ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス(ルアンパバーン)の3日目は、<br />朝早い托鉢見学から始まり、夜のナイトマーケット散策まで<br />かなりハードな一日だった。

ラオス(ルアンパバーン)旅 (2026年3月)3日目

2026/03/08 - 2026/03/12

1049位(同エリア1957件中)

issa

issaさん

ラオス(ルアンパバーン)の3日目は、
朝早い托鉢見学から始まり、夜のナイトマーケット散策まで
かなりハードな一日だった。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

早朝5時。
    托鉢見学のため、早起きしました。
    眠ぃ。。

僧侶の方に渡すお菓子とご飯。
    ご飯は籠に入っている。

まずは、お菓子を1つずつを渡し
    無くなったら
    竹籠に入っているご飯を、ひと握りにして渡していきます。
    結構、これが忙しく大変だった。

托鉢風景

ルアンパバーンの托鉢 寺院・教会

托鉢見学後は、朝市を見学。

魚や肉、野菜、果物、乾物、惣菜、民芸品などなど
    いろいろと売ってます

バナナの葉で包んだ食べ物。いい匂いがしてました。

串さしの焼きものも美味しいそうだった。
    朝ご飯を食べずに托鉢見学に来たので、いい匂いがすると腹が減る。

朝食の時間。

朝食後は、午前中は「クアンシーの滝」へ。
    ホテルから入口付近まで約1時間、バスでやって来て
    さらに電気自動車?に乗り換えて移動。

入口に着きました。

森林に中を歩いて、30分ほどで
    園内の一番奥にある大滝と石灰岩が作り出す滝つぼが現れました。
    ラオス随一の美しさを誇ると言われています。

クアンシーの滝 滝・河川・湖

落差は60m

今は乾季なので、水量が減っているらしい。

水着で泳いでいる観光客もいました。

今の時期は、エメラルドグリーンの美しい色合いが楽しめる

園内は、NGOが運営するクマの保護センターが併設されています。

今年も、日本では熊騒動が起きるのだろうか。

昼食のレストラン

カオソーイ
    カレー風味で、ちょっとピリ辛。

毎度の赤米。
    食べ飽きない。

川海苔とタケノコの詰め物。
    川海苔は美味しい。

昼食後は、ルアンパバーン国立博物館へ移動。
    昔は王宮として使われていた建物が博物館となっている。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

初代ラオス王であるシーサワンウォン王の銅像

黄金の祠
    このルアンパバーンの名前の由来になったパバーン仏が納められている。

ワットマイ
    1796年に建立された本寺院。
    完成まで50年を要したとか。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

ご本尊。
    国立博物館の祠に納められているパバーン仏は、
    4月のラオス正月後半3日間だけこの寺院に運ばれてくる。

ワットシェントーン
    シェントーンとは当時のルアンパバーンの名称で
    「黄金の都」を意味しているらしい。
    本堂の屋根は、複数の切妻屋根が重なり合いながら緩やかなカーブを描く姿が印象的なルアンパバーンスタイル。

ワット シェントーン 建造物

ワットシェートン内にある霊柩車庫

シーサワンウォン王の葬儀に使われた霊柩車

ワットシェートンの仏像

次はプーシーの丘へ。
    急な階段を上って頂上をめざす。
    階段は328段あるらしい。

頂上からの眺め。
    街並みが見渡せる。
    カーン川が見えた。

この日は、丘からの夕陽は見れなかった。

頂上には寺院(ワット・チョムシー)と黄金に輝く仏塔がある。

プーシーの丘にたどり着いた2人の仙人が
    ルアンパバーンの町を作ったという伝説が
    あるとのことだ。

プーシーの丘 山・渓谷

丘を降りて、メコン川岸を散策していたら
    偶然にも、雲の切れ目から夕陽が見れた。
    もう少し粘って丘にいたら、
    頂上からも見れただろうと後悔。

ナイトマーケット。
    観光客や地元民で賑わっている。

ナイトマーケット 市場

フードコートのように、好きなものを頼んで食べれるようだ。

夕食のレストラン

今日もビアラオで。
    ラオス国内シェア90%以上を誇る、
    ラオスを代表するラガービールらしい。

ラオス風フレンチ料理

美味しくいただきました。