機能だけでなく、武器庫(特に槍)になっていたとのことです。
中に入ったら、駿府城の歴史が分かる映像を2本(徳川家康と駿府、坤櫓の再現)ほど視聴しました。
見学者は私ひとりだけでした。。。
この坤櫓の復元は2014年なので、10年ほど前。
まだまだキレイなわけですな。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
この櫓の中、階段がありましたが、上の階には上がれないようになっていました。
建築基準法の規制と書いてありました。
それって、建築基準法違反ってこと?
えぇ~、そんなことってあるのかしら?
まさかの設計ミスか。
何だか闇がありそうです。
鎧が並べられていました。
記念撮影可能となっていたけど、おひとり様では、どうにもならんな。
鎧、葵の御紋、旗印って、ごちゃごちゃ感がすごいことになっているけどね。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
おぉ~、徳川家康の兜と鎧です。
浜松でも見たやつだ!
羊歯(シダ)が金色に輝いておるぞ。
いかん、見れば見るほど、オールブラックスのデザインが頭に浮かんでしまう。。。
遠くから見ると、さそりにも見えるような気がしませんか?駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
徳川家康の有名な旗印です。
厭離穢土欣求浄土(おんりえどごんぐじょうど)
信じる者は救われる、篤(あつ)く信ずれば、来世では幸せの世界が待っているという意味です。
今川義元の人質として、桶狭間の戦いに挑んだ徳川家康は、敗走して織田信長軍に追い詰められます。
お寺に逃げ込んだ徳川家康は自害をしようと思いましたが、この言葉で思い止まりました。
その後、天下人になるんですよね。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
さらに、城内を探索しましょう。
駿府城はとにかく巨大なお城だったんですよ。
そりゃ、徳川家康が隠居したお城、西から敵が江戸に攻めてきたら、この静岡で食い止めにゃあかんからな。
そして、この駿府城では、今でも発掘作業が続いていました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
何々、石垣を発見したそうな。
お堀の幅は17mもあることが判明したそうです。
のぞいてみよう!
そりゃ、のぞくしかないよねぇ~。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
仮囲い(フェンス)で覆われていましたが、ごく一部はのぞくことができました。
のぞきってなると、聴こえが悪いわな。。。
確かに大がかりに発掘作業をしていますね。
まあ、この日は祝日だったので、作業は中止です。
今の時代、4週8休が求められていますもんね。
でも、実際は作業員さんは休んだらお給料がもらえないので、働きたいんですよ。
こういう施策って、○○な政治家が考えているから、聞こえがいいだけの愚策になるんですよね。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
かなり広いんだね。
写真の奥の段々になっているところは、駿府城の天守台があったところだそうです。
かなり巨大な天守台、その上には天守閣があったってことかぁ~。
5層7階の天守閣だったとか。
7階?
どんだけ大きかったんだよぉ~、復元しないのかなぁ~。
駿府城って、マイナーなイメージになっているのは、残念なところです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
おぉ~、ここにもいらっしゃいましたよ。
しかし、徳川家康の像はいくつあるんかねぇ~。
左手には、鷹がいるぞ。
鷹狩りしているってことだね。
これは、隠居時代の徳川家康ってことね。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
そして、そのまた横には、みかん。
徳川家康手植えのみかんです。
静岡県の天然記念物に指定されています。
しかも、この木から収穫されたみかんは、毎年市民に配られるんだって。
何個くらいのみかんが収穫できるのかなぁ~?駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
城内に、静岡おでんのお店がありました。
何で、お城の中、公園の中、これって公共の土地の中ですよね?
何だか、嫌な権利関係の匂いがしてきますな。
ちょっと覗きましたが、煮込み過ぎた嫌な匂いがしたので、すぐ退散しました。
後で調べたら、有名なお店らしいですけど、ホンマかいな?駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
本丸堀と二の丸堀をつなぐ水路です。
長さ95m、幅4.5m、深さ4mです。
途中で段差を設けて、本丸堀の水位を保っていたそうです。
サイフォン形式ってことですね。
そうだよね、豪雨になって、本丸堀が氾濫したら、えらいこっちゃ。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
こちらは、駿府城二の丸の東にある東御門です。
平成になり復元された比較的新しい門です。
この東御門とそれに連結されている巽櫓の中に入ることができました。
その中には、色々な展示物があり、とても面白かったです。
靴を脱いで入るのですが、板張りが冷たかった。
裸足で歩いている外国人観光客がいました。。。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
みんな大好き、お城のジオラマ。
それにしても、駿府城の巨大さが分かりますね。
堀もしっかりとできていて、強固で頑丈な守りになっていたことが分かります。
西から攻めてきても、江戸には攻め上がらせない、ここで食い止めるんだ!という強い意志を感じました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
たくさんの展示物がある中で、ついつい興味をそそられたのが、こちらです。
天守台の大きさを比べたものです。
駿府城は大坂城より大きいんだね。
それより、駿府城より、会津若松城の方が大きいというのも驚きです。
さらにさらに、安土城はもっと大きいんだぁ~。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
こちらの部屋は、竹千代(徳川家康)の手習いの間です。
徳川家康が今川義元の人質だった頃、臨済寺の雪斎和尚から学問を学んでいました。
その部屋をここに再現しています。
徳川家康は8歳から19歳まで人質として過ごしています。
この長い人質生活の間に、たくさんのことを学んで、我慢を覚えたんでしょうね。
脱獄?脱走?は考えなかったのかなぁ~。
まあ、脱走したら、お家が取り潰されちゃうもんね。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
東照宮遺訓とあります。
東照宮とは、徳川家康のことです。
人の一生は重荷を負うて遠き道を行くがごとし。急ぐべからず。
不自由を常と思えば不足なし。こころに望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基、いかりは敵と思え。
勝つ事ばかり知りて、負くること知らざれば害その身にいたる。
おのれを責めて人をせむるな。
及ばざるは過ぎたるよりまされり。
いい言葉が並んでいますよね。
不自由が当たり前と思えば、不満は生じない。
そうですよ、感謝の心を持ちたいね。
勝つことばかりを知って、負けを知らないことを危険。
今の若者はすぐに答えを知りたがる、楽をしたがるけど、先人の知恵や失敗をしっかりと勉強してこそ、身に着くものですよ。
自分の行動について反省し、人の責任を攻めてはいけない。
今のクソ議員に言ってやってください!駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
外から見た東御門です。
およよ、かなりごっついぞ。
門がこれだけ大きければ、天守閣が5層7階だったということも頷けますね。
これは、攻め落とすのは大変だ!駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
東御門と繋がっているのが、この巽櫓です。
櫓というともっと簡素なイメージ(見張りが立っているような)ですが、これはもう完全な防御態勢になっていますね。
櫓と石垣のバランスがちょっと悪いような気がしますけど、気のせいでしょうか?
復元の正確性が気になるところでした駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
この後は、静岡市歴史博物館を見学しました。
今川の時代から、徳川の時代へ移っていく歴史や徳川家の所蔵物等、見どころが満載でした。
でも、一切の写真撮影は禁止でした。
今時珍しいよね。
全部とは言わなくても、主だったものだけでも、写真撮影をさせて欲しいなぁ~。
思い出になるのに。
気のせいか、学芸員の方がピリピリしていて、絶対に写真は撮らせないというオーラが出まくりでした。
嫌な感じ~。
無料のスペースには、遺構が展示されていました。
駿府城へ続くという昔の道なんだって。
何だか、イマイチ。。。
そう思うと、一乗谷朝倉氏遺跡博物館は素晴らしかったなぁ~。
行政の姿勢の違い、展示館の姿勢の違いだなムキーどこを歩いても徳川家康だらけ(そりゃそうだ)でした。
駿府城の巨大さも実感しました。
浜松城と駿府城では全く規模が違いましたね。
江戸が政治の中心でも、徳川家康が御存命の間は、この駿府城が実質の政権みたいなもんですよね。
そりゃ、巨大な城を築くよねぇ~。静岡市歴史博物館 美術館・博物館
浜松城、駿府城をたっぷり観光したら、ホテルにチェックインでちょっと休憩。
ついついうたた寝をしてしまいました。。。
やばい、夕食に行かなくちゃ!
慌てて、飛び起きて、お目当てのお店にダッシュ。
頭の中は、ダッシュ、ダッシュ、ダンダンダダン、スクランブル~、ダア~ッシュ!
分かる人いますか?
そうです、静岡と言えばのさわやかハンバーグに来ました。
数あるお店の中でも、最も混雑するという新静岡駅の駅ビルにあるセノバ店へ。
入り口で、整理券をもらって、LINE登録します。
まさかの35組、78分待ち叫び
ひえぇ~、恐ろしやぁ~。。。
仕方がないので、同じ駅ビルにあるカフェに行きました。
静岡と言えば、お茶ですよね。
抹茶ラテを飲みました。
人生初の抹茶ラテです。
意外と美味しいんだね。ナナズグリーンティー 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
LINEをちらちら見ながら、順番を待っていました。
残り数人になったところで、お店の前のスペースで待機。
結局90分以上待ちました(泣)
さわやかハンバーグ 新静岡セノバ店
お店の一番奥に、二人用の小さな席があり、そこに案内していただきました。
端っこって、落ち着くなぁ~。
周囲は、カップルや家族連れで大盛況です。
でも、そんなの気にせず、ひとりで食事を楽しみます!さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
メニューは、これ一択です。
げんこつハンバーグは250g、おにぎりハンバーグは200gです。
少食だけど、待ちに待ったので、お腹ペコペコ。
げんこつハンバーグをください!
ソースはミックスで!
プレミアムセットで!
生ビールもお願いします!
ソースは、デミグラスソースとオニオンソースがあります。
オニオンソースの方が人気ですが、デミグラスソースも試してみたい。
事前にYouTubeを見て予習したら、「ミックス」と注文すると、2種類を楽しむことができることを知りました。
もちろん、量はそれぞれ半分になるけどね。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
キンキンに冷えたジョッキで生ビールの登場です。
それでは、皆さん、ご一緒に。
KP~!
この一杯のために生きているぜ!さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
プレミアムセットは、スープ、サラダ、ライス(もしくはパン)になります。
周囲の人は、みんなハンバーグを食べている!
ここはスープを飲んで心を落ち着かせましょう。
ちょっと薄味で、優しい味の野菜スープでしたよ。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
サラダも食べなきゃ。
ベジファーストですね。
もう少し食べたいところですが、まあまあこんな感じでしょう。
生ビールも半分くらい飲んだところで、大分落ち着いてきました。
焦るな、焦るな。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
店員さんが近づいてきたので、ハンバーグが来た!と思ったら、違いました。
店員さんが切り分けてくれる、ナイフとフォークがセッティングされました。
ハンバーグが来たと思ってしまった自分が恥ずかしい。。。
57歳にもなって、恥ずかしい。。。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
来たぁ~!
げんこつハンバーグ(1540円)
プレミアムセット(スープ、サラダ、ライス)で2180円でした。
ジュージューの鉄板に真ん丸のハンバーグステーキ!
店員さんが、半分に割って、それをナイフとフォークで鉄板に押し付けて焼いてくれます。
すると、煙がモウモウと立ち上がります。
焼ける匂いと音が何とも食欲をそそります。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
最後に、ソースをかけて出来上がりです。
左がオニオンソース、右がデミグラスソースです。
それでは、いただきま~す!
デミグラスソースは濃厚というよりあっさり系でした。
オニオンソースの方が好みでした。
醤油味が強い和風系のソースでしたよ。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
ライスも山盛りだ。
固めに炊かれたライスは結構いい感じでしたよ。
もちろん、このライスの上に、ハンバーグをバウンドさせていただきました。
生ビール、ハンバーグ、ライスの無限ループに突入です!さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
ハンバーグやステーキは、最初に切り分ける派です。
中はかなりのレアです。
厳重な管理をしているので、これだけのレアでも大丈夫が売りのお店です。
とにかく肉肉しいです。
美味しい~!!!
肉を食っているぜぇ~。
でも、基本、お腹が弱いので、大丈夫と言われてもちょっぴり不安。。。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
すると、店員さんがいらしてくれて、「焼き加減はいかがですか?」と話しかけてくれました。
遠慮なく、ペレットをお願いしました。
これも事前予習済です。
やればできる子です。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
小さく切り分けたお肉をペレットにオン!
ジュージュー。
いい感じに焼けてきたぜぇ~。
ちょっと焼いて、外側をカリカリにして、中に火を通すと美味しさアップです(私的には)。
一人楽しく、ペレットでハンバーグを焼くのでありました。さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
あっという間に食べてしまいました。
一心不乱とはこのことだね。。。
いい年して、恥ずかしいて。
さわやかのハンバーグを食べるのは2回目です。
最後に気付いたのですが、鉄板は牛の形だったんだね。。。
どんだけ興奮していだんだよ、恥ずかしいてへぺろこんなに行列するとは思いませんでしたが、諦めないでよかったです。
美味しいハンバーグを食べて、大満足の夕食になりました。
少食の私でも、250グラムをペロリでした。
普通の人なら、足りないんじゃないの?と思う美味しさでした。
でもなぁ~、混み過ぎだよねぇ~(泣)さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン
さわやかハンバーグで腹パンです。
身も心も満たされました。
90分以上待って、実質店内にいたのは30分弱だったけどね。。。
静岡市には、ドーミーイン系列はありません。
色々悩みましたが、今宵の宿はこちらです。
ホテルオーレイン静岡
静岡市街で唯一の天然温泉付きというキャッチフレーズが決め手になりました。
とてもきれいで大きなホテルでした。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
部屋はかなりコンパクトでした。
まあ、広さは求めないけどね。
いつものように、予約時に高層階を希望しておきました。
でも、この日は雨だったので、景色はイマイチだったけど。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
パジャマが2セットある?
白色はパジャマで、紫色は館内着とのことでした。
パジャマは柔らかい生地で着心地がよかったです。
館内着はポケットがあり、お風呂に行く際に便利でしたよ。
こういう心遣いは嬉しいね。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
最上階にある大浴場が気持ちよかったです。
小さいながらも露天風呂もありました。
ホテルの敷地から湧き出ているんだって。
どのくらい深く掘ったんだろうか?
夜、朝と2回入りましたよ。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
夜のデザートはこちらのかわいいお店で調達しておきました。
キルフェボン静岡
あの有名なキルフェボンの1号店です。
フルーツタルトで有名ですよね。
とてもかわいいお店、店員さんは可愛らしい女性ばかりでした。
かなり場違い感がありましたが、そんなの関係ねぇ~。
夕方の時間でしたが、ひっきりなしに予約済の方が引き取りに来ていました。
大人気なんだね。
期間限定の商品はほとんどが売り切れていました。キル フェ ボン 静岡 グルメ・レストラン
ここは初キルフェボンだったので、一番ノーマルそうなものをチョイスしました。
いちごタルト(1360円)
ワンピースで1360円、これでもお安い方でした。
2000円オーバーの商品も。。。
えぇ~、皆さん、こんなお高いスイーツを食べているんですかぁ~。
いちごたっぷり。
しかも、いちごがめちゃくちゃ甘くてびっくりしました。
メルヘンのサンドイッチのいちごは全くの別物でした。キル フェ ボン 静岡 グルメ・レストラン
さあ、朝食チャレンジです。
どうです、今回のラインアップは?
ご飯、お味噌汁、明太子、サラダ、ひじき、焼サバ、スクランブルエッグ、ソーセージ、シラス、大根おろし、昆布、もずくのスターティングメンバーです。
静岡っぽいものはない、定番の朝ご飯になりました。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
おかずはこんな感じ、かなりのヘルシー志向ですな。
もずくの占用面積が多過ぎるかもね。
しらすと大根おろしの組合せが大好きなんですよね。
自宅では、大根おろし係になることが多いです。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
このスムージーが秀逸の美味しさでした。
青汁っぽいのか?と思いましたが、フルーツ感たっぷりでした。
旨い、もう1杯!
ヘルシー志向ですからね、私。。。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル
フルーツとヨーグルトです。
オレンジ、パイナップルです。
これも、いつもとほぼ同じパターン。。。
イチゴソース、マンゴーソースはちょっと甘過ぎました。。。朝食会場は広くて清潔でした。
料理もどんどん補充されていました。
実は、こちらの朝食は無料なんですよ。
太っ腹~
さすがにドーミーインと比較したらかわいそうですが、これで無料は凄いね。大浴場、無料の朝食が最高でした by キズナさんホテルオーレ イン 宿・ホテル