2026/03/21 - 2026/03/22
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【安近短】休日おでかけパスで行く久留里線に『行きたかった』旅。
毎週土曜日に通院があり、昔ほど気軽に旅行には行けなくなりました。月一回の休診日でどこかへ行こうと、じゃあ久留里線が盛り上がりつつあるのだが、土日の日中は混雑が予想されるので、木更津周辺に泊まって朝一の列車で空いているうちに往復するプランを考えました。
さて今回の旅もどうなることやら。
今回の旅は西船橋駅からスタート。
西船橋駅 駅
姉ヶ崎まで行くのに、当然JRだと思ったら、千葉で分割購入、しかも千葉までは京成で行くのが安いと知って驚愕!
京成西船駅 駅
京成津田沼で、旧新京成のホームに乗り換え。
新京成線 乗り物
実は京成千葉線に乗るのは初めてです。
京成津田沼駅 駅
京成千葉へ降りると、撮り鉄さんの姿が。なぜだ?と、しばらく待つと芝山鉄道の3500系がやってきました。
京成千葉駅 駅
千葉都市モノレールを見るのも初めてです。
千葉都市モノレール 乗り物
千葉からは内房線に乗車。
千葉駅 駅
小湊鉄道の五井駅です。今日は土曜だからか沢山車庫に停まっています。
小湊鉄道 乗り物
明日は朝から久留里線に乗るので、今日のうちに休日お出かけパスの紙切符版を購入しておきます。
姉ケ崎駅 駅
姉ヶ崎駅に到着。バスタでもみられる小湊鉄道の路線バスが普通にいるのが面白い。
姉ケ崎駅 駅
実は駅の反対側を歩いてきたことに気づき、地下道を通って反対に行きます。
何かショッピングセンターの跡地だろうか
姉ケ崎駅 駅
かなり大回りして今宵の宿「市原インソーシャル」に到着。
市原イン ソーシャル姉崎 宿・ホテル
フロント脇のアメニティバー。浴衣と部屋着が選べるのが良い。またフロントの真横に置くことで無駄に持っていくのを防止しているのも吉し。
市原イン ソーシャル姉崎 宿・ホテル
避難階段がちゃんと見えるホテルも珍しい(たいていがすりガラス)
市原イン ソーシャル姉崎 宿・ホテル
ギリギリに部屋を抑えたため喫煙室しか空いていなかったが、さほど臭いは気にならず。埋め込み式の湯沸かし器が吉し。
市原イン ソーシャル姉崎 宿・ホテル
なぜか部屋にはゴミ箱が二種類。
工業地帯とあって連泊のお客さんが多いのでしょうか。ただ見た感じ、ゴルフのお客さんが多そうで。
近くのサイゼリアに夕飯でも食べに行こうと思ったら、ロビーにラーメンがあり、それで我慢することにした。
部屋のポッドでお湯を沸かして麺を食べる。
さて翌朝。せっかく6時から朝食の出る宿を選んだのに、思い切り寝過ごしてしまいました。
鈴木さんちの卵だそうです。
ソーシャル名物プロヴァンス風カレーとあるが、ひょっとして水曜どうでしょうのヨーロッパ制覇に影響を受けてる?
中身は、「お母さんが作った具材ゴロゴロカレー」って感じでした。 -
お膳に食事が並びました。具たっぷりのカレーライスと餅系のデザート、そして肉じゃがが珍しい。そして焼き魚に、シャケと鯖の両方があるのが珍しいです。とにかく無料朝食のレベルとしては国内一じゃないでしょうか。
ラーメンを湯掻いて食べるのは伊東園ホテルなどでもよくみられるが、ラーメンどんぶりが置かれており、かつ具材が揃っているのは珍しい。
姉ヶ崎駅へ。今から木更津・久留里線へ向かっても昼の列車しかありません。
姉ケ崎駅 駅
趣向を変えて神奈川方面へ。古淵駅で下車します。
古淵駅 駅
イオンモールにあるASOBLEへ来てみたかったのです。
Mr.チャーハン イオン相模原ショッピングセンター店 グルメ・レストラン
日本製ではない大陸製の見かけないゲーム機が沢山あります。
せっかくの乗降自由な切符を持っているので次は鶴見線に乗ってみましょう。
鶴見駅 駅
鶴見線の鶴見駅は私鉄のような造りです。
JR鶴見線 乗り物
何を隠そう、鶴見線は初乗車です。
国道駅 駅
男女7人秋物語で、良介(明石家さんま)が、美樹(岩崎宏美)の釣宿に行くのによく降りた国道駅。
国道駅 駅
武蔵白石では、海芝浦からくる列車が先に来るみたい。
浅野駅 駅
武蔵白石駅にはホームがありません。
武蔵白石駅 駅
工場地帯を走っていきます。
昭和駅 駅
扇島駅に到着です。平日はこのヤードも一杯になるのだろうか?
扇町駅 駅
ブロックを積んだだけの駅舎です。
扇町駅 駅
帰りは大川へ行くか海芝浦へ行くか迷いましたが、余命いくばくもない205系に乗るべく、南武支線へ。途中長編成の貨物列車が通り過ぎ、支線とはいえ東海道ベルト地帯を結ぶ大動脈の一部を形成しているのでした。
浜川崎駅 駅
浜川崎の南武線側は私鉄の終点という感じがする駅です。というか逆のホームに止まると思っていました。
浜川崎駅 駅
人が乗ってこないうちに車内を。
JR南武線 乗り物
205形を見るのは最後かもしれません。
尻手駅 駅
崎陽軒に行列が?
なんだろう?
というわけで今回の旅行記もここまでです。
みなさんお読みいただきありがとうございました。
さて次の旅もどうなることやら。崎陽軒本店ショップ グルメ・レストラン