プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと,日付が変ってプラハ観光4日目になります<br />今日は,市街の西側,ストラホフ修道院方向の観光です<br /><br />今回は,レッサータウンの聖ニコラス教会の鐘楼を降りて,堂内の見学です<br />聖ニコラス教会-2です<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br /><br />★☆★4/26(土) プラハ観光<br /><br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

177。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-47 聖ニコラス教会-2☆.。.:*

2025/04/26 - 2025/04/26

mitsu

mitsuさん

やっと,日付が変ってプラハ観光4日目になります
今日は,市街の西側,ストラホフ修道院方向の観光です

聖ニコラス教会-2です

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

聖ニコラス教会の側廊にある壁面装飾で、白いスタッコの天使(プットー)が金色の装飾と一緒にあしらわれています。

側廊の壁面装飾で、花の絵とプットーが描かれ、上に金色の天使像が飾られています。

楕円形フレスコ画で、二人のプットーが花瓶の花を飾っています。

大理石の柱と金色の装飾に囲まれた華やかな祭壇で、中央には聖アンナと聖母マリア、幼子イエスを描いた大きな絵が飾られています。

左右には金色の聖人像が立ち、上部にも小さな宗教画が重ねられた、バロックらしい豊かな祭壇です。

上部の小さな絵の拡大

年配の男性が若い女性に本を示す場面を描いた小さな祭壇画で、導きや知恵、信仰の継承を象徴する落ち着いた雰囲気の絵です。

祭壇画

赤い衣の女性が幼子を抱き、もう一人の人物が手を差し伸べる場面を描いた祭壇画です。
    柔らかな光に包まれた、家族的であたたかい雰囲気の宗教画です。

この部分は、祭壇の中央にあるタベルナクル(聖体を納める場所)の装飾です。

金色の布や花の模様が細かく作られていて、祭壇のいちばん神聖な場所を飾っています。

金色に輝く聖人像で、胸に本のようなものを抱え、片手を差し伸べています。

十字架を抱えた金色の聖人像で、足元には象徴的な装飾像が添えられています。

天井画

堂内の天井いっぱいに広がる壮大な天井画で、雲の上に天使や聖人たちが集まる“天上の世界”が描かれています。

天井画の拡大(中央付近)

中央付近を切り取ったもので、女性が幼子を抱き、周囲を天使たちが囲む穏やかな場面が見えます。

天井画の拡大(別の部分)

こちらは別の一部で、幼子が小さな十字架を持ち、女性が寄り添う姿が描かれています。
    左には子羊と遊ぶ天使、右には香炉を持つ人物がいて、象徴的なモチーフが集まった印象的な場面です。

天井画の拡大

中央部分の拡大で、青い衣の人物が「SALVATOR MUNDI」と書かれた円盤を掲げています。
    周囲には本を持つ人物や小さな天使が描かれ、落ち着いた色合いで象徴的な雰囲気が強く出ています。

天井画の拡大(天使とラテン語の装飾)

別の部分の拡大で、雲の上に天使たちが集まり、優しい表情で寄り添っています。

周囲には金色の装飾とラテン語の銘文があり、天井装飾の華やかさがよく伝わります。

パイプオルガン下の壁画(全体)

パイプオルガンの下に描かれた大きな壁画で、雲の上に天使たちが集まり、中央には三角形の光が輝く象徴的な場面が広がっています。

壁画の拡大(中央部分)

中央の光に向かって天使たちが集まる様子を近くで写したもので、青や赤の衣をまとった天使が雲の上で動きを見せています。

壁面装飾

赤みのある大理石の枠に囲まれた楕円のフレスコ画を中心に、周囲に天使の彫像や柔らかな色合いの絵が組み合わされた華やかな壁面装飾です。

楕円フレスコ画(拡大)

中央の楕円部分を近くで写したもので、花で満たされた大きな花瓶と、その両側で寄り添うプットー(子どもの天使)が描かれています。

明るい色合いと柔らかな雰囲気が、壁面全体の装飾を優しく引き立てています。

祭壇(全体)

金色の天使像や大理石の柱に囲まれた、華やかなバロック祭壇です。

中央には女性が聖杯を掲げる大きな絵があり、その上には母子像の小さな絵が重ねられています。
    上部の光輪と「IHS」の紋章が、祭壇全体を明るくまとめています。

上段の小さな祭壇画(拡大)

祭壇の上部にある小さな絵で、聖家族が穏やかに描かれています。

柔らかな光に包まれた温かい雰囲気の一枚で、祭壇全体の流れを上へとつなぐ役割をしています。

祭壇画の拡大

こちらは中央の大きな祭壇画を近くで写したもので、幼子を抱く人物と寄り添う大人の姿が優しく描かれています。
    柔らかな表情が印象的な、家族的な温かさのある場面です。

壁面装飾(左右の金色像)

大理石の柱の間に金色の像が配置された壁面で、右にはパームを持つ人物像、左には動きのある二体の小像が添えられています。

金色の輝きと大理石の組み合わせが、空間に華やかさを添えています。

左側の金色像(別アングル)

左側の像を近くで写したもので、十字架を抱く人物像と、その横に寄り添う二体の小像が見えます。

細かな衣の表現や動きのある姿が、バロックらしい力強さを感じさせます。

聖遺物の飾り枠(中央部分)

中央に並ぶ金色の飾り枠で、楕円の窓の中に小さな聖遺物が収められています。
    繊細な金の装飾と大理石の背景が調和し、祭壇脇の空間を上品に引き締めています。

告解室(全体)

濃い木材に金色の装飾が組み合わされた重厚な告解室で、ねじれ柱や天使像、ラテン語の銘文が印象的です。

上部(天使と王冠)
    左右の小さな天使が丸いプレートを支え、その上に王冠が飾られています。神の栄光を象徴する部分です。

中央(ラテン語の言葉)
    丸いプレートには「自分を省みれば裁かれない」という意味の聖書の言葉が刻まれています。

下部(ガイコツ)
    下のガイコツと骨は、人の命のはかなさを示す“メメント・モリ”の象徴です。

祭壇(全体)

ねじれ柱や金色の像に囲まれた壮麗な祭壇で、中央には十字架の場面が大きく掲げられています。

背景の建築画や上部の金色の飾りが重なり、バロックらしい迫力と奥行きが感じられます。

祭壇上部の金色装飾

祭壇の上部を近くで写したもので、天使たちに囲まれた金色の装飾が立体的に広がっています。

大きな冠のような形が中央を飾り、祭壇全体を華やかにまとめています。

磔刑画の拡大

中央の絵を近くで写したもので、十字架にかかるキリストと、その足元で祈る人々の姿が丁寧に描かれています。

柔らかな光と深い表情が印象的な、静かな祈りの場面です。

祭壇下部(タベルナクルと両脇の像)

大理石の祭壇の中央に金色のタベルナクルが置かれ、両脇にはねじれ柱と金色の聖人像が並ぶ落ち着いた一角です。

上には柔らかな色合いの宗教画が飾られ、祭壇全体を静かに引き締めています。

ドーム天井画

天井いっぱいに広がる大きなフレスコ画で、雲の上に人物や天使たちが集まる壮大な場面が描かれています。

建築装飾と一体になった迫力ある構図で、見上げるほどに奥行きが感じられます。

聖アントニオ像

茶色の修道服をまとった聖アントニオが幼子を抱く、優しい雰囲気の像です。

足元の花がそっと添えられ、静かな祈りの空気が漂う一角になっています。

壁に掛けられた聖人画

温かな光に包まれた聖人が描かれた一枚で、静かに祈りを捧げるような落ち着いた雰囲気があります。

素朴な壁に掛けられた姿が、教会の静けさをより感じさせます。

大きな祭壇

大理石と金色の装飾が組み合わされた華やかな祭壇で、中央にはイエスと人々が描かれた大きな絵が掲げられています。

下段には幼子の像が収められ、両脇の金色の像が祭壇全体を引き締めています。

額装された聖人画

黒と金の額に収められた聖人画で、聖人が円形の小さな肖像を掲げる象徴的な構図になっています。

大きな祭壇画

雲の上に座る人物を中心に、下から人々が見上げる構図の壮大な祭壇画です。

金色の枠と下部の小さな像が重なり、天と地をつなぐような荘厳な雰囲気が広がっています。

金色の聖人像(子どもを抱く像)

金色に輝く聖人が幼子を抱き、もう片方の手には十字架を持つ優しい雰囲気の像です。

金色の聖人像(杖を持つ像)

長い杖を手にした聖人像で、堂内の大きな絵のそばに立つ姿が印象的です。

正面から見た天井画

堂内の中央を見上げたときに広がる、壮大な天井画です。

回転させて見やすくした天井画

拡大すると、中央に輝くハート(聖心)があり、その光に向かって人物たちが祈り、天使たちが囲む構図がはっきり見えます。

シンプルな祭壇

濃い木でつくられた落ち着いた小さな祭壇です。

金色の飾りが少し添えられ、周りの大理石や淡い色の壁と合わさって、静かに祈れる場所になっています。

祭壇の真上の天井装飾

祭壇のすぐ上にある天井の絵で、淡い色の中に小さな天使たちが描かれています。

曲線の飾りとやわらかな緑や金の色が軽く広がり、シンプルな祭壇の上に明るさを添えています。

祭壇(全体)

大理石と金色の装飾が重なる華やかな祭壇で、中央の大きな絵と両脇の聖人像が堂内の雰囲気を引き締めています。

下部には横たわる聖人像が安置され、静かな敬意が漂う一角になっています。

上段の聖人画

祭壇の上部に飾られた小さめの聖人画で、青い衣の人物が穏やかな表情で天を仰ぐ姿が描かれています。

金色の額縁が柔らかな光を受けて、上段のアクセントとして美しく映えています。

額装された聖人画

黒と金の額に収められた聖人画で、修道服の人物が天からの光に向かって祈るように描かれています。

下部の「IHS」の紋章と小さな天使の顔が、作品に静かな荘厳さを添えています。

書物と髑髏を持つ聖人像

金色の聖人が、書物の上の髑髏に手を添えて立つ姿です。
    “死を見つめて信仰を深める”という静かな意味が、落ち着いた雰囲気で伝わります。

十字架と杖を掲げる聖人像

右手に十字架、左手に長い杖を持つ力強いポーズの聖人像です。
    衣の流れや金色の輝きが堂内の光を受けて、凛とした存在感を放っています。

金色の磔刑レリーフ(小祭壇)

中央に磔刑の場面が浮き彫りで表された、小さな金色の祭壇です。

上部の光輪と「IHS」の紋章が輝き、下の花々がそっと添えられて、厳かさと優しさが同居する一角になっています。

祭壇下部の説明

祭壇の下には、ガラスケースに収められた横たわる聖人像があります。

白い衣と金色の装飾が施され、手には十字架や書物を持つ姿で表現されています。

実際の遺体ではなく、聖人の生涯や信仰を象徴するために作られた彫像で、祭壇の神聖さを静かに支える存在になっています。

正面から見上げた天井画

堂内の中央から見上げた天井画で、聖人が光に向かって手を伸ばし、周りを天使たちが囲んでいます

回転して見やすくした天井画

向きを整えると、中央の聖人が「IHS」の光に向かって祈る構図がはっきり見えます。

天井画拡大

中央の聖人が光に向かって手を伸ばし、そばの天使が本を掲げています。

向かい側のシンプルな祭壇

濃い木でつくられた落ち着いた小さな祭壇です。

控えめな金色の飾りと、上に広がるやわらかな天井画が合わさり、静かに祈れる穏やかな空間になっています。

大理石の柱と金色の装飾に囲まれた、とても華やかな祭壇です。

中央には大きな絵が飾られ、その上には天使の彫像や装飾が天井へ向かって伸びていくように配置されています。

祭壇の上のほうにある金色の天使たちを近くで写した部分です。

楽器や盾のようなものを持った天使が躍動感のあるポーズで並び、背景の大理石や天井画と一緒に、とても立体的に見えます。

祭壇画

黒と金の額に収められた大きな絵で、中央の天使が下の人物を押さえつけている場面が描かれています。

力強いポーズと鮮やかな色づかいが印象的で、祭壇全体の中心となる絵画です。

天使と子どもの像

祭壇の一部にある、天使と子どもが一緒に立っている金色の像です。

天使が片腕を上げ、もう一方の腕で子どもを導くように寄り添っていて、「守っている」「導いている」という優しい雰囲気が伝わります。

こちらは、天使だけが一人で立っている金色の像です。

大きな翼と流れる衣が美しく、片手を胸に添えた静かなポーズで、祭壇に気品と落ち着きを添えています。

祭壇の中央にある金色のレリーフです。

人物たちが浮き彫りで表現され、両側のろうそくと花と一緒に、祭壇のいちばん大事な部分を飾っています。

正面から見上げた天井画

見やすく回転した天井画

祭壇の上に広がる天井画で、中央の天使が剣と盾を掲げ、光の中で力強く立っています。

天井画の拡大

中央の天使を大きく写した部分で、剣を振り上げる姿や、光に照らされた表情がよく見えます。細かな描写が際立ち、この天井画の象徴的な場面が強く伝わります。

向かい側のシンプルな祭壇

濃い木材でつくられた大きな告解室が中心にあり、装飾は控えめで落ち着いた雰囲気になっています。

上部には柔らかな色合いの天井画が広がり、華やかな主祭壇とは対照的に、静かに祈るための穏やかな空間になっています。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る