香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉はとってもステキなところ♪<br />東京のカゲに隠れてなんていないで、自分の良いところをいっぱいアピールすればいいのにな〜〜。<br /><br />第3弾は小江戸 佐原を巡ります。<br /><br />水郷佐原観光協会<br />http://www15.ocn.ne.jp/~skk/<br />夢時庵(ムージャン)でランチ<br /><br />水郷佐原水生植物園<br />http://www.city.katori.lg.jp/suisei-syokubutsuen/index.html

2010年 北総の小江戸 佐原 ◆町並み散策とあやめ祭り

2010/06/13 - 2010/06/13

やっちまさん

千葉はとってもステキなところ♪

第3弾は小江戸 佐原を巡ります。

水郷佐原観光協会
夢時庵(ムージャン)でランチ

水郷佐原水生植物園

佐原行きのきっかけは樋橋(とよはし)、通称ジャージャー橋に惹きつけられたこと。

橋のたもとには小江戸さわら町並舟めぐりの乗船場があります。

涼しげ〜〜。

9:00〜17:00まで毎時00分と30分に落水。

もともとは人を渡す橋ではなく、木製の大きな樋をつくり小野川の東岸から西岸に灌漑用水を送るためのものだったそうです。

佐原は“重要伝統的建造物群保存地区”に選定されています。

写真左はお醤油や佃煮を販売する正上。
    こちらで醤油まんじゅうをお買い上げ。

佐原は利根川水運の中継基地として繁栄した町。

佐原囃子を奏でながら小野川を往く船。

歴史建造物ではないけれど、昭和な雰囲気が漂う美容院。

奥には見学自由な蔵があり、様々な雑貨を販売しています。

中村屋乾物店。

三菱館。

油茂製油はごま油やさん。

正文堂。

手前、福新(呉服店)と奥、小堀屋本店(そば店、黒切りそばが名物)。
    小堀屋さんは大人気で行列ができていました。

三菱館隣の町並み交流館に展示されていたドールハウス。

お店の中までキッチリつくられてます。(^O^)

伊能忠敬旧宅。

伊能家ってお金持ちなのねぇ。

ジャージャー橋が見えます。

立派な土蔵。
    記念館内展示で知ったのですが、忠敬は傾きかけた伊能家を立て直し、財産を20倍にしたのだそうです。

49歳で隠居してから江戸へ出て本格的に勉強を始めた伊能忠敬。
    そのモチベーションはどこから!?
    スゴすぎる…。

伊能忠敬記念館。

あやめ祭り期間中の週末は小野川沿いの通り(一方通行のため注意が必要)が車両通行止となるため伊能忠敬記念館の駐車場に車を停めます。
    ※乗用車のみ、無料

水郷佐原山車会館。

江戸優り、佐原の大祭時に曳き廻される総欅造りの重厚な山車。

最上部には大人形が飾りつけられています。

佐原の大祭は7月夏祭りと10月秋祭りの2つのお祭りの総称です。

こちらの会館では半被を着て山車の前で記念撮影もOKです。

山車彫刻が豪華!

大楠公(楠木正成)の大人形。

お昼は予約をしておいたレストラン夢時庵(ムージャン)でフレンチをいただきます。
    小野川沿いの町並みに違和感なくとけ込む素敵な店構え♪

案内されたのは右に見える土蔵造りの窓側のお席。

ランチコース(2200円)を注文。

海の幸山の幸、お野菜たっぷりの前菜。
    美味しい♪

フワフワ天然酵母のパン。
    緑色はヨモギの香り。

ミネストローネスープ。

やっちまはメインディッシュにお魚を選択。

お魚料理は“お上品に少しだけ”なイメージがあったのですが、ボリュームがあります。

同居人はお肉。

ガトーショコラ。

満足満足(*^_^*)ごちそうさまでしたー。

利根川増水時の逆流による霞ヶ浦沿岸の氾濫を防ぐために築造された横利根閘門。
    大正10年完成、国指定重要文化財。

絶好のポイントらしく、釣り人多数。

水郷佐原水生植物園。

6月中は園内舟めぐり500円も楽しめます。

舟上から見た水カンナ。

葉っぱがカンナに似ていますが、全く別の種のようです。

日曜午前中には本物の花婿さん花嫁さんの嫁入り舟があり大混雑のようですが、私たちは午後着だったので思いのほかゆっくりと見ることができました。

• 流離さん 2010/06/29 16:39:20
    綺麗な町並みですね♪
    どうもはじめまして♪

水郷っていいですよね♪

今週末に千葉県で旅行を考えていたので大変参考になりました☆

確かに千葉県はいい所たくさんありますよね!!

養老渓谷や温泉などなど☆

でわでわお邪魔しました〜♪

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/29 20:45:07
    RE: 綺麗な町並みですね♪
    流離いさま こんばんはー、はじめまして〜。(*^_^*)

> 今週末に千葉県で旅行を考えていたので大変参考になりました☆
    > 確かに千葉県はいい所たくさんありますよね!!

今週末のお出掛け予定なのですね♪
    私の拙い旅行記が参考になりましたら、とっても嬉しいです。
    やっちまもアクアラインが安くなったのをきっかけに(健作さん、ありがとう!)今年になって自宅から日帰りでも楽しめる千葉のスバらしさに気付き(笑)ちょくちょく行くようになりました。
    海も温泉も渓谷もあっていいですよね〜〜。

ではでは、千葉旅行楽しんでらして下さい。
    これからもよろしくお願いたします。

PS
    流離いさまってなんてお読みするのかな??
    今度教えて下さいませ〜〜。
  • Guavalomilomiさん 2010/06/22 21:49:12
    モチベーション
    やっちまさん、コンバンハ!

「伊能忠敬って養子だったので、昔から、忍従の人生で、
    隠居した後、自分のしたい事をしに江戸に出て行ったのでは?」
    って、それは現代の人間の考え方で、封建制の世の中で、
    しかも人生50年とか、言われてた時代、凄いですよね!

昔、ハワイの日本語テレビで、彼の人生をドラマ化したのを
    見た事あるんですが、日本全国、歩いたらしくて、昔は
    商人だった人なのに、健脚なのにビックリしました。
    忙しくて、歩く時間なんてあまりなかったと思うのですが。

佐原ってそのまんま、江戸時代ですね〜!
    成田空港から遠いのかな?
    調べたら1時間ちょっとですね。
    いつか成田経由で日本に一時帰国する時に、行って見たいです。

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/06/23 20:24:52
    RE: モチベーション
    Guavalomilomiさま こんばんは。

> 「伊能忠敬って養子だったので、昔から、忍従の人生で、隠居した後、自分のしたい事をしに江戸に出て行ったのでは?」

なるほど〜、そうゆう理由があるかも?なのですね。

お商売で大成功した後に自分よりずーっと若い先生について天文を学ぶことが忠敬のやりたかった事なら、それはそれでスゴイかなぁと思っちゃいます。
    私だったら温泉めぐりとか美食にはしるとかなっちゃいそうだわ(笑)。

> 佐原ってそのまんま、江戸時代ですね〜!
    > 成田空港から遠いのかな?
    > 調べたら1時間ちょっとですね。
    > いつか成田経由で日本に一時帰国する時に、行って見たいです。

はいー、神奈川からだと東関東道 成田IC通過しました!
    近いと思いますぅ。
    佐原はそんなに大きな町ではないので、のんびりゆったり見てまわると楽しいと思います。
    あと、近くに香取神宮もありますよ〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ