2026/03/28 - 2026/03/30
2026/03/30
1Fレストラン Hatagoで朝食
水族館のフードコートで ささっと昼ゴハン
祝町向洲台場
「有給が切り捨てになるから、年度末に1日だけでも消化するつもり」とダンナさん。
ならばと、夫婦で楽しんでいるGPSをつかって全国3000もの城を城攻め(ポチ)していくスタンプラリーアプリの空白地帯を、ポチっとしながらすすんでいくドライブ旅行を計画。
千葉市から佐原、そのまま「ちばらき」をすすんで水戸まで。
ラストは3月12日にリニューアルオープンしたアクアワールド茨城県大洗水族館で癒されてきました。
*「ちばらき」とは
利根川を挟んでつながりあう千葉県北部と茨城県南部地域のことで、生活する上でも密接に結びついており 地元の人は「ちばらき」と呼ぶこともあるのだそう
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
昭和の森 第一駐車場場に車をとめ、
*普通車 1時間100円昭和の森 公園・植物園
歩いて、最初の目的地 土気城に向かいます。
貴船大明神の下に「神亀年間、蝦夷に対する備えとして貴船城(土気古城)が築かれた」との石碑がありました。 -
二の丸跡に建つ旧日航研修センターは老人ホームとして利用され、本丸跡はそのお庭になっています。
このモアイはなんだろう? -
そして 土気城と言えば、このクラン坂。
北条と里見が激突した第二次国府台合戦後 北条勢が攻めよせた場所で、酒井氏(里見方だった)は崖の上から敵を狙い 城を守りぬいたと伝わっています。 -
うん、スゴイ。
・・・んだけれど 切り通しだから昼でも薄暗いし、倒木やゴミもいっぱいで なんかコワイ。 -
畑のカワイイ花。
やっちまが写真を撮っていたら、ダンナさんが「落花生だよ。落ちた花が地面にのびて なんちゃらかんちゃら」と言っていたのですが、念の為 調べてみたら違っていた…。
ソラマメの花みたい。 -
戻る途中、たまたま通りかかった良さげな和食店でランチ。
和食ダイニング 大誠 グルメ・レストラン
■黒毛和牛 ひつまぶしセット 1,890円
■特上寿司セット 2,200円
自家製プリンつき。
美味しくてお値打ち、当たりなお店でした~。和食ダイニング 大誠 グルメ・レストラン
昭和の森に隣接する日本初の写実絵画専門美術館、ホキ美術館を目指し また歩きます。
一本桜が美しい。 -
うぉぉ、独創的なカタチ!(≧◇≦)
「耐震強度は大丈夫なのか?」ばかり言っているダンナさんは放置して、ホキ美術館 美術館・博物館
周囲をグルグル。
ホキ美術館 美術館・博物館
時間がないので、残念ですが外観のみ。
実は「ココでランチしたいな」と思っていたのですが、レストラン「はなう」は予約が必要だし ミュージアムカフェは館内にあるため入館しないとならず、で諦めたのです。ホキ美術館 美術館・博物館
続いて 多古藩陣屋跡。
安心して使える きれいなトイレ、ありがたい。 -
しかーし、本当の目的地は多古城跡。
またまた歩いて丘?を越え、 -
妙印山妙光寺(日蓮宗寺院)に出ました。
わぁぁ、立派な空堀!
思いつきで見にきただけ(^^;)の多古城跡でしたが、
堀底におりることもできて楽しい。
今日のお宿は
ホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
ホテルルートイン香取佐原駅前。
ホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
窓の外はトレインビュー。
ホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
我が家にしては早めの17時前には着きましたが、ホテルの駐車場はほぼ満車。
空きを探してウロウロし、増々疲れてしまったのも悪かったのか、ホテルルートイン香取佐原駅前 宿・ホテル
夕食に出掛けるころには、ダンナさんは頭痛でヘロヘロ。
予約しておいたのは
オーベルジュ・ド・マノワール吉庭。
今回の旅行では「(2晩とも)夕食は歩いて行ける店」という基準で選びました。オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
1年前にシェフが変わられ、古民家を活かしつつ 店内も全面改修されたのだそう。
1周年祝いのお花がたくさん飾られていました。
まずは お疲れさまの乾杯。
千葉 成東産の苺を瞬間冷凍。
まるっと果実と、けずり苺が入っていて美味しい♪
■苺スパークリングワイン(ノンアルに変更してもらいました)1,300円
苺農園がたくさんある成東を通過してきた時「苺が食べたーい」と大騒ぎしていたので、願いが叶いました。オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
■華 -HANA-コース 4,290円
会計時、サービス料(庭園維持費)10%かかります。
和前菜・しっとり鶏肉の洋前菜・かぼちゃのスープと続き、オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
メインは やっちまはお箸で食べられちゃう豚肉のワイン煮を、
オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
ダンナさんは お魚をチョイス。
オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
上から パイ生地・アイス・林檎フィリング?の3段重ねなアップルパイでごちそうさま♪
でもね、青い顏のダンナさんと向かいあって食べていると美味しさ半減。
それに、夕食後に小見川城山公園の夜桜を見に行く予定だったのですが、それももうダメだね…。
ガッカリ。オーベルジュ ド マノワール吉庭 グルメ・レストラン
ホテルの隣はJR佐原駅。
『ホテルルートイン「香取佐原駅前」』の名前に偽りなし。(笑)佐原駅 駅
夜8時からベッドに入って 十分な睡眠をとったダンナさん。
大復活して ルートインの朝ごはんを モリモリ食べられるほどに。
チェックアウトまでの時間を使って、佐原の町並み散策に出掛けます。
大昔ではあるけど、伊能忠敬旧宅はしっかり見たことがあるので
2010年の旅行記
https://4travel.jp/travelogue/10470627伊能忠敬旧宅 名所・史跡
サラっと通って
伊能忠敬旧宅 名所・史跡
樋橋へ。
樋橋 名所・史跡
もとは農業用水を送っていた大樋の名残で、
9時~17時までの毎時00分と30分にジャージャーと落水します。
樋橋 名所・史跡
小野川沿いには蔵造りの町屋や土蔵などの伝統的な建造物が並び、
佐原大祭の山車をモチーフにした街路灯や
ちょっとコワイねずみ?が設置されていたりします。
VMG CAFEとして営業している中村屋商店。
佐原にはNIPPONIAがあり、点在する歴史や文化を持った建物を再活用しています。 -
ごま油の店、油茂製油。
明治の西洋建築の流れをくむ三菱館。
佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡
雰囲気あるけど、たぶん新しいよね?
オサレなレストランも何軒かあって
ワーズワース 佐原店 グルメ・レストラン
どこで夕食にしようか迷いました。
レストラン夢時庵(ムージャン)は、移転前の店舗にお邪魔したことがあります。夢時庵 グルメ・レストラン
出発前に、佐原駅前でPokemon GO.
「ポケふた」で2個目のスタンプを押して、背景付きのピカチュウをゲットしたら伊能忠敬翁像(佐原駅) 名所・史跡
茨城県へ移動。
どこ行くのー?白象さん。(*^-^*) -
鹿島神宮。
あっ、楼門にカバー。(>_<)
行くとこ行くとこでカバーがかかって建物が見えないことが多い、カバーの女=やっちま発動・・・。鹿島神宮 寺・神社・教会
鹿島と言えば鹿島アントラーズですね~。
鹿島神宮 寺・神社・教会
御祭神は武の神様、武甕槌大神。
本殿・拝殿は大鳥居・楼門から一直線(正面)に配置されておらず、ポキっと曲がった右90度の位置にあります。
ちょっと珍しい?鹿島神宮 寺・神社・教会
今年は 水上の一大祭典である御船祭も斎行される、12年に1度の午年。
杉並木をすすんで
奥宮へ。
そのまた奥の森へとすすんでいくと鹿島神宮 寺・神社・教会
要石が。
地中深く埋まる石が 地震を起こす鯰の頭をおさえていると伝えられており、水戸光圀公が掘らせたものの、「掘っても掘っても掘り切れず」だったという逸話がのこっています。
そして鯰の尾のほうは、香取神宮にあるもう一つの要石がおさえているといわれているんだって。
2019年 香取神宮でおまいりした旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11507510鹿島神宮 寺・神社・教会
鹿島神宮で一番来たかったのが、この御手洗池。
澄んでいる♪
澄み渡っている♪♪鹿島神宮 寺・神社・教会
湧水を汲む人たちの、長い行列にならぶのはやめて
湧水で打った二八蕎麦や、湧水仕込みの飲み物がいただける「湧水茶屋 一休」で蕎麦ランチにします。
一休 グルメ・レストラン
■天ぷらそば 1,450円
■祭頭祭そば(3月の蕎麦) 1,200円
ごぼ天で組棒を表現した温かい肉そばで、添えてある生姜で味変もできます。
調べてみたら、「祭頭祭は鹿島神宮を中心に南北合わせて50余りの地区から2地区が選ばれ 祭囃子を奉納する、五穀豊穣や天下泰平を願うお祭り」だそう。一休 グルメ・レストラン
店先で焼いていた、鮎も食べちゃおーう。
一休 グルメ・レストラン
ダンナさんが一番楽しみにしていた小幡城。
目の前にあらわれた圧倒的な土の城への期待感で、キャッキャと歓声をあげる私たち♪小幡城跡 名所・史跡
はっきりした築城者や築城年は不明ですが、発掘調査によると15世紀に築城されたと推測され、現在 大手門側の七の郭あとに東関東自動車道が通っています。
めぐらせた空堀はクネクネと複雑に入りくみ、
小幡城跡 名所・史跡
変形武者走りには 不思議な凹側の溝があったりして、戦闘性高し。
小幡城跡 名所・史跡
名付けて「戦国ダンジョン!」(笑)
小幡城跡 名所・史跡
しかーし これほどの城でも落ちることがあるようで、本丸井戸跡に「落城の時 お姫さまが金の鳥をかかえて身投げしたという悲しい言い伝えが残っている」とありました。
小幡城跡 名所・史跡
ダンジョンにとらわれて疲れました、、、
甘いモノ休憩したい。
茨城県庁のカフェに行ってみることにします。
わっ、ガラス張りのタワー式ショールームがある!
カッコイイ。 -
県庁舎の25階展望ロビーにあるセルフスタイルカフェ、PANDA MARKET (パンダマーケット)で
茨城県庁展望ロビー 名所・史跡
ティータイムにします。
■カフェラテ 600円
■アールグレイ 500円
■チーズケーキ・ガトーショコラ 450円 -
反対側にまわってみます。
ちょっと霞んでいるけれど、サイコーの眺め。茨城県庁展望ロビー 名所・史跡
下をのぞきこむと、見えたのは南側の正面玄関。
茨城県庁展望ロビー 名所・史跡
2日目のお宿は
天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
ドーミーイン水戸。
天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
旅するSWEETSは「茨城県産やよいひめ苺ゼリー」でした。
天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
夕食はこちら「五鐵 夢境庵」で。
どうしても鮟鱇鍋が食べたかったので、予約してうかがいました。五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン
■あんこう料理コース 5,500円
七つ道具(あんこうの各部位)の酢味噌
煮凝りと塩辛五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン
あんこう鍋五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン
唐揚げ
雑炊(←1人分つくってもらいました)
デザートのごまアイス
で、もうお腹パンパン。五鐵 夢境庵 グルメ・レストラン
「ぐるじぃ」とつぶやきながら、歩いてホテルに帰ります。
イルミとマンホールに、ご当地キャラの「みとちゃん」発見。 -
お腹パンパンでぐるじぃので、夜鳴きそばは諦め、
天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
「空いているかも?」と期待して、夜鳴きそば無料サービスのはじまる9時半にあわせて最上階10Fの「香梅の湯」に。
湯上がりサービスは 夜アイス、朝は乳酸菌飲料です。
漫画コーナーやマッサージチェアもあって、ダンナさんはここで「寄生獣」を読んだらしい。天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
おはようございます。
朝食は1Fのレストラン Hatagoで。
天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル
ご当地逸品料理の具沢山けんちん蕎麦や、ねばねばお好み丼の白飯抜きなどなどで軽めの朝ごはん。
まわりは中華系のインバウンドさんばかり。
(↑お風呂でも朝ごはん会場でも しゃべり続けていた)
水戸にも押し寄せてきているのねぇ。 -
特に予定を決めていなかった最終日は、3月12日にリニューアルオープンしたアクアワールド茨城県大洗水族館へ行ってみることに。
*入場券 2,300円アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
はじめは 大洗の生物ゾーン。
呼子で食べましたー、アオリイカ。 -
出会いの海の大水槽。
次々とカタチを変えていく、銀色に輝くイワシの群れ。
不思議なことに、どれだけ見ていても見飽きることがないのです。
イワシたちは生き残りをかけて泳いでいるんだろうけど…。(;´∀`)アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
「IWASHI LIFE」は約20,000匹のイワシが、光の演出とBGMに合わせて群れ動く大迫力のパフォーマンス。
*イベント・プログラム開催時間は日によって異なりますので、お出掛けされる方は来館日のイベントスケジュールをご確認くださいアクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
昨夜 美味しくいただきました、鮟鱇ちゃん。
うーーー、マンボぅ。(←古い)
マンボNo.5の本来の掛け声とは違うらしいけど、あのメロディーとともに 脳内に深く刻まれてしまっています。(笑) -
イルカ・アシカオーシャンライブの時間が近づいてきたので、
ルートからはずれて、4階のオーシャンシアターへ。
月曜日でしたが、春休みだからか シアター内は大混雑。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
陸上でならぶと、イルカの大きさの違いがわかって興味深いね。
スクリーンを活用した映像演出もある新たなイルカ・アシカオーシャンライブ「WOOOOARAI!」も3月12日(木)からスタート。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
イルカとアシカが息を合わせて跳ぶ「ツインジャンプ」はタイミングずれちゃいましたが、
チュッは完璧でした。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
一旦 館内を出、フードコートで食事にします。
*再入場可
https://www.aquaworld-oarai.com/floor/shop/foodcourt/ -
ダンナさんは海鮮丼、やっちまは しらす入りカレー味チャーハン(850円)。
標本などを展示したラボ風の部屋にも、
悠久の海ゾーンにも
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
たくさんのサメ。
アクアワールド大洗といえば、サメですよね~。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
フワフワ動く小さなエビちゃんや
南の海、
熱帯・亜熱帯の海に生息するサラワクスウェルシャークのスケスケ卵や
新種となる可能性が高い、まだ名前のないタコを見て、
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
なごみの海ゾーン Heartwaming Seaへ。
エトピリカやゴマフアザラシ、カナダカワウソたちがいます。 -
こちらの水族館には、水族館の裏側を飼育員の解説付きで案内してくれるバックヤードツアーもあります。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
どんどんと上へのぼってきました。
下にあるのは茨城の川の自然を再現したゾーンです。 -
太平洋に面した屋外エリアには
ペンギンやアシカが暮らしています。
アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
ダンナさんが「隣に台場がある!」というので土手をのぼって祝町向洲台場を見学。
常磐道の谷田部東PAで丸干し芋と果じゅるのフルーツサンドを買って、おウチに帰ります。
ご覧いただきありがとうございました。谷田部東パーキングエリア 道の駅
わくわく♪絶景カフェ(レストラン)