2026/03/06 - 2026/03/06
-位(同エリア49件中)
3-chiさん
- 3-chiさんTOP
サッビオネータから戻ってきて、午後はマントヴァを観光します。
カメラとWiFiの調子が悪く、撮れてなかったりスマホ検索機能が使えなかったりで不便を感じつつ。
なにより帰国後になってみると旅の思い出となる食べ物の写真が全然撮れていなかったことが、残念でなりません。
時刻は1230。
サッビオネータからのバス停がテ宮殿のそばだったので、
テ宮殿に直行。
サッビオネータとは違って、こちらはそこそこの入場者数。学校の社会科見学のようなものも行われていたみたい。
予約していませんが、マントヴァカードを見せたらすんなり入場できました。
中世マントヴァは馬の名産地だったんですよね?確か。
壁画にもお馬さんの絵が。テ離宮 城・宮殿
迫力満点の壁画。
アモーレとプシュケーの間 -
こちらは巨人の間。
入場制限してました。
巨人に潰されている人間の表情が、いい感じ。
クスッと笑えます -
巧いこと折り重なっています
お外に出ると、昔の兵隊さんの衣装を着た方々が。
お庭の一角に、ゴツゴツした入口が。
中はこんな感じ
お庭もあります。
こちら左手側にカフェもあったので休憩したかったのですが、席が埋まっていたので諦めます。 -
歩きながら中心街に向かって戻ります。
途中にマンテーニャの家がありましたが、入らず。
ランチが取れそうなお店を探しながら歩きましたが、14時ころだったこともあり、なかなか見つからず。
カメラの調子が悪く写真が撮れていなかったけれど、エルベ広場のカフェスカラヴェッリで軽食をとりました。
結構歩いたので、いったんホテルに戻ります -
ホテルで小休憩の後、ホテル横のドゥオーモへ。
ドゥオーモ (マントヴァ) 寺院・教会
前日訪れたサン・ロレンツォ聖堂の方が豪華です。
ドゥオーモは、派手さはないけどすごく素敵。 -
お次はテアトルビビエーナ。
ソルデッロ広場からもエルベ広場からも近いです。
ここが、素晴らしかった!!
現役の劇場です。
音響すごいんだろうな。
当日夜もコンサートがあったみたいですが、チケットは売り切れてました。テアトロ ビビエーナ 劇場・ホール・ショー
別アングル
こっちも。
テアトルビビエーナをでて、5分くらい歩くとラグーンのほとりまででます。
私の写真が下手ですが、ところどころお花が咲いてたり、春の訪れを感じられました
少々黄昏てから、またぶらぶら街歩き再開。
美味しそうなお菓子のショーケースを覗いたり
路地に入ってみたり。
マントヴァ駅のそばまで来ました。
こちらはフランチェスコ教会です -
お花も綺麗
協会の内部。、
協会の横側です。アーモンドの花が咲いています。
このイタリア旅行で、かなりアーモンドの花を見ました。
桜に似ているけど、花が大きい。
教会を出て街の中心に戻る道すがら、カフェでビール休憩をしたのですが、なぜかその写真も撮れていない。
お通しで出されたフォカッチャが本当に山盛りかつ美味だった!! -
日暮れ後のエルベ広場
歩いていたら、開店前から数組並んでいるピザ屋さんがありました。お腹はそんなに空いてないけど、せっかくなので私も並びます。 -
内装がオシャレなFEUDIさん。
外からはこんなに可愛い店だとはわからなかった!
女子ウケすること間違いない。
各座席には風船が!so cute!
https://ifeudimantova.it/ -
注文はQRコードから。
でも、私のスマホの調子が1日中悪く、読み取れません。
店員さんにお伝えしたところ紙のMENUを持ってきてくださいました。
色々あるよ。どんな味かは分からないけど。 -
スペシャルメニューの中から、ピザを1つとビールを注文。
ビールは缶だよ。とぼけた顔のオジサンの絵が描かれたグラスかわいい。
店内も本当にかわいい。かわいすぎる。好きすぎる。
でも、なぜだろう?
ピザの写真は撮れておらず。ピザも美味しかったんですが、
この前に入った別のお店で出されたフォカッチャが美味しすぎて完食したせいか、お腹が一杯でピザは半分くらいしか食べられませんでした。心残り。残念。
のんびり食べて店を出たら2130。ホテルまで帰ります。
イタリア2日目も無事終了。
翌日はチェックアウトしてボローニャへ向かいます。