プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと,日付が変ってプラハ観光4日目になります<br />今日は,市街の西側,ストラホフ修道院方向の観光です<br /><br />今回は,ストラホフ修道院-1になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br /><br />★☆★4/26(土) プラハ観光<br /><br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

162。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆プラハ-32 ストラホフ修道院-1  ☆.。.:*

2025/04/26 - 2025/04/26

mitsu

mitsuさん

やっと,日付が変ってプラハ観光4日目になります
今日は,市街の西側,ストラホフ修道院方向の観光です

今回は,ストラホフ修道院-1になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

マラー・ストラナ駅からTRAM22に乗って、ポホジェレツ駅まで8分。車内は落ち着いていて、次の目的地へ向かう時間をゆっくり過ごせました。

トラムの窓から見える街並みは静かで、朝の光が建物にきれいに当たっていました。通りを歩く人も少なく、プラハの一日の始まりをゆっくり感じられる景色でした。

ポホジェレツ駅からストラホフ修道院までは歩いて200mほど。案内板に沿って進むと、静かな坂道の先に修道院が見えてきます。

トラムを降りると、広い広場にレンタルの自転車が並んでいて、静かな朝の空気が気持ちよかったです。ここからストラホフ修道院までは歩いてすぐです。

古い扉にイースターエッグのリースが飾られていて、街の雰囲気にとてもよく合っていました。

色とりどりのイースターエッグが飾られたリースが印象的で、季節の楽しさが伝わってきました。

春の花とウサギの飾りが並んでいて、入口が明るくて可愛らしい雰囲気になっていました。

ストラホフ修道院までもう少しで、静かな道を歩きながら修道院の建物が近づいてくるのを感じました。

ストラホフ修道院

ストラホフ修道院は1140年に創設された歴史ある修道院で、敷地内には教会や貴重な写本を収めた図書館があります。バロック様式のホールや、ゴシックからルドルフ美術まで幅広い絵画を展示するギャラリーもあり、見どころが多い場所です。

ストラホフの聖母被昇天大聖堂

緑の向こうに大聖堂の塔がのぞいていて、静かな敷地に凛とした存在感がありました。

ストラホフの聖母被昇天大聖堂

陽の光を受けた大聖堂の塔が美しく、重厚な建物の姿に思わず足を止めました。

ストラホフの聖母被昇天大聖堂

白い外壁と装飾が際立つ正面はとても華やかで、入口へ続く道も落ち着いた雰囲気でした。

ストラホフ修道院図書館

重厚な建物の入口が印象的で、ここから歴史あるストラホフ図書館へ入っていきます。

ストラホフ修道院図書館

入口の横には案内板があり、奥に続く図書館の雰囲気が少しだけ伝わってきました。

ストラホフ修道院図書館の入り口

装飾の美しい扉が並んでいて、この先に貴重な書物が収められた空間があることを感じさせます。

歴史ある書物や地図が丁寧に展示されていて、ストラホフ図書館が大切に守ってきた知の重みを感じました。

ガラスケースの中に並ぶ古い書物は、時を超えて大切に守られてきたものばかり。静かな空間で、じっくりとその存在に向き合いました。

色鮮やかな挿絵と手書きの文字が美しく、昔の人々の知識や想像力が詰まった一冊でした。

楽譜入りの写本の展示が有りました

細やかな挿絵とラテン語の文字が印象的で、昔の人々が大切に残した知と信仰の世界に触れられました。

メンデルの肖像や資料が並んでいて、遺伝学の始まりに触れられるような興味深い展示でした。

メンデルは19世紀の修道士で、エンドウ豆の実験から遺伝の仕組みを発見した人物です。形質がどのように親から子へ受け継がれるかを明らかにし、その法則は後に「メンデルの法則」と呼ばれ、現代遺伝学の基礎になりました。

丁寧に書かれたラテン語の文章が並び、図書館を管理するための細かな決まりが記されていました。

宝石や金具で飾られた豪華な装丁が目を引き、当時の信仰と職人技の高さを感じる一冊でした。

十字架をあしらった豪華な表紙は、細かな金細工と彩色がひときわ華やかで、長い年月を経ても大切に守られてきた特別な一冊だと感じられました。

鮮やかな色彩と細やかな挿絵が美しく、聖マルコの福音書が始まる特別な一頁としての存在感がありました。

花や紋章で彩られた華やかな縁取りと整った文字が印象的で、当時の写本づくりの丁寧さが伝わってきました。

丁寧に書かれた文字と彩り豊かな装飾が美しく、長い時を経ても大切に受け継がれてきた祈りの重みを感じました。

細かな挿絵と金彩の装飾が目を引き、当時の写本づくりの技と信仰心がそのまま息づいているようでした。

金彩の輝きと細かな挿絵がとても美しく、聖書の物語が一枚の中に丁寧に描き込まれているのを感じました。

神話的な場面が連続して描かれ、色彩と装飾の豊かさから、当時の信仰と芸術が息づく特別な一冊だと伝わってきました。

聖女マリナの挿絵が残る古い写本は、色彩や筆致が今も鮮やかで、手書きの文字や印が時代を越えて受け継がれてきた歴史を感じさせる一冊でした。

ストラホフ修道院図書館に並ぶ肖像画展示は、この修道院を長い年月にわたって導いてきた歴代の院長(アボット)たちを紹介するものです。

額には、異なる時代の院長たちの肖像がまとめられています。

服装や背景の描き方から、当時の宗教的役割や時代の雰囲気が伝わります。

古い時代の院長から、戦争や共産主義時代を生き抜いた近代の院長まで、修道院の歩みを象徴する人物たちが並んでいます。

つづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る